1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Мифы выращивания ремонтантной клубники и малины

Мифы выращивания ремонтантной клубники и малины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-4 ошибки при выращивании ремонтантной малины
  2. ТОП-4 ошибки при выращивании ремонтантной клубники

Ремонтантные сорта клубники и малины – самые распространенные среди широкого разнообразия этих ягод. Сама ремонтантность обеспечивает урожайность дважды за сезон, чем не могут похвастаться классические сорта той же малины или клубники. Садоводы очень часто допускают типичные ошибки, выращивая ремонтантные сорта по классическим правила, никак не корректируя свои действия, тем самым существенно нарушаютремонтантнуюособенность и возможность максимально качественно плодоносить. Давайте разберемся, какиеошибкидопускают садоводы при выращивании ремонтантных сортов малины и клубники.

Выращивание малины

ТОП-4 ошибки при выращивании ремонтантной малины

Ремонтантная малина имеет огромные кустарники, на которых созревают крупные ягоды, что радуют своим урожаем не только в начале, но и в конце лета. Красная или желтая, но обязательно очень сладкая и урожайная. Это всё о ремонтантной малине, которую в народе еще именуют «малиновым деревом». Вместе с этим урожая можно нее получить вовсе, если не правильно ухаживать за кустарниками. Главное, не допускать типичных ошибок.

  1. Мульча для малины – это излишне.Многие уверены, что мульчировать нужно овощные культуры, а кустарники, тем более малину, нет надобности. Это типичная ошибка. Мульчирование при выращиваниималины– важный момент, так как корневая система не подвергается перегреву, хорошо хранит влажную среду, а также нет сорняков, что забивают малину. Мульчу можно выбрать на свое усмотрение, так как малина хорошо отреагирует на траву или листву, опилки или перегной. Помните, мульча после разложения превращается в натуральную подкормку, поэтому контролируйте оптимальный слой, ведь он должен составить 6-8 см.
  2. Поливать малину часто не стоит, ведь от влажной среды будут кислые ягоды.Это утверждение не имеет объективной почвы для существования, ведь все наоборот. Исключительно влажная среда может обеспечить полноценное развитие ягод, ведь ремонтантные сорта ценятся за крупные и сладкие ягоды, а при отсутствии поливов они формируются мелкими. Встречаются случаи полного увядания. Помните,поливыдолжны проводиться раз в неделю, не реже.
  3. Чем гуще разрастается кустарник, тем больше ягод.Этот миф очень просто опровергнуть, так как при массовом «поле» побегов, далеко не все плодоносят. Практика показывает, что от одного куста может появиться примерно 20 побегов, превращая культурный кустарник в дикорастущий. Как результат, ягоды мельчают, количество минимальное, а кисти с ягодами могут появиться исключительно на верхушках. Помните, формировка куста – это основа успешной вегетации ремонтантных сортов малины. Куст не должен иметь более 6 побегов, остаться должны мощные и крепкие ветви. Всю мелочь следует вырезать под корень.
  4. Обрезка малины должна происходить только осенью.Для ремонтантных сортов этот факт является заблуждением. Принцип вегетации малины состоит в том, что первая волна плодоношения происходит на побегах прошлого года, а вот вторая волна – на побегах этого. Вывод, после завершения первой волны, необходимо побеги вырезать, тем самым дать толчок интенсивного роста новым побегам, ведь так сформируется крупная и вкусная ягода, что порадует в конце лета.

Малиновые кусты

ТОП-4 ошибки при выращивании ремонтантной клубники

Не только малина, но иклубникабывает ремонтантной, поэтому способна порадовать плодоношением в несколько волн. Для максимально результативного выращивания такой клубники, необходимо четко выполнять все правила, не допуская основных ошибок.

Выращивание клубники

  1. Ремонтантная клубника ничем не отличается в уходе от обычной.Это ошибка, которую очень часто допускают многие огородники, так как не обеспечивают ремонтантные сорта должным уходом. Ремонтантность уклубники– это возможность плодоносить несколько волн подряд, одаривая все лето вкусными ягодами. Удобрять и поливать именно такую клубнику следует постоянно, а не как обычные сорта.
  2. Обе волны плодоношения ремонтантной клубники ничем не отличаются, поэтому дополнительных манипуляций не стоит проводить.Это еще одна ошибка. Плодоношение действительно происходит несколько раз, но вторая волна всегда с меньшей интенсивностью по количеству и качеству урожая. Другое дело, когда вы убираете полностью цветоносы первой волны, тогда вторая автоматически ускоряется в сроках, и урожай будет обильным и высокого качества. Если вы выращиваете не только ремонтантные сорта, но и классику, рекомендовано пожертвовать весенними цветоносами, ведь так летний урожай будет более крупным и вкусным.
  3. Мульчирование клубники не актуально.Это настоящий миф, так как именно мульча станет универсальной защитой, особенно для тех, кто выращивает клубнику не на агроволокне. Дождь, грязь не потревожат ягоды, если кустарники хорошо замульчированы. Для мульчи лучше всего выбирать газонную траву, опилки, солому, а также сухую листву. Избегайте использования сорняков, так как это настоящий рассадник, ведь семена опадают и очень быстро произрастают вблизи клубники.
  4. Ремонтантную клубнику можно подкармливать тем же, что и все овощи.Клубника – это особый «житель» на участке, что нуждается в полноценном уходе. Подкормка – важный этап, особенно для ремонтантных сортов, которые рекомендовано удобрять именно в процессе цветения. Используйте минеральные комплексы с пометкой «Для клубники», и никак иначе. Органику также можно применять, желательно настой птичьего помета.

Если не допускать типичных ошибок в выращивании ремонтантных сортов малины и клубники, урожай вас обязательно порадует несколькими волнами плодоношения.

Клубника в саду


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация