1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Тамарикс или гребенщик: виды удивительно толерантного растения

Тамарикс или гребенщик: виды удивительно толерантного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды тамарикса

Тамарикс, род тамарисковые (Tamaricaceae), содержит 54 видов кустарников и небольших деревьев, которые произрастают в соляных пустынях, на морском побережье, в горных районах и в других местах в Средиземноморском регионе до Центральной Азии и северного Китая. У растения глубокие корни и длинные тонкие ветви с многочисленными мелкими серо-зелеными чешуевидными листьями. Гроздья мелких розовых цветов, висящие на концах ветвей или на стволах, придают растениям перистый вид.

Тамариксы ценятся за их способность противостоять засухе, засолению почвы и брызгам соленой воды. Французский тамариск (T. gallica), высаживается на берегу моря для укрытия, тамарикс безлистный (T. aphylla), иногда вырастает примерно до 18 метров, и используется в пустынных районах. T. ramosissima и T. chinensis имеют более плотными цветочными скоплениями и часто культивируются как декоративные растения. Некоторые виды, в основном Tamarix ramosissima, Китайский тамариск (Tamarix chinensis), мелкоцветковый тамариск, Французский тамариск и его гибриды считаются инвазивными сорняки, поскольку они вытягивают воду своими глубокими корнями и вытесняют другие виды.

Виды тамарикса

Тамарикс африканский (Tamarix africana)

Это небольшое лиственное дерево с округлой кроной. Может достигать высоты от 2 до 5 м. Его черная или темно-фиолетовая кора имеет глубокие трещины. Простые чешуйчатые листья, длина которых составляет от 1,5 до 2,5 мм, имеют серовато-зеленый цвет. Дерево цветет главным образом весной, в период с марта по июнь, на ветвях предыдущего года, образуя белые или бледно-розовые цветки около 2 мм, которые сгруппированы в отдельные кисти длиной от 3 до 7 см. Плоды представляют собой яйцевидные капсулы размером около 6 мм, не имеют декоративного интереса.

Тамарикс африканский

Tamarix Odessana

Это лиственный кустарник, высота которого может достигать 4 метра. Альтернативные листья, которые очень крошечны и многочисленны. Цветки либо розовые, либо белые, а также довольно маленькие, растущие на красноватых веточках. Веточки и листья этого вида имеют вяжущие и мочегонные свойства.

Наружный компресс накладывают на раны, чтобы остановить кровотечение. Растение имеет довольно открытую привычку роста и поэтому не очень эффективно снижает скорость ветра. Обширная корневая система этого вида тамарикса делает его пригодным для использования в борьбе с эрозией на песчаных почвах.

Тамарикс безлистный (Tamarix aphylla)

Этот вид относится к сорнякам, часто многоствольный и дает распространяющуюся крону из множества крепких ветвей и длинных висячих сочлененных веточек. Более старая кора на основном стволе темно-серая или серовато-коричневая, шероховатая и изогнутая в длинные узкие гребни. Более молодые стебли гладкие, сочлененные и имеют голубовато-зеленый или серовато-зеленый вид. Когда эти ветви созревают, они становятся коричневыми и затем сероватого цвета.

Листья уменьшены до крошечных чешуек (длиной 1-2 мм) и расположены попеременно вдоль тонких веточек (которые часто ошибочно принимают за цилиндрические листья и по внешнему виду похожи на сосновые иголки). Эти «листья» имеют голубовато-зеленый (сероватый) или тусклый серовато-зеленый цвет.

Большое количество маленьких, бледно-розовых или беловатых цветков произрастает вдоль кончиков веток. Отдельные мужские и женские цветки несутся на одном и том же растении (то есть этот вид однодомный). Эти цветки без стеблей (то есть сидячие) и несут в виде удлиненных гроздей (то есть кистей) длиной 3-6 см. У них пять чашелистиков и пять лепестков (длиной около 2 мм), а у мужских цветков пять тычинок. Цветение происходит в основном летом.

Маленькие плоды представляют собой капсулы в форме колокольчика (длиной 2-3 мм), содержащие многочисленные мелкие семена. Каждое из этих семян покрыто пучком крошечных волосков (большинство семян обычно стерильно).

Тамарикс безлистный

Тамарикс канарский (Tamarix canariensis)

Листопадный многоствольный кустарник до 5 метров высотой, с длинным отводом (до 30 м) и боковыми корнями (до 50 м). Листья мелкие и чешуйчатые, очень напоминающие редуцированные листья кедровых деревьев (Juniperus spp.). Листва превращается в золотисто-оранжевую осенью. Привлекательные розовые цветы рождаются в наростах на конце зеленых ветвей текущего года.

Место обитания: прибрежные районы, пляжные дюны и песчаные острова.

Тамарикс канарский

Тамарикс китайский (Tamarix chinensis)

Слабо разветвленный кустарник или среднее дерево. Веточки стройные с мелкими, вдавленными чешуйчатыми листьями. Листья имеют ромбовидную форму, резко заостренные, постепенно сужающиеся, длиной 0,5-3,0 мм. Края листьев тонкие, сухие и перепончатые. Цветы беловатые или розоватые, на тонких ветвях длиной 2-5 см на ветвях текущего года сгруппированы в верхние метелки. Цветоножки короткие. Цветы наиболее распространены в период с апреля по август, но их можно найти в любое время года. Лепестки обычно сохраняются на фруктах. Семена помещены в яйцевидную капсулу длиной 3-4 мм; семена около 0,45 мм в длину и 0,17 мм в ширину и имеют одноклеточные волоски около 2 мм в длину на апикальном конце. Часто высаживают как декоративное растение и для предотвращения эрозии в засушливых районах. Вид является источником нектара для пчел в некоторых районах и широко используется в Старом Свете для изготовления мебели и дров.

Тамарикс китайский

Тамарикс французский (Tamarix gallica)

Большой куст, который врастает в небольшое дерево с висячими веточками. Коричневая кора слегка желобчатая и облупленная в более позднем возрасте. Молодые веточки желтовато-зеленые, со 2-го года становятся пурпурно-красными. Листья от темного до голубовато-зеленого и имеют перфорированную основу. Листья на молодых веточках овальные до 0,4 см длиной, на более старых ветвях треугольные и 0,1 см длиной. Маленькие розовые цветки растут в тесных гроздьях длиной 3—10 см. Лепестки быстро отпадают, но 5 тычинок остаются надолго. После цветения появляются маленькие капсульные плоды, содержащие обильные семена. Этот тамарикс превосходно подходит для прибрежных районов, но слегка чувствителен к морозу. Когда растение не цветет, оно имеет поверхностное сходство с некоторыми хвойными деревьями. Встречается в Северной Индии в песчаных или гравийных районах, на низменных засоленных почвах и на берегах рек. Из-за его мягкого и сладкого вкуса, растение используется для лечения кишечника у детей, а также при нарушениях свертываемости крови, кровотечения в прямой кишке и носовое кровотечение.

Гребенщик французский

Тамарикс щетинистоволосый (Tamarix hispida)

Родом из Центральной Азии. Вид — гермафродит (имеет мужские и женские органы) и опыляется насекомыми. Молодые ветки красноватые или коричнево-серые, густо заостренные на всем протяжении Листья растущих ветвей серовато-желтые, яйцевидно-ланцетные или узко ланцетные, приподнятые, основания широкие и тупые, верхушки кордовидно-яйцевидные или широко яйцевидно-ланцетные. Цветы появляются на ветвях текущего года летом и осенью, сгруппированы в терминальные, крупные, плотные метелки.

Подходит для: легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв, предпочитает хорошо дренированные почвы и может расти в тяжелых глинистых почвах. Подходящий pH: кислотные, нейтральные и основные (щелочные) почвы и могут расти на очень щелочных и засоленных почвах.

Вид не может расти в тени. Предпочитает сухую или влажную почву. Растение выдерживает морскую экспозицию.

Тамарикс щетинистоволосый

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Очень красиво смотрится обильно цветущее растение. У меня растет по меже с соседями, а любуются все.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация