1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-10 растений, цветущих в июне

ТОП-10 растений, цветущих в июне

Рейтинг
5 1
Содержание статьи
  1. Гвоздика бородатая или турецкая
  2. Клематис или ломонос
  3. Лилейник гибридный
  4. Лиатрис колосковый
  5. Лилии
  6. Люпин
  7. Наперстянка пурпурная
  8. Пион
  9. Роза
  10. Эремурус

Июнь – это начало лета, когда ярко светит солнце, поют птицы, а вокруг все зацветает бурными красками. Каждая клумба преображается, так как лето по праву вступает в свои владения, знаменуя старт нового сезоном цветением множества растений. Именно поэтому предлагаем вам лучшие 10 цветов, которые одаривают своим буйным цветением именно в июне, тем самым поднимают всеобщее настроение и создают невероятную сказку под названием «Лето».

Гвоздика бородатая или турецкая

Это многолетнее растение, цветущее простыми или махровыми, пестрыми, маленькими цветочками, диаметром не более полутора сантиметров каждый, собранные в щитковидном соцветии и образующие одну большую цветочную шапку, диаметром около 12 сантиметров. Растение отличается прямыми, высокорослыми, прочными, узловатыми, многочисленными стеблями, высотой от 20 до 60 сантиметров и ланцетовидными, сидячими листьями, имеющими ярко-зеленый цвет. Встречаются сорта, обладающие зелеными листиками, с красным оттенком. Цветовая гамма соцветий довольно обширна. Встречаются розовые, белые, кремовые и красные цветочки, с контрастными краями, обладающие приятным, стойким ароматом.

Зачастую такой вид гвоздики высаживают, как на солнечных местах, так и в полу притенённых. Гвоздика хорошо растет на плодородных черноземах, предпочитает суглинистые, с пониженной кислотностью почвы. Растение требует регулярного полива, не допуская переувлажнения почвы и застоя воды, что может вызвать загнивание корневой системы. Гвоздика отлично реагирует на внесение различных подкормок, за исключением подсыпания свежим навозом.

К середине июня гвоздика начинает свое массовое цветение, что характеризуется сочетанием нескольких оттенков, что переплелись в единый образ, которыми являются мелкие бутончики. Уход за гвоздикой заключается в своевременной обрезке отцветших стеблей, внесении комплексных удобрений с периодичностью в две недели, поливе, рыхлении почвы, уборке сорняков. После обрезки отцветших стеблей, у турецкой гвоздики вырастают новые побеги и у некоторых сортов осенью можно наблюдать повторное цветение.

Гвоздика бородатая

Клематис или ломонос

Это великолепная и очень привлекательная многолетняя лиана, с древесными, очень гибкими и длинными стеблями, с ярко-зеленой листвой, а так же укрыта множеством дружно зацветающих бутонов, всегда повёрнутых к солнцу. Различают две группы клематисов, мелкоцветковые, размер цветочков около 5 сантиметров, и крупноцветковые, диаметр раскрывшегося бутона около 15 сантиметров. Мелкоцветные сорта считают ранними, цветение клематиса наступает в середине июня. Изящные цветы, синие, желтые и белые, укрывают зеленые стебли растения, создавая вид льющегося цветочного ковра. Садоводы ценят клематисы за быстрый рост, не прихотливость растения, ажурную листву, очень красивые, яркие цветы, обильное и продолжительное цветение, которое длится практически весь июнь.

Клематис является многолетней, быстро растущей культурой. На одном месте, при правильном уходе и своевременной обрезке, растение может расти около шести лет. Клематис предпочитает плодородные, глинистые или суглинистые почвы, с нейтральной кислотностью. Хорошо развивается особенно на солнечных местах, но и в полу тени дает не плохое цветение. Длина древовидных стеблей клематиса может быть более 5 метров, поэтому для красивого содержания и успешного роста, необходимо изготовление подпорок, по которым растение, с помощью лазающих побегов, хорошо развивается.

Рекомендуют высаживать клематисы у заборов или у пристроек, тем самым украшая большими цветами и зелеными листьями, сооружения. Уход за растением заключается в своевременной обрезке и формировании куста, глубоком поливе, обязательном мульчировании корней для препятствия испарения влаги, качественной подкормке, уборке сорняков и правильной подготовке на зиму.

Клематис

Лилейник гибридный

Это очень красивое многолетнее растение, различающиеся между собой периодом цветения, высотой кустарников, декоративностью и цветом листьев и цветов. Считается, что лилейники выращивают карликовые, низкорослые, среднерослые и высокорослые виды. Длина цветоносов растений колеблется от 30 до 90 сантиметров. Растения кустистые, лиственная масса обильная, ярко-зеленая. Форма листьев остроконечная, ремневидная. Лилейники привлекают внимание своими большими цветами, имеющими воронковидную форму. Шесть раздельных лепестков соединены между собой небольшой трубкой. Растение по внешнему виду напоминает колокол. Диаметр цветков карликовых растений около 8 сантиметров, крупнорослых лилий - около 18 сантиметров. Красиво смотрятся лилейники на больших клумбах.

Опытные цветоводы утверждают, что этот цветок хорошо растет на легких, суглинистых почвах, с нейтральной кислотностью. Размножается растение семенами, разделением корневой системы и отводками. Особого внимания лилейник не требует. Высаженное растение требуется поливать по мере необходимости, подкармливать органическими удобрениями трижды за сезон, рыхлить почву вокруг растения и своевременно убирать засохшие листья. На зиму всю лиственную массу срезают до уровня земли, оставляя на поверхности небольшой длины стебли, в зависимости от возраста куста. Растение укрывают и так оставляют до пробуждения ранней весной. Первые лилии ранних сортов расцветают как раз в середине июня, радуя окружающих, символизируя полноценное наступление лета.

Лилейник гибридный

Лиатрис колосковый

Это очень красивый цветок, что удивляет и завораживает своею красотою во время июньского цветения. Считается, что растение многолетнее, обладающее сильным медовым ароматом, а так же принадлежит к семейству Сложноцветные. Это кустистое растение, состоящее их темно-зеленых, резных листьев и длинного цветоноса, напоминающего стрелу. Цветущий стебель прямостоячей формы, две трети занимает розетка соцветий, очень похожая на свечу. Колосовидные цветы лиатрисов распускаются в июне, и эта процедура происходит достаточно необычно. Цветение начинается сверху и распространяется вниз. Цветонос покрывается белыми, розовыми, фиолетовыми, синими, красными, пушистыми метелками, обладающими приятным ванильным ароматом.

Растение предпочитает светлые места для роста и плодородные, слабокислые почвы. При правильном уходе, цветонос может вырасти до двух метров в высоту. Растение влаголюбиво, но неплохо переносит временную засуху. Нельзя допускать застоя влаги у корней. Лиатрис, это луковичное растение, а луковицы очень чувствительны к застою воды. Растение морозоустойчивое, укрытия на зиму не требует. Допустимо укрытие на зиму не толстым слоем перегноя или торфа, как своеобразная ранняя подкормка.

Цветоводы утверждают, что этот цветок не прихотлив в выращивании. На протяжении всего вегетационного периода нуждается в увлажнении почвы, подкормке минеральными удобрениями трижды за сезон, в рыхлении почвы и уборке сорняков. После цветения, подсохшие цветоносы срезают, а зеленые листья кустов будут расти до осени.

Лиатрис колосковый

Лилии

Это очень красивое и многими любимое растение, что одаривает буйным цветением в средине июня. Считается, что лилии – это многолетнее растение, кустистой формы, с разнообразными по виду, размеру и цветовой гамме цветами. Кустики у лилии маленькие, листья у основания не крупные, разложистые. Из такого, маленького кустика, вырастает длинный, высотой до одного метра цветонос, диаметром стебля около 2 сантиметров. Верхушку цветоноса украшают соцветия, которые разделяют на четыре группы: кистевидные, метельчатые, зонтичные, щитковидные. Форма цветка лилии напоминает колокол, состоящий из шести лепестков и шести тычинок, удлиненных пыльников и пестика. Цветы могут быть трубчатыми, чашевидными, звездчатыми, колокольчатыми и плоскими. На одном стебле вырастает, как один крупный цветок, так может быть и до четырех штук. Различна и цветовая гамма соцветий. Первые лилии были нежно-белыми. Благодаря селекционным исследованиям, были выведены сорта с желтыми, красными, фиолетовыми, оранжевыми, розовыми цветами. Бутоны могут быть с разноцветными полосками и крапинками. Лилии очень хорошо и приятно пахнут, но есть сорта, отличающиеся отсутствием запаха.

Главное правило выращивания лилии, это после высадки луковицы, нельзя тревожить цветок три года, иначе он так и не зацветет. После наступления теплых дней, в мае, растение пробуждается, выпускает листья и цветонос, а в июне можно наблюдать цветение ранних лилий.

Лилии высаживают на открытых, солнечных местах, на черноземных почвах, с пониженной кислотностью. Лилии, как и все луковичные растения, хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями два раза в год, осенью и ранней весной. Нельзя использовать органику, лилии не переносят это удобрение и могут погибнуть. Поливать во время цветения лилии рекомендуют часто. После цветения поливы можно прекратить.

Лилии

Люпин

Это очень привлекательно растение, которое щедро одаривает своим цветением в июне. Полукустарниковые растения люпина бывают как однолетние, так и многолетние. Пальчатые, разрезанные листовые пластины, растущие на длинных черешках, красиво соединены в прикорневой розетке. Высокие стебли тоже имеют зеленую листву, расположенную в очередном порядке. Обильная лиственная масса кустарников люпина имеет темно-зеленый цвет. Кистевидные соцветия пирамидальной формы украшают маленькие цветочки, очень похожие на бобы. Цветовая гамма люпина очень разнообразна. На высоких стеблях встречаются белые, желтые, голубые, синие, кремовые и красные, маленькие цветочки, растущие на одной колосовидной ветке, длиной до 35 сантиметров. Цветение люпина начинается в июне и продолжается около 30 дней, поэтому по праву считаются отличным стартом летнего сезона. При обрезке цветоноса, цветение может наступить еще раз, в августе. Если цветонос сохранен, то на нем образуется семенная коробочка, богатая мелкими семечками, сохраняющими всхожесть до 4 лет.

Растения люпина совершенно нетребовательны к почвам. Хорошо растут и цветут на суглинистых и слабощелочных почвах, супесчаных и песчаных с повышенной кислотностью, которую слегка известкуют. Предпочитает люпин солнечные места, но неплохо цветет и в полутени. Уход за люпинами заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков вокруг растения. Требовательно растение к подкормкам минеральными удобрениями. Подкормки производят на втором, и последующих годах жизни. Растение обильно поливают, не допуская переувлажнения.

Люпин

Наперстянка пурпурная

Это красивое растение, которое получило свое название за счет подобного окраса во время июньского цветения. Наперстянка относится к двухлетним, ядовитым, травянистым растениям, обладающие коротким, мочковатым корневищем и очень длинными, одиночными, прямостоящими стеблями. Листья широколанцетные и бархатистые, сверху цветоносного стебля окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу - сероватые из-за покрытия листовых пластин железистыми волосками. Растение выбрасывает колосовидный цветонос, вырастающий в высоту до полутора метров, пирамидальной формы, на котором расположены крупные цветки, собранные в густую, одностороннюю ветку. Очень похожи цветы на раздутый колокольчик или наперсток. Цветочки очень привлекательны окрасом своих лепестков. Снаружи колокольчики бывают красные, а внутри лепестки белые, усыпанные темными точками. После созревания на цветоносе образуется плод, наполненный мелкими, морщинистыми семенами, пригодными для размножения в течение трех лет. Цветет растение в июне, семена вызревают в августе.

Растение не прихотливое, и большого ухода не требует. Растет на любых почвах, на солнечных и полу притенённых местах. Хорошо переносит засушливые периоды, отлично развивается при регулярном поливе. Обязательного внесения удобрений наперстянка не требует, но если подкормка произведена, то цветение наблюдается более крупное и продолжительное. Размножается растение семенами. Корневая система довольно крупная, поэтому растение не вымерзает зимой. При необходимости молодые кусты накрывают смесью торфа и земли, создавая небольшое укрытие и первую подкормку после пробуждения.

Наперстянка пурпурная

Пион

Одним из самых красивых цветков, которые цветут в первых числах июня, считается, пион, что благоухает приятными ароматами и манит привлекательным внешним обликом. Это многолетнее, травянистое, полукустарниковое растение встречается на каждом приусадебном участке. Оно не прихотливое, морозоустойчивое растение, способно цвести, и расти на одном месте около 20 лет. Куст пиона очень красивый. Растение крупное, шарообразное, достигающее высоты около 1 метра. Листья крупные, перисто-раздельные или тройчатые, располагаются на стебле в очередном порядке, имеют темно-зелёный цвет в период цветения. Среди большого шара лиственной массы появляются крупные, звездообразной формы, цветы, диаметром до 15 сантиметров. Бутоны сложены из множества маленьких лепестков, скрывающимися за большими, круглыми лепестками. В средине находятся желтые тычинки, которые почти не видны при беглом осмотре растения. Пышные, шапковидные цветы разнообразны по цветовой гамме. Пионы бывают белые, кремовые, желтые, красные и бордовые. На одном цветоносном стебле может распуститься только один крупный цветок, а может быть и несколько цветов, соединенных в одну цветочную кисть.

Пионы принято считать морозоустойчивыми растениями. Они хорошо приспосабливаются к сменам температуры, легко переносят засуху после цветения. При своевременном рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и качественном поливе, пион будет радовать на протяжении долгого периода. Высаживают пионы на плодородных, солнечных местах грядки.

Пион

Роза

Это «царица» цветов, которая влечет и манит своими соцветиями, что способны цвести весь июнь. Роза – многолетнее, кустообразное растение, что является ярким представителем рода Шиповник. Куст зачастую бывает раскидистым или пирамидальным, в зависимости от вида и сорта конкретного растения. Высота также не стандартная, так как варьируется от 30 до 90 см, обычные кустовые розы, а вот плетистые с легкостью могут превысить длину в 2 метра. Так же как и сам куст, цветонос розы не имеет единой длины, поэтому в среднем этот показатель варьируется от 10 до 80 см. Само соцветие бывает самым разным, ведь различают их не только по цвету бутона, но и форме. Стандартный размер соцветия в диаметре составляет 2-18 см. Так же количество лепестков в одном соцветии может быть минимальной и составить 5-6 штук или максимальной, что превысит 100. Соцветия розы встречаются как одиночные, так и массовое скопление, что формирует своеобразную гроздь. Цветовая палитра роз настолько богата, что сложно подробно и точно все назвать: белые, красные, розовые, желтые и все производные оттенки от этих расцветок можно с легкостью встретить растущими в клумбах. Считается, что селекционеры не смогли создать лишь чисто синюю розу, но не исключено, что этот недочет будет учтен. Все побеги розы покрывают не только насыщенные зеленые листья, которые часто попадаются с бордовыми вкраплениями, но и острые шипы.

Розы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому предпочитают прорастать на хорошо освещенных открытых местностях. Почва для успешного выращивания роз должна быть оборудована дренажной системой. Для длительного июньского цветения, необходимо обильно и регулярно поливать розы. После финального отцветания последних цветоносов, обязательно займитесь обрезкой.

Роза

Эремурус

Это одно из самых красивых растений, которое цветет в июне, и радует всех окружающих яркими красками. Эремурус относится к многолетним, травянистым растениям семейства Ксанторреевые. Листья у этого растения вытянутые, трехгранные, узкие, но достаточно плотные, что расположены на одиночном стебле. Цветочная кисть расположена в центре, на которой, словно колос расположены мелкие соцветия. Белые, розовые, бордовые и красные, желтые и оранжевые – это самые распространенные расцветки этого растения. Высота обычного эремуруса составляет 1-1,5 метра, существуют также примеры вырастания гигантских экземпляров, что превышают 2 метра. Корневая система – мясистая, обладает цилиндрическими наростами. Шаровидная коробочка появляется после завершения цветения. Цветение длится полтора месяца, поэтому начиная с мая и весь июнь можно наслаждаться буйным цветением эремуруса.

Процесс выращивания не сложный. К почве растение не требовательно, ведь главное – это открытый, солнечный участок. Особых требований к почве не выдвигает, но наличие дренажной системы – обязательно. Полив следует производить регулярно и обильно, но помнить о мере. Когда цветение подходит к завершению, значительно снизьте количество попадаемой жидкости. Как только цветок отцвел, больше не нужно вообще поливать. Как любое растение, эремурус положительно реагирует на подкормку в любых её проявлениях.

Цветущие растения в июне – это отличное и незаменимое дополнение вашей клумбы, тем более, что большое разнообразие поможет найти именно то, что вам по душе.

Eremurus


Читайте: Как сделать вечно цветущую клумбу

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

В июне кроме роз больше всего получаю удовольствие от цветущих лиан клематиса

Ответить