1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как вырастить саженцы с маточного корня?

Как вырастить саженцы с маточного корня?

Кременчуг, Украина
Рейтинг
15 4
Содержание статьи
  1. Маточный корень ежевики
  2. Маточный корень малины

В последнее время широкое распространение получило размножение малины и ежевики корневыми черенками. Это связано с тем, что себестоимость такого посадочного материала получается в несколько раз ниже, чем покупка готовых саженцев. К тому же такой способ позволяет гораздо быстрее размножить новые сорта.

Для выращивания пригодны корни толщиной более 2 мм. На более тонких очень мало ростовых точек. Корень заготавливают с осени и зиму хранят или в погребе, или прикопанными в открытом грунте. Весной корни нарезают на корневые черенки длиной 7-10 см. После нарезки их обрабатывают фунгицидами. Обычно Топсин-М в концентрации 30 г на 10 л воды. Сюда же добавляют любое комплексное минеральное удобрение с малым содержанием азота и большим содержанием фосфора, калия и микроэлементов. Вымачивают 15-30 мин. После этого без просушивания черенки высаживают в грунт.

МАТОЧНЫЙ КОРЕНЬ

Маточный корень ежевики

Выращивание маточного корня ежевики практически ничем не отличается от выращивания маточного корня малины. Его можно выращивать как в открытом грунте (ОГ) так и в различных емкостях. Выращивание саженцев тоже абсолютно аналогично.

Выращивание саженце из маточного корня ежевики имеет несколько вариантов.

Но независимо от способа выращивания перед посадкой корни необходимо обработать фунгицидом. Обычно применяют Топсин-М, 30-50 мл на 10 л воды, замачивают 20-30 минут. После этого корень готов к применению. Еще одно условие для получения как можно большего количества саженцев! Дело в том что как только из корня прорастут первые почки, начинается выделение ингибитора, который блокирует прорастание других почек. Даже если корень будет метровой длины, если его высадить целиком, получится всего несколько саженцев, т.к. оставшееся огромное количество почек прорастать не будет. Чтобы этого не происходило, маточный корень ежевики перед посадкой нарезают на черенки длиной 5-15 см в зависимости от целей выращивания и толщины корня. Теперь можно приступать к посадке.

  • Вариант №1. Корневые черенки высаживают непосредственно в ОГ на глубину 7-10 см. Если стоит цель получить саженцы, черенки нарезают по 5-7 см и высаживают в борозды на расстоянии 5-10 см друг от друга. Если это закладка плодоносящей плантации, то черенки делают длиннее, до 15 см и высаживают согласно схеме посадок плодоносящих плантаций. Например 1,5х3,5 м. Посадки в течении сезона поливают, рыхлят, подкармливают, обрабатывают то болезней и вредителей и т.д. Т.е. обеспечивают полноценный уход. Саженцы осенью выкапывают, а кусты предназначенные для плодоношения на зиму укрывают. Таким способом можно получить 100-150 саженцев с 1 кг корня.
  • Вариант №2. Нарезанные корневые черенки высаживают непосредственно в контейнеры. После появления побега, ухаживают за контейнерной рассадой по обычной программе. Обычно к середине – концу июня саженец готов к продаже или высадке на постоянное место. Получают 100-150 саженцев с 1 кг корня.
  • Вариант №3. Корень на черенки не режут, а как можно раньше весной, как только позволят погодные условия высаживают в парник. Высаживать можно как в ящики с субстратом, так и непосредственно в грунт теплицы. Когда появятся массовые всходы, корень выкапывают. Крапивку отрезают с небольшим, 1-1,5 см кусочком корня и рассаживаю в кассеты. Оставшийся корень опять высаживают и ждут следующего урожая крапивки, которую опять же рассаживаю в кассеты. И так несколько раз. Пока хватит корня. Кассеты устанавливают в притененных парниках и обеспечивают уход. Через 3-4 недели кассетная рассада готова к пересадки в контейнеры или в ОГ. Получают от 150 до 300 саженцев. Этот метод хорош тем, что при его использовании нет необходимости в применении туманообразующих установок.
  • Вариант №4. Корень нарезанный на черенки 8-15 см высаживают в парники. Помере нарастания крапивки ее аккуратно вырывают, чтобы не повредить корень и высаживают на укоренение в кассеты. В зависимости от температуры укоренение длится от 2 до 3 недель. Еще через 2-3 недели растения готовы к пересадки в контейнеры или в ОГ. При таком способе размножения с 1 кг корня можно получить 400-700 растений! Но при укоренении в жаркое время необходимо применение туманообразующей установки, иначе возможны выпады.

Сила роста у ежевики значительно выше, чем у малины. При любом из перечисленных выше способов выращивания, при условии посадки на постоянное место в июне, даже без существенной подкормки, на следующий год можно получить с куста от 1 до 5 кг ягод, в зависимости от сорта. Сила роста малины ниже, чтобы получить достойный урожай на следующий год необходимо очень интенсивное питание. Методы получения саженцев из корня малины точно такие же как описанные здесь из корня ежевики.

ежевика

Маточный корень малины

В последние годы все большую популярность набирает выращивание саженцев и закладка промышленных плантаций корневыми черенками малины. И это вполне объяснимо, ведь при этом способе себестоимость посадочного материала снижается в несколько раз. Этот способ основан на физиологической способности малины закладывать на корне ростовые почки.

Именно так малина и размножается в природе. Корни разрастаются в стороны от маточного растения и осенью на них закладываются ростовые почки. На следующий год эти почки трогаются в рост и из них прорастают побеги(корневые отпрыски), которые через 2-3 года становятся самостоятельными растениями. Именно таким способом в природе малиной зарастают огромные площади. Количество закладываемых на корне малины почек индивидуально и зависит биологических особенностей сорта, у одного больше, у другого меньше.

Для увеличения количества закладываемых почек используют в нашем питомнике корневые и внекорневые подкормки препаратом Granusol WSF 10+52+10+1MgO+Te голландской фирмы MIVENA.

Выращивание маточного корня малины достаточно увлекательное занятие. Существует два способа.

Способ №1. В контейнерах или ПЭТ пакетах. Состоит он в следующем. Контейнеры или пакеты наполняют субстратом и в него высаживают или саженец, или корневые черенки малины. Контейнеры могут быть пластиковыми, пенопластовыми или из любого другого нейтрального материала, пакеты полиэтиленовые и УФ стабилизацией. Объем может быть от 5-и до 50-и литров. Емкости можно устанавливать как на свежем воздухе, так и в теплицах.

В теплицах рост более интенсивный, а на улице необходимо притенение. В течении сезона проводят подкормки минеральными удобрениями по специальной схеме. А с начала-середины августа 3-4 раза подкармливают и обрабатывают по листу MIVENAGranusol WSF 10+52+10+1MgO+Te . Это удобрение очень сильно ускоряет рост корня и способствует закладке огромного количества корневых почек. В конце вегетации подкармливают и обрабатывают по листу финишерами, например MIVENAGranusol WSF 10+10+30+6MgO+Te. выращивания можно получить.

Этот препарат останавливает рост надземной части и способствует накоплению питательных и пластических веществ. При необходимости субстрат проливают препаратами от корневых гнилей. В ноябре выращенный корень укладывают на хранение, а весной используют по назначению.

малина

Купить маточный корень малины различных сортов вы можете в нашем питомнике. Мы выращиваем корень как в контейнерах, так и в открытом грунте. Сортность и качество корня гарантируем!

www.smartsad.com.ua

Саженцы ежевики через месяц после посадки кассетами.

Саженцы малины

Маточный корень малины



15 4

Комментарии

Наталья Михайловна

Какое увлекательное занятие, пойду пока не ударили морозы выкопаю маточные корни ежевики и попробую ее размножить.

Ответить
СмартСад Людмила

Желаем удачи)

Ответить
Alex

Я обычно размножаю ягоды черенками, может быть саженцы от маточного корня имеют улучшенные вкусовые качества

Ответить
СмартСад Людмила

Генетика одинаковая, просто так все самые нужные саженцы вещества идут напрямую от корня

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти