1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Лук ускун или косой лук: польза и применение

Лук ускун или косой лук: польза и применение

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Особенности лука косого и полезные свойства
  2. Применение лука ускуна

Лук ускун или лук косой часто ассоциируют с чесноком, т.к. их внешний вид очень похож. Листья растения линейные, к кончику заостренные, расположены поочередно под углом. Такая же характеристика листьев и у чеснока. Но отличием является то, что цветки лука ускуна желтые расположены в шаровидном соцветии. Соцветие растения находится на верхушке цветоноса – конце стебля – высотой до полтора метра.

Цветки обладают чесночным запахом, который привлекает опылителей. Поэтому этот лук считается еще и прекрасным медоносным растением.

В грунте у растения образуется ложная луковица, шириной до 3 см и высотой около 4 см. Во время весны пробивается зеленый лук, в котором содержится наибольшее количество витаминов, чем в другой период роста лука. В этот период вкус лука очень нежный и вкусный. Также в растении содержатся эфирные масла, углевод, белок, фитонциды и другие полезные элементы. Со временем, когда длина лука увеличивается и расположение листьев становится поочередным – начинается период цветения (июнь). К цветению лук немного грубеет а при цветение становится очень грубым. Листва образуется до начала цветения, после чего прирост прекращается, и они постепенно отмирают. Для употребления в пищу лук желательно использовать рано весной, когда только-только пробивается его зелень. В этот период можно употреблять луковицу растения и листву.

Особенности лука косого и полезные свойства

Это растение принадлежит к семейству луковых. Вид является довольно новым и за короткое время стал популярным и востребованным среди садоводов и покупателей готового продукта. В природных условиях лук можно встретить в горном массиве Центральной Азии, на Урале и в Западной Сибири. Наиболее благоприятным местом для лука ускуна в естественных условиях является редколесье или степь.

Многие ученые утверждают, что лук косой очень древнее растение, появившееся еще в ледниковый период. На сегодняшний день этот вид овощного декоративного лука очень часто используют в садоводстве. К тому же, вырастить самостоятельно лук косой без специальных знаний под силу любому человеку, т.к. процессы посадки и ухода за ним очень простые. Лук ускун – скороспелое растение, всходит сразу после оттаивания снега.

Рано весной лук уже начинают срывать для использования в кулинарных целях, а именно приготовления блюд. Популярен лук косой за счет содержания в нем немалого количества витамина С и чесночного запаха. В пищу употребляют зелень лука. Часто в домашней кулинарии используют и луковицы растения для засолки других овощей, т.к. благодаря луку овощи будут обладать приятным пряным вкусом. Лук косой отличается чесночным запахом. Чтоб избавиться от него или сделать менее выраженным, рекомендуется промыть лук чистой водой или замочить в ней на несколько часов.Жители поселков Южного Урала и Алтая занимаются выращивание лука на огородных участках. Рано весной они также используют в пищу листья лука, дабы насытиться витамином С.

польза косого лука

Наибольшим количеством полезных элементов и витаминов могут похвастаться растения в возрасте 2-3 лет, которые находятся в периоде активного роста листвы и развития стрелки.

В наших регионах листья весной отрастают со средины до конца весны, а с конца весны до начала лета 60% листьев лука срезают. При этом можно получить до 2 кг урожая с одного квадратного метра. Если же полностью одновременно срезать листья лука, они будут плохо отрастать, в результате чего лук зимой погибнет.

Лук сам по себе популярный именно благодаря полезным свойствам. Его начали использовать еще в древние времена как пищевую добавку ко многим блюдам, и как лечебное растение. в наши дни луку ускун для многих стал декоративным украшением садового участка или клумбы. Выращивание лука косого несложное, не требует много времени, сил и затрат.

Если сажать растение соответственно рекомендациям и обеспечить его минимальным уходом, урожай можно будет собирать раньше и на протяжении длительного периода. Существует много кулинарных рецептов блюд, приготовленных на основе лука ускуна. Также из этого овоща готовят пряные приправы, которые можно использовать на протяжении года.

Употреблять в пищу можно практически весь лук, а именно его зелень и корень в виде луковки. Это растение отличается большим количеством полезным элементов, в нем содержится аскорбиновая кислота и сухое вещество в листве лука. Также в составе лука ускуна есть такие полезные компоненты, как белок, каротин, фитонциды, эфирное масло, углевод и другие.

Не только внешним видом или чесночным запахом лук ускун напоминает сибирскую черемшу, их составы также похожи. Помимо химического состава вкус лука схожий на вкус чеснока, из-за чего его часто называют садовой черемшой. «Садовая» обусловлена тем, что лук выращивается в домашних условиях. Помимо использования в кулинарных цел лук нашел свое применение в декоративном садоводстве.

Лук ускун как овощное, декоративное и лечебное растение считается перспективным для внедрения в культуру, к тому же в природных условиях он встречается все реже. Жители Алтая давно стали выращивать лук на огородных участках. Листья лука содержат большое количество витамина С – 140-160мг, сахара – 4,7%, каротина – 10 мг, эфирного масла – 1% и т.д.

Применение лука ускуна

В наше время лук довольно распространен в кулинарии. Все больше людей познакомились с этой овощной культурой и начали ее использовать в разных блюдах для придания чесночного аромата или вкуса. Лук добавляют в салаты и множество других блюд. Чаще всего лук используют для консервирования овощей. Также лук ускун – замечательная приправа для мяса.

Садоводы все чаще стали выращивать лук косой в декоративных целях. Его сажают на заднем фоне клумбе, т.к. высота растения довольно большая и служит красивым фоном для низких цветов.

Лук-ускун еще и отличный медонос, его цветки привлекают насекомых-опылителей. Шарообразные зонтики лука желтовато-золотистого цвета являются прекрасным декоративным дополнением живых букетов, которые способны простоять в воде около полмесяца. Растение в качестве декоративного часто сажают в цветниках во втором ряду или группками на газоне. Используют лук косой для декоративного оформления рокариев и альпинариев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии