1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Посадка и уход ценного шафрана

Посадка и уход ценного шафрана

Содержание статьи
  1. Где садить шафран и как ухаживать?
  2. Способы размножения шафрана

Шафран – многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовых. Его часто называют крокусом, согласно его латинскому названию.

Где садить шафран и как ухаживать?

Шафран – светолюбивое растение, которое лучше высаживать на хорошо освещенных солнечных участках. Нахождение в полутени негативно отображается на его росте и развитии. Садить растение следует на участках с рыхлой, хорошо дренированной и аэрированной, питательной суглинистой или супесчаной почвой

Кислотность почвы должна быть нейтральной (рН 6-8), поэтому слабощелочные грунты необходимо «подкислять» торфом, слабокислые - известковать. Питательность почвы – важный параметр для нормального развития растения и его длительного цветения. Поэтому ранней весной, а также несколько раз во время вегетативного периода, следует обязательно подпитать растение органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Засухоустойчивость у шафрана достаточно высокая, поэтому полив ему практически не нужен. Единственное исключение - длительная засуха. Поливать растение следует не слишком часто и не очень обильно – достаточно просто слегка увлажнить грунт. После полива землю следует замульчировать соломой или опилками – это поможет сберечь влагу в почве и улучшит доступ воздуха к корням.

Клубнелуковицы шафрана достаточно хрупкие и легко повреждаются сорными травами. Поэтому прополка сорняков – это обязательный ритуал ухода за растением.

Зимоустойчивость у шафрана достаточно высокая – его наземная часть на зиму отмирает, а клубнелуковицы остаются в земле. Они могут выдержать даже кратковременное промерзание грунта.

Избыток влаги и её застой в грунте, а также избыток азота способствуют появлению вирусных и грибковых заболеваний, таких как корневая гниль. Поэтому при первых признаках болезни следует удалить поврежденные части растения, и обработать поврежденные грибком участки фунгицидом.

Клубнелуковицами шафрана очень любят лакомиться грызуны – полевые мыши или кроты. Также не могут пройти мимо «вкусного» растения и проволочники со слизнями. Борьба с вредителями должна быть комплексной – инсектициды, ловушки и отпугивающие сильнопахнущие вещества.

посадка шафрана

Способы размножения шафрана

Размножать шафран можно семенами и клубнелуковицами. Однако первый способ размножения помогает далеко не всегда, так как некоторые виды и гибриды растения семян не имеют или же они совершенно бесплодны.

Чтобы вырастить шафран семенами следует подвергнуть их обязательной стратификации. Для этого свежесобранные семена высевают сразу в открытый грунт на зиму или же помещают в овощной отдел холодильника на 3-4 месяца и лишь после этого сеют на постоянное место. После высадки семенного материала лучше накрыть посевы белым агроволокном – оно поможет сберечь влагу в грунте и обеспечит скорейшее проращивание семян.

После появления ростков необходимо их немного проредить, так как пикировать их не получиться.

Вегетативное размножение шафрана происходит при помощи дочерних клубнелуковиц. Для этого в период покоя (летом) взрослое растение выкапывают и отделяют от материнской луковицы все новообразования. Их рассаживают в отдельные лунки с рыхлой хорошо удобренной землей на расстоянии около 10 см друг от друга. После посадки почку увлажняют. Дальнейший уход клубнелуковицам не требуется – они следующей весной самостоятельно прорастут.

сбор шафрановых рылец



Читайте: В чем польза шафрана

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии