1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что посадить на маленьком участке

Что посадить на маленьком участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества и недостатки маленького участка
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Принципы организации маленького участка
  5. Приёмы, подходящие для маленького сада
  6. Какие растения посадить на маленьком участке?

Как превратить маленький участок в настоящую сказку, затратив на это минимум денег и времени? Наверняка таким вопросом задавались многие обладатели собственного дома, дачи или загородного коттеджа. Самым простым, но затратным подходом является обращение к профессиональным ландшафтным дизайнерам. Однако если у вас недостаточно денег или вы с удовольствием «подизайнили» бы сами, нужно искать другое решение. И оно очевидно: просто узнать, как сделать всё своими руками. Эта статья поможет вам преобразить маленький участок с помощью самых подходящих для него растений, подойдя к вопросу со знанием дела.

Преимущества и недостатки маленького участка

Преимущества

  1. Минимальные затраты на обустройство. Для оформления небольшого участка потребуется минимум финансовых затрат и физических сил. При этом всё можно сделать своими руками.
  2. Оперативность оформления. Обустройство такого участка требует сравнительно небольших затрат времени. Если использовать горшечные растения, то такое дело может занять даже несколько часов.
  3. Лёгкость и простота в уходе. Маленький сад не требует больших затрат в процессе его обслуживания.
  4. Возможность всё сделать своими руками. Небольшие территории позволяют обходиться без привлечения спецтехники и специалистов. Вы можете самостоятельно провести не только разработку дизайна сада, но и все необходимые работы по благоустройству.
  5. Легко создать уютную атмосферу. В маленьком саду легко создаётся атмосфера камерности, что является свойством небольших пространств. Причём для этого не нужно особых навыков и талантов, достаточно лишь придерживаться основных принципов оформления маленьких участков.
  6. Возможность оформить всё в едином стиле. В отличие от большого сада, на маленьком участке очень просто воплотить композицию в едином стиле. Здесь легко можно обойтись без смешения разных веяний, оформив уютный уголок довольно элегантно.
  7. Лаконичное и эффективное использование элементов ландшафта. В маленьком саду основные элементы являются очень важными и нужными. С их помощью расставляются акценты. Здесь нет ничего лишнего.

Недостатки

  1. Ограниченность пространства и его полная просматриваемость. Сад, который просматривается от начала и до конца, нужно оформлять по определённым правилам. Если оставить ощущение ограниченности, которое возникает из-за близости ограждений, это будет уже не сад, а площадка с растениями. Но избежать такого эффекта можно, поэтому такой недостаток не является критичным.
  2. Возможность реализовать далеко не все идеи. Этот минус может ограничить тех, кто предпочитает большие пространства и хочет иметь в саду несколько разных зон. Маленький участок позволяет реализовывать лишь одну главную композицию и создать один уютный уголок. Но это не умаляет ценности того ландшафтного дизайна, который можно воплотить в небольшом саду. То есть недостаток не существенный.

Принципы организации маленького участка

  • Не оставляем пустых мест. На маленьком участке пространство нужно заполнить полностью. Но при этом соблюсти обязательное требование: не перегружать его. Если оставлять пустые места, потеряется целостная картина и гармония сада. В его оформлении необходимо проявить фантазию, чтобы создать минималистичную и в то же время элегантную композицию.
  • Используем растения трёх типов. Объёмные (чаще хвойные), декоративнолистные и цветущие многолетники. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, что проявляется во всём – в форме, размерах и цветовых сочетаниях. Разнообразие форм и расцветок подарит ощущение насыщенности и создаст атмосферу богатого сада.
  • Правильно оформляем центральное пространство. Оптимальным вариантом является газон. Его нужно расположить посередине, а по краям – вышеописанные растения по принципу «от низких к более высоким». Газон – это центральное живое пространство, которое не только создаёт гармонию, но и отличается функциональностью. На нём можно отдыхать, сидя на раскладном кресле или на траве, играться с детьми или животными, танцевать, заниматься спортом или загорать. Второй вариант оформления – мощёная площадка, окружённая горшечными растениями, на которую уместно поставить стол и стулья. Этот вариант больше подходит для миниатюрных участков (например, задних дворов таунхаусов).
  • Соблюдаем ярусность и разнообразие форм. Ярусность создаёт гармоничную и приятную упорядоченность, позволяя видеть все растения. Задача организатора такого пространства – показать все элементы ландшафтного дизайна. Именно ярусность позволяет успешно добиваться такого эффекта. Если пренебречь данным принципом, в маленьком саду появятся элементы хаоса и дисгармонии.

Приёмы, подходящие для маленького сада

Приёмы, подходящие для маленького сада

  • Убираем ощущение ограниченности. Оно возникает из-за близости построек и ограждений. Избавиться от такого ощущения можно путём правильной посадки растений. Если закрыть забор туями, плющом или диким виноградом, а возле дома поставить декоративную решётку с лианами или посадить высокие кустарники, можно успешно скрыть от глаз большинство ограничивающих элементов. Растения «магическим образом» убирают ощущение тесноты и зажатости. Они успешно создают впечатление уютного уголка, за визуальными пределами которого сад продолжается. Но использовать растения нужно с умом. Не стоит сажать в один ряд деревья одной высоты – этим вы не скроете, а ещё больше подчеркнёте забор. Чтобы такого не произошло, нужно высаживать растения в разных ярусах. Например, деревья, крона которых будет находиться выше забора, стриженый кустарник – посередине, и что-то низкое или стелющееся внизу. При этом добиться желаемого эффекта будет легче в том случае, если использовать разнообразные формы, цвета и фактуру листвы. Это сгладит прямые линии, создав впечатление безграничности сада.
Раздвинуть границы можно также с помощью следующего подхода. Если сделать забор неоднородным (комбинированным), используя декор и посаженные возле него различные растения, он уже не будет выглядеть таким прямолинейным и ограничивающим. Кроме того, увеличить пространство можно с помощью зеркал, вставленных в арку, псевдо окно или фальш-калитку. Отражение частей сада создаст впечатление продолжающегося участка.
  • Разгружаем видовую часть. Данный приём перекликается с третьим принципом организации участка. Его цель в освобождении видовой части от всего лишнего. На ней можно разбить газон, обустроить вымощенную чем-то площадку или создать их гармоничное сочетание. Приём позволяет добиться эффекта, при котором визуально пространство кажется более просторным, что всегда важно на маленьких участках.
  • Меняем форму сада. Добиться искажения можно путём создания в саду других форм – с помощью дорожек, посадок, границ газона или клумб. Это позволит стереть прежнее визуальное восприятие маленького участка, взгляд будет дольше преодолевать имеющееся пространство. Таким способом можно сгладить недостатки узкого или трапециевидного участка, создав ощущение неоднородности и насыщенности. Различные формы и линии с не меньшим эффектом преобразят прямоугольный или квадратный участок. Кстати, извилистые линии, как и диагонали, визуально увеличивают участок. Но их стоит использовать только там, где площадь превышает 4,5 сотки. Сочетание плавных изгибов, оригинальных рисунков и геометрических фигур позволяет создавать уникальные сады, обладающие неповторимой индивидуальностью. На маленьком участке можно добиться потрясающих результатов, реализовав свою фантазию и другие творческие способности.
  • Избавляемся от углов. В саду не должно быть пустых углов. Их обязательно нужно чем-то заполнить: деревьями, кустарниками, цветочными или декоративными композициями, садовой мебелью, беседкой или игровой площадкой. Важно, чтобы углы были визуально стёрты, но при этом гармонично вписывались в общую концепцию. Заполнение их чем-то функциональным не только убирает ограниченность формы участка, но и высвобождает основное видовое пространство.
Эстетическая функция улов – это разумное использование каждого метра земли в сочетании с умелым размыванием границ, которое так важно для маленьких садов. Кстати, при неправильной форме участка углы можно смещать. А в круговых планировках при их обустройстве важно повторять округлые линии – будь то скамья, беседка, цветник или композиция из растений.
  • Создаём рельеф. Перепад высот позволяет сделать сад интереснее, естественнее и богаче. Если вы хотите придать участку ощущения природной атмосферы, обязательно используйте данный приём. Он зрительно увеличивает сад за счёт появления третьего измерения. Создание рельефа с перепадом высот – дело не сложное. Если на вашем участке нет склонов, второй и третий уровень можно создать, специально подсыпав почву или наоборот выкопав её в правильно выбранном месте. В первом случае можно разместить небольшой рокарий или классический цветник, а во втором – площадку для отдыха с очагом. На возвышении также можно обустроить террасу.
Разница всего лишь в 10-15 см способна кардинально изменить впечатление от маленького сада. Для создания рельефа достаточно трёх объектов. Это может быть подпорная стенка, альпийская горка, подиум или места для отдыха в виде ступеней.Перепад высот можно дополнить с помощью растений – они должны быть разной формы кроны и цвета/фактуры листьев (это усилит эффект). Для этого успешно используют живые изгороди, арки, перголы, прудики и другие элементы, которые создают контраст и позволяют визуально увеличивать пространство.
  • Делаем сад частью окружающего ландшафта. Если грамотно вписать свой сад в общий ландшафт, можно добиться дополнительного эффекта расширения пространства. Рассмотрим, как это сделать. К примеру, если у вашего соседа ближе к забору растёт дерево, включите его в свою композицию, дополнив подходящими кустарниками. Вместе они создадут впечатление продолжения сада. Второй пример: если за вашим забором находится какая-то роща, посадите пару таких деревьев у себя, а если с участка видна холмистая местность – устройте альпийскую горку. Ещё один вариант – повторить в своих посадках цвета, встречающиеся за пределами участка. Иными словами, задача состоит в том, чтобы элементы внешнего ландшафта (включая постройки) были частью вашей композиции. Всё это свяжет сад с окружающим пространством, создав визуальное отсутствие границ. Ограничивающие рамки удивительным образом сотрутся, станут незаметными для человеческого взгляда. Легко создать уютную атмосферу
  • Объединяем элементы. Красоты и гармонии можно достичь, правильно «обыграв» имеющиеся постройки. Их лучше всего объединить с другими функциональными элементами, оформив экстерьер в одном стиле. К примеру, сарай можно совместить с баней, летней кухней и беседкой, сделав из них единый комплекс. Это позволит оставить на участке больше свободного места, тем самым визуально увеличив его. При наличии террасы можно обойтись без беседки. Она должна быть на одном уровне с домом и в том же стиле, что и гостиная. Кстати, преимущество террасы в том, что она является открытой – это не загружает пространство участка. На случай дождя и солнца можно приобрести дизайнерские тенты или большие зонты. Они хороши не только тем, что являются съёмными, но и своей декоративной составляющей.
Таким образом, при обустройстве маленького участка нужно стараться максимально экономить место, не нагромождая лишнее и совмещая везде, где это возможно. Одним из успешных примеров совмещения является обустройство зоны отдыха в области подпорной стенки – её ступени можно оформить в виде скамеек. Такой подход освободит от потребности в садовой мебели, которую в зимнее время нужно где-то хранить.
  • Оформляем вертикальное пространство. Использование вертикальных элементов также расширяет пространство. Поскольку главная задача при оформлении маленького участка – это убрать визуальную ограниченность, данным приёмом тоже не стоит пренебрегать. К вертикальным элементам относятся живые изгороди, решётки, увитые цветами, декоративные стенки и контейнеры с растениями или целыми композициями. Хорошо «работают» шпалеры и ширмы, которые прекрасно сочетаются с различными элементами ландшафтного дизайна.
Для вертикальных конструкций подойдут не только декоративные, но и огородные культуры. Их можно размещать в пирамидах, ящиках и высоких грядках. Такой подход позволяет уйти от скучного огорода, получив не только красивое оформление, но и полезный урожай.
  • Правильно сочетаем цвета. В этом плане в саду должно учитываться всё – цвет коры, цветков, листвы и декоративных элементов. С помощью цвета можно не только украсить сад, но и сделать его более воздушным и гармоничным. Здесь не должно быть хаотичности и перегруженности. Визуальное расширение границ возможно за счёт правильного подбора цветовой гаммы. Пространство увеличивают такие цвета, как синий, голубой, пурпурный, бежевый и белый. А более горячие цвета – жёлтый, красный и оранжевый – создают ощущение камерности и уюта. Если в начале, ближе к постройкам разместить элементы тёплых тонов, а дальше холодных, это увеличит перспективу и позволит успешно создать сочетание уюта с расширением границ. В цветниках на дальнем фоне лучше всего сочетать синие либо голубые цветы с белыми. Это увеличит глубину маленьких клумб и добавит им контрастности. Такое сочетание является трендом в оформлении небольших пространств.
  • Используем только подходящие растения. Для маленького участка достаточно максимум 10 видов растений. Чем меньше площадь, тем меньшее их количество понадобится. Такое ограничение позволяет избежать хаоса и дисгармонии. Ещё на этапе планирования сада нужно учитывать то, каких размеров достигнут растения через несколько лет. Хорошим вариантом для маленького сада являются деревья и кустарники с так называемой топиарной кроной – им можно придавать нужную форму, добиваясь декоративного эффекта и функциональности.

Одно из требований к самым крупным растениям в саду, количество которых должно быть небольшим – это высокая декоративность. Они являются основой композиции, которая формирует восприятие и настроение. Если нет возможности посадить деревья, их можно заменить кустарниками, в том числе в штамбовой форме. Из штамбов формируют имитацию кроны деревьев, которая может закрывать сад выше забора от посторонних глаз, будучи плоской (вдоль ограждения, чтобы не создавать объём и не занимать лишнее пространство в глубину). Такой вариант сделает участок современным и оригинальным.

Цветники нужно планировать таким образом, чтобы они радовали цветением на протяжении всего сезона. Сад должен быть цветущим и благоухающим, но не перегруженным и пёстрым.

Расставить акценты и создать яркие штрихи можно с помощью архитектурных растений. Они имеют графичный габитус, то есть чёткие очертания силуэта. Таким растениям могут быть присущи симметричные формы и линии, из-за чего они напоминают архитектурные элементы. Это юкка, ирисы, бадан, гуннера и многие другие. Гармонию в маленький сад вносят растения, имеющие форму шара. Их активно используют на небольших пространствах. К ним относятся не только кустистые представители с естественной формой, но и стриженые кустарники или деревья.

Живые изгороди тоже можно высаживать на небольшом участке. Но только возле ограждения или в качестве него. Размещать их где-то внутри маленького сада нельзя. Вьющиеся растения используют в зонах отдыха и возле забора. К ним относится дикий виноград, клематис или розы.

Ели, сосны и туи – это вообще классика жанра. Они прекрасно подходят для маленьких садов. А вот фруктовые деревья, не обладающие декоративными качествами, сажать на таком участке не стоит. К тому же, большим плодовым деревьям нужно много освещённости, и они занимают много места. Для маленького сада подойдут только компактные формы на карликовых подвоях.

Среди кустарников также есть исключения – это «агрессивные» представители, которые быстро расползаются по участку. К ним относится малина, облепиха и ежевика.

Какие растения посадить на маленьком участке 

Какие растения посадить на маленьком участке?

Как вы уже поняли, для ответа на вопрос «Что посадить на маленьком участке?», недостаточно одного лишь перечня растений. Их подбор зависит от принципов и приёмов, которые применяются при обустройстве небольших садов. Это могут быть самые разные культуры, соответствующие указанным выше требованиям. Главное, чтобы они хорошо сочетались и не перегружали пространство. Их выбор зависит от стиля сада, доступности и предпочтений владельца участка.

Кстати, мы мало говорили о горшечных растениях, с помощью которых оформить сад можно в рекордно быстрые сроки. Смело используйте их на своём участке. Если вы ещё не знаете, каким будет ваш сад, посмотрите примеры из Интернета. Зарядившись идеями и вооружившись указанными здесь правилами и принципами, вы сможете создать свой собственный проект на бумаге или компьютере. Это позволит не только представить и визуально оценить его, но и в дальнейшем воплотить в жизнь.

Вы хотите сделать ваш мини-сад восхитительным? Тогда включайте свою фантазию и беритесь за дело! ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Замечательные советы для моего маленького участка, обязательно воспользуюсь.

Ответить

Толковые подсказки, буду ими пользоваться, так как участок не большой.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация