1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как самостоятельно вырастить голубику? Посадка весной и осенью

Как самостоятельно вырастить голубику? Посадка весной и осенью

Рейтинг
17 0
Содержание статьи
  1. Посадка голубики
  2. Когда сажать голубику?
  3. Выбор почвы и места
  4. Посадка весной
  5. Посадка осенью
  6. Уход за голубикой
  7. Рыхление грунта
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Обрезка
  11. Осенний сбор ягод и их хранение
  12. Подготовка к зиме

Голубик является листопадным кустарником, который чаще всего выращивается в умеренном или холодном климате мира. Принадлежит растение к роду Вакциниум. Существует множестве названий голубики, например, пьяная ягода, дурника, синий виноград и другие. Ягоды растения бываю голубого или синего цвета, чаще всего шарообразные, на вкус они сладковатые или кисло-сладкие в зависимости от сорта и условий выращивания. Существует много сортов этого плодового растения, но все они не в зависимости от ботанических особенностей нуждаются в первую очередь в соблюдении правил агротехники и в дальнейшем постоянном уходе.

Посадка голубики

Посадка любого растения является очень важным этапом, т.к. именно от этого зависит будущее развитие растение и его плодоношение. Нужно учитывать состояние почвы, климатические условия, состояние саженца и время посадки.

Когда сажать голубику?

Сажать голубику можно в весенний или осенний период, но садоводы отмечают, что лучше предпочитать весеннее время, т.к. за время лета саженцы приживаются, становятся крепкими и не подмерзают во время зимних холодов.

Выбор почвы и места

Для голубики желательно выбирать хорошо освещаемое и не ветреное место. Не рекомендуется сажать в теньке, т.к. при дальнейшем плодоношении ягоде будет формироваться немного. При выборе почвы нужно учитывать, что куст хорошо растет на кислой почве, оптимальная кислотность – 3,5-4,5 рН. Также важно, чтоб место, где вы собираетесь сажать голубику, пару лет было под паром до посадки: недавние предшественники негативно влияют на рост куста. Желательно сажать в дренированном грунте суглинистом или песчаном с наличием торфа.

Посадка весной

В весеннее время голубику рекомендуют сажать перед тем, как набухнут почки. Важно также решить, какой сорт сажать, т.к. всех условия разные. Если ваш климат региона прохладный, рекомендуется сажать низкорослые сорта, а если теплый – можно садовые сорта. Главное при выборе сорта правильно определить срок посадки, учитывая период созревания и климат, в ином случае голубика не созреет, и уход ей не поможет.

Рекомендуется покупать саженцы, у которых корень закрыт. Нельзя их переваливать из их «дома» в ямку, т.к. нежные корни сами не развернутся, что ухудшит развитие растения. До посадки необходимо опустить емкость с саженцами на 25 минут в воду, потом достать его и аккуратно помять ком земли, расправляя корни.

Яму нужно выкапывать размерами 60 на 60 на глубину около 0,5 метра. При посадке низкорослых между растениями нужно оставить расстояние также в полметра, среднерослых – 1 м, высокорослых – 1,2 м. Между рядочками должно остаться пространство от 3 до 3,5 метра. Нужно взрыхлить яму на дне и его стены, чтоб хорошо циркулировал воздух. После приступаем к подготовке почвы. На дно нужно поместить верховой торф с опилками, хвоей и песком, после добавить сера, чтоб почва была окисленной, перемешать и уплотнить. Нельзя добавлять туда любые удобрения, особенно органику, т.к. происходит ощелачивание. Подготовив субстрат, нужно поместить саженец в яму, расформировать корни по всем сторонам и засыпать их грунтом так, что шейка корня оказалась в почве на 3 см. Потом необходимо полить растения, замульчировать почву торфом или опилками.

Посадка осенью

Действия при осенней посадки голубики такие же, как и при посадке весной, но в этом случае после посадки рекомендуется обрезать слабые ветви у саженца, которому один год, а сильно развитые ветки просто укоротить напополам. Если саженцу больше года, обрезать не нужно.

голубика

Уход за голубикой

Уход за растением заключается в увлажнении почвы, рыхлении грунта, обрезке, подкормке, сборе урожая и подготовке растения к зимнему периоду.

Рыхление грунта

Рыхлить грунт необходимо на глубину до 8 см, но не рекомендуют делать это очень часто, т.к.это приведет к пересушению голубики, а если рыхлить очень глубоко – повредится корень. Важно также по этой причине мульчировать почву. При рыхлении мульчу убирать не обязательно, ее наоборот нужно пополнять два раза в пару лет. Необходимо своевременно удалять сорняки сразу, как их увидите.

Полив

Эта процедура имеет большее значения для нормального роста голубики и ее плодоношения. Полив для каждого региона выращивания индивидуальный, и садоводу предстоит разработать такую схему увлажнения, чтоб корни достаточно насыщались влагой, но и чтоб вода не застаивалась, т.к. куст погибнет. Проводить поливы рекомендуется дважды в 6-7 дней, распределяя по 1 ведру для каждого кустика утром и вечером. Чаще всего необходимо поливать голубику летом; когда растение плодоносит; и формируются почки цветков. Если увлажнения будет недостаточно, ягод будет меньше не только в этот сезон, но и последующие. Когда погода очень жаркая и засушливая, необходимо и поливать, и опрыскивать растение, чтоб оно не перегрелось. Поливать рекомендуется утром или после заката.

Подкормка

К удобрениям и плодородным почвам голубика неприхотлива, но внесение минералов положительно сказывается на развитии и урожайности голубики. Минералами удобрять кусты рекомендуется рано весной, когда начинается движения сока и набухают почки. Органику вносить нельзя, лучше в качестве подкормки использовать сернокислый магний и сульфат цинка.Вещества с содержанием азота нужно вносить поэтапно три раза: в начале движения сока, в мае и июне с каждым разом уменьшая количество азота. Подкормки с содержанием фосфора осуществляют летом и осенью; с сульфатом магния – один раз на сезон; сульфатом калия и цинка – один раз.

Обрезка

Чтоб голубика регулярно плодоносила, необходимо проводить процедуру по обрезке, и делать это нужно весной перед тем, как набухнут почки. Но в случае, когда в летний или осенний период на растение есть больные ветви, можно их сразу удалить и сжечь. У кустиков, которые растут в грунте первый год, нужно удалить все цветки, чтоб растение правильно развивалась. У кустов, которым от 2 до 4 лет, можно благодаря обрезке формировать хороший крепкий скелет, который поможет растению выдерживать тяжелые ягоды. У них нужно обрезать слабые, заболевшие, подмерзшие ветки и те, что лежат на землю. Также необходимо избавляться от прикорневой поросли. У кустов, которым более четырех лет, нужно вырезать старые побеги, слабые и заболевшие, оставляя около пяти однолетних побегов. Кусты, которые растут прямо, нужно прореживать в средине; у раскидистых – удалять поникшие ветки, которые находятся снизу. Главное, чтоб ветки отдельных кустов не смыкались друг с другом, т.к. это негативно повлияет на урожайность, время созревания ягод и их качество.

Осенний сбор ягод и их хранение

Собирать ягоды после того, как начнется плодоношение, нужно раз в 6-7 дней утром, когда роса уже испарится. Когда ягоды приобретут свойственного им цвета, их нужно еще оставить на созревание на кусте до тех пор, пока они не размягчают. За этот период ягоды станут тяжелее и наполнятся сахаром. После уборки урожая ягоды нужно сразу поместить в холодильник и хранить их там при 0-2°С около полмесяца. При хранении голубику нужно изолировать от любых продуктов, чтоб ягоды не поглотили другие запахи. Чтоб увеличить строк хранения, рекомендуется промыть и просушить ягоды, разложить их одним слоем и поместить в морозилку. Когда ягоды полностью промерзнут, их нужно пересыпать, например, в стеклянную банку и снова поместить в морозилку. Также можно просушить голубику и сварить из них компот, варенье или другие сладкие блюда или напитки.

Подготовка к зиме

Если ваш климат холодный с суровыми зимами, голубику на зиму необходимо укрыть, ведь при -25°С и выше она может замерзнуть, особенно при отсутствии снега. Готовить куст к морозам нужно начинать после уборки урожая. Для этого необходимо наклонить ветки растения к земле, набросить на нее петлю из проволоки и прикрепить к земле. После нужно накинуть мешковину на куст и набросать лапника. Не рекомендуется использовать полиэтилен, т.к. кусту не будет поступать воздух. При наличии снега нужно поверх лапника насыпать еще и снега. Снимать укрытие можно на весне. Если же климат вашего региона умеренный и зимы не очень морозные, укрывать не нужно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 0

Комментарии