1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. В чем польза ароматной пряности душицы?

В чем польза ароматной пряности душицы?

Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Описание душицы
  2. Интересные факты про душицу
  3. Полезные свойства душицы
  4. При головной боли и головокружении
  5. Мочегонное средство
  6. Противопоказания душицы

О красивоцветущем растении душице писали еще древние ученые Гиппократ и Диоскорид. В те времена растение именовали глянцевым из-за блестящего оттенка. В настоящее время культуру часто называют женской или материнской травой, а все потому, что плоды душицы используют при гинекологических заболеваниях. Как уже стало понятно, область применения ароматной пряности не ограничивается кулинарией, в современной медицине культуру используют для лечения разных болезней.

Описание душицы

Многолетнее растение относится к семейству яснотковых, роду душица. Культура широко распространена в Европе и Средиземноморье, известно, что на территории России душица растет повсеместно. Другие названия ароматной пряности - матрешка, материнка, женская трава. В высоту куст душицы может составлять от 50 до 70 см. Четырехгранный стебель прямостоячий, а его верхушка разветвленная.

Продолговатые листья двухцветные, сверху темно-зеленые, а снизу на несколько тонов светлее. Длина одного листка колеблется от 1 до 4 см. Растение хоть и нетребовательно к почве, однако на тяжелых и кислых грунтах расти не будет. Со второго года в период вегетации начинается массовое цветение, что подразумевает уборку урожая. Цветет материнка многочисленными небольшими цветами, они собраны в сложные соцветия на концах ветвей. Плод душицы - семена, период их созревания припадает на август.

Интересные факты про душицу

Еще с древних времен душица считается растением любви, согласно мифам, богиня Афродита любила собирать душистую пряность на склонах Крита. Данный факт подтверждают многочисленные картины, на которых богиня изображена вместе с веточкой цветущей душицы. О полезной траве многое сказано в работах Гиппократа, древнегреческий целитель писал: душицу можно применять для заживления ран и лечения воспалительных процессов. Согласно мифам, богиня Венера исцелила раны Энея отваром материнки.

Сложно представить итальянскую кухню без этой ароматной пряности, на сегодняшний день основным ее поставщикам является Турция. Применение культуры не ограничивается медициной и кулинарией, в быту растение используют для отпугивания моли и ароматизации мыла.

душица

Полезные свойства душицы

Благодаря богатому составу душица считается высоковитаминным растением, которое содержит такие полезные компоненты: дубильные вещества, эфирное масло, витамин С. Доказано, что душица действует на рецепторы вкуса и запаха как возбудитель, у человека пробуждается аппетит, а запахи становятся более ощутимыми. Пряность добавляют в мясные блюда, соусы, напитки, уксус и даже растительное масло. В медицинской сфере материнку уже давно применяют для лечения простуды, органов дыхательных путей, утоления зубной боли, а также при спазмах. Душица - ценный медонос, высушенные травы часто служат средством отпугивающим насекомых (муравьев и моли). Также известно, с помощью цветков растения шерсть животных можно окрасить в ярко-оранжевый цвет.

При головной боли и головокружении

Для снятия головной боли понадобиться 1 ложка сухого сырья и 250 мл кипятка. Залейте сушеную душицу горячей водой и дайте отвару настояться. Через 2-3 минуты остудите и процедите отвар. Теплой жидкостью ополосните голову и замотайте полотенцем. Средство можно применять при мигрени.

Мочегонное средство

Для приготовления мочегонного средства из душицы понадобиться сухое сырье и 1 стакан кипяченной воды. Залейте душицу кипятком в пропорции 1:10 и оставьте питье на 10-15 минут. После того, как чай остынет, средство можно употреблять по 1 столовой ложке несколько раз в день перед приемом пищи.

Противопоказания душицы

Использовать душицу в медицинских целях не рекомендуется при гастрите, язве двенадцатипалой кишки, гипертонии, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку растение имеет успокаивающий эффект, злоупотреблять целебной пряностью не рекомендуется мужчинам. Душицу запрещено употреблять беременным женщинам.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Евгений

Душица - замечательное лекарственное растение.

Ответить
Аврора

Мы на Тройцу всегда украшаем комнаты душицей. Замечательное растение. Спасибо за обзор

Ответить
Аврора

Интересная статья спасибо

Ответить