1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Клейера: посадка, уход и обрезка пестрого растения для содержания в комнатных условиях

Клейера: посадка, уход и обрезка пестрого растения для содержания в комнатных условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за клейерой
  2. Размножение клейеры
  3. Почва
  4. Посадка в горшок и пересадка
  5. Подрезка клейеры
  6. Возможные проблемы клейеры
  7. Применение клейеры
  8. Лучшие компаньоны для клейеры

Клейера (Cleyera) является родным растением для Китая и Японии, но они стали натурализованными во всех южных частях света. Новый рост листьев клейер начинается красным, постепенно переходя в необычно темно-зеленый цвет. Глянцевая, вечнозеленая листва привлекательна круглый год. Хотя клейеры выращиваются прежде всего из-за их листвы, кустарник образовывает ароматные, привлекательные белые цветы. За ними следуют темно-красные ягоды, добавляя цвета в интерьер или ландшафт, они отделяются, чтобы показать блестящие черные семена. Семена остаются на растении большую часть зимы.

Выращиваемые в саду, клейеры довольно высокого роста, но большинство из них обрезают в кустарник, или аккуратное небольшое многоствольное дерево для украшения дома или офиса.

Растения, которые выращивают в горшках, в помещении, редко достигают высоты более 60-75 см. Иногда они дают маленькие, белые душистые цветы.

Уход за клейерой

В основном, клейеры не очень прихотливые растения, однако некоторые требования они все таки выдвигают.

  • Свет.Выращивайте Cleyera при ярком освещении. Они имеют более яркие краски на листьях под солнцем, но могут процветать и в полутени. В комнатных условиях растут под искусственным освещением.
  • Температура.Эти растения хорошо себя чувствуют при нормальной комнатной температуре в течение активного периода роста. Однако в период зимнего отдыха в идеале их следует перенести в прохладное месте при температуре 10-13 C.
  • Полив.Молодая клейера нуждается в регулярном поливе в течение первого года вегетации. Во время жарких периодов тщательно пропитывайте землю вокруг растения через несколько дней. Полив должен быть глубокий, это стимулирует рост корневой системы, в результате этого клейера будет более устойчивой к засухе. Поливайте, когда верхние 5–10 см почвы становятся сухими на ощупь. Наблюдайте за молодым растением, посаженными в саду, в течение первых нескольких лет, контролируйте, чтобы у него достаточно воды и питательных веществ. После этого они станут достаточно крепкими, чтобы позаботиться о себе самостоятельно.
  • Удобрение.Укоренившиеся деревья следует удобрять через 2-3 года. Вносите подкормку в начале сезона, когда начинается новый рост. Предпочтительней использовать удобрения медленного высвобождения. Следуйте инструкции на упаковке, соблюдайте нормы внесения и составьте расписание. Большое количество удобрений может повредить этим растениям.

Клейера дома

Размножение клейеры

Размножить понравившуюся клейеру можно самостоятельно с помощью черенков. Срежьте черенки 7-10 см длиной в конце зимы или ранней весной. Избавьтесь от нижних листьев, опустите срезанные края в гормональный раствор и посадите их в увлажненную смесь из равных частей торфяного мха и песка или перлита.

Храните черенки в теплом месте при ярком отфильтрованном свете (полупрозрачная шторка или занавеска — полезный фильтр) и поливайте умеренно. После того, как корни сформировались, вероятно, через шесть-восемь недель, поместите молодые растения в небольшие горшки с почвенной смесью и с этих пор ухаживайте за ними, как за зрелой клейерой.

Почва

Cleyera процветает в песчаной, плодородной, кислой почве, хотя она может терпеть слабощелочные почвы и немного глины.

Для посадки в саду необходимо позаботиться о месте для клейеры, выкопайте яму в три раза шире корневого шара. В выкопанную почву добавьте компоста или торфяной мох. Это обогатит почву и ослабит плотность, чтобы новые корни могли легко распространяться. Извлеките клейеру из контейнера осторожно, наклоните его в бок, постукивая по наружной стороне контейнера, для ослабления корней. Покрутите горшок, высыпая субстрат, пока растение не вытянется из горшка. Если горшок пластиковый, просто разрежьте его сбоку. Разместите растение в середине ямы. Начните заполнять почвой и плотно утрамбуйте корневой шарик. Засыпайте отверстие, пока почва не покроет основание стебля, где корни начинают отрастать.

Разложите слой мульчи, например, измельченную кору, примерно в 5 см вокруг места посадки, чтобы сохранить влажность в почве и уберечь сорняки от растения.

Посадка в горшок и пересадка

Выберите контейнеры с дренажными отверстиями. Горшки бывают разных цветов, форм и размеров, но самым важным фактором является дренаж. Убедитесь, что у каждого купленного вами контейнера есть небольшие отверстия в нижней части, чтобы корни ваших растений не утонули. Используйте хорошую почвенную смесь. Выкопайте яму, равную размеру корневому шару растения в центре. Она должна быть настолько глубокой, чтобы место, где корни встречались со стеблем, находилась на одном уровне с верхом почвы. Поместите корневой шарик клейеры в отверстие, затем заполните субстратом, чтобы выровнять поверхность.

Перемещайте каждый год растения в новый горшок на один размер больше, когда начинается новый рост. После того, как они достигли максимально удобного размера горшка, в это время будет достаточно ежегодной подсыпки свежей смеси.

Клейера выращивание

Подрезка клейеры

Если у вас нет места для большой клейеры, вам необходимо обрезать растение, пока оно еще молодое. Если вы просто хотите обрезать для опрятности, можно обрезать весной, сокращая любой рост, который является особенно энергичным и неуместным. Вместо того, чтобы обрезать кончики стеблей (что приведет к росту двух новых стеблей снаружи куста), обрежьте стебель у центра куста. Этот метод будет держать центр растения заполненным и препятствовать чрезмерному росту снаружи куста.

Подрезая, чтобы придать необходимый размер или форму растения, сокращения должны быть сделаны чуть выше листовой почки и под небольшим углом. Эта почка находится там, где появляется новый рост.

Возможные проблемы клейеры

В очень теплых комнатах Cleyera желательно ежедневно опрыскивать водой, чтобы отпугнуть клещей, которые процветают в очень теплых и сухих условиях. Для повышения влажности, также можно поставить растения на подносы с влажной галькой.

Если клещи стали вашей неприятностью, опрыскайте растения соответствующим инсектицидом.

Клейера уход

Применение клейеры

Cleyera обычно высаживают вдоль улиц, парках и зимних садах. Растение часто связано с японскими садами. Это исключительное растение отлично смотрится как обрезанным, так и оставленным в своей естественной форме. Оно идеально подходит для скрининга, больших живых изгородей или фундаментов и подходит для посадки в качестве образца. Клейеры также хорошо выглядят в контейнерах, как на улице, так и в помещении. Подходит для тропического, восточного, формального и коттеджного дизайна помещения.

Лучше всего использовать клейеру в качестве отдельного образца для придания веса ландшафту или интерьеру.

Лучшие компаньоны для клейеры

Кустарники с похожими требованиями, такие, как лириопа мускари (Liriope muscari «White») или лириопе колосистая (Liriope spicata «Silver Dragon») являются прекрасными низкорослыми компаньонами с их травяной листвой. Для цветущего кустарника используйте красные цветы гибискуса изменчивого (Hibiscus mutabilis «Rubrus»). Канна индийская (Canna indica var. «Phasion») хорошо сочетается с вечнозеленым кустарником клейеры.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А моя красавица уже растет три года и не цветет. Может сорт такой не цветущий, а может не все условия ей подходят. Меняла места расположения, не помогает, будем любоваться сочной и яркой листвой.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация