1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Колючая “двадцатка”: кактусы, которые не только колются, но еще и цветут

Колючая “двадцатка”: кактусы, которые не только колются, но еще и цветут

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Кактус Шлюмбергера (Schlumbergera)
  2. Рипсалис (Rhipsalis)
  3. Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis)
  4. Гимнокалициум (Gymnocalycium)
  5. Астрофитум (Astrophytum)
  6. Эхинопсис (Echinopsis)
  7. Ребуция (Rebutia)
  8. Маммиллярия (Mammillaria)
  9. Эпифиллум (Epiphyllum)
  10. Апорокактус (Disocactus)
  11. Цереус (Cereus)
  12. Эхинокактусы (Echinocactus)
  13. Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)
  14. Опунция (Opuntia)
  15. Дискокактус (Discocactus)
  16. Блоссфельдия крошечная (Blossfeldia liliputana)
  17. Селеницереус (Selenicereus)
  18. Дикие цветущие кактусы
  19. Гигантский цереус
  20. Гигантская карнегия
  21. Трихоцереус

Кактусы, как известно, — те еще спартанцы среди растений. Они селятся там, где мало кто выживает. Они не нуждаются в постоянном увлажнении грунта и относятся к категории одних из самых засухоустойчивых растений. Некоторые скептики даже утверждают, что кактусы то и любить особо не за что: мол, на них одни колючки. Но по всей видимости, апологеты этой точки зрения просто никогда не видели, как цветут эти “спартанцы”. Цветение кактусов — потрясающее зрелище, которое переворачивает устоявшееся мнение о “колючках” с ног на голову. Ну что, готовы? Мы выбрали для вас потрясающую “двадцатку”, цветение которой завораживает и влюбляет в себя с первого взгляда.

Кактус Шлюмбергера (Schlumbergera)

У этого кактуса несколько имен. Например, его нередко называют зигокактусом. Но есть и третье — совершенно народное название: декабрист. Нет-нет, цветок никак не связан с участниками российского оппозиционного движения начала позапрошлого века. Такое название кактус получил благодаря тому, что бутоны, долгое время созревающие на нем, распускаются именно в преддверии Рождества. Причем цветы на зигокактусе могут быть окрашены в самые неожиданные краски — от алого до нежно-розового.

Родина кактуса Шлюмбергера — тропические леса Бразилии. Этот цветок хоть и имеет колючки, но не такие острые и колкие, как у собратьев. Шипы зигокактуса мягкие и нежные.

Кактус Шлюмбергера

Рипсалис (Rhipsalis)

Это еще один кактус, о который невозможно уколоться. Стебли рипсалиса очень длинные и способны достигать метра в длину. В период цветения, который, к слову, точно как у кактуса Шлюмбергера, приходится на первый месяц зимы, на этих длинных побегах появляются желтые, розовые и белоснежные соцветия. Цветение рипсалиса — потрясающее и очень экзотическое зрелище. Родиной этого растения считаются сразу два региона, расположенные в разных частях света. Первый из них — все та же Бразилия, из которой родом кактус Шлюмбергера. А второй — Цейлон, который сегодня является частью Шри-Ланки.

В природе рипсалис селится на деревьях и красиво свисает с них. А в культурных условиях это растение часто используют для декорирования балконов.

Рипсалис

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis)

Визуально рипсалидопсис очень сильно напоминает декабрист. А его название созвучно с предыдущим участником нашего топа. Тем временем рипсалидопсис — абсолютно самостоятельное растение, которое в народе частенько называют пасхальным цветком. А все потому что цветение этого неколючего кактуса совпадает с великим праздником Пасхи. Видов рипсалидопсиса существует более трех тысяч. А вот культурных разновидностей, конечно, существенно меньше. Впрочем, даже те, что есть, весьма разнообразны: отличительная особенность всех сортовых и гибридных рипсалидопсисов — яркий окрас соцветий.

Рипсалидопсис

Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Традиционный круглый кактус, у которого, в отличие от его предыдущих собратьев, имеются довольно плотные и опасные колючки. Если условия, созданные вами для выращивания гимнокалициума, будут поистине комфортными, то на втором году жизни этот “толстячок” зацветет. Цветки у гимнокалициума могут отличаться по цвету. Они бывают как малиновыми, так и ярко-розовыми, как желтыми, так и пудровыми или оранжевыми.

Гимнокалициум Михановича — одна из наиболее популярных разновидностей данного кактуса. В нем необычны не только цветки, но и сам стебель, который имеет абсолютно нехарактерный для кактуса красно-коричневый окрас.

Гимнокалициум

Астрофитум (Astrophytum)

Астрофитум, который есть в коллекции у каждого уважающего себя поклонника кактусов, очень похож на звезду на небосводе. Собственно, именно за это сходство мексиканцы, у которых с кактусом единое гражданство, и наградили его таким именем. Астрофитум прекрасно цветет: в период цветения на нем появляются большие одиночные цветы. Но все же секрет его декоративности отнюдь не в цветках. Дело в том, что его стебель покрыт множественными белыми крапинками, которые превращают астрофитум в импровизированную карту ночного неба.

Астрофитум сорта “Голова медузы” выглядит очень диковинно и необычно. Рисунок, в который складываются белые точки на его стебле, напоминает копошащихся в голове мифического существа змей.

Астрофитум

Эхинопсис (Echinopsis)

Вначале эхинопсис напоминает лесного ежика: он такой же свернутый в клубок и такой же колючий и круглый, как и популярный обитатель лесных полян и луговых норок. Но как только эхинопсис собирается цвести, он начинает интенсивно расти вверх. И в природе его высота может достигнуть 200 см! Неплохо для того, кто изначально был ежиком, правда?

Золотистый эхинопсис — разновидность данного кактуса, которая является самой миниатюрной из всех существующих. Шаровидное растение зацветает золотым и желтым цветом и выглядит при этом просто великолепно.

Эхинопсис

Ребуция (Rebutia)

Миниатюрная ребуция необычна тем, что ее цветки “вылезают” не из макушки, как у большинства других кактусов, а из основания стебля. Родиной этого растения считаются горные регионы таких южноамериканских стран как Аргентина и Перу. Первое цветение ребуции обычно приходится на второй год жизни этой представительницы горной флоры. Цветки, появляющиеся на кактусе, отличаются яркими оттенками. Цвета могут быть совершенно разными, но оттенки всегда будут броскими и насыщенными.

Ребуция цветет всего 48 часов в году, начиная со второго года жизни. Обычно цветение приходится на период с середины весны по начало лета. Поэтому, уехав из дома на выходные, вы вполне можете пропустить этот момент.

Ребуция

Маммиллярия (Mammillaria)

На маммиллярии есть как колючки, так и пушок. Двойное покрытие характерно для всей поверхности этого кактуса. В природе маммиллярия обитает в Мексике и в некоторых регионах североамериканского континента. А когда зацветает в домашних условиях — от растения невозможно оторвать взгляд. Цветки покрывают практически всю площадь стебля растения, заслоняют собой колючки и опушку и превращают маммиллярию в цветущий шар.

Маммиллярия Баумана — одна из разновидностей этого кактуса, которая из-за наличия серебристой опушки напоминает седовласую старушку. В период цветения на “голове” этой старушки появляется потрясающий венок из мелких желтых цветиков.

Маммиллярия

Эпифиллум (Epiphyllum)

Эпифиллум — одна из разновидностей так называемых лесных кактусов. В природе они селятся на деревьях и красиво свисают с ветвей более крупных представителей флоры. Цветок, формирующийся на эпифиллуме, чаще всего окрашен в белый цвет. Реже встречаются ярко-малиновый и нежно-розовые соцветия.

Если эпифиллум зацвел в домашних условиях, ни в коем случае не меняйте локацию кактуса. Если вы начнете перемещать его по дому, он тут же сбросит цветок — и процесс цветения на этом прекратится, не успев начаться.

Существует несколько популярных разновидностей эпифиллума:

  • эпифиллум Монстроза обладает причудливо извивающимися длинными стеблями, которые делают кактус похожим на мифическое существо;
  • эпифиллум Хукера привлекателен игольчатыми цветками, которые чаще всего бывают белоснежными.

Также цветоводам стоит знать, что существуют такие разновидности этого кактуса, которые зацветают в темный период суток.

Эпифиллум

Апорокактус (Disocactus)

Апорокактус нужно высаживать в подвесные контейнеры или кашпо, так как его лианоподобные стебли достигают длины более двух с половиной метров. Они очень красиво свисают из горшка, заполняя собой пространство и попутно превращаясь в идеальную зеленую декорацию для интерьера дома или офиса. В период цветения на лианоподобных побегах распускаются цветы нежных оттенков. Чаще всего — нежно-алого.

Апорокактус, в отличие от родственников, характеризуется крайне длительным периодом цветения, который стартует в середине зимы и продолжается до конца первого летнего месяца. Часть цветков отцветает и увядает, но на их месте тут же формируются новые бутоны.

Апорокактус

Цереус (Cereus)

Цереус — житель Бразилии. По крайней мере, таковым он был изначально — пока цветоводы всего мира не попытались его приручить. Имя этого кактуса переводится на русский язык как “восковая свеча”. Название было дано растению за его нетипичную и довольно необычную форму, которая вытягивается вверх, как минимум, на десять метров. Нередко в естественных условиях обитания цереус достигает высоты двадцать метров.

Особого внимания достоин лазурный цереус. Это разновидность кактуса, стебель которого окрашен в лазурный цвет. Когда у него начинается период цветения, на стебле появляются белоснежные цветы, благодаря чему эта растительная композиция превращается в дублера небес — голубых, с редкими вкраплениями белых облаков.

Цереус

Эхинокактусы (Echinocactus)

В народе эти кактусы называют ежовыми. А все потому что стебли их имеют форму полусферы и как бы выглядывают из грунта. Эхинокактусы в естественной среде обитания выбирают Соединенные Штаты и Мексику. Но и в горшках на подоконниках украинцев они растут весьма неплохо. Эхинокактусы — будто черепахи: развиваются крайне медленно. Но в природе их высота способна достигать трех метров, а диаметр — полутора метров. Кроме впечатляющих габаритов этот вид цветущих кактусов поражает еще и продолжительностью своей жизни. Полтысячелетия — ровно таков век этих растений.

В домашних условиях чаще всего выращивают эхинокактус, который в народе прозвали “золотой бочкой”. Его форма и впрямь напоминает бочонок, а цветочки обычно желтые или золотистые.

Эхинокактусы

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)

Клейстокактус — один из тех, кто привлекает внимание цветоводов не только в период своего цветения. Этот красавчик хорош даже без цветов. Его стебель похож на миниатюрную колонну, которая сплошь покрыта густыми тонкими колючками, пораниться об которые практически невозможно. Цветы распускаются по бокам этой “колонны”, выныривая из кактусового нутра сперва в виде малиновой трубочки, которая выглядит как нечто экзотическое и инопланетное.

Клейстокактус Штрауса

Опунция (Opuntia)

Если вы хотя бы раз в жизни бывали в Средиземноморье, то с опунцией вы точно знакомы не понаслышке. Этот кактус в народе прозвали “заячьими ушами”. А все потому что его стебли — большие по площади и практически плоские — напоминают уши игрушечного зайца. Опунция очень красиво цветет: ее соцветия окрашены в насыщенный персиково-оранжевый цвет. А еще опунция сплошь покрыта колючками, так что пораниться об нее труда не составит: будьте осторожны.

На месте отцветших соцветий на опунции формируются витаминные плоды, которые по вкусу напоминают нечто среднее между крыжовником, киви и шелковицей. В средиземноморских странах плоды опунции продают уже очищенными и расфасованными по пластиковым контейнерам: просто открывай да ешь.

Опунция

Дискокактус (Discocactus)

Еще один округлый представитель кактусовых. Но у дискокактуса наличествуют характерные ребра на поверхности стебля. Ребер этих много, они располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, что делает растение особенно декоративным. Расцветает дискокактус исключительно в темное время суток. На одном кактусе может распуститься сразу несколько цветков. Все они будут окрашены в белый цвет. Прелесть цветков дискокактуса еще и в том, что они источают очень приятный аромат.

В естественной среде дискокактус можно встретить на территории Боливии. В культуре он встречается редко и является предметом безусловной гордости цветоводов-коллекционеров.

Дискокактус

Блоссфельдия крошечная (Blossfeldia liliputana)

Блоссфельдия — самый крошечный из всех перечисленных в нашем списке кактусов. Развивается это растение крайне медленно и раньше третьего года жизни никогда не цветет. Цветочки имеют тоненькую ножку, они окрашены в белый цвет и имеют желтую сердцевинку. Вообще блоссфельдия практически не похожа на типичный кактус, она куда больше похожа на зеленую плюшку или калач. Видимо, именно за это ее прозвали “кактусом-обманщиком”.

Блоссфельдия крошечная

Селеницереус (Selenicereus)

Цветки селеницереуса похожи на водяные лилии. В народе этот кактус именуют “царицей ночи”. Причина в том, что цветение селеницереуса — зрелищное явления, а еще в том, что происходит оно исключительно ночью. Популярная разновидность этого кактуса — “Рыбья кость” — получила такое название из-за того, что стебель этого кактуса похож на рыбий скелет. В науке его именуют селеницереусом Энтони, считают абсолютным экзотом и обожают за яркое и красочное цветение, которое, правда, длится всего 12 часов.

Селеницереус

Дикие цветущие кактусы

И на закуску мы подготовили вам три вида кактусов, которые из-за габаритов встретить в культурной среде практически невозможно. Первые два — так точно. Они растут и цветут исключительно в дикой природе. Но зрелище это однозначно нужно увидеть хотя бы однажды в жизни!

Гигантский цереус

На калифорнийских и аризонских просторах растет много гигантских цереусов. Минимальная высота великана составляет шесть метров, а максимальная — двадцать. Зацветает этот красавчик исключительно в условиях дикой природы и только в темное время суток. Обычно его цветение приходится на период с конца весны до начала лета. Жаль лишь, что продолжается расцвет великолепных желто-белых бутонов всего 24 часа. Зато какой от них стоит аромат — закачаешься!

Гигантская карнегия

На родине этого кактуса — в Аризоне — его называют коротко: сагуаро. Минимальная высота этого гиганта составляет пятнадцать метров. Внутри громадного стебля может храниться порядка двух тысяч литров воды. Долгое время индейцы, обитающие на этих территориях, высушивали стебли сагуаро и использовали их в качестве строительного материала. Только вообразите себе, как великолепно и величественно эти громадины смотрятся на закате!

Цветки гигантской карнегии соответствуют размерам самого растения. В одном цветке может быть сосредоточено до трех с половиной тысяч тычинок. Диаметр цветков настолько велик, что нередко птицы используют их в качестве каркаса для своих гнезд.

Сагуаро — американская гордость. Эти растения охраняются законом. За порчу хотя бы одного такого кактуса можно загреметь в тюрьму на четверть столетия.

Трихоцереус

Трихоцереус обитает на территории южноамериканского континента. По форме этот кактус напоминает изогнутую и покрытую ребрами свечу. Высота этого растения может достигать двенадцати метров. Цветы, распускающиеся на нем, всегда белоснежные, с несколькими бледно-малиновыми лепестками и зеленоватой сердцевинкой.

Зацветает трихоцереус исключительно в ночное время суток, распространяя на километры вокруг нежный и очень приятный запах. Теоретически вырастить трихоцереус в домашних условиях можно. Но во-первых, за это редко кто берется, так как кактус довольно требователен и капризен. А во-вторых, даже у тех, кто все же решается на такой подвиг как выращивание трихоцереуса, этот гигантский кактус не цветет.

 

Автор

Комментарии

Добиться такой красоты можно только ежедневным кропотливым уходом за этими заморскими растениями. Кактус, который только поливается раз в неделю никогда не порадует красочным цветением.

Ответить

Удивительные, необычной красоты цветы, жаль, что цветение у них недолгое.

Ответить

Очень люблю кактусы, развела много интересных сортов, но с вашей красотой не сравниться.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация