1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-5 лучших заготовок из крыжовника на зиму

ТОП-5 лучших заготовок из крыжовника на зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Замороженный крыжовник с сахаром «Тандем»
  2. Варенье из крыжовника «Классическая пятиминутка»
  3. Варенье из крыжовника «Цитрусовый микс»
  4. Напиток из крыжовника «Пикантное мохито»
  5. Кисло-сладкая заправка к мясу на основе крыжовника

Заготавливать на зиму вкусные и полезные ягоды – популярная практика нашего времени. Каждая хозяйка старается по максимуму запастись полезными ягодами, что в холодное время года иметь не только в запасе разнообразные вкусности, но и существенный источник витамин. Крыжовник – это один из самых ярких представителей ягодных культур, с которого можно приготовить массу самых разных заготовок, используя ягоды самостоятельно, или же в тандеме с иными составляющими рецептами. Предлагаем самые популярные и проверенные рецепты, которые помогут сохранить максимум полезных веществ в крыжовнике, а также порадовать разнообразием своих родных и близких.

Замороженный крыжовник с сахаром «Тандем»

Самым простым способом заготовить полезные ягоды на зиму – это создать микс перетертого крыжовника с сахаром с дальнейшей заморозкой. Для этой процедуры следует спелый крыжовник качественно помыть, убрать все плодоножки, которые больше похожи на мусор и пропустить через мясорубку. Далее соединить с сахаром в пропорции 2 к 1, сахара должно быть больше. Если вы не любите слишком сладкие лакомства, можно пропорцию прировнять или немного превысить, руководствуйтесь собственным вкусом. Далее погрузите полученную смесь в любые небольшие емкости, в которых и пройдет непосредственная заморозка. Зимой вы достаете мороженый крыжовник с сахаром и наслаждаетесь не только вкусным, но и полезным вариантом. Помните, употреблять свежий крыжовник в замороженном виде – это уникальная возможность сохранить все полезные свойства ягоды в зимнее время.

Замороженный крыжовник с сахаром «Тандем»

Варенье из крыжовника «Классическая пятиминутка»

Существует масса рецептов, как приготовить варенье из крыжовника, чтобы оно было вкусным и полезным. Предлагаем самый классический вариант, который обязательно удивит вас приятными вкусовыми качествами.

Составляющие рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Этапы приготовления

Крыжовник может быть любого цвета – нет принципиальной разницы, главное – спелый. Для начала его качественно промойте и освободите от всех хвостиков и плодоножек, ягоды должны быть полностью остаться округлыми. Промытый крыжовник следует расположить на полотенце, и оставить до полного высыхания. Далее переместите ягоды в кастрюлю и добавьте половину всего сахара. Качественно перемешайте и дайте несколько часов постоять, после чего снова перемешайте и отправьте на ночь в холодильник.

Утром следует перейти к активной стадии приготовления варенья – пятиминутной варке. В холодный крыжовник с сахаром следует добавить воду и переставить на огонь. После закипания добавьте оставшийся сахар. Тщательно перемешайте и варите смесь 5 минут. Контролируйте образование пены, по мере появления снимайте с варенья. Спустя пять минут уберите варенье с огня, перемешайте и дайте полностью остыть. Далее снова повторяйте процедуру пятиминутки, причем дважды. В итоге должна произойти тройная варка, каждый раз по 5 минут. После финального кипения варенье перекладывают в банки и закатывают. Вкусное и полезное варенье из крыжовника готово.

Варенье из крыжовника «Классическая пятиминутка»

Варенье из крыжовника «Цитрусовый микс»

Крыжовник – это очень вкусная и полезная ягода, которая является не только полезным лакомством в свежем виде, но и незаменимой заготовкой на зиму. Предлагаем слегка видоизменить классическое представление о варенье из крыжовника с помощью цитрусовых, ведь такой тандем обязательно понравится всем ценителям сладких вкусностей.

Составляющие рецепта:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 50 г.

Этапы приготовления

Тщательно помойте и очистите крыжовник и цитрусы. Крыжовник следует разместить в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить необходимое количество воды по рецепту. Доведите до кипения. Пока крыжовник закипает, приступите к нарезке цитрусов. И лимон, и апельсин следует измельчить кубиками скромных размеров, где каждое ребро будет не более 1 см. Когда крыжовник с сахаром закипели, добавьте цитрусы. Со всеми компонентами варенье должно провариться в течение часа. Огонь – минимальный. Спустя час, выключаете огонь, тщательно перемешивайте и оставляйте на плите до следующего утра. К вашему удивлению к утру окрас варенья существенно изменится, появится розоватый оттенок. Доведите варенье до кипения и погрузите его в подготовленные банки, закатайте. Очень вкусное и необычное варенье – готово.

Варенье из крыжовника «Цитрусовый микс»

Напиток из крыжовника «Пикантное мохито»

Многие просто без ума от популярного охлаждающего напитка «Мохито». Существует масса рецептов, как приготовить вкусный напиток, один из таких, где в основе крыжовник, постараемся доступно описать.

Составляющие рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Мята – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Этапы приготовления

Вкусный и полезный напиток «мохито» можно смело делать из крыжовника. Для начала подготавливаем компоненты. Крыжовник моем и очищаем от хвостиков. Лимон качественно моем, можно даже с мылом, так как нарезка и использование вместе со шкуркой. В подготовленные банки следует на дно добавить крыжовник, колечка лимона и мяту. Литр воды отдельно доводим до кипения, после чего заливаем содержимое банок. Оставить воду в закрытой банке следует на полчаса, после чего жидкость полностью слить в кастрюлю и добавить сахар. Качественно все перемешайте и снова доводите её до кипения. Кипящим маринадом заливайте содержимое банки. Существует два варианта дальнейших действий – пить сразу после охлаждения или закатать на зиму.

Напиток из крыжовника «Пикантное мохито»

Кисло-сладкая заправка к мясу на основе крыжовника

Многие предпочитают мясо не с покупными соусами, а с домашними заправками, которые многие именуют аджиками, соусами или просто заправками. Предлагаем очень вкусный вариант овощной заправки к мясу, но кроме классического набора овощей здесь почетное место занимают ягоды крыжовника.

Составляющие рецепта:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Перец сладкий красный – 400 г;
  • Томаты – 1,2 кг;
  • Лук – 400 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ст. л.

Этапы приготовления

Для создания очень вкусной закуски к мясу, следует качественно промыть все овощи и ягоды. Далее переходим к чистке и нарезке. Томаты и перец следует нарезать в произвольной форме, главное убрать сердцевину и плодоножку. Чеснок очищаем, моем и перерезаем пополам. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Крыжовник полностью очищаем от плодоножек и хвостиков, оставляем только ягоды. Когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Именно поэтому нарезка овощей должна быть произвольной, не тратьте много времени на единую фигурную нарезку.

В готовую смесь следует добавить все специи, уксус и масло. Тщательно перемешайте и попробуйте. Если чего-то не хватает, смело добавляйте, так как степень зрелости овощей и оригинальные вкусовые качества могут влиять на пропорции специй. Корректируйте по ситуации. Переместите заправку в кастрюлю и доведите до кипения. Далее разлейте содержимое по подготовленным банкам. Лучше всего выбирайте маленькие баночки с закрученными крышками, такие, в которых заправки и соусы продают в магазине – это очень удобно. Заполненные банки следует прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут, после чего крышки плотно закручивают или закатывают. Очень вкусный и пикантный соус к мясу обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Крыжовник – это очень полезные ягоды, которые способны преобразить множество блюд и стать основой для зимних заготовок.

Кисло-сладкая заправка к мясу на основе крыжовника


Автор

Комментарии

Я ежегодно готовлю классическое варенье, только ягоды в нескольких местах протыкаю иголкой. Хочу приготовить по вашему рецепту заправку к мясу - необычная и новая добавка.

Ответить

Интересные рецепты, пригодятся. И хотя сезон крыжовника уже прошел, новые и вкусные рецепты пригодятся на следующий год.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация