1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Популярные сорта душистого горошка

Популярные сорта душистого горошка

Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Разновидность сортов душистого горошка

Душистый горошек — это цветочное растение, представляющее семейство бобовых. Однолетние или многолетние цветы, славятся разнообразием оттенков цветения.

Буйство цвета поражает своим разнообразием. Он бывает: от белоснежного - до фиолетового со всевозможными оттенками розового, лилово-синего, красного и сиреневого, есть даже сорта с «шоколадной» окраской.

Растение имеет усики, с помощью которых цепляется за опору и расползается по ней. Его листочки яйцо подобной формы, удлиненные с закрученными краями. Маленькие соцветия похожи на букеты из зонтиков, которые одновременно могут состоять из 4 цветков.

Благодаря длинному стеблю цветы располагаются на цветоносах на разном расстоянии, что делает цветение более плотным. Эта красота радует своим невероятным цветением на протяжении пяти месяцев. По этой причине душистый горошек очень часто высаживают для оформления участка, украшения балкона и даже в качестве живой изгороди. Он способен преобразить любой ландшафт.

Во время цветения горошек излучает неимоверный аромат. Эти красивые цветы давно стали великолепным дополнением любого земельного участка.

Широколистное растение создает необходимую тень, а пахнущие цветы порадуют разноцветным разнообразием.

Растение очень полюбилось английским садовникам. Ни один британский сад не обходиться без этого душистого цветка. На клумбах Великобритании цветы душистого горошка занимают первое место среди садовых цветов.

Разновидность сортов душистого горошка

Душистый горошек, до недавних времен, был, мягко говоря, не очень популярен у селекционеров. До конца девятнадцатого века формально было известно около двенадцати сортов этого растения. Большая часть из них представляли собой только ботанические сорта.

После привлечения внимания профессиональными ландшафтными дизайнерами к этому необыкновенному цветку, начался динамичный бум рейтинга горошка, что привело к созданию новых гибридов.

В наше время насчитывают тысячи разных сортов, большинство из них, к сожалению, не наделены пряным благоуханием. Вместе с тем, форма цветка сама по себе достаточно привлекательна, а под влиянием селекционеров, растение преобразовалось в достаточно необычные виды.

Культура прославилась большим разнообразием сортов. Среди них, в большей степени, встречаются сорта с мелкими цветками, но с множеством ароматных соцветий на одной цветоножке.

Помимо размера и цвета цветков, растение разделяют на: мало и много-стебельные. Мало-стебельные — имеют не больше двух стеблей, много-стеблевые — до десяти.

Динамично выращивают около 200 сортов душистого горошка, хотя общее число их включает порядка 2000. Обычно сорта душистого горошка принято разделять на 16 садовых групп, которые разнятся длиной побегов, размером и окраской цветков.

По классификации сроков цветения их можно разделить на:

  • ранние сорта. Они зацветают через 50-55 дней после высаживания. К ним относятся: «Марс» и «Вулкан». Они обладают ярко-красными цветами, «Ненси», «Елена» и «Айлин» имеют розовые цветы, лиловыми и синими соцветиями наделены сорта «Триумф», «Мемори» и «Маринер», белые и кремовые цветы у «Ориентал» и «Вайт Харлин»;
  • среднеспелые сорта зацветают через 60 дней. К ним можно отнести «Джимми», «Кеннет», «Дина», «Рамона»- насыщенного красного цвета. «Миранда» и «Глория» наделены нежными розовыми оттенками. Лилового цвета «Селесте», «Элеонор» и «Грейс». Белыми цветами цветут «Марион» и «Лили»;
  • к поздним срокам цветения относятся сорта, которые дают цветы через 75-80 дней после посева. Среди них: красные «Гренадер», «Уилки», «Фарр». Розовые - «Кармен», «Диана», «Маргарет», «Молли». Сиреневым цветом зацветут «Тейлор», «Нептун» и «Флэгшип». Белые и кремовые цвета имеют «Аляска», «Милки Вэй», «Бест» и «Уайт». Сорта группы «Галакси», также, относятся к высоким и поздноцветущим.

Рост растений различают, как низкий, высокий, полу высокий и т.д.

Среди этого разнообразия можно выбрать и сорта карликового вида, высота которых всего 30 см.

К ним относится «Чина весенняя», это растение вырастает в куст высотой 30-40 см. Замысловатой формы перистые листики на конце вместо усов имеют шипики. Цветы больших размеров, скопленные в кисти по 3-8 штук, пурпурно-фиолетового цвета. Лучше всего этот сорт растет на участке с рассеянным солнечным светом, на почве с хорошим дренажом. Низкорослым сортам горошка опоры не нужны.

Чина весенняя

По размеру цветоносов принято разделять мелкоцветковые сорта (до 3 см), крупноцветковые (3-4 см) и очень крупноцветковые (более 4 см). Не менее эффектно выглядят низкорослые и карликовые сорта «Флорида», «Леди Ди», «Люсьена», они будут смотреться яркими пятнами на клумбе.

Большие цветы у сорта «Спенсер». Они почти в два раза крупнее обычных, с волнистыми лепестками, по 3-5 на одной ножке. Данный сорт самый приятный на вид, он может достигать до 2,5 м высотой. Но аромат его немного слабее, чем у мелко цветочных, и, кроме того, он не очень хорошо завязывает семена.

«Катберсон Флорибунда» и «Мультифлора Гигантеа» - раннецветущее растение, достигающее 2,5 м высотой.

«Дуплекс» — имеет прочные стебли и с двойным парусом цветами, что собраны по 4-5 штук в соцветия.

«Галакси» — поздноцветущий сорт, выведен в 1959 г с прочными соцветиями 30-50 см с гофрированными махровыми цветками.

«Бижу» — полу карликовый сорт, созданный американскими селекционерами, высотой 45 см с мощным соцветием, состоящем из 4-5 гофрированных цветков. Этот сорт великолепно подойдет для бордюров, в опоре не нуждается.

«Купидо» — низкорослый сорт с соцветиями длиной 7 см, с небольшими разных оттенков цветами. Этот сорт отлично подойдет для озеленения участка.

«Раффлед» — группа мощных, с 6-10 цветков в одном соцветии растение.

«Интерген»— выведен российскими селекционерами в 1991 г и представляет собой нечто среднее между «Купидо» и «Бижу». Высотой от 35 до 65 см, поэтому их можно не подпирать. Соцветия состоят из 3-4 простых цветков.

Для срезки в букеты хорошо подходят сорта «Роял Веддинг», «Джили», «Хе Мечети», «Колин Анвин», «Миднайт», «Роял Беби», «Розалинд», «Брайан Клаф». Они имеют большого размера пестрые цветы на сильных и длинных цветоносах. Но из-за поздних сроков цветения на семена не вызревают.

Следует отметить, что сорту «Селект Цвет» присуща повышенная выносливость жары, а значит и может расти в районах с засушливым климатом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти