1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Тамарикс или гребенщик: посадка и уход за изящным кустарником

Тамарикс или гребенщик: посадка и уход за изящным кустарником

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Посадка тамарикса
  2. Уход за тамариксом
  3. Растения компаньоны для тамарикса и применение в ландшафте
  4. Размножение тамарикса
  5. Зимний уход за тамариксом
  6. Болезни и вредители тамарикса

Тамариск – это цветущий весной или летом кустарник, хорошо известный своими бледно-розовыми цветами. Каждый цветок имеет 4 или 5 свободных чашелистиков, 4 или 5 лепестков. Лепестки возникают из мясистого диска. Плод представляет собой капсулу с многочисленными семенами; у каждого семени есть длинный пучок волосков на одном конце. Тамариксы, растущие до 1-18 м в высоту, образуют густые заросли. Хорошо подходит для солнечных мест с плохими или засоленными почвами. Может использоваться как ветрозащитная полоса или живая изгородь в отдаленных районах ландшафта, где неуклюжий зимний вид не будет проблемой. Также может быть эффективным на сухих склонах для контроля эрозии.

Посадка тамарикса

Выкопайте яму в два раза больше корневого шарика тамарикса и достаточно глубокую, чтобы посадить на том же уровне, где куст находился в контейнере. Если почва бедная, выкопайте яму еще шире и залейте смесью первоначальной почвы и половины компоста.

Аккуратно вытащите куст из контейнера и отделите корни. Положение в центре отверстия, лучшая сторона должна быть обращена вперед. Для более крупных кустарников постройте колодец с водой. Засыпьте почвой, хорошо пролейте водой, чтобы освободить воздушные карманы и закончите, разложив мульчу вокруг ствола.

Для посадки в группе или в качестве живой изгороди оптимальным считается расстояние не менее 150 сантиметров.

Совет: если вы укоротите тамариск примерно на треть на последнем этапе посадки, эта мера способствует дальнейшему ветвлению и росту.

Уход за тамариксом

Растение довольно неприхотливое и за ним легко ухаживать.

  • Почва.Легко выращиваемое растение, преуспевающее в большинстве почв и устойчивое к засолению. Хорошо растет на тяжелых глинистых почвах, а также на песках и даже гальке. Избегайте посадки на мелководных меловых почвах
  • Освещение.Тамарикс предпочитает открытое солнце. Растения, которые не получают достаточного света, могут стать бледными по цвету, иметь меньше листьев и «длинноногую» вытянутую форму. Также ожидайте, что растения будут расти медленнее и иметь меньше цветов, когда свет будет меньше, чем желательно
  • Удобрение.Молодые растения тамарикса нуждаются в дополнительном количестве фосфора для хорошего развития корней. Применяйте рекомендуемое количество, в соответствии с указаниями на этикетке в почве во время посадки или, по крайней мере, в течение первого вегетационного периода. Взрослые растения также извлекают выгоду из удобрения. Проведите визуальную инвентаризацию тамарикса. Тест почвы может определить существующие уровни питательных веществ в ней. Если одно или несколько питательных веществ являются низкими, может потребоваться специальное удобрение вместо универсального. Удобрения с высоким содержанием азота будут способствовать росту зеленых листьев. Избыток азота в почве может вызвать чрезмерный вегетативный рост растений за счет развития цветочных почек. Лучше всего избегать удобрения в конце вегетации
  • Полив.Ни один сад не зависит на 100% от естественных осадков. Нет сомнений в том, что и тамарикс потребляет большое количество грунтовых вод и нуждается в дополнительной влажности. Первые два года после посадки тамарикс важно поливать регулярно. Первый год имеет решающее значение. Имейте в виду, лучше поливать раз в неделю и глубоко, чем часто в течение нескольких минут. Старайтесь поливать рано утром или вечером, чтобы сохранить воду, и уменьшить стресс для растения и вода могла высохнуть на листьях.
  • Обрезка.Некоторые сорта тамариска цветут весной, а другие – летом. Летний цветущий тамариск цветет с лета до осени. Этот вид можно обрезать в конце марта, незадолго до появления новых побегов. Лучшее время для обрезки весеннего цветения тамариска – с июня. Если его обрезать в начале сезона, например, в марте, это приведет к потере всех вновь развивающихся цветов. Этот вид тамариска нельзя обрезать до окончания периода цветения. Если вы хотите придать тамариску более древовидную форму, можно поднять крону в период с октября по март. Это делается путем удаления самых нижних боковых ветвей. Если эти ветви очень толстые, лучше их пилить примерно в 10 см от ствола. Начните с того, что сделайте распил на глубине нескольких сантиметров на нижней стороне ветви, а затем отпилите ветку сверху. После того, как все низко висящие боковые ветви тамариска удалены, вы можете укоротить пни. Всегда выдерживайте достаточное расстояние от ствола, чтобы не повредить ветвь. Воротник ветви - утолщенное основание, где это присоединяется к стволу. Обработайте обрезки с помощью герметика.

тамарикс выращивание

Растения компаньоны для тамарикса и применение в ландшафте

Тамарикс довольно привлекательное декоративное дерево. Тонкие ветви и сине-зеленые листья выглядят как перья, а свисающие гроздья деликатно окрашенного соцветия привлекательны, используются для украшения хозяйственных построек и уличной посадки. Одно дерево тамарикса полностью преображает небольшой городской сад, оно также является хорошими растением для включения в смешанные границы. Попробуйте выращивать ярко-розовые георгины рядом с тамариксом, чтобы отточить цветовую гамму. Любое широколиственное растение хорошо контрастирует с мелко нарезанной воздушной листвой тамарикса. Iris x robusta «Джеральд Дарби», который растет в любом месте, был бы легким дополнением к нежным цветам тамарикса. Эти растения создают великолепные живые изгороди, особенно вдоль побережья, где ветер играет с кустарником и усиливает его красоту.

Размножение тамарикса

Тамарикс может размножаться как вегетативно, так и семенами. Также растения могут регенерировать из черенков, которые падают на влажную почву и приживаются.

Семена сеют весной в холодную теплицу и накрывают стеклом или пленкой. Когда они станут достаточно большими для пересадки, разместите рассаду в отдельные горшки и вырастите их в теплице в первую зиму. Высаживайте на постоянные позиции в конце весны или начале лета, после последних ожидаемых морозов.

Самым быстрым способом размножения тамариска являются черенки.

Приготовление черенков тамариска лучше всего делать в конце зимы и весной. Возьмите срезы из волокнистых стеблей длиной от 15 до 20 см с зеленых стеблей, которые еще не образовали твердую древесину.

Поместите черенки в специальную смесь или смесь с почвы и речного песка пока они не образуют корни. Поместите их в защищенное место в течение зимы, а весной они будут готовы для посадки на постоянное место. 

Зимний уход за тамариксом

Тамариск великолепно переносит зимовку в открытом грунте. Тем не менее, до тех пор, пока куст хорошо не закрепится, рекомендуется небольшая защита в холодные месяцы. В год посадки корневую зону следует обсыпать листьями, соломой или дополнительной почвой.

Болезни и вредители тамарикса

Тамариск не имеет много врагов, что позволяет ему расти агрессивно. Однако несколько вредителей все же поражают растение.

В дополнение к листовертке, щитовка запятовидная – часто заражает тамарикс. Опрыскайте деревья и кусты инсектицидом в конце весны, чтобы предотвратить заражение этими вредителями. Сильное заражение потребует лечения ранней весной путем опрыскивания концентрированной серой и известью.

Грибковые заболевания: Botryosphaeria tamerici, Dipodia tamariscina и Leptosphaeria tamariscos иногда поражают тамарикс. Язвы заставляют ветви умирать и ломаться. Лечение состоит в том, чтобы обрезать до здоровой древесине и сжечь обрезки. Эти грибы могут вызывать различные заболевания, такие как мучнистая роса (Sphaerotheca humuli), корневая гниль (Phymatotrichum omnivorum) и даже древесная гниль (polyporus sulphureus).


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация