1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-14 самых дорогих цветов на планете

ТОП-14 самых дорогих цветов на планете

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Орхидея Shenzhen Nongke
  2. Орхидея “Золото Кинабалу”
  3. Мединилла
  4. Черный тюльпан
  5. Роза Джульетты
  6. Райская роза
  7. Радужная роза
  8. Глориоза
  9. Гортензия
  10. Эустома
  11. Посевной шафран
  12. Ландыш
  13. Миддлемист
  14. Селеницереус

Еще несколько десятков лет назад у нас не было никакого цветочного разнообразия. Если весна — то тюльпаны, если осень — то хризантемы, если лето — то розы. В принципе, именно из этих цветущих растений и состоял ассортимент отечественного цветочного рынка. Ничего другого отыскать в магазинах было невозможно. То ли дело сейчас: хрупкие эустомы, удивительные эвкалипты, величественные лотосы: похоже, в наше время при желании можно найти любое растение. А если его вдруг не окажется в ассортименте, цветочные компании доставят вам его под заказ. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Мы предлагаем вам поговорить о цветах, которые являются бриллиантами в своей нише, так как их стоимость бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Вы удивитесь, встретив в этом списке крокусы и еще больше расширите глаза, увидев здесь ландыши. Но факт остается фактом.

Орхидея Shenzhen Nongke

Это чудо природы появилось благодаря селекционерам Поднебесной, которым удалось вывести самую редкую в мире орхидею. Стоимость цветка зашкаливает, в первую очередь, потому, что цветет это растение не чаще, чем раз в пятилетие. Визуально ничего особенного в этой орхидее нет. Она желтая, довольно яркая. Сердцевинка орхидеи окрашена в ярко-розовый цвет. Казалось бы, ну подумаешь! Ан нет. В 2005 году какой-то коллекционер приобрел цветок орхидеи этого сорта более чем за двести тысяч долларов. Иначе как фанатизм это решение не назовешь. Но у богатых, как известно, свои причуды.

Орхидея Shenzhen Nongke

Орхидея “Золото Кинабалу”

Родиной этого редкого растения, которое входит в топ-3 самых дорогих цветков нашей планеты, является остров Борнео. И если бы на этом острове была своя Красная Книга, то “Золото Кинабалу” совершенно точно оказалось бы на обложке. Дело в том, что эта разновидность орхидеи считается исчезающим видом. Уже сейчас встретить ее в дикой природе — большая удача. А в ближайшие несколько десятилетий такая встреча рискует превратиться в что-то из области фантастики.

Цветет эта орхидея очень редко. Спустя пятнадцать лет с момента появления на орхидеи первых листовых пластин. Только вообразите себе: спустя пятнадцать лет! Теперь понятно, почему “Золото кинабалу” стоит невероятно дорого. Основной окрас цветов — желтый. Цветков всего несколько. Каждый из них имеет по два тонких длинных лепестка, которые по форме напоминают шпаги. Орхидея не чисто желтая. На самом деле, она полосатая. А все благодаря темно-бордовым прожилкам. Период цветения одной из самых редких орхидей в мире стартует в конце весны и продолжается буквально две-три недели.

Если вы хотите полюбоваться цветущей веточкой “Золота Кинабалу”, подготовьте сумму в районе пяти тысяч долларов. Именно столько стоит это редкое растение.

Орхидея “Золото Кинабалу”

Мединилла

Мединилла — такой же житель джунглей, как и предыдущая орхидея. Встретить ее в природе можно нечасто. Особенно учитывая тот факт, что жители нашей страны в принципе весьма далеки от такой местности и попадают в нее разве что исключительно в период отпусков. Да и то не все, и не всегда. Мединилла — это висячий цветок: соцветия как будто бы перевернуты вверх ногами. Прицветники окрашены в бледно-розовые тона, а сами соцветия чуть-чуть темнее, за счет чего создается необычный и невероятно красивый градиент.

Родиной мединиллы считается Африка и Азия. Однако несколько раз это растение было замечено и на далеких от этих континентов островах, расположенных в Тихом океане. Стоимость цветка может варьироваться от пятидесяти до ста пятидесяти долларов за штуку. Даже школьник сможет посчитать, во сколько покупателю обойдется букет, скажем, из пяти или семи мединилл.

Мединилла

Черный тюльпан

Когда мы слышим словосочетание “черный тюльпан”, то тут же вспоминаем грустные строки из песни Александра Розенбаума. Но сегодняшний черный тюльпан не про смерть, а про красоту. Этот красавец был выведен нидерландскими селекционерами. Причем довольно давно, несколько столетий назад. Нынешняя стоимость луковички любого из сортов черного тюльпана начинается с двадцати долларов, дешевле купить этот посадочный материал не удастся. Но можно считать, что нам повезло, потому что в семнадцатом столетии, когда черные тюльпаны были величайшей редкостью, стоимость этих цветов была существенно выше.

Когда Дюма-старший работал над своим знаменитым приключенческим романом “Черный тюльпан”, он ничего не выдумывал об этих представителях флоры. В те времена за одну-единственную луковицу, из которой весной появляется темно-лиловый цветок, действительно давали триста литров вина или стадо овец.

Люди, которые торговали сортовыми тюльпанами во времена Вильгельма Оранского, зарабатывали колоссальные деньги. Стоимость луковицы доходила до десяти тысяч гульденов. Торговцу было достаточно продать всего пару-тройку луковиц, чтобы приобрести красивый и просторный дом. Оно и неудивительно, ведь в семнадцатом-восемнадцатом веках тюльпаны были настоящими королями цветов, ненадолго подвинув с пьедестала розы.

черный тюльпан

Роза Джульетты

Роза Джульетты появилась благодаря настойчивости селекционера с Туманного Альбиона. Англичанина звали Дэвид Остин. Он потратил на выведение этого потрясающего сорта пятнадцать лет жизни и пятнадцать миллионов долларов. Казалось бы, безумие! Но сегодня Остину действительно есть, чем гордиться. Его нежно-персиковые розы, источающие невероятно нежный аромат, являются одними из самых дорогих цветов на планете. Стоимость одной розочки варьируется в пределах двадцати пяти долларов, а за красивый букет придется выложить несколько сотен.

Роза Джульетты

Райская роза

В нашем топе началась эпоха роз. Ну а куда же без этих королев, которые однажды завоевали это высокое звание и, не считая истории с голландскими тюльпанами, уже никогда и никому не уступали свое место на цветочном пьедестале. Плетистая роза “Пьер де Ронсар” была выведена французскими селекционерами. За двадцать лет существования этот цветок, похоже, собрал все международные награды на профильных конкурсах, какие только возможно.

Изюминка райской розы, выведенной французами, заключается в крепости и одновременной пышности бутонов. Также “Пьер де Ронсар” ценят за окрас: нежный, пастельный, кремово-персиковый. Стоимость одного цветочка доходит до двадцати долларов.

Название этого сорта — это имя одного из придворных поэтов. Но так как выговорить его довольно непросто, да и личность поэта в широких кругах известной не назовешь, маркетологи придумали для цветка коммерческое название — Eden Rose. Именно под этим названием райская роза и продается чаще всего.

Райская роза

Радужная роза

Да-да, вы не ошиблись: речь именно о тех розах, бутоны которых окрашены во все цвета радуги. Стоимость одного цветка составляет порядка десяти долларов, но выглядит такая роза на целый миллион. Получить сорт удалось исключительно благодаря энтузиазму, настойчивости и стараниям одного-единственного человека. Зовут его Петер Виркен, и он селекционер из Нидерландов. В 2004 году его очередной эксперимент завершился большой удачей. Он аккуратно разделил розовый стебель на несколько сегментов, и каждый сегмент “поил” водой разного цвета. Постепенно лепестки роз, которые участвовали в эксперименте Петера, приобретали разные цвета. Именно так на цветах с тех пор появляется радуга.

Радужная роза

Глориоза

Латинское имя этого редкого растения переводится на русский язык как “прославленный”. На самом деле, имя не слишком далеко от истины. Глориоза выглядит, будто пламя. Она способна вырастать до трех метров в высоту и действительно удивляет своей внешностью. Саженец глориозы можно приобрести примерно за пятнадцать долларов. Если же выращивать экзотический цветок вам лень и вы хотите купить тот, который вырастили селекционеры, готовьтеся заплатить за него около сорока-пятидесяти долларов.

Глориоза

Гортензия

Гортензия — цветок поистине королевский. Недаром же его так любили высаживать возле дворцов и замков. Цветущая гортензия напоминает красивое воздушное облако — то ли голубого, то ли сиреневого цвета, то ли микса этих удивительно пронзительных оттенков.

Американцы занялись культивацией гортензии относительно недавно. До этого времени изящный цветок выращивали исключительно на родине — в Азии. Если вы постараетесь, то возможно и сами сможете вырастить гортензию на приусадебном участке. Но имейте в виду: этой красавице нужны особые условия и климат, холода она не любит жутко.

Фишка гортензии в том, что она очень долго цветет. Растение зацветает ранней весной и заканчивает цветение поздней осенью. Но в срезке цветок стоит крайне плохо. Поэтому если вы хотите сделать его частью флористической композиции, срезайте гортензию буквально за несколько часов до вручения букета.

Эустома

А вот эустома, в отличие от гортензии, идеальна для срезки: она готова стоять в вазе несколько недель подряд, и все это время сохранять свой первозданный внешний облик. Глядя на бутоны и цветки эустомы, первая ассоциация, которая возникает в голове, это роза. Да, эустома и роза действительно очень похожи. Но если у розы лепестки сердцевидные, то у эустомы они овальные. Стоимость букета из эустом колеблется в районе от шести до тридцати долларов — в зависимости от сорта и количества растений в композиции.

Народное название эустомы — бумажный цветок. Такое прозвище растение получило из-за того, что его лепестки очень ломкие.

Эустома

Посевной шафран

Крокусы — именно так называются цветы, из которых впоследствии получается самая дорогая специя в мире — шафран. Специя — это ни что иное как высушенные рыльца крокусов. И чтобы получить 500 граммов шафрана, необходимо обработать восемьдесят тысяч растений. Именно поэтому стоимость килограмма луковиц посевного шафрана доходит до пяти тысяч долларов.

Посевной шафран

Ландыш

Кто бы мог подумать, что ландыш, который растет практически на каждом приусадебном участке, попадет в список самых дорогих цветов мира! Но факт остается фактом. Причина, в первую очередь, заключается в том, что в природе ландыши встречаются все реже. Цветут они непродолжительное время и собрать из ландышей большой и красивый букет — не самая простая задача.

Если хотите порадовать близкого человека “светлого мая приветом”, как поется в старой песне, готовьте порядка ста долларов.

Ландыш

Миддлемист

На Туманный Альбион саженцы роз этого сорта попали порядка двух веков назад. Родиной сорта считается Поднебесная. На фото розы выглядят, будто их рисовал старательный художник, строго соблюдая пропорции. В реальности все так и есть: лепестки у сортовых роз под названием “Миддлемист Красный” действительно один в один: каждый следующий — точная копия предыдущего. На планете Земля на сегодняшний день существует всего два места, где этот цветок можно увидеть вживую. Первое место — это лондонская оранжерея, а второе — оранжерея новозеландская.

Миддлемист

Селеницереус

С первого раза выговорить название этого цветка получится не у каждого. Но если у вас не получилось и со второго, называйте его просто “Царица ночи”. Это народное, но вполне прижившееся название редкого растения. Приобрести его вряд ли получится. Селеницереус в неволе не растет, поэтому селекционеры так и не смогли до него добраться. Распускается цветок буквально на несколько часов — в ночное время. Собственно, за это и за свою несравненную красоту он и получил такое лестное прозвище.

Селеницереус

Автор

Комментарии

Сказочной красоты цветы, не удивительно, что они такие дорогие.

Ответить

Считаю что они дорогие не по цене, а потому, что редко всртетишь такую красоту.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация