1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Агробизнес на крыжовнике: “ягодный” стартап для аграриев

Агробизнес на крыжовнике: “ягодный” стартап для аграриев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему именно крыжовник?
  2. Высаживаем крыжовник
  3. Схема посадки
  4. Алгоритм посадки
  5. Уход за крыжовником
  6. На первом году жизни
  7. На втором году и последующих

Говорят, что на пятый год плодоношения один гектар крыжовника способен обогатить агрария примерно на миллион гривен? Так ли это, и если так, то как заработать на ягоднике такую заоблачную сумму?

Ягодный рынок нашей страны довольно масштабен. А конкуренцию никто не отменял. Поэтому фермерам, зарабатывающим на этой нише, приходится изголяться (в лучшем смысле этого слова), искать новые инновационные способы и методы заработка. Крыжовник — один из относительно новых и весьма успешных вариантов. Делать ставку на один только крыжовник не стоит. Уж слишком нестабилен этот ягодник: он довольно капризен по отношению к погоде, его часто поражают болезни, не реже — вредители. Поэтому приниматься за выращивание монокультуры — огромный риск. А вот использовать посадки крыжовника в качестве дополнения к малине или землянике — самое то. Такое решение будет и верным, и мудрым.

Почему именно крыжовник?

В нашей стране на сегодняшний день крыжовником засажено порядка сотни гектар земли. Это весьма эффективный бизнес-план для агрария, так как уже ко второму году плодоношение этого ягодника способно достичь максимума. А к пятому году плодоношения, если верить специалистам отрасли, крыжовник и вовсе может побить все рекорды.

На одном и том же месте крыжовник способен расти и развиваться два десятка лет. К тому же плоды этого ягодника довольно лежкие. Они легко переносят транспортировку, причем даже на большие расстояния. Поэтому вы всегда можете собрать несколько партий ягод — и сформировать из них одну крупную поставку. В отличие от других ягод, с которыми этот номер, увы, не пройдет.

Если вы только начинаете свой аграрный путь в этом направлении, то в гектар крыжовника понадобится вложить около полумиллиона гривен. Но не беспокойтесь: сделанное вложение очень быстро к вам вернется, причем в многократном объеме. Уже на втором году жизни, когда крыжовник начинает демонстрировать свои максимальные показатели плодоношения, можно начать зарабатывать на кустарниках миллион.

К пяти годам жизни плодоношение крыжовника достигает 27 тонн с одного гектара.

Алгоритм посадки

Высаживаем крыжовник

Если вас заинтересовал описанный нами бизнес-план, но вы совершенно не знаете, с чего начать, наше краткое руководство сможет вам в этом помочь. Итак, для начала ягодник необходимо посадить в открытый грунт, полить и удобрить — именно в такой последовательности, а ни в какой другой. Хотя, если честно, бывают и исключения, но о них чуть позже. Идеальный период для посадки ягодника — первые недели октября. Если вы посадите растение раньше, чем в начале второго осеннего месяца, древесина ягодника, к сожалению, не успеет накопить необходимые ей для зимовки пластические вещества. Следовательно, кустарник, скорее всего, погибнет от морозов. К тому же крыжовнику необходимо время, чтобы укорениться, поэтому поздняя посадка тоже ему не подходит. Следовательно, сроки необходимо соблюдать максимально четко.

Если вы проживаете в южном регионе нашей страны, то период высадки крыжовника нужно отодвинуть на пару недель вперед. Оптимальным временем для посадки в южных областях считается конец октября, а не его начало.

Схема посадки

Вообще схема посадки ягодника зависит от того, какие цели ставит перед собой аграрий. Но раз уж мы говорим о бизнесе, то от куста до куста при посадке необходимо соблюдать дистанцию один метр. Что же касается междурядий, расстояние от крыжовника, сидящего в одном ряду, до соседа напротив, который растет в другом ряду, должно быть равно двум метрам. Взрослый и развитый куст имеет ветки разного возраста в количестве от шестнадцати до двух десятков штук. Пусть эта информация служит вам своеобразным ориентиром, по которому вскоре после посадки ягодника можно будет сверяться, как по часам.

Если же речь идет о максимальном урожае с площади, которая имеется в вашем распроряжении, есть смысл уплотнить посадку. Дистанция между экземплярами крыжовника в одном ряду не должна превышать 80 см, но и меньше 60 см быть не должна. Дистанция между рядами должна быть сокращена до 1 м 20 см. Минимальная дистанция между рядами в такой ситуации равна метру. Количество побегов на кустарнике должно равняться максимум четырнадцати, а минимум — десяти. Если вы высадите крыжовник по этой схеме, то сможете заставить кусты плодоносить максимально большими ягодами.

Обратите внимание, что если при обработке грунта вы используете такую технику как мотоблок, междурядья должны быть достаточно широкими. Если же обработку грунта вы производите вручную, расстояния между рядами может быть небольшим.

Высаживаем крыжовник

Алгоритм посадки

На самом деле, ничего принципиально нового в этом разделе вы не прочтете, так как крыжовник сажают согласно так называемой стандартной схеме — то есть такой, по которой высаживают и все остальные ягодные кустарники. Но так как повторение — мать учения, не лишним будет еще раз пробежаться взглядом по актуальному алгоритму.

  1. Выкапываем котлован для посадки, высота которого равна 0,4 метра, а ширина равна высоте.
  2. Добавляем в посадочную яму ведро компоста.
  3. Вносим в яму от полукилограмма до килограмма минеральных подкормок и тщательно перемешиваем новое удобрение с уже внесенным.
  4. Добавляем в яму грунт, вынутый из нее при формировании котлована, и перемешиваем грунт с остальными составляющими.
  5. Производим посадку саженца крыжовника.

Обратите внимание, что удобрения стоит вносить только в том случае, если вы высаживаете ягодник в весенний период. Если же вы делаете это осенью, как и рекомендовали специалисты, то без полезных ингредиентов придется обойтись. Проблема в том, что в компосте, смешанном с землей и минеральными составами, с огромным удовольствием зимуют медведки и всякая другая нечисть. К примеру, отвратительные личинки майского жука. Но для агрария их внешность не страшна — страшна их прожорливость: в течение трех зимних месяцев эти паразиты способны полностью уничтожить корневую систему молоденького крыжовника, сведя на “нет” все ваши усилия по построению прибыльного аграрного бизнеса.

Полив обычно рекомендуют производить после посадки. Но на наш взгляд, есть куда более эффективный способ напитать землю влагой. В один посадочный котлован нужно вылить от трех до пяти ведер воды. А затем, дождавшись полного впитывания влаги, еще раз повторить то же самое. Когда и вторая порция воды впитается в грунт, можно смело производить посадку ягодников.

Если сперва посадить саженец крыжовника, а потом полить, высок риск травмирования миниатюрных корешков. Если же полив произвести по описанной выше схеме, то грунт приобретет сметанную консистенцию — и пустоты, которые как раз и приводят к травмированию, образовываться в земле попросту не будут.

Спустя 24 часа после посадки под каждый новый куст крыжовника необходимо внести мульчу. Если пренебречь этим правилом, то грунт, который к тому моменту максимально напитается водой, начнет трескаться, а это может привести к частичному разрыву корневой системы. Обратите внимание: для того чтобы на ягоднике сформировались дополнительные корешки, при посадке саженец нужно заглублять на пять сантиметров глубже того места, на котором расположена корневая шейка. В преддверии зимнего сезона кустики крыжовника желательно окучить, обеспечив им дополнительную грунтовую защиту от сильных морозов.

Агробизнес на крыжовнике (1)

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником совсем несложен, однако ряд правил все-таки существует. Садоводу выполнять их не обязательно. А вот аграрию, который планирует заработать на посадках ягодного кустарника, от этих правил отклоняться никак нельзя.

На первом году жизни

Каждый год на каждом кусте крыжовника необходимо оставлять не меньше трех, но и не более четырех молодых веточек. Как только кустарник принесет плоды в четвертый раз, ветки, которым исполнилось четыре года, необходимо с куста удалить. С этого момента вам нужно будет из года в год заменять старые побеги молодыми и свежими, это обязательно. Если вы откажитесь от выполнения этого условия, то очень скоро куст загустится и состарится. В конечном счете это приведет к тому, что ягоды станут мелкими, а их количество существенно уменьшится. В общем, бизнес сойдет на нет.

Чтобы из года в год крыжовник приносил стабильно одинаковое количество урожая, нужно следить за его строением: взрослый куст — это основной ствол и пятнадцать-двадцать разновозрастных веток, ротация которых происходит, начиная с четвертого года жизни куста, ежегодно — силами садовода.

Если вы высаживали ягодную культуру весной и вносили при этом в яму компост и минеральные составы, в первые 12 месяцев жизни крыжовника он вполне обойдется без каких-либо удобрений.

На втором году и последующих

Если первый год жизни крыжовник может обойтись без подкормки, то начиная со второго схалтурить уже не получится. Основная сложность заключается в том, что аграрий должен не только знать о самом факте необходимости внесения подкормок — он должен понимать, когда крыжовнику нужен один тип удобрения, когда — другой, а когда — третий.

  • До цветения. Речь идет о весеннем периоде до наступления момента цветения куста. В это время крыжовник очень сильно нуждается в азоте, который помогает наращивать растениям зеленую массу. Как вариант, для удовлетворения этой потребности можно внести под каждый куст от 0,1 до 0,2 кг мочевины, а после внесения слегка присыпать ее землей. Препараты с повышенным содержанием азота под крыжовник необходимо вносить трижды, каждый раз делая небольшой перерыв на неделю-полторы.
  • Когда формируются бутоны. В этот период крыжовнику жизненно необходим фосфор. Наиболее популярным удобрением, которое содержит необходимое вещество, является суперфосфат. В его составе присутствует мел. Поэтому когда суперфосфат смешивают с водой, возникает впечатление, что раствориться это вещество не способно. На самом деле, это ошибочное суждение. Если вы смешаете суперфосфат с водой и время от времени в течение 24 часов будете размешивать смесь, то к концу суток мел, служащий связующим звеном, просто осядет на дно ведра, а фосфор растворится в воде. Смесь суперфосфата и воды в идеале перед применением процеживают, но даже если вы не сделаете этого из-за экономии времени или забывчивости, не страшно. Подкормку суперфосфатом проводят два раза, делая перерыв в неделю-полторы. В качестве альтернативы суперфосфату можно использовать аммофоску. Подкармливать крыжовник можно, используя удобрения в сухом формате. Вносить сухие суперфосфат и аммофоску лучше всего в первые недели весны. В грунте они довольно долго не растворяются, следовательно — обладают пролонгированным действием.

Кстати, чтобы добиться максимального эффекта от использования удобрений, подкормка обязательно должна быть комплексной. Тем же суперфосфатом можно подкармливать ягодники корневым способом, а также внекорневым — путем опрыскивания. После попадания в грунт удобрение начинает работать не раньше, чем на 15-ый день. А вот при опрыскивании эффект начинает проявляться сразу, так как лист тут же всасывает все полезные вещества.

И напоследок очень важный лайфхак: жидкие удобрения никогда не вносят в сухую землю, так как они могут обжечь корневую систему. Прежде чем удобрить, крыжовник нужно хорошенько полить обычной водой.

Азотные удобрения после середины последнего летнего месяца — табу. Если не прекратить подкармливать крыжовник азотом, то его веточки не успеют одревесневеть. Следовательно, грядущая зима может стать для ягодника последней. С началом осени нужно начать вносить в землю фосфорно-калийные составы, так как именно они помогают стеблям превратиться в древесину. Минимальное количество внесений таких средств равно двум, максимальное — четырем. Период внесения — первые два месяца осени.

Автор

Комментарии

Бизнес на крыжовнике делать не будем, но много интересного и полезного узнали из вашей подборки. Спасибо, будем применять.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация