1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Бесценная специя - шафран

Бесценная специя - шафран

Деркач Валерия Эксперт
Киев
345 0

 В настоящее время шафран выпускается в Иране, Греции, Марокко, Испании, Кашмире и Италии. Иран является самым важным производителем шафрана как по объему, так и по качеству, а Испания является крупнейшим импортером специй.

Для изготовления шафрана, элементы цветка, которые улавливают пыльцу, должны быть тщательно отобраны, вырезаны с цветка, а потом бережно уложены в сито и высушены в тепле для того чтобы углубить запах. Процедура, до такой степени кропотливая, что шафран признан самой дорогой специей в мире.

Шафранные нити – это тычинки крокуса

Шафран

Исцеляющий шафран

Лечебные свойства специи сделали ее ценным ингредиентом в кулинарии в мире. Шафран может использоваться как афродизиак, имеет потогонные (вызывать потоотделение) и рогативные свойства (чтобы предотвратить газы), может наладить менструальный цикл.

7 положительных сторон шафрана  

  1. Защищает от рака. Шафран содержит темно-оранжевый водорастворимый каротин, называемый крокой, который отвечает за большую часть золотого цвета шафрана. Было установлено, что Crocin вызывает апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в ряде различных типов раковых клеток человека. Специя поможет в борьбе с болезнями: лейкемии, карциномы яичников, аденокарциномы толстой кишки и саркомы мягких тканей. Мексиканские исследователи, изучающие экстракт шафрана, пришли к выводу, что активные компоненты шафрана проявляют способность ингибировать злокачественные клетки людей, но не оказывают такого эффекта на нормальные клетки и фактически стимулирует их образование и активность лимфоцитов.
  2. Специя способствует обучению и сохранению памяти. Недавние исследования подтвердили, что экстракт шафрана нужно использовать при лечении психических расстройств, которые появляются у человека с возрастом. В Японии шафран применяют при лечении болезни Паркинсона и потери памяти.
  3. В период отсрочки полового созревания у девочек шафран оказывает общее стимулирующее действие. Щепотка чудесного шафрана, раздавленная в столовой ложке молока, будет стимулировать гормоны.
  4. Шафран используют в качестве сексуального стимулятора. Щепотку пряности можно потреблять вместе с молоком перед сном.
  5. В неоднородном облысении для стимулирования роста волос применяют шафран смешанный с лакрицей и молоком.
  6. Защита от простуды. Шафран эффективен для лечения жара и лихорадки. Если на лоб приложить компресс из молока и шафрана, то жар быстро спадет.
  7. Пищевые добавки. Шафраном можно заменить синтетические пищевые добавки. Специя окрашивает продукт в желтый цвет.

Шафран и крокус

Шафран в блюдах и напитках

  1. Для рыбы: уксус + чеснок + тимьян + шафрановые нити = чудо маринад.
  2. Используйте шафран, когда делаете торты, пирожные и печенье, и получите маслянистый золотой оттенок и богатый аромат.
  3. Сочетайте шафран с гвоздикой, корицей, индийскими лавровыми листьями и мускатным орехом для незабываемого вкуса.
  4. Положите чуть шафрана в бокал шампанского или сверкающий яблочный сидр и превратите напиток в золотистый эликсир.
  5. Улучшить не только вкус кофе, но и его действие на сердце сможет сочетание специй шафрана и кардамона.
345 0
Автор
Деркач Валерия Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии