1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Рецепты
  7. /
  8. Рецепты блюд из чечевицы: просто, полезно и вкусно

Рецепты блюд из чечевицы: просто, полезно и вкусно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чечевичная запеканка с добавлением сыра
  2. Котлеты из чечевицы
  3. Чечевично-ореховый паштет
  4. Конфеты из чечевицы
  5. Карри из чечевицы
  6. Пельмени с чечевицей

Чечевица не пользуется такой популярностью, как горох. И совершенно напрасно, ведь этот продукт не только очень вкусен, он еще и чрезвычайно богат белком – 24 грамм на 100 грамм продукта. Это достаточно весомый аргумент в пользу включения чечевицы в свой рацион. Что приготовить из чечевицы? Да вариантов масса, ведь разнообразие блюд из нее просто огромное. Помимо супов, пюре и каш можно приготовить более интересные блюда, которые являются не менее аппетитными и питательными.

Чечевичная запеканка с добавлением сыра

Такая запеканка очень вкусная, как только что из духовки, так и охлажденная. Чтобы сделать данное блюдо, потребуется чечевица красная (примерно 200 г), пара яиц, сыр (грамм 150, лучше взять адыгейский либо сулугуни), чайная ложка подсолнечного масла, куркума (примерно ½ чайной ложки), соль и молотый черный перец.

Первым делом необходимо отварить чечевицу. Когда она остынет, добавить измельченный сыр, посолить, куркуму, яйца и перец. Хорошо все перемешав, выложить в форму, предварительно помазанную растительным маслом. Запекать около часа в духовке при 180°C. При желании в запеканку можно добавить зелень, вяленые помидоры, копченую колбасу или что-то другое по вкусу.

Чечевичная запеканка с добавлением сыра

Котлеты из чечевицы

Аппетитные чечевичные котлеты с хрустящей румяной корочкой мало кого оставят равнодушным. Для их приготовления потребуется 150 г красной чечевицы, крупная луковица, морковь, столовая ложка майонеза. Еще нужно взять 2 столовых ложки манки, по чуть-чуть карри, куркумы, кориандра и черного молотого перца, мука (50 г), растительное масло (100 мл, можно меньше), зелень (какая больше нравится), соль.

Чечевицу хорошо промыть и отварить до полной готовности. Луковицу с морковью измельчить, обжарить около 5 минут (с добавлением незначительного количества растительного масла), и добавить к приготовленной чечевице. Посолить, добавить майонез, зелень, манку и специи. Измельчить все до однородности при помощи блендера, сформировать котлетки и пожарить, предварительно обваляв их в муке. Котлеты готовы, можно подавать с любимым соусом, но и без него также очень вкусно.

Котлеты из чечевицы

Чечевично-ореховый паштет

Этот паштет является сытным и вкусным блюдом, которое быстро готовится и не требует наличия большого количества ингредиентов. Для приготовления паштета нужно взять 100 г чечевицы (лучше красной, но если нет, подойдет любая), луковицу, морковь, 40 г грецких орехов, 50 г масла сливочного, столовая ложка масла растительного, соль, перец и немного сушеного чеснока. Отварить чечевицу до готовности, лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.

Смешать жареные овощи, вареную чечевицу, сливочное масло, измельченные орехи, сушеный чеснок и специи. Посолить чечевичный паштет по вкусу. При помощи блендера измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Переложить готовый паштет в форму и охладить. Подавать к столу, украсив зеленью.

Чечевично-ореховый паштет

Конфеты из чечевицы

Конфеты, приготовленные по этому рецепту, нисколько не навредят фигуре. Напротив, они полезные и питательные, к тому же очень вкусные. Для того, чтобы приготовить это лакомство, понадобится 150 г чечевицы зеленой, по 20 г миндаля и очищенных семечек подсолнечника, 40 г ореховгрецких, финики (200 г, с косточкой), 30 г какао. Первым делом необходимо замочить финики примерно на час. Чечевицу отварить до готовности, охладить. Грецкие орехи, миндаль и семечки подсолнечника обжарить на сухой сковороде, пока не станут чуть золотистыми, переложить в блендер и измельчить.

Из фиников вынуть косточки, полученную мякоть измельчить, добавить к ним охлажденную чечевицу и снова включить блендер. Можно измельчить до полной однородности, а можно таким образом, чтобы остались небольшие кусочки фиников — кому как больше нравится. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера и обвалять их в порошке какао. Готовые конфеты отправить в холодильник на пару часов, после чего можно наслаждаться их невероятным вкусом. Можно внутрь каждой конфетки положить миндаль либо грецкий орех, будет еще вкуснее.

Карри из чечевицы

Это блюдо весьма ароматное и вкусное. Чтобы его приготовить, нужно взять стакан чечевицы, луковицу, растительное масло (2 ложки столовые), зубок чеснока, стакан куриного бульона (можно заменить водой), столовая ложка порошка карри, 2 гвоздики, чайная ложка томатного пюре, ½ чайной ложки корицы и соль. Чечевицу отварить до готовности на бульоне. Луковицу и зубчик чеснока измельчить и обжарить, добавить к ним гвоздику, корицу, карри и пюре из томатов, прожарить минуты 3. Положить чечевицу и посолить по вкусу. Через несколько минут карри из чечевицы готово. Аромат у блюда не передаваемый!

Карри из чечевицы

Пельмени с чечевицей

Этот рецепт станет настоящей находкой для тех, кто не ест мяса. Приготовление данного блюда предполагает три этапа — замес теста, подготовка начинки и лепка самих пельменей. Для теста понадобитсямука (250 г), вода (150 мл), щепотка соли, пару столовых ложек растительного масла. Воду вскипятить, немного посолив. Муку просеять, влить растительное масло и, понемногу добавляя воду, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и в то же время эластичным. Завернуть тесто в пленку, чтобы не обветривалось, и оставить минут на 20.

Чтобы приготовить начинку, нужно взять стакан чечевицы (подойдет любая), луковицу, растительное масло, соль и перец.

Чечевицу отварить до готовности, остудить и размять в пюре.

Луковицу измельчить и обжарить, добавить к подготовленному пюре, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто тонко раскатать и выдавить кружочки подходящего для пельменей размера. Разложить начинку и слепить пельмени. Можно воспользоваться специальной формой для лепки пельменей. Готовые пельмени отварить в кипящей воде в течение 3 минут. Подавать со сметаной. Такие пельмени можно не варить все сразу, а заморозить.

Теперь в записной книжке хозяек есть несколько вкусных блюд и вопрос, что приготовить из чечевицы, уже не является таким неопределенным. Это далеко не все возможные варианты, чечевица является тем продуктом, из которого можно готовить все — от супов до десертов. Главное — не бояться экспериментировать.

Пельмени с чечевицей

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Сколько ни готовлю домашним блюда из такой полезной чечевицы - не хотят. Может ваши рецепты прийдутся по вкусу.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация