1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Интересное в мире
  5. /
  6. Самые необычные растения в мире!

Самые необычные растения в мире!

Содержание статьи
  1. Вельвичия удивительная
  2. Венерина мухоловка
  3. Аморфофаллус
  4. Вольфия
  5. Живая валентинка

Природа нашей планеты не перестаёт нас удивлять своими творениями. Некоторые изумительные растения готовы поразить самого искушенного ценителя. В нашей статье мы расскажем вам о некоторых удивительных творениях природы, об их особенностях и странностях, характеристиках и некоторых нюансах по их выращиванию. Вы узнаете о растениях, которые питаются насекомыми, о растениях-гигантах и самых маленьких растениях на планете, о растениях которые смогут жить около полутора тысячи лет в самой жаркой пустыне.

Вельвичия удивительная

Как известно растения, которые растут в пустыне, имеют маленький размер, иголки вместо листьев и относятся к суккулентам. Однако вельвичия удивительная является исключением из правил. Она не схожа не на одно растение, произрастающее в пустыне и ни на одно растение в мире. За это она получила свое название – Вельвичия удивительная. Это растение состоит всего из двух листов, растущих противоположно друг к другу из розетки, которая приподнимается над поверхностью земли на высоту до полуметра. Длина листьев может достигать 8 метров, а ширина – 2 метра. Листья вельвичии растут на протяжении всей жизни. Их количество неизменно. С возрастом листья начинают разделяться на узкие ланцетовидные полоски до полутора метра длиной. Спустя годы эти полоски высыхают и умирают, но продолжают выполнять свою задачу: создают тень и сберегают влагу.

В природе вельвичия растет в пустыне Нанник. Это одна из самых сухих пустынь, на которую выпадает менее 15 мм осадков в год в течении двух месяцев. Остальное время года в пустыне сухо и жарко. Загадкой является то, где вельвичия берет влагу для своей жизни. Учитывая то, что корневая система у нее короткая, не более 3-х метров, ученые сделали предположение, что отгадка находится в ее листьях. Присмотревшись к строению листьев, они заметили, что на поверхности листовой пластины располагаются густые устьица, которые могут собирать влагу в больших количествах с утренних и вечерних туманов. Количество влаги, получаемой таким образом, приравнивается к ежедневному выпадению дождей в количестве 50 мм.

Вельвичия удивительная появилась на Земле до появления человека и млекопитающих. Продолжительность ее жизни может составлять около 1300-1500 лет. Ошибочно считать, что вельвичия – это травянистое растение. На самом деле это дерево, ствол которого имеет высоту всего 80 см. Половина ствола располагается под землей. Диаметр ствола достигает 1,2 м. Он покрыт крепкой толстой корой.

Вельвичия удивительная

Венерина мухоловка

Это растение знакомо нам из многих сказок. Может выращиваться в домашних условиях. Относится к насекомоядным растениям и семейству росянковых. В природе мухоловка растет на влажных субтропических болотах. Как и большинство хищных растений, выращивание мухоловки имеет некоторую сложность. Они нуждаются в питании насекомыми, холодной температуре в зимний период и хорошему освещению на протяжении не менее 8 часов.

Это небольшое растение вырастает до 20 см в высоту, имеет луковицеобразный подземный стебель и листья ловушки, которыми они ловят насекомых. Венерина мухоловка истощает очень приятный аромат, который их привлекает. Цветение начинается весной и продолжается 3-4 месяца. Цветы небольшого размера, белого цвета. Если вы не хотите выращивать цветы для семян, их необходимо срезать, так как цветение отбирает много полезных элементов у растения, чем сильно его истощает.

Если вы решите вырастить венерину мухолову дома, следует учитывать, что она нуждается в ярком, рассеянном свете на протяжении до 8-9 часов в сутки. Так же она требовательна к влажности воздуха, которая должна быть в норме 70% и температуре выращивания – 22-28 градусов. Увлажнять мухоловку нужно мягкой водой. Для этого подойдет дождевая или дистиллированная вода. В подкормках растение не нуждается, так как получает все нужные ему питательные элементы из насекомых. В случае если в вашем доме нет насекомых, необходимо раз в 7-10 дней давать мухоловке живую муху, комара, паука или другое насекомое среднего размера. Переваривание пищи продолжается в течении 7-10 дней. Плохо перевариваются мухоловками гусеницы, личинки, дождевые черви, мясо и мотыль. В зимний период времени растение должно находиться в комнате при температуре 5-10 градусов без пищи.

Венерина мухоловка

Аморфофаллус

Аморфофаллус имеет очень эффектный вид из-за своих размеров. Относится к семейству арроидных. Растет в Африке, Японии, Индии и других субтропических странах. Уникальность растения заключается в его гигантских размерах и резком неприятном запахе, который привлекает насекомых. Это клубневое травянистое растение, из верхней части которого вырастает один лист, который достигает 2-3 м в ширину. С каждым годом он вырастает больше и делается более рассеченным. Диаметр клубня может достигать полуметра, а вес до 20 кг.

Цветение аморфофаллуса длиться 12-16 дней. В течении этого периода размер клубня уменьшается, так как формирование соцветия требует большого количества питательных элементов. Женские цветы растения открываются намного раньше, чем мужские, что исключает возможность самоопыления. Для того чтобы произошло опыление, нужно одновременное цветение двух растений с мужским и женским цветком. После опыления вместо цветка формируется соплодие из плодных ягод, внутри которых созревают семена. Материнское растение при этом погибает.

Аморфофаллус не сложно выращивать дома. Однако садоводы, покупая растение в вегетационном состоянии, когда лист желтеет и усыхает, думаю, что оно погибло. На самом деле растение погружается в период покоя, который длится полгода, затем снова начинает расти. В некоторых странах аморфофаллус выращивают в качестве пищевого растения. Его клубни сушат, измельчают и используют для тушеных блюд и супов. Так же его используют для приготовления муки, из которой делают макаронные изделия. Элементы, которые находятся в клубнях этого растения, имеют свойства очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов, вредных веществ и шлаков и способствовать снижению веса. В Китае растение применятся для снижения уровня сахара и холестерина в организме. Период жизни аморфофаллуса составляет около 40 лет, на протяжении которых он цветет всего 5-6 раз.

Аморфофаллус

Вольфия

Это растение произрастает в Африке и Азии. Относится к семейству рясковые и считается самым маленьким цветущим растением в мире. Листья овальные, зеленого цвета, размером около 1 мм. Корней не имеет. Произрастает на поверхности водоемов. Широко известно у аквариумистов так как используется ими для затенения и как пища для рыб. Цветы вольфии считаются самыми маленькими в мире и имеют диаметр не больше головки спички. Стебелек имеет форму шарика, который плавает на воде.

Выращивать вольфию можно круглый год, так как она неприхотлива к температуре и может расти при температуре от 14 градусов. Так же растение не требовательно к жесткости и кислотности воды. Одним из условий успешного выращивания этого растения является регулярная смена воды и движение на ее поверхности, яркое освещение на протяжении 12 часов. Следует учитывать, что вольфия быстро разрастается и может препятствовать развитию других растений, которые нуждаются в свете. В зимний период вольфия опускается на дно водоема и уходит в период покоя до весны.

Вольфия

Живая валентинка

Живая валентинка (Сolumnea consanguinea) встречается в тропических лесах Колумбии, Панамы или Эквадора. Она растет на земле или стволах деревьев. Уникальность данного растения заключается в наличии красных сердечек на ее зеленых листьях. Верхняя поверхность листа гладкая, нижняя же покрыта ворсистым пушком. Красные сердечки очень выделяются на фоне темно-зеленого листа и привлекают птиц. Цветы колумнеи невзрачные, небольшого размера вырастают у основания листьев, имеют длину до 3-х см и ширину до 1 см. Лепестки светло-желтого цвета. Цветение продолжается круглый год, затем формируются желтые плоды среднего размера. Цветы опыляются при помощи птиц колибри, которая находит их при помощи красных отметин на листьях.

живая валентинка



Читайте: Как вырастить ананас дома!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 4

Комментарии

Жанна

Растения из страны сказочных чудес.

Ответить
Саша Каплина

Мы так мало знаем об этих редких и удивительных растениях

Ответить
Наталья Михайловна

Даже не верится, что такие растения где-то растут в природе

Ответить
Юлия Сергеевна

какая красота! Интересно узнавать что-то новое, необычное.

Ответить