1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Уход за лагенарией в открытом грунте

Уход за лагенарией в открытом грунте

Рейтинг
6 2
Содержание статьи
  1. Способы выращивания лагенарии
  2. Подготовка и высадка лагенарии в открытый грунт
  3. Почва для роста
  4. Уход за лагенарией в открытом грунте
  5. Температурный режим
  6. Организация полива
  7. Рыхление почвы
  8. Подвязка плетей лагенарии
  9. Прищипывание погонов
  10. Опыление и формирование завязи
  11. Внесение удобрений

Лагенария – это уникальное растение семейства Тыквенные, которое не только придает пикантности блюдам, но и является великолепным сырьем для искусства, особенно декоративного. Невероятные формы, большие размеры, пикантный вкус и большое поле для ваших идей и фантазий – всё это о лагенарии.

Так как это растение известно еще с древности, то с каждым веком люди придумывали не только применение «бутылочной тыкве», но и нашли массу положительных элементов и витамин, которые благотворно влияют на почки, печень, желудок и мочевой пузырь. А вот в качестве сырья для сувениров и поделок, лагенарии действительно нет равных, ведь природа одарила плоды нестандартными и уникальными формами, которые могут достигать гигантских размеров, обладая невероятной плотностью поверхности, что даже жидкость не в силах нарушить этот унисон.

Применение в кулинарии и медицине стали отличным дополнением к декоративному искусству, что привело лагенарию на приусадебные участки наших соотечественников. Ни смотря на тот факт, что растение Родиной считает Индию, а страны с тропическим климатом – своим вторым домом, лагенария считается не привередливой лианой для выращивания.

Способы выращивания лагенарии

Так как растение имеет достаточно длительный процесс вегетации, что может достигать до 200 дней, поэтому кроме прямого посева семян в открытый грунт, чаще всего используется рассадный метод.Именно он хорошо зарекомендовал себя, так как количество неудач минимальное, а вот результат – впечатляет: лиана может достигнуть 15 метров, на котором с легкостью может дозреть от 5 до 10 плодов, которые также впечатляют своими формами и размерами. Семенной способ действительно очень редкий в практике, но исключать его – нельзя. Главное при такой высадке создать максимальные парниковые условия, что помогут ускорить процесс всходов и в дальнейшем привести к цветению и созреванию.

Подготовка и высадка лагенарии в открытый грунт

Какой метод вы бы не выбрали, высадка в открытый грунт – это логическое продолжение, как рассады, так и проклюнувшихся семян. Изначально необходимо выбрать удачное место, ведь помните, что это лиана, которая имеет очень длинные плетения и усы, что за быстрый промежуток времени оплетает всю поверхность. Лучшим вариантом для посадки станет местность вблизи заборов, арок, торца зданий или любых построек. Высаживать как семена, так и рассаду необходимо на внушительном расстоянии, что должно составлять не меньше 2 метров между растениями, а лучше – больше. Лагенария обладает достаточно мощной корневой системой, что нуждается не только в систематической подкормке, но и в большой территории.

Почва для роста

«Сколько людей – столько и мнений», - эту поговорку можно отнести и к лагенарии, так как каждый, кто хоть однажды сталкивался с выращиванием лианы, будет по-своему рекомендовать почву для роста. Разберем несколько способов и составов грунта.

  • Самый простой и не привередливый вариант – это обычная садовая земля.
  • В каждую лунку необходимо добавлять большое количество перегноя и столовую ложку аммиачной селитры и столько же суперфосфата. Смесь хорошо перемешать и высаживать лагенарию.
  • В лунку необходимо добавить перегной, 2 столовые ложки удобрений, которые имеют как органические, так и минеральные элементы. Все компоненты тщательно перемешать.
  • Необходимо к садовой земле добавить достаточно компоста и чуть больше 2-х стаканов древесной золы.

Какой способ и почву вы бы не выбрали, помните, что все компоненты тщательно должны быть перемешаны и равномерно распределены по лунке.

лагенария

Уход за лагенарией в открытом грунте

Лагенария, как и любое растение на дачном участке, нуждается во внимании и заботе, хотя особых усилий и труда – не понадобится, главное придерживаться элементарных правил и норм, чтобы вырастить полноценное растение и собрать плоды: молодые для употребления в пищу, а зрелые для декоративного искусства. Температурный режим, полив, подкормка, рыхление, опыление и подвязка – это главные моменты ухода за лианой. Более подробно каждый пункт рассмотрим ниже.

Температурный режим

Лагенария – это теплолюбивое растение, которое считает тропический климат – своим родным, соответственно, низкая температура – это не лучшие условия роста. Чтобы семена проросли и готовы были как для выращивания рассады или высадки в открытый грунт, нужно не только их замочить в теплой воде или стимуляторе роста, но и создать температурный режим, который не будет опускаться ниже 18 градусов. А вот для роста температура должна не опускаться ниже 20-22 градусов. Если погодные условия далеки от желаемых, накрывайте молодое растение парником. Помните, что если температура опуститься ниже 10 градусов, то рост растения прекращается и оно «стоит на месте». А если ночью будут заморозки – лагенария погибнет вовсе.

Организация полива

Полив считается самым важным моментом ухода, так как растение может пережить многое, но не отсутствие воды. Необходимо помнить, что любое растение, лагенария не исключение, требуют к себе особого внимания на начальном этапе своего развития в открытом грунте. Поэтому поливы сразу нужно совершать каждый день, но теплой водой. Наличие именно теплой воды – это главное условие роста и полноценного развития. Далее, когда лагенария «освоилась» и начала активно расти, достаточно теплых поливов проводить 2-3 раза в 7 дней, но обильно, ведь мощная корневая система и длинные погоны нуждаются в полноценной влаге, поэтому в среднем это может составить более двух ведер теплой воды. При регулярном поливе и высокой температуре воздуха, можно рассчитывать на прибавку в росте растения за сутки на 10-12 см. Не забывайте, что много, то не здраво, ведь при переусердствовании с поливом, лагенария также может погибнуть.

Рыхление почвы

Для того, чтобы не образовывалась корочка, а земля равномерно и регулярно получала нужную дозу кислорода, необходимо производить процедуру рыхления после каждого полива. Занятие не отнимет массу времени, зато принесет неоценимую пользу для сбалансированного развития растения и плодов.

Подвязка плетей лагенарии

Скорость роста лианы очень большая и достижение 15 метров – это норма, которая может с легкостью превысить этот показатель, поэтому подвязка является одним из главных этапов ухода. Как только растение достигнет метра в высоту, обязательно организуйте опору, и по мере роста направляйте плетения в нужном направлении, чтобы усами лиана цеплялась за изгородь. Процесс подвязки происходит во время всего роста растения, так как обвисшие плетья и погоны не приводят к положительным результатам. Всё должно быть компактно, красиво и зафиксировано.

Прищипывание погонов

Как только растение достигает 3-4 метров, его необходимо прищепнуть, тогда рост будет менее стремительным, укрепляя само растение и корневую систему. Следите за побегами, если уверены в нецелесообразности того или иного, смело прищипывайте или убирайте вовсе.

Опыление и формирование завязи

Так как цветение наступает лишь ночью, то опыление необходимо проводить самостоятельно, вручную. Способов существует множество, но суть в том, чтобы пыльца из мужских соцветий попала на женские, а как вы это сделаете: кистью, встряхиванием или касанием двух полов соцветий – дело ваше. Как только растение получило завязи, стоит убрать лишние, ведь одна лиана может сформировать более 10 плодов, но качество их будет не на высоком уровне, поэтому следует оставить до 5 плодов на одной лиане – этого вполне достаточно.

Внесение удобрений

Как любое растение, лагенария нуждается в регулярном пополнении своих запасов полезных микроэлементов и компонентов. Для этого необходимо раз в 10-14 дней проводить процедуру подкормки. Опытные огородники утверждают, что для этого нужно чередовать органические и минеральные удобрения, тогда сбалансированное и равномерное развитие – гарантировано. Когда лиана начнет активно расти, то регулярность подкормки необходимо сократить и достаточно далее одного раза в месяц. Если вы не имеете возможности регулярно подкармливать удобрениями, то хотя бы добавляйте золу в воду для полива с расчетом 2 столовые ложки на ведро теплой воды.

Ухаживать за лагенарией – одно удовольствие, так как вы быстро получаете результат своей работы, который увеличивается в размерах ежедневно. Элементарный уход и через 200 дней у вас полноценный богатый урожай, что сможет сравниться с урожаем на Родине растения.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2

Комментарии

Аврора

Прикольные штуки, используют также как подвой для арбуз

Ответить
Ксения

Очерь интересный плод))

Ответить