1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Как избавится от кротов

Как избавится от кротов

Деркач Валерия Эксперт
Киев
345 0

Крот – хищное животное с овальным туловищем и мордочкой с вытянутым подвижным носом-хоботком, с сильными передними расширенными лапами и слабыми задними. Ушных раковин у кротов нет и глаз почти не видно. Животные имеют чуткий слух и нюх. Кроты роют ходы довольно близко от поверхности на глубине 2-5 см, а зимой могут уйти глубже под землю. Там, где ходы пересекаются глубина опускается до 15-30 см от поверхности земли. Когда крот работает над глубокими ходами, лишнюю почву животное выбрасывает на поверхность образую холмики. Кроты предпочитают рыхлую влажные почвы с большим количеством червей. Иногда животное выходит на поверхность в поисках пропитания. В день крот съедает примерно столько, сколько весит сам.

Кроту не нужен ваш урожай. Он питается насекомыми. Больше всего крот доставляет человеку эстетическое неудобство в виде нор на газоне.

Газон и крот

Польза и вред от крота

Польза от пребывания кротов:

  • Разрыхляют землю и способствуют циркуляции воздуха и лучшему увлажнению.
  • Уничтожают медведку, проволочника, мышь и других вредителей.

Вред от крота:

  • Прожорливый хищник в больших количествах поедает дождевых червей
  • Прокладывая подземные ходы, крот может повредить корни овощных культур и других растений.

Если вам очень мешают кроты, то существуют методы борьбы сними.

Как избавится от кротов

  1. Ультразвуковой отпугиватель. Они бывают на солнечных батареях или на сменных батарейках. Размещается недалеко от хода крота. Максимально закапывайте отпугиватель в почву на ту глубину, которая указана в инструкции. Звук, который издает аппарат – знак для садоводов, что он работает, а сам ультразвук человек не услышит. На зиму отпугиватели забирайте из почвы, чтобы они не испортились. Огородники говорят, что вредители уходят из почвы на 2-й день.Отпугиватель кротов
  2. Использование веществ с неприятным запахом. Кроты имеют очень чуткий нюх и не переносят резких запахов. Например, в его нору можно закапать голову рыбы, тухлое яйцо, вату промоченную дегтем, лаванду и т.д. Первый способ: максимально отгребите землю сверху норы чтобы найти вход в нору, палочной найдите куда идет ход, возьмите рыбью голову (например селедки) и максимально запихните её во вход, закройте камнем вход и прикройте землей, чтобы крот не мог выпихнуть рыбу. Второй способ: в 1,5-2 литровую бутылку положите вату промоченную дегтем, открытой частью бутылки разметите её во вход норы, закрытая часть бутылки будет нагреваться и усиливать запах.
  3. Посадить черные бобы в районе ходов кротов.Черные бобы
  4. Существует радикальный способ борьбы с кротами – убийство. Для этого можно использовать хлопушки, ядохимикаты (кардит кальция), капканы. Один из способов: закопать в нору к кроту длинный шланг, в свободный край наливаем раствор аммиака и присоединяем к выхлопной трубе машины (выхлоп из машины должен попасть в ямку к кротам), заведите машину, иную дырку закройте камнем. Только учитывайте то, что мертвое животное нужно доставать вам и такое занятие не для слабонервных.
  5. Изгнать животное из норы предлагают специальными шашками, которые нужно разместить в норе и пожечь, чтобы дым заполнил проход и прогнал животных.

Cпособов борьбы с кротами предлагают очень много, но использование ядохимикатов, газа, поджогов ходов нанесет больший вред вашей почве и урожаю.

Обратите внимание! Кроты бывают разные. Европейский крот может достигать в размере до 22-23 см, алтайский крот – 14 см , малый крот – 10 см. Европейский и малый крот не переносит посадку бобовых культур. Алтайский крот – крепкий парень. Его просто так не выведешь и изгнать можно только шашками или ловушками.

Нора крота

345 0
Автор
Деркач Валерия Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии