1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Овощи будущего: как «некрасота» спасает мир

Овощи будущего: как «некрасота» спасает мир

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Предыстория
  2. Проблема
  3. Идея
  4. Решение
  5. Почему это работает?
  6. Что дальше?
  7. Что в России?

Музей дизайна в Лондоне ежегодно присуждает награды за достижение в продуктовом, маркетинговом, графическом дизайне и моде, совсем недавно, первое место получили нестандартные клубни картофеля, некрасивая морковь и причудливой формы яблоки.

Предыстория

В 2012 году Великобритания переживала самый сухой март за последние полвека. Летом к климатической картине добавились влажные штормы, поэтому в сезон созревания овощей и фруктов урожай был на 25% меньше обычного. Сеть супермаркетов Sainsbury’s не растерялась и предложила покупателям некрасивые овощи и фрукты, которые обычно не попадают на полки супермаркетов. Их просто выложили на прилавки. Эту идею поддержали Morrisons и Waitrose. Именно с этого момента можно считать, что «некрасота» начала кампанию по спасению нашего потребительского мира.

Проблема

Обычно на прилавках российских супермаркетов и рынков не появляется более чем 15% овощей и фруктов, их называют "бракованными", в Великобритании еще больше, около 20-40% продуктов утилизируются только из-за того, что они некрасивы.

Приблизительно та же статистика и в США, и странах Европейского союза. В Штатах внешний вид овощей и фруктов регулирует Департамент агрокультуры – это должно было бы упрощать ведение бизнеса, но вынуждает фермеров выбрасывать тонны продуктов. В ЕС ежегодно производят 89 млн. тонн продуктов, которые отправляются в мусор. Это 545$ в год для одного жителя Франции. Проблема настолько глобальна, что в 2014 году в ЕС объявили год борьбы с избыточными пищевыми отходами.

В России фермеры также вынуждены выбрасывать некрасивые овощи и фрукты из-за "нетоварного" вида: GetVegetable.com

Идея

Чтобы решить вопрос сбыта «причудливых» овощей и фруктов, в Intermarche, одном из крупнейших сетевых маркетов Франции, создали проект Inglorious Fruits and Vegetables. Суть простая – овощи и фрукты «нетоварного» вида стали звездами рекламы. Смешные баклажаны, нестандартный картофель, покрученная морковь, странной формы яблоки и лимоны обращались к потенциальным покупателям с плакатов о том, что безразлично, как выглядят овощи, нарезанные для супа, а витаминов в подобных фруктах не меньше, чем в «глянцевых». Но одних только плакатов и роликов для преодоления проблемы мало.


доставка фруктов и овощей


Решение

Покупателям во французском супермаркете Intermarche предложили попробовать желе и соки. Вначале, они казались им абсолютно обычными на вкус, пока дегустаторам не сообщили, что соки сделаны из «нестандартных» овощей и фруктов. Раньше их выбрасывали из-за плохого внешнего вида, а сами посетители супермаркетов настолько привыкли к красивой продуктовой картинке, что считали несовершенные плоды вредными и не такими вкусными. Но после этой дегустации они с удивлением обнаружили, что разницы нет.

Почему это работает?

Рядом с дегустационными стойками поставили ящики с некрасивыми овощами и фруктами, которые были на 30% дешевле обычных. После дегустации на них резко обратили внимание, и единственной проблемой организаторов оказалась полная продажа товара и пустые полки. За два дня проводимой акции, в Intermarche продали 1,2 тонн овощей и фруктов – обычно эти продукты отправлялись в мусор из-за «внешних данных».

Что дальше?

Французская кампания – не исключение. Например, похожие прилавки есть в чешских Penny Market. Сама идея использовать монстроподобные фрукты и овощи за последние несколько лет была воплощена в разных форматах. Американский стартап Full Harvest является посредником между фермерами и производителями продуктов питания и напитков – иногда им сложно найти друг друга. В этом году площадка получила $8,5 млн. инвестиций, чтобы доставлять лишние (некрасивые) овощи с полей производителям. Иначе они бы просто сгнили, а теперь превратятся в соки.

Другая инициатива – берлинский «ресторан отходов» Culinary Misfits. В передвижном ресторане готовят блюда только из «ужасных» овощей и фруктов. Этим самым ресторан пропагандирует сознательный подход к продуктам питания.

Что в России?

Мы в GetVegetable серьезно озаботились данной проблемой, поэтому начиная с 1 декабря 2019 года каждая наша доставка овощей и фруктов будет содержать до 10% овощей нестандартной формы, в дальнейшем мы создадим специальные наборы, которые будут состоять только из некрасивых овощей, поэтому сейчас активно подключаем партнеров. Такие наборы будут стоить значительно дешевле, но по вкусу и свойствам ничем не отличаться. Покупая необычные овощи, вы потребляете пищу осознанно.

Оказывается, каждый всегда может сделать взнос в спасение мира, купив причудливой формы помидоры – а затем запостить их в соцсетях.


овощи и фрукты


Автор

Комментарии

Такие овощи неудобно чистить

Ответить

милые морковки, детям приготовить такой овощ даже интересней, чем обычной формы

Ответить

Очень много людей ищут бюджетный товар и не важно, что он необычной формы.

Ответить

Очень хорошее начинание. Ведь главное не внешний вид овоща, а его вкус и чистота.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация