1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Всё про эремурус: лучшие сорта, особенности посадки и ухода, сбор семян

Всё про эремурус: лучшие сорта, особенности посадки и ухода, сбор семян

Содержание статьи
  1. Виды эремурусов
  2. Эремурус Эчисона
  3. Эремурус Альберта
  4. Эремурус Мощный
  5. Эремурус Ольги
  6. Эремурус Бунге
  7. Особенности выращивания
  8. Посев эремуруса на рассаду
  9. Посадка эремуруса в грунт
  10. Уход за эремурусом
  11. Размножение эремуруса
  12. Вредители и болезни эремуруса
  13. Сбор семян
  14. Подготовка эремуруса к зимовке

С греческого языка Эремурус переводится как хвост пустыни. Глядя на него сразу понятно, почему этот цветок так назвали. Высокие пышные цветения, состоящие из множества легких звездовидных цветочков, высоко поднимаются над землей шикарным хвостом. Если вы захотите посадить такое чудо у себя на клумбе, мы расскажем вам как это сделать правильно.

Виды эремурусов

Всех видов эремуруса насчитывают около 40, но только некоторые из них являются популярными в наших краях.

Эремурус Эчисона

Этот цветок часто встречается в лесах, растущий возле кленов, грецких орехов или фисташек. Он любит каменистые высокогорья и считается очень ранним видом эремурусов, который зацветает уже в апреле, но имеет непродолжительный период вегетации. Этот вид характеризуется наличием 18-26 больших зеленых листьев в форме киля. Края у них шершавые, а поверхность киля гладкая. Стебель ярко-зеленый, глянцевый с коротким пушком в нижней части. Соцветие имеет цилиндрическую форму и высоту около метра, окружность – 16 см, заключает в себе от 120 до 500 мелких шестилепестковых цветочков. Цвет может быть белым, коричнево-пурпурным или нежно-розовым.

Эремурус Альберта

Этот вид немного выше предыдущего. Высота ствола 1,2 м., корень имеет светло-коричневый цвет, листья гладкие, растущие вверх, стебель тоже гладкий, зеленого цвета, без пушка. Цветочная кисть, которая состоит из 100-300 простых звездовидных цветков, имеет окружность 12 см и высоту около полуметра. Цветочки белого окраса с коричневой полоской вдоль лепестка или темно-красные с коричневой полоской.

Эремурус Мощный

Данный сорт можно увидеть в горах Тянь-Шаня или в Алтае. Он отличается темно-коричневыми корнями в виде звезды, с утолщенными отростками. Листья темно-зеленые, по структуре похожи на листья эремуруса Эчисона – килевидные с шершавыми краями и гладкой серединой. Стебель зеленый, имеет сероватый налет и высоту около 120 см. Соцветия очень густые, содержат около тысячи светло-коричневых, светло-розовых или белых цветков с четкими полосками вдоль лепестков.

Эремурус Ольги

Этот вид очень популярен, так как встречается во многих странах Азии. Его высота составляет около полтора метра, корни серые, веретеновидные слегка расширенные посередине. Листья темно-зеленого цвета с сероватым налетом, килевидные с шершавыми краями. На стебле их насчитывается около 60 штук. Стебель зеленый матовый до метра высотой. Цветочная кисть может быть конической или цилиндрической формы, 60 см в длину и 15 см в окружности. Цветочки открытого типа светло-розового, темно-красного или желтого окраса. Период цветения наступает с мая по август.

Эремурус Бунге

Так же известен под названиями Эремурус узколистый, растет в смешанных лесах рядом с орехами, кленами, алычой. Является самым высоким представителем данного вида растений. Высота его стебля достигает почти двух метров. Корни буро-серые, тонкие. Листья гладкие, килевидные, узкие. Стебель может быть гладким или с жестким опушением вначале. Соцветие очень плотное и длинное – до 65 см с окружностью в 5-6-см, включающее в себя до семисот цветочков-звездочек. Этот вид признан самым красивым среди других.

На базе этих видов путем скрещивания получили много других гибридных сортов, которые отличаются расцветкой, длиной ствола и плотностью кисти. Среди них Шелфолд, который имеет белые или желтые цветы, Исобель – розово-оранжевые, Розалинд – насыщенный розовый, Мунлайт – ярко-желтые, Клеопатра – коричнево-оранжевые с темными прожилками на лепестках и много других пока еще малоизвестных гибридов эремуруса.

Внешне эремус очень похож на хвост пушистого животного, но вместо пуха у него сотни мелких звездовидных цветочков.

Эремурус Альберта

Особенности выращивания

Выращивать эремурус не сложно. Главное придерживаться всех правил по уходу.

Посев эремуруса на рассаду

Высевать семена эремуруса можно сразу в открытый грунт. Это делают ранней весной. После появления на ростках по два настоящих листика, их рассаживают по одному через каждые 30-50 см. Однако такой метод посадки очень длительный (всходы могут появиться через несколько лет) и дает довольно слабые саженцы, которые часто подвергаются различным заболеваниям. Поэтому садоводы в большинстве случаем применяют рассадный метод выращивания.

Семена высевают в глубокие лотки осенью, прикрывая слоем грунта не менее 1,5 см. Проращивание должно происходить при температуре 14-16 градусов. Семена прорастают очень долго. Это процесс может длиться до лета-начала осени. Некоторые зерна всходят спустя два года после посадки. До появления всходов, растение следует регулярно увлажнять и проветривать. Осенью саженцы рассаживают по отдельным горшкам и ставят на улицу. С первыми заморозками эремурусы укрывают толстым слоем (около 20 см) компоста, соломы или лапника и оставляют зимовать на открытом воздухе. Весной, после установления тепла, утеплительный слой снимают. В таком режиме проращивают эремурусы три года, затем пересаживают на постоянное место на клумбе.

Посадка эремуруса в грунт

Высаживают растение в открытый грунт в начале сентября. Это касается всех растений эремуруса: приобретённых или выращенных из рассады. Место для посадки выбирайте солнечное, а грунт с хорошей воздухопроницаемостью и влаговпитываемостью. В природных условиях эремурусы растут на каменистых плоскогорьях, поэтому ветров они не боятся. К качеству грунта растения неприхотливы. Главное, чтоб он был дренированным, и в нем не застаивалась влага, переизбыток которой может погубить растение. Если на вашей клумбе уплотненный грунт, его можно дренировать щебнем, гравием или керамзитом. Хорошо подходит грунтосмесь из дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1.Данный слой грунта выстилают толщиной 40 см над дренажным слоем.

При посадке делается яма 25-30 см глубиной, в которую на низ стелют дренаж, затем тонкий слой грунтосмеси, далее переваливают из горшка корни с земляным комом, корни при этом распрямляют, присыпают сверху слоем грунтосмеси и обильно увлажняют. Глубина посадки корней должна быть не более 7 см. Расстояние между растениями – 40-50 см, если эремурус мелкого сорта, то расстояние между ними 20-30 см. Зацветает эремурус спустя 5-7 лет после появления наземной части растения. Грунт для него не должен содержать много питательных веществ, иначе он не зацветет, а будет формировать много листьев.

Уход за эремурусом

Уход за эремурусом не составляет сложностей. Если весна и лето будут сухим, вам нужно будет регулярно обильно увлажнять растения. Больше всего цветок нуждается во влаге до начала периода цветения. Потом поливы нужно сократить.

Осенью грунт с эремурусом удобряют суперфосфатом в количестве 30-40 грамм на метр квадратный. Весной растение подкармливают компостом или навозом и комплексным минеральным удобрением в малых дозах. Если выращиваемый грунт постный, его удобряют нитратом аммония в количестве 20 грамм на метр квадратный. Следует учесть, что переизбыток азотистых удобрений существенно понижают устойчивость эремуруса к заболеваниям и пониженным температурам.

После увлажнения грунта поливом или дождем его нужно разрыхлить, чтоб не образовалась земляная корка и не застаивалась вода возле ствола. Работать при этом нужно с особой осторожностью, чтоб не повредить корень растения. Так же нужно регулярно удалять сорняки в радиусе 10-15 см от эремуруса.

После высыхания листьев в конце лета следует обрезать ствол и выкопать корневища. Их просушивают и хранят в хорошо проветриваемом помещении в течение месяца. Это нужно делать для того, чтобы уберечь растение от чрезмерного увлажнения во время дождей. Выкапывать корни нужно с осторожностью, так как они очень хрупкие и долго восстанавливаются после повреждения. Следующий способ закрыть эремурус от дождя – это соорудить для него настил или что-то типа палатки.

Эремурус

Размножение эремуруса

Есть два способа размножения эремуруса. Про семенной метод мы писали выше, вторым способом является вегетативное размножение. Проводить такое размножение можно в том случае, когда возле главного ствола появляется дочерний росток. У него есть своя корневая система и его можно отделить от материнского. После отделения обработайте ранки на обоих корнях золой или толченым активированным углем, подсушите и пересадите в отдельное место. Важно, чтоб «детки» отделялись легко, без каких-либо усилий. Если этого не происходит, дайте ему созреть еще в течении года. Взрослое растение можно разделять не чаще раза в 5 лет.

Вредители и болезни эремуруса

Частыми проблемами при выращивании эремуруса являются вредители насекомые и грызуны. От насекомых, таких как тля, трипсы, клещи эффективно помогают инсектициды. Если у вас завелись слизни, избавляться от них нужно вручную. Их можно собирать регулярно руками в ведро с водой, а можно установить приманку. Для этого обрежьте пластиковую бутылку, наполните ее немного темным пивом и прикопайте возле растения. Можно сделать несколько таких ловушек. Слизни заползают вовнутрь бутылки, а выбраться оттуда не могут. Вам останется только выбросить или сжечь бутылку, заменив ее на другую.

Если корни эремуруса повреждают кроты или крысы, разложите по участку приманки с отравой или установите электрический отпугиватель. Поврежденное растение следует извлечь из земли, обработать ранки золой и дать им подсохнуть. Затем высадить на прежнее место.

Кроме вредителей эремурус может пострадать от грибковых заболеваний, гнили или ржавчины. При первых появлениях пятен на листьях, обработайте все растения фунгицидами типа Скор, Топаз или Барьер. Все поврежденные листья следует удалить. Чаще всего эти болезни возникают из-за переизбытка влаги в грунте. Сократите поливы. Некоторые инфекции переносятся от растения к растению насекомыми: тлей, трипсами, клопами. Если вы увидели, что листья покрылись бугорками и пожелтели, следует его уничтожить, чтоб оно не заразило соседние цветы.

Сбор семян

Семена, которые могут в будущем прорасти вызревают в нижней части соцветия. Если вы хотите собрать семена, обрежьте несколько экземпляров сверху на треть. В процессе вызревания цветочки превращаются в бежевые плоды-семена. Во второй половине августа, соцветия отрезают и помещают в сухое место для вызревания. В середине осени семенные коробочки раскрывают и извлекают из них семена, которые сразу высевают в грунт.

Подготовка эремуруса к зимовке

Данное растение хорошо переносит низкие температуры и его не обязательно выкапывать на зиму. Однако следует утеплить корни путем укрывания их толстым слоем торфа или компоста. Корни, выкопанные в конце лета, не следует хранить до весны, так как они начинают с первым потеплением расти, не дожидаясь, когда их высадят в грунт. Лучше посадить корни осенью перед наступлением морозов и хорошо укрыть лапником или мульчей. Весной, когда установиться стабильно теплая погода настил можно снять.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии