1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. ТОП-10 ягод, которые лучше не садить на дачном участке

ТОП-10 ягод, которые лучше не садить на дачном участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Паслен сладко-горький 
  2. Волчье лыко 
  3. Купена
  4. Бересклет 
  5. Воронец 
  6. Ягодный тис 
  7. Аронник
  8. Снежноягодник 
  9. Белладонна 
  10. Девичий виноград 

Клубника, малина, смородина,клюква, черника,ежевика, шелковица и другие ягоды полезны для укрепления организма. Кроме того, некоторые ягодные кустарники и травянистые растения служат отличным украшением территории приусадебного участка. Знаете ли вы, что не все маслянистые сочные плоды полезны и даже безопасны для человека? Предлагаем вашему вниманию список ягод, которые лучше не садить возле дома, в саду или на территории дачного участка.

Паслен сладко-горький 

Паслен сладко-горькийотносится к семейству Пасленовые. Культура предпочитает умеренный или субтропический климат. Растение комфортно себя чувствует в непосредственной близости с водоемами, включая даже болотистую местность. Паслен данного вида – кустарник высотой 80–130 см. Стебли преимущественно одревесневшие, длинные – вероятно, поэтому и получили в народе название лианы. 

Сладко-горький паслен имеет немало других названий. Так, к наиболее распространенным можно отнести следующие варианты: бирючьи ягоды, гадючья трава, золотуха и другие. Чем же не угодила данная культура? Почему ее нельзя выращивать в саду или на даче? Немногие знают, что паслен сладко-горький относится к ядовитым растениям. Причем данная культура представляет опасность не только для представителей животного мира, но и человека. При употреблении в пищу небольших яйцевидной формы ярко-красных ягод наступает интоксикация. Характерные признаки отравления: затрудненное дыхание, головная боль напряженного типа, головокружение, рвотные позывы, резкая боль в животе, учащенное сердцебиение, нарушение координации движения.

 

Волчье лыко 

Волчеягодник, который в простонародье получил название волчье лыко, считается лекарственным растением. Растительные части и корень используют не только в народной медицине, но и современной фармакологии. Однако самостоятельные эксперименты с приготовлением настоев и отваров могут иметь плачевные последствия. Употребление красных ягод, которые собраны в интересные колосовидные соцветия, привет к сильной интоксикации организма.

Длительное пребывание возле кустарника проявляется в головокружении, сильных головных болях, нарушении координации движений. Предрасположенные к проявлению аллергических реакций люди начинают чихать, повышается слезотечение и наблюдаются проблемы с дыханием. Тактильный контакт чреват ожогами кожных покровов. По этой причине настоятельно не рекомендуем выращивать ягодный кустарник волчье лыко в саду.

 Волчье лыко

Купена

Купена душистая – полутораметровое растение с красивыми, обращенными к земле цветками белоснежного окраса. В зависимости от разновидности встречаются культуры с черными или красными плодами. Ягоды опасны для человека. Даже при тактильном контакте появляется сильное головокружение. Если ягодки купены душистой попробовать на вкус, существует высокий риск отравления.

Бересклет 

Декоративный кустарник с эффектной внешностью – идеальное описание бересклета. Высота взрослого растения достигает 2 метров. Миловидные розовые бутоны интересно дополняют мелкие ягодки. Плоды окрашены в красный цвет, на нижней стороне присутствует небольшая черная точка. Данная культура активно применяется в ландшафтном дизайне для оформления и озеленения парковых зон и приусадебных территорий. Также бересклет широко известен в народной медицине. Но употребление в пищу свежих плодов культуры чревато нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Не хотите испытать все «прелести» отравления? Не садите на участке этот кустарник.

 Бересклет

Воронец 

Воронец красноплодный иворонецколосовидный – растения из ядовитой группы. Для красноплодной разновидности характерны небольшого размера ягодки насыщенного красного цвета с красивым глянцевым блеском. Колосовидная культура плодоносит черными ягодами, кожица матовая. Оба растения представляют серьезную опасность для человека. Причем нанести вред здоровью может любая растительная часть культуры. Сок, в свою очередь, вызывает ожоги кожных покровов. Возможны огромные волдыри.

 Воронец

Ягодный тис 

Хвойные культуры – отличное решение для облагораживания территории приусадебного участка. Однако не все хвойники безопасны. Например, тис ягодный не всегда стоит выращивать в саду или даче. Несмотря на эффектную внешность, культура может стать причиной интоксикации. Вытяжка из ягодного тиса вызывает конвульсии, паралич, остановку дыхания. Отсутствие своевременно оказанной медицинской помощи может привести к трагическому исходу.

 Ягодный тис

Аронник

Ярким представителем семейства Ароидные является аронник, который сбрасывает листву в самом начале осени. Высокие стебли украшают мясистые красные ягоды с плотной кожицей. Но не стоит пробовать на вкус столь привлекательные плоды, поскольку в их химическом составе содержатся опасные для человека алкалоиды. Даже небольшое количество спелых ягод может привести к серьезной интоксикации. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи возможен смертельный исход.

 Аронник

Снежноягодник 

Приглянулся эффектный листопадный кустарник с красивыми белоснежными плодами? Речь идет о снежноягоднике, который отлично смотрится среди других декоративных растений. Совершенно верно, данная культура активно применяется для озеленения придомовой территории или оформления ландшафтов. Но знаете ли вы, что столь интересные плоды снежноягодника опасны для человека? 

Белые ягодки содержат токсические вещества, которые вызывают воспаление слизистой оболочки ротовой полости. К характерным признакам отравления относятся головокружение, рвотные симптомы, расстройство желудка. При попадании плодов в пищевой тракт требуется незамедлительная промывка желудка и врачебная помощь.

 

Белладонна 

В переводе с итальянского языка «белладонна» означает «красивая женщина». Бытует мнение, что в былые времена девушки использовали сок этой культуры для придания бледным кожным покровам румянца. Так ли это на самом деле – знает только история. 

Но белладонна – не самое лучше решение для вашего сада! Маленькие сине-черного окраса ягоды этого кустарника смертельно опасны для человека. В составе культуры присутствуют алкалоиды группы атропина, которые вызывают серьезные отравления. Даже небольшая горсть таких ягодок может спровоцировать смертельный исход. Спустя десять минут от употребления плодов белладонны ощущается жжение во рту. Затем возникают проблемы с глотанием и дыханием, появляются галлюцинации и нарушается координация движений. Красавка, как часто называют эту культуру, вызывает паралич органов дыхательной системы и остановку сердца.

 

Девичий виноград 

Девичий виноград является одним из распространенных в садоводстве представителей семейства Виноградные. Данная культура обладает отличными декоративными качествами, поэтому активно используется для оформления жилых и нежилых помещений, озеленения территорий ландшафтного дизайна. Плетущиеся ветви закрывают некрасивые стены различных строений, придают особого шарма садовым беседкам или аркам. Почему же не стоит выращивать столь интересное растение?

Несмотря на свои высокие декоративные характеристики, девичий виноград представляет опасность для человека. Небольшого размера темно-синие ягодки, которые обладают терпким резким вкусом, могут спровоцировать интоксикацию организма. Первый признак отравления – это ощущение вязкости в ротовой полости. Данная культура – не лучше решение для облагораживания приусадебного участка, если на его территории часто гуляют любознательные малыши. 

При выборе декоративных и плодово-ягодных растений для выращивания в саду или на даче не забывайте ознакомиться с видовыми характеристиками и классом токсичности. Как оказалось, не все плодово-ягодные культуры безопасны для человека. Еще лучше – отдавайте предпочтение знакомым и проверенным растениям!

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация