1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание нефритового цветка: миф или реальность

Выращивание нефритового цветка: миф или реальность

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Сбор и подготовка семян
  2. Емкость для лианы
  3. Почва для нефритового цветка
  4. Посадка и пикировка
  5. Освещение
  6. Организация полива
  7. Подкормка
  8. Заболевания и вредители
  9. Правила ухода для насыщенного и длительного цветения

Нефритовый цветок или Стронгилодон макроботрис (Strongylodon macrobotrys) – это одно из самых красивых растений во всем мире, которое не только является вечнозеленой лианой, но и обладателем невероятной красоты соцветий.

Лиана имеет красивую и крупную листву, что с легкостью достигает 20 метров, на которой провисают уникальной красоты соцветия, что достигают около метра в длину. На одной кисти можно насчитать около сотни великолепных соцветий, которые имеют диаметр около 10 см. Невероятное переплетение цветов и оттенков зеленого, голубого, изумрудного, бирюзового создают превосходной красоты тандем, что уникален в своем роде.

Родиной нефритового цветка считаются Филиппинские острова, где лианы растут в тропических лесах и удивляют своею красотою. Считается, что выращивание этого растения практически невозможно за пределами привычного обитания. Но существует достоверные факты роста и благоприятного цветения нефритового цветка в английском Королевском Саду. Поэтому многие не покидают надежды самостоятельно начать выращивать это «чудо» природы у себя дома. Предлагаем поэтапную инструкцию, как можно вырастить уникальную лиану у себя дома из семян.

Сбор и подготовка семян

После цветения, которое завершается в конце лета, начинает лиана плодоносит некими «капсулами», что внешне напоминает крупную фасоль. Внутри находятся более 10 семян, которые и нужно высаживать. Нереальность выращивание заключается в том, что семена обязательно должны быть свежими, а не сухими, в противном случае, все усилия уйдут на нет. Для достоверности семена замачивают в теплой воде на несколько суток, чтобы они быстрее проклюнулись. Далее следует слегка «приоткрыть» по шву семя. Эта процедура должна проходить очень аккуратно и осторожно, чтобы не слишком открыть, ведь семя может попросту сгнить. Когда семя набухло и увеличилось в размерах, это примерно через 6-7 дней, можно проводить процедуру посадки.

Емкость для лианы

Для начала можно выбрать не очень крупную емкость, подойдет средний цветочный горшочек. Но с активным ростом вам следует увеличивать емкость в зависимости от скорости роста. Когда растение станет взрослым, то необходимо выбрать постоянное место и очень большой горшок, дабы растение ощущало «волю».

Почва для нефритового цветка

Не забывайте, что это тропическое растение, поэтому стандартный субстрат или просто садовая земля – это не вариант. Для максимального роста, вам необходимо проращивать семена в кокосовом субстрате, а выращивать растение в смеси, которая состоит из равных частей вермикулита и торфа.

Посадка и пикировка

Для большей вероятности в одну емкость необходимо погрузить вглубь на 2-3 см несколько семян, дабы быть уверенном во всходах. Далее, когда на растение образовалось более 3-х самостоятельных листочков, стоит проводить процедуру пикировки. Вы можете рассадить в отдельные емкости или оставить одно сильное растение, а от слабых - избавиться.

Освещение

Не забывайте, что нефритовый цветок – это не просто теплолюбивое растение, а лиана, которая не может жить без солнца. Поэтому место обитание должно быть не просто теплым, а очень солнечным. Если в связи с погодными условиями солнце отсутствует, создавайте искусственное освещение с помощью ультрафиолетовых лам, это поможет растению не потерять сил. Если вы заметили, что растение начинает сбрасывать листья, что ему вовсе не свойственно, и увядать, то это главные признаки слабого освещения и низкой температуры.

Организация полива

Главное помнить, что субтропический климат не только жаркий, но и очень влажный. Повышенная влажность, обильный и частые поливы – главный уход за растением дома. Естественно, допускать «луж» не нужно, ведь лучше увеличить количество раз полива, чем сразу вылить «ведро» воды.

Подкормка

Подкармливать и удобрять растение необходимо в течение всего вегетативного периода. Для этих целей подойдут универсальные минеральные и органические удобрения, как для комнатных, так и экзотических растений. Главное, что любое удобрение нужно вносить вместе с поливом, так вы обезопасите растение от ожогов.

Заболевания и вредители

Как любое растение, тем более тропическое, нефритовый цветок подвержен болезням. Клещи и тля – это самые распространенные проблемы. Если вы уверены в источнике проблем, то стандартные средства против этих «бед» подойдут и для нефритового цветка.

Правила ухода для насыщенного и длительного цветения

Дабы ваше растение долгое время смогло радовать вас очень красивыми цветами, помните о наличии устойчивой опоры, так как это лиана. Конечно, в домашних условиях, она не достигнет 20 метров, но активно виться всё же будет. Обилие света и тепла, умеренное, но достаточное количество удобрений и полива в сочетании с мощной опорой, обязательно приведут нефритовый цветок к цветению, и даже к длительному.

Выращивание нефритового цветка многие считают не реальным, но всё, что невозможно, так и влечет и провоцирует к экспериментам. Руководствуясь этой инструкцией, попробуйте нарушить все каноны и опровергнуть мифы, вырастив у себя дома нефритовый цветок.

нефритовый цветок_


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии