1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-7 хитростей ландшафтного дизайна для вашего участка

ТОП-7 хитростей ландшафтного дизайна для вашего участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лабиринты, зоны, разграничения
  2. Оригинальное разделение территории
  3. Извилистые тропинки, живая изгородь и неожиданная комбинация растений
  4. Каждая зона – уникальная, с иными растениями и конструкциями
  5. Выбор растений – настоящая хитрость ландшафтного дизайна
  6. Правильное размещение растений на участке
  7. Оригинальные названия каждой зоны помогает придать саду роскоши и величия

Ландшафтный дизайн всё чаще и чаще попросту поглощает весь окружающий мир, заставляя всё вокруг, подчинятся негласным правилам и законам. Тандем зелени и построек, разделение участка назоны и места для отдыха– это и есть ландшафтный дизайн во всей своей красе. Садовый участок, словно целое царство, где можно ощутить себя настоящей Алисой из сказки, так как от распределения всех тонкостей территории, можно в одном и том же саду ощущать себя совсем маленькой, или очень большой в другом месте – это чудеса игры в пространстве. Как же умело использовать свои владения, превращая их в настоящий лабиринт, по которому хочется идти во всех направлениях, так как везде ожидает загадка и нечто очень красивое.

Ландшафтный дизайн – это в первую очередь хорошо спланированное размещение территории, что включает в себя обязательную зональность, живые изгороди и множество растений, которые уместно вписываются в игру с пространством. Предлагаем воспользоваться некими хитростями, что обязательно станут полноценной изюминкой в вашем саду.

Лабиринты, зоны, разграничения

Чтобы территория манила и в то же время оставалась загадкой, перед стартом засаживания растений следует всё досконально продумать. Создайте макет территории, нарисуйте на листе бумаги свои пожелания, скорректируйте, продумайте растения, закрутите всё так, чтобы всегда оставалась интрига, любопытство от того, что неизвестна следующая зона.

Оригинальное разделение территории

Классические ровные линии, традиционное деление прямоугольного участка на привычные секторы, что в будущем будут засажены по-разному, но обязательно создавая целостную картину - это интересно, но не совсем актуально. Классика и клише уходят на второй план, а вперед выходит истинная красота, что таится за неровными краями, закругленными линиями, которые не только интригуют, но и полностью закрывают следующую зону, тем самым позволяя уединиться и с нетерпением идти к следующему этапу.

Оригинальное разделение территории

Извилистые тропинки, живая изгородь и неожиданная комбинация растений

Идеальным дополнениемландшафтного дизайнастанет полное отсутствие полноценных заборов, которые еще совсем недавно выстраивали для разделения территории на зоны и сектора. В наше время актуально создавать некие стены изживой изгороди. Популярным растением для этих целей считается туя, ведь она массивная и очень красивая, способна стать полноценным барьером для ветров и сквозняков. Сквозь туи практически невозможно проглядеть следующую зону в саду, так как при плотной посадке растение очень быстро вырастает желаемых размеров, приобретая необходимую плотность, что как нельзя кстати, станет практичным разграничителем.

Необычные тропинки, которые обязательно сопровождаются не ровными отрезками, а заокруглинами, что заведут в совсем иное направление на участке – этой тенденцией не желательно пренебрегать.

Извилистые тропинки, живая изгородь

Каждая зона – уникальная, с иными растениями и конструкциями

Зональность в саду– это удобно и практично. С помощью условного разделения вы можете самостоятельно скорректировать то, что будет происходить именно здесь. Зона отдыха илирелакса, активные занятия или мангальная зона с барбекю и шашлыками, комфортными столиками для шумной компании, место для уединения и чтения книг – всё это создается целенаправленно, без всяких недочетов. Дополняйте каждый сектор вашего сада соответственноймебельюпо предназначению. Экспериментируйте, меняйте и удивляйте, ведь реализовать самые нестандартные идеи можно без опаски за неудачу.

Зональность в саду

Выбор растений – настоящая хитрость ландшафтного дизайна

Многие уверены, что красиво, оригинально и роскошно могут выглядеть уникальные растения, неизвестные сорта, что поразят воображение даже самых бывалых садоводов. Всё наоборот! Простые растения, известные десятки лет, с минимальным уходом – это именно то, что подойдет для создания сада мечты. Не гонитесь за диковинкой, лучше использовать то, что доступно, но не требует особого ухода. Именно этот критерий не просто актуален, а важен. В большом саду, где множество деревьев и растений сложно своевременно успеть преображать и ухаживать за «жителями», поэтому минимум хлопот с зеленью поможет создать красоту, а в будущем тратить минимум усилий на поддержание.

Выбор растений

Правильное размещение растений на участке

Казалось бы, если растение красивое, то, как не сажай, итог будет тот же. Увы, но это не так. Расположение и совместимость, тандем и ярусность – главные критерии посадки растений друг с другом. К примеру,туисчитаются лучшим вариантом для декорирования сада, но по факту могут по-разному сказаться на облики территории в зависимости от способа посадки и сорта. Если туи высокорослые и пирамидальные, то при плотной посадке у вас получится огромная живая изгородь, а при сольном выращивании растение не будет слишком массивным, но более раскидистым. Экспериментируя с сортами, можно в одном месте высадить растения с разным типом роста кроны. Поверьте, итоговый результат вас порадует.

Ярусные посадки – изюминка любого сада. От низкорослых представителей, которые выступают на переднем плане, далее среднее по высоте растение, а на заднем фоне виднеется высокорослый представитель, что подчеркнет окрас или строение первых двух «соседей». Сочетайте цветущие и декоративные экземпляры, гармонично должны произростать, к примеру, цветная листва и буйное цветение в одной цветовой гамме.

Не стоит забывать о газоне, который станет истинной выручалочкой, так как соединит любое пространство в единое целое. Совет, высаживать дорогой импортныйгазон, чтобы не страдать от атак сорняков и «плеши» на участке.

Правильное размещение растений на участке

Оригинальные названия каждой зоны помогает придать саду роскоши и величия

Не только можно играть пространством, создавая невероятные лабиринты и неровные узоры тропинок, необходимо подчеркнуть сделанное емкой и очень отчетливой фразой, что станет нарицанием конкретной территории. Будь это партер или игролайф, зона релакса или парадная – главное заинтриговать.

Красоту и невероятную роскошь вполне реально создать на своем участке, используя креатив и небольшие хитрости.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация