1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Кактусы из семян

Кактусы из семян

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Размножение кактусов семенами

Размножение кактусов семенами

Три года назад весной в супермаркете я купила два пакетика семян кактусов с обозначением «кактусы смесь».

Я люблю выращивать растения из семян. Это просто волшебство, правда.

Я никогда раньше не видела, как из семян вырастаюткактусы.

Кактусы — растения Нового Света, их естественныйареал - Южная Америкаи Северная Америка, а также острова Вест-Индии.

В силу необычности внешнего вида кактусы привлекли внимание ещё первых колонизаторов Америки, и были завезены в Европу в качестве декоративных растений уже вшестнадцатом веке прошлого тысячелетия.

Кактусы интересуют меня, как существа, которые немного похожи на инопланетян при рождении, и, главным образом, потому что они совсем из других земель. Но кто знает, может быть климатические изменения окажутся для них вполне благоприятными, и в конце концов они даже переберутся под открытое небо Украины в каком-то вполне обозримом будущем. Но пока это комнатные растения, и растут они не так уж быстро. Мы живем в такое время, что можно почитать о том, как их садить, как растить, как лечить – спасибо интернету.

Мне было важно не купить готовый ухоженный экземпляр, а посеять и вырастить.

Раньше мне приходилось иметь дело скактусами, но взрослыми, и не так, чтобы по своей воле. В СССР массовое распространение кактусов как популярных комнатных растений началось в конце1950-х годов.

В моей семье из поколения в поколение передаются потомкикактуса, который моя бабушка посадила в день ухода моего отца в армию. То было в 1953-м году. Кактус рос в бабушкином доме, а когда бабушка умерла, папа забрал его к нам.Кактусуисполнилось 22 года, он вырос довольно большим, цвел раз в году большими белыми цветами и теперь я знаю, что звали его«эхинопсис». Пару раз его омолаживали, и он жил у нас лет пятнадцать и бесконечно производил деток, которые в конце концов и сменили его на родительском подоконнике, а также перекочевали к нам, их детям. Вот один из внуков уже, наверное.IMG_20200807_150843

Итак, в мае 2018-го года я высеяла семена в плошки и стала ждать всходов. Я надеялась, что хоть несколько штук взойдут, но взошли практически все. Маленькие двурогие нежные существа, очень странные.

IMG_3429

Так они и росли, пока не стали толкаться колючками и мне пришлось их рассадить.

IMG_7279

В прошлом году они превратились в небольших колючих морских ежей, им потребовались отдельные контейнеры.

А в этом году в начале лета из маленьких (3*3см) прошлогодних контейнеров я перенесла их в побольше (7*7см).

IMG_20200807_133457

Конечно, мне бы хотелось увидеть в конце концов как они зацветут. Но пишут, что это не так уж и просто. Поживем-увидим. А пока я думаю о том, что они неприхотливы, жизнестойки, занимают немного места, что жизнь их целиком зависит от меня, и что каждое утро, когда я прихожу завтракать, они смотрят на меня, что-то думают обо мне и, наверное, надеются на меня. Они никуда не могут убежать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Никогда не видела ростки кактуса, а то что их можно посеять даже не представляла себе, что это возможно! Ждать этих малышей из пакетика со смесью семян, было бы очень увлекательно, возьму на заметку и посажу с детьми) Спасибо !

Ответить Написать

Да, это правда интересно и очень радует зимой в растительное межсезонье, однако нужно подумать куда их всехпотом девать.)

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация