1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Сад камней: 5 шагов к созданию

Сад камней: 5 шагов к созданию

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Шаг первый: определяемся с идеей для сада
  2. Шаг второй: изучаем принципы проектирования
  3. Шаг третий: выбираем камни
  4. Шаг четвертый: строим каменный сад
  5. Шаг пятый: уход за садом камней

К услугам современных дачников и владельцев приусадебных участков — уйма интереснейших элементов и явлений ландшафтного дизайна. Стоит лишь задать вопрос специалисту, как украсить участок, как в ответ вы тут же услышите множество самых разнообразных вариантов. Один из самых модных сегодня — это сад камней. Исконно японское искусство прижилось на европейских территориях и пользуется высочайшим спросом. В стране восходящего солнца созданием каменных садов занимаются исключительно профессионалы, так как для японцев это не просто элемент ландшафтного дизайна. Для них это часть культуры и религии. Для нас — нет. Поэтому, имея большое желание, вы можете смело взяться за создание каменного сада самостоятельно. Тем более что сегодня мы опишем весь процесс пошагово.

Сад камней

Шаг первый: определяемся с идеей для сада

Для японцев каменный сад — не просто визуальная красота. Это территория с мощнейшей смысловой и энергетической нагрузкой. Сады из камней получили довольно быстрое распространение благодаря глобализации. Сперва они попали в Соединенные Штаты Америки, затем в Западную Европу, а чуть позже добрались и до Восточной Европы, то есть до нас с вами.

То, что на русский язык переводится как “каменный сад”, на языке оригинала звучит как “сухие горы и воды”. Легенда, с которой началась история каменистых садов, гласит, что однажды простой моряк спас от смерти черепаху. И та, чтобы отблагодарить своего спасителя, показала ему несколько островов в океане, на которых живут бессмертные люди. Тот, кто ступит на землю любого из этих островов, тоже станет бессмертным. Сколько этих островов было — пять или три, до сих пор никто не знает: споры вокруг числа островов продолжаются и по сей день. Но совершенно очевидно, что количество островов было нечетным, а значит и количество камней в вашем каменистом саду должно быть аналогичным.

В Стране восходящего солнца, которая породила этот ландшафтный тренд, камни — воплощение вечности и жизни, символ человеческой борьбы и противостояния невзгодам. В это место принято приходить, чтобы поразмыслить о жизни, обдумать важное жизненное решение или просто помедитировать или пофилософствовать. Сад не обязательно должен быть большим. Он может быть и вполне миниатюрным. Поэтому не думайте, что каменный сад — удел владельцев больших территорий. При желании его можно создать даже на маленьком дачном участке.

Сад камней

Шаг второй: изучаем принципы проектирования

Это один из самых интересных и самых увлекательных шагов. Для начала вы должны определиться, где именно будет расположен ваш каменный сад. При желании этот объект можно сделать центром приусадебного участка. В таком случае ему нужно будет выделить внушительную площадь. Но есть и альтернативный вариант: организовать миниатюрный каменистый сад на заднем дворе. И это решение многим покажется более подходящим. В конце концов, владельцев нескольких гектаров угодий среди нас не так много. А вот обладателей дачных трех-пяти соток гораздо больше.

Ниже вы найдете несколько важнейших принципов создания каменного сада, которыми японские специалисты рекомендуют пользоваться на этапе проектирования:

1. созерцательная точка: сад должен быть построен вокруг одной созерцательной точки; как правило, эта точка находится в северной части сада, оттуда удобнее всего созерцать весь объект ландшафтного дизайна; однако правило с севером — это, скорее, даже не правило, а рекомендация;

2. нечетное количество: крупных камней, играющих главные роли в саду, должно быть нечетное количество (это дань традиции, которая построена на легенде — о ней мы писали выше);

3. группировка: камни, отличающиеся друг от друга по габаритам, можно (не нужно, а именно можно!) группировать по размерам: например, один огромный валун и два его сателлита поменьше (однако этой рекомендацией не стоит злоупотреблять, так как основная задача — сделать сад максимально природным, натуральным, естественным);

4. “нет” нагромождению: нельзя нагромождать валуны, они должны быть расположены друг от друга на пропорциональном расстоянии.

Японские каменные сады строятся в форме семиугольника. Если свободная площадь, имеющаяся у вас в наличии, позволит создать семиугольный сад, будет замечательно. Однако данное правило не является обязательным для выполнения: по сути, форма сада камней может быть любой. 

Сад камней

Шаг третий: выбираем камни

Многие считают, что этот этап в строительстве сада камней самый сложный. А тем временем существуют четкие ориентиры, воспользовавшись которыми вы без труда найдете претендентов на главную роль в вашем объекте ландшафтного дизайна.

● Камень должен иметь естественный облик. Наиболее идеальный вариант — это валун, на котором отражено природное вмешательство, причем любое. Например, следы мха.

● Цвет камня не имеет значения. Но общая цветовая гамма очень важна. Выбрав валуны конкретного цвета, обязательно позаботьтесь о том, чтобы все остальные сателлиты были аналогичного оттенка. Чрезмерно яркие камни в общей картине сада будут явно лишними.

● Галька может быть самой светлой среди всех камней. Почему? Ответ прост: потому что этот камень в пейзаже каменного сада является символом реки. Иными словами, галька имитирует воду, поэтому не просто может, а даже должна отличаться от других камней по цвету.

● Фактура камней должна быть схожей. Это вовсе не означает, что для создания сада должны использоваться камни одного вида. Разумеется, нет. Однако крайне важно, чтобы при подборе камней учитывалась их фактура. Ну, согласитесь, что шершавый песчаник и отполированный мрамор в тандеме будут смотреться крайне странно.

Если самостоятельно отыскать объекты для каменного сада вам не удалось (в конце-то концов, такая возможность есть далеко не у всех и не всегда), просто обратитесь в специализированный магазин или садовый центр. Там точно найдется то, что вы ищите. А помощь продавца-консультанта станет своеобразным бонусом.

Сад камней

Шаг четвертый: строим каменный сад

Японцы при создании сада из камней придерживаются определенного алгоритма действий. Мы считаем своим долгом вам его описать. А вы уж решайте сами, в какой последовательности эти работы выполнять.

1. Определяемся с формой сада. Сперва чертим ее на грунте, помня о том, что она должна быть максимально произвольной. После этого по периметру начерченной формы вбиваем деревянные колышки и, используя специальную ленту или бечевку, огораживаем территорию.

2. Выравниваем площадку для будущего сада. На этом же этапе для создания максимально ровного ландшафта снимаем верхний слой грунта — от десяти до пятнадцати сантиметров. Поможет вам в этом обычная лопата, только не совковая, а штыковая.

3. Пропалываем землю. Удаляем все сорняки, которые есть на территории сада. После осуществляем обильный полив и возвращаемся на это место спустя десять дней. Этот период необходим для того, чтобы мелкие сорняки, оставшиеся незамеченными после первой прополки, обязательно успели прорасти и были ликвидированы со вторым заходом.

4. Дренируем грунт. Для этого перекапываем землю и добавляем в грунт дренаж. Например, керамзит. Если в будущем вы планируете высаживать растения непосредственно в почву, то на этом же этапе в грунт стоит внести торф в качестве удобрения. Благодаря дренажу влага будет быстрее уходить с территории каменного сада, проникая в землю.

5. Застилаем территорию сада геотекстилем. Именно для этого мы с вами и снимали 15 см грунта. Геотекстиль необходим для того, чтобы защитить сад камней от докучливых сорняков.

6. Засыпаем геотекстиль песком. Высота песчаной подушки должна быть примерно 5 см.

7. Расставляем камни. Для этого руководствуемся схемой, которая была разработана и утверждена вами заранее. Гальку, которая участвует в создании каменного сада, поливаем водой, используя десятилитровое ведро на один “квадрат”. Эта процедура способствует тому, чтобы галька “уселась”. 

8. Создаем волны с помощью садовых грабель. Это обязательный и последний этап в создании каменистого сада. Искусственный волны, созданные садовым инвентарем, призваны сымитировать настоящую рябь на воде.

При желании вы можете огородить свой каменный сад бордюром. Если же сад расположен под небольшим наклоном, возможно, есть смысл соорудить заборчик (небольшой, декоративный). Он будет частично задерживать влагу и защитит гальку от вымывания.

Сад камней

Шаг пятый: уход за садом камней

Разумеется, чтобы каменный сад всегда выглядел эстетично и привлекательно, за ним нужен уход. Ниже вы найдете основные рекомендации, которые помогут вам содержать объект ландшафтного дизайна в чистоте.

1. Приобретите проволочные грабли. С их помощью вы сможете “вычесывать” уплотненный гравий. Если же гравий в каменном саду не будет уплотнен, тогда весь сор придется выбирать руками.

2. Своевременно удаляйте сорняки. Кстати, на этапе создания сада для пущей убедительности можно обработать грунт гербицидными препаратами. 

3. После посадки представителей флоры в каменистом саду обязательно сразу хорошенько их полейте. И не забывайте поливать их в дальнейшем. Правда, уже не так обильно, как впервые.

Как правило, для создания сада камней выбирают засухоустойчивые растения. Поэтому вам не придется слишком часто их поливать. К тому же гравий, которым усыпана территория сада, неплохо удерживает влагу. Удобрять грунт тоже не придется, так как большинство представителей флоры в каменистых садах абсолютно нетребовательны к почве и спокойно растут даже на довольно бедном грунте.

И кстати, существует множество вариантов каменистого сада. Если по какой-то причине вам не подходит классический вариант, вы всегда можете выбрать альтернативу. К примеру, рокарий и альпинарий — это тоже разновидности японского сада камней, но с акцентом не на камни, а на композицию из цветущих и нецветущих растений. То же самое можно сказать и о каменной подпорной стенке, а также о других объектах, которые встречаются на украинских дачах гораздо чаще, чем традиционное японское место силы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Сооружения из камней зачастую величественные и необычные, но что мне не нравится - как ни украшай их цветами и зеленью, от них веет холодом.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация