1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. ТОП-3 самых огромных кактуса на планете

ТОП-3 самых огромных кактуса на планете

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Третье место: ферокактус
  2. Второе место: карнегия гигантская
  3. Первое место: цереус
  4. ТОП-9 фактов о Калифорнийском исполине
  5. Можно ли вырастить “гигантов” в домашних условиях
  6. Ферокактус на подоконнике
  7. Карнегия на подоконнике
  8. Цереус на подоконнике

Слово “кактус” служило жителям Древней Греции для того, чтобы они имели возможность обозначать с его помощью любое неизвестное им растение. “Что это?” — спрашивал один древний грек у другого. “А, какой-то кактус!” — отвечал тот, если был не в курсе, какой представитель флоры перед ним. Так продолжалось довольно долго, но в процесс использования слова вмешался Карл Линней. Самый известный в мире ученый-ботаник принял решение обозначать с помощью этого термина вполне конкретный вид растений. Событие это произошло в первой половине XVIII века — задолго после того, как кактусы появились на Земле.

Исследователи считают, что кактусы начали произрастать на нашей планете порядка 35 миллионов лет назад. Впечатляет, не так ли? И за столь длительный период существования кактусового рода на Земле появились настоящие гиганты, достойные Книги рекордов Гиннеса. В фокусе нашего внимания сегодня — тройка самых гигантских колючек в мире.

Третье место: ферокактус

В Северной Америке есть довольно пустынные штаты. Например, далекая Юта или Нью-Мексико. Именно там, на пустырях, в абсолютной глуши и просторной степи, которая не отличается обилием растительности, и живут ферокактусы. Эти цветковые растения могут иметь форму шара или форму цилиндра. А некоторые виды ферокактуса отличаются поистине гигантскими габаритами. Возьмем, к примеру, Ferocactus pilosus: эта разновидность одного из самых гигантских кактусов в мире в диаметре может достигать метра. В высоту такие растения способны вымахать до четырех с половиной метров. Увидев такое, даже не верится, что кактус, сидящий в горшке на подоконнике, и вот этот североамериканский великан — ближайшие родственники.

Ферокактус был открыт ученым-ботаником по фамилии Хьюстон. Растение было обнаружено исследователем в Мексике в конце восемнадцатого столетия. Уильям Хьюстон тут же оповестил о находке мировую научную общественность.

Ferocactus pilosus

Второе место: карнегия гигантская

Сагуаро — именно так мексиканцы величают еще одного гиганта, который в несколько раз превосходит предыдущего. Карнегия гигантская растет на территории Мексики, а также в южных регионах Североамериканского континента. Приехав в США в надежде увидеть один из кактусов, который больше напоминает дерево, стоит отправиться в Аризону или на территорию Калифорнии.

Высота карнегии гигантской впечатляет: самый высокий представитель рода успел вымахать до 18 метров. Разумеется, все “тело” растения усыпано иголками. Но они не мелкие, как у других представителей семейства, а наоборот — довольно длинные, до 7 см в длину. Правда, если учесть высоту карнегии гигантской, то можно сделать вывод о том, что в этом растении все пропорционально.

Долгое время карнегия гигантская относилась к роду кактусов Цереус и не была самостоятельным растением. Однако не так давно ученые пришли к выводу, что у карнегии присутствуют характерные отличия, позволяющие ей “отсоединиться” от цереусов. Самый гигантский представитель обсуждаемой разновидности кактусов был найден в Аризоне. Его высота составила 17 метров и 65 сантиметров.

Карнегия получила свое имя благодаря Эндрю Карнеги — мультимиллионеру и филантропу.

Карнегия гигантская

Первое место: цереус

Среди цереусов, к которым долгое время относилась карнегия гигантская: одни — небольшие кустарники, другие — настоящие великаны. Впрочем, правды ради нужно сказать, что гигантов среди них, конечно, в разы больше, чем миниатюрных представителей рода. Стебель у цереусов имеет цилиндрическую форму. В высоту растение достигает двадцати метров, благодаря чему занимает первое место в нашем рейтинге.

Вегетативный период цереусов составляет три сотни лет. Конечно, многие деревья живут гораздо дольше, чем кактусы. Однако это не мешает цереусу считаться долгожителем среди представителей флоры, населяющих планету Земля. Примечательно, что плоды, созревающие на самых гигантских кактусах мира, можно свободно употреблять в пищу. Издали они напоминают большущие помидоры. Эти “ягоды” неоднократно спасали жизнь странникам и путешественникам, которые оказывались один на один с пустыней — без воды и еды.

Уникальный гигант по имени цереус родился на Карибских островах, которые ранее именовались Вест-Индией. Однако сегодня его можно встретить в любой из частей Америки — и в южной, и в северной. Цереус любит пустыню. Следовательно, искать его нужно исключительно на таких территориях.

Самым большим цереусом считается кактус по прозвищу Калифорнийский исполин. Его высота составляет 25 метров, а возраст — порядка двух сотен лет. Интересно, что в первое десятилетие своей жизни такие кактусы вырастают буквально на пару сантиметров в течение года, а цвести начинает только после того, как их возраст перевалил за полвека. Исследователи подсчитали и выяснили, что Калифорнийский исполин— это самая настоящая природная водонапорная башня: в растении содержится две тонны влаги.

Средняя высота цереуса составляет от 12 до 15 метров. Вес таких растений обычно превышает шесть тонн. Иногда достигает десяти тонн и более.

цереус

ТОП-9 фактов о Калифорнийском исполине

Чтобы познакомиться с Калифорнийским исполином поближе, мы предлагаем вам подборку самых интересных фактов об этом растении. Какие-то, возможно, вам уже известны. Но какие-то непременно вас удивят и станут настоящим открытием.

  1. Калифорнийский исполин, который растет на территории штата Аризона, считается официальным символом этого региона США.
  2. Аризонский цереус официально признан самым гигантским кактусом в мире. Этот факт подтвержден внесением растения в Книгу рекордов Гиннеса.
  3. Активное развитие у цереусов начинается только после того, как он просидел в земле три десятилетия.
  4. До семидесяти лет цереус имеет цилиндрическую форму. А после преодоления этого возрастного порога у растения начинается активное развитие боковых веток. До 70 лет этого попросту не происходит.
  5. Кроме того, что цереус считается самым большим кактусом в мире, он еще и входит в число самых тяжелых растений на Земле. По самым скромным подсчетам, в одном среднем цереусе содержится от шести до десяти тонн воды.
  6. Кактусы — это растения, которым свойственно накапливать влагу внутри себя. Они легко переносят зной и совершенно спокойно относятся к отсутствию полива. А все благодаря тому, что в них самих содержится много влаги. Если бы у нас была возможность пропустить цереус через пресс, то в конце процесса мы бы получили из кактуса две тонны воды.
  7. В пустыне, как известно, дано выжить не каждому. Поэтому скудна не только флора этих мест, но и фауна. Впрочем, кое-кто пустыню все-таки населяет: некоторые виды птиц, грызунов, змеи. Все перечисленные животные часто используют цереус в качестве пристанища. Они обустраивают в кактусах жилища и живут.
  8. Плоды цереуса не просто съедобны. Они могут похвастаться прекрасным набором витаминов и минералов, они насыщают и даже принимают участие в производстве спиртных напитков: местные жители используют плоды цереуса в качестве основного ингредиента для приготовления крепкого домашнего алкоголя.
  9. Цветы цереуса, которые появляются на нем только после 50-летнего юбилея, распускаются исключительно в ночное время суток. Диаметр каждого соцветия составляет порядка ¼ метра.

Можно ли вырастить “гигантов” в домашних условиях

Возможно, вы удивитесь, но кактусоветы не дадут нам соврать: все перечисленные виды растений можно с легкостью вырастить в домашних условиях. Разумеется, исполин в горшке у вас не получится. Однако и ферокактус, и цереус, и карнегия способны поселиться на домашнем подоконнике и доставить уйму эстетического удовольствия своему цветоводу.

Ферокактус на подоконнике

Ферокактус — это тот самый славный шарик, который будто бы возвышается над горшком в виде полусферы и в какой-то момент расцветает: на теле, укрытом колючками, появляется один или несколько ярких и бросающихся в глаза соцветий. Выглядит это зрелище потрясающе.

  • Локация. Для нормального развития ферокактусу требуется хорошо освещенное место. Если в вашем доме есть окно, которое “смотрит” на юг, было бы логично установить горшок с кактусом именно на этот подоконник. В летнее время года есть смысл отправить кактус в горшке на открытый балкон или лоджию — то есть туда, где есть свободный доступ свежему воздуху. Можете даже вынести ферокактус на улицу: в сад, палисадник или на внешнюю сторону подоконника, если речь о городской квартире.
  • Полив.Поливать ферокактус нужно исключительно после того, как субстрат, которым наполнен его горшок, полностью просохнет. Если в вашей городской квартире зимой достаточно прохладно (до 22 градусов тепла), то в период с ноября по начало весны полив ферокактуса можно смело прекратить. Если же в жилище тепло, продолжайте поливать растение зимой так же, как вы делали это летом.
  • Влажность.В дополнительном увлажнении ферокактус не нуждается. А вот теплый душ растению время от времени нужен. Но лишь для того, чтобы смыть скопившиеся на кактусе остатки пыли. Если организовывать банные процедуры кактусу вам не с руки, воспользуйтесь обычной малярной кистью: просто смахивайте время от времени пылинки с цветка — и дело в шляпе.
  • Субстрат для посадки. Для нормального роста и развития ферокактусу требуется известковая или каменистая почва. В природе он растет именно в такой земле. Кислотность должна быть весьма существенной: pH должен варьироваться от 7 до 8 делений.

В обязательном порядке при посадке ферокактуса позаботьтесь о том, чтобы в емкости для посадки была организована качественная дренажная система. Влага ни в коем случае не должна застаиваться в горшке.

Ферокактус на подоконнике

Карнегия на подоконнике

Карнегия, которую выращивают в домашних условиях, — это довольно крупный древовидный кактус. Она относится к прямостоячим видам колючего семейства. Растет довольно медленно и гигантом в домашних условиях не бывает. Так что не бойтесь, что карнегия вымахает до пятнадцати метров, как в естественной среде обитания. Смело выращивайте этот кактус себе на радость. Тем более что сделать это совсем не сложно.

  • Локация.Место для карнегии в горшке нужно выбирать так, чтобы в любой сезон она получала максимальное количество солнечных лучей. Это растение очень любит свет и не может без него качественно развиваться. Не бойтесь зажарить карнегию на солнце. Отправьте ее на южный подоконник. Или в течение дня переносите с восточного на западный, что, конечно, куда менее удобно.
  • Полив.Зимой полив карнегии нужно производить только тогда, когда субстрат полностью высох. В весенне-летний период поливать нужно редко, но хорошо: так, чтобы ком земли промочился полностью. А вот влагу, которая стечет в поддон, оставлять в таком виде нельзя. Ее в обязательном порядке сливают.
  • Влажность. Опрыскивать карнегию, как и ферокактус, не нужно. Не злоупотребляйте влагой. Карнегия любит сухой, но при этом чистый воздух. В связи с этим еще одно правило: обязательно почаще проветривайте комнату, в которой растет один из самых гигантских кактусов мира. Но горшок с карнегией при этом убирайте подальше от сквозняка — это может губительно отразиться на растении.
  • Субстрат для посадки.Приготовить грунт для посадки карнегии можно самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть листовой почвы и одну часть дерновой земли. К этой смеси следует добавить две части довольно крупного песка. Субстрат для посадки кактуса готов. Крайне важно знать, что это растение не любит слишком кислую почву. Максимальный показатель pH грунта не должен быть выше, чем 6,5.
Специалисты рекомендуют при посадке карнегии добавить в грунт небольшие кусочки древесного угля. Такая добавка улучшит дренирование субстрата.

Карнегия на подоконнике

Цереус на подоконнике

Цереус в домашних условиях — цветущий красавчик, настоящая гордость цветовода. Но для того, чтобы цветение случилось, и чтобы непременно случилось вовремя, следует соблюдать ряд рекомендаций.

  • Локация. Лучшим местом для размещения горшка с цереусом станет юго-западное, юго-восточное или южное окно. Цереус в любое время года должен качественно освещаться.
  • Полив.Использовать для полива цереуса жесткую и холодную воду категорически воспрещено. Прежде чем увлажнять грунт, убедитесь в том, что вода отстоялась и достигла комнатной температурой. При наличии такой возможности, поливайте цереус фильтрованной водой.
  • Влажность. В период с начала апреля по конец сентября гигантский кактус нуждается в дополнительном увлажнении. Удовлетворить эту потребность цветка можно путем опрыскивания растения из пульверизатора два-три раза в неделю.
  • Субстрат для посадки.Щелочная земля для посадки цереуса не подходит. Грунт должен быть либо кислым, либо нейтральным. Обязательными компонентами субстрата для этого кактуса должны быть песок и кирпичная крошка.

Ни в коем случае не высаживайте цереус в почву, которая богата гумусом. Это погубит экзотическое растение. Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить своего собственного исполина в миниатюре.

Цереус на подоконнике


Автор

Комментарии

Кактусы как деревья, так здорово!

Ответить

Такая необычная красота, для нас просто диковинка.

Ответить

Интересная информация, читала с удовольствием.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация