1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Как вырастить идеальную живую изгородь? Выбираем растения

Как вырастить идеальную живую изгородь? Выбираем растения

Содержание статьи
  1. Обзор подходящих растений
  2. Высокие изгороди
  3. Изгороди средней высоты
  4. Низкие изгороди
  5. Посадка и уход за живой изгородью
  6. Посадка живой изгороди
  7. Обрезка и формирование
  8. Уход за живой изгородью
  9. Готовые варианты для ограждения участка

Живая изгородь является не только декоративным элементом для украшения садовых участков, но так же и хорошей защитой от пыли и шума, если рядом есть дорога. К тому же они могут выгодно подчеркнуть ваш цветник и создать красивое место для проведения свободного времени. Из этой статьи вы узнаете, какие растения высаживают для создания живой изгороди и как за ними ухаживать.

Обзор подходящих растений

Перед тем как посадить растения для живой изгороди нужно определиться с тем, какой высоты и типа изгородь вы желаете получить. Они могут быть вечнозелеными или листопадными, с колючками или без них. Так же изгороди делятся на высокие, низкие и средние.

Высокие изгороди

Исходя их опыта многих столетий, выделяется ряд растений, которые наиболее часто применяют для создания высокой живой изгороди.

Липа

Она может быть крупнолистная или мелколистная. Это деревья, высота которых составляет около 20 м. Она имеет плотную крону, продолжительный строк жизни и является теневыносливой. Хорошо переносит обрезку для придания формы. Используется для создания высоких, более 3 метров стен.

Граб

Считается лучшим деревом для создания живых стен. Он имеет крону высокой плотности, хорошо растет в затененных участках и быстро регенерируется после обрезки. Неприхотлив к грунту, на котором выращивается. На рынке он не очень дорого стоит из-за быстрого отрастания веток после формирования. Поэтому стричь его нужно дважды в год. За год вырастает на 20-35 см. Норма высаживания 3-4 растения на погонный метр. Стандартная высота изгороди 2-4 м.

Клен полевой

Листопадное дерево, которое хорошо растет как на солнце, так и в тени. Нетребователен к типу грунта. Осенью дерево приобретает красивый внешний вид - листья окрашиваются в красный, желтый, коричневый и оранжевый цвет. Требует обрезки два раза в год. За год вырастает на 30-40 см. Высаживается по 3-4 деревца на метр. Поддерживаемая высота изгороди 2-4 м.

Ель

Вечнозеленое дерево, которое нуждается в хорошем увлажнении и плодородном грунте. Является теневыносливым растением, поэтому ее можно сажать на северной стороне участка. Среди 150 сортов ели вы можете подобрать наиболее подходящую вам по высоте, цвету и длине иголок. Изгородь из ели получается очень густой и полностью закрывает участок от просмотра.

Тис

Несмотря на то, что саженцы тиса не дешевые, его часто высаживают для живой изгороди. Он имеет продолжительный срок жизни. Выращивается как игольчатые вечнозеленые растения. Нуждается в регулярных поливах и подкормке. Хорошо растет на солнечных и затененных участках. Хорошо переносит даже сильные обрезки. Обрезается раз в год. Недостатком можно считать медленный рост и ядовитость хвои, семян и коры растения. За год вырастает на 10-20 см. Высаживается по 3-4 деревца на метр.

Туя

Из туи делают высокие или средние живые изгороди. Она не очень дорогая, но не менее эффективная, чем тис. Это вечнозеленое растение, которое требует обрезания раз в год. Однако обрезать нужно не сильно, так как она болеет после сильной обрезке. Может поражаться грибковыми заболеваниями и является ядовитой. За год растение вырастает на 10-30 см. Норма посадки – 2-3 растения на метр.

Кипарис

Это вечнозеленое деревце может иметь разный цвет хвои. Кипарис может быть синим, желтым или зелено-синим. Хорошо переносит затененные места и редко подвергается грибковым заболеваниям. Зимой с нее кормятся птицы, поэтому учитывайте их активное щебетание по утрам. Болезненно переносит сильную обрезку. За год вырастает до 10-20 см.

Лиственница

Это дерево имеет красивые яркие побеги с красивыми красными шишками. Является очень выносливым растением, однако лучше растет на солнечных участках. Быстро регенерируется после обрезания. Осенью лиственница желтеет и скидывает всю хвою. Период жизни дерева может длиться до 1000 лет, но средним возрастом считается 500-600 лет. За год вырастает до 25-50 см.

Изгороди средней высоты

Живые средние изгороди имеют высоту от полуметра до двух метров. Перечень растений, которые используются для таких изгородей немного больше. Для них советуют брать листопадные не игольчатые растения. Среди них такие, как:

  • Бирючина. Отличается легкостью в создании формы. При грамотном обрезании могут принимать разный внешний вид, который станет украшением вашего сада.
  • Кизильник. Часто применяется для средних изгородей. Формирует густой и красивый забор, который полностью закрывает участок от посторонних глаз.
  • Дерен красный и белый. Изгородь из него немного рыхлая, но красивая. Ветки темно-красного цвета. Быстро размножается семенами, которые высевают на зиму.
  • Лавровишня. Это вечнозеленое растение с листьями похожими на лавр. Однако они являются ядовитыми. Обрезается раз за сезон. Боится морозного ветра и засухи. Плоды так же ядовитые, поэтому часто не допускают их образования. Для этого срезают все цветы, как только они перецветут. За год вырастает до 20-40 см.
  • Бирючина. Цениться за красивое цветение, которое начинается в июне. Белые соцветия густо покрывают изгородь. Быстро отращивает новые побеги, поэтому стричь ее нужно дважды в год. При сильных морозах листья могут полностью опасть, и растение может погибнуть или приболеть.
  • Фотиния. Популярна из-за эстетического вида. Молодые побеги имеют ярко-красный цвет, которые эффективно смотрятся на фоне зеленой листвы. Неприхотлива к типу грунта, любит солнечные участки. Хорошо растет при жарком климате. Боится сильных морозов, поэтому чаще всего выращивается на южных территориях.

Если вы хотите посадить колючую изгородь, которая будет не только красиво смотреться в вашем саду, но и отпугивать чужих животных, следует выбрать из таких растений, как:

  • Барбарис. Кусты красиво зацветают и формируют плоды, которые можно употреблять в пищу. Забор из барбариса не очень густой, но красивый. Если он растет на солнечном месте, листья становятся яркими и объемными. В зимнее время, он сбрасывает листву, но прикрывает сад густым плетением веток. Так как растение очень колючее, работать с ним нужно только в перчатках. За год она вырастает на 15-20 см.
  • Можжевельник. Растение не только красивое, но и полезное. Оно имеет много лечебных свойств. Хорошо растет на солнце, легко переносит жару и засуху. Нуждается в питательном грунте. Может вырастать до 15 м в высоту. Продолжительность жизни до 500 лет. Ягоды можно употреблять в пищу, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и могут избавить вас от многих желудочных заболеваний.

изгородь

Низкие изгороди

Такие изгороди имеют высоту меньше полуметра. Их можно делать из растений, что и для средних изгородей, таких как туя, можжевельник или боярышник. Однако, чтобы придать им форму низкорослой изгороди нужно будет больше времени потратить на стрижку и формирование кустов.

Так же выращивают самшит – это очень теневыносливое растение, которое отличается медленным ростом и долговечностью. В зимнее время может приболеть, и требуется тщательный уход, чтобы привести растение в норму. Можно выращивать таволгу японскую. Она не формируется путем обрезания, но растет невысокой и плотной. К тому же растение выпускает красивые цветы, период цветения который продолжается длительное время.

Посадка и уход за живой изгородью

Чтобы вырастить качественную живую изгородь нужно знать, как ее правильно посадить и как ухаживать за нею.

Посадка живой изгороди

При посадке следует придерживаться некоторых правил:

  • Для посадки берите молодые растения, не старше 3-х лет. Они быстрее адаптируются, лучше переносят обрезание и при росте формируют плотную изгородь.
  • Перед посадкой, натяните шнур на месте изгороди, так она будет ровной. Высаживая растения «на глаз» вы не добьетесь такого результата.
  • Выкопайте траншею достаточной ширины, чтобы поместилось растение и вся корневая система. Если вы планируете сажать двухрядную изгородь, делайте ширину траншеи в два раза больше.
  • Внесите в траншею органическое и минеральное удобрение и разместите растения на расстоянии, зависимо от вида растения, но не менее 30 см друг от друга. При посадке в два ряда, деревца следует высаживать в шахматном порядке.
  • Перед высадкой, корни растений несколько часов выдерживают в воде, затем обмакивают в перегнойно-глинистым раствор.
  • При посадке деревьев грунт под каждым из них нужно хорошо утрамбовать и обильно увлажнить. Чтобы грунт хорошо промок, его нужно поливать в несколько заходов.
  • Хвойные деревья высаживайте с комом земли. Так они быстрее приживутся, и буду меньше болеть.

Обрезка и формирование

Часто садоводы не проводят обрезание растений сразу после пересадки и в этом их ошибка. Не обрезать можно лишь растения высаженные осенью. В таком случае их обрезают весной. При весенней посадке, деревца обрезают на высоту 15-20 см. Это касается и растений, высота которых существенно больше. Следующую обрезку проводят после начала одеревенения ствола. Первые несколько лет обрезают половину прироста. Новые отростки, которые появляются весной, подрезают до 3-7 см, оставляя при этом не менее двух почек. Таким образом, вы оставляете первые несколько лет годовой прирост на высоте 15-20 см, а когда изгородь поднимется до нужной вам высоты – на 2-10 см.

Когда ваша изгородь достигает нужной высоты, ее обрезку проводят ранней весной до начала распускания листьев. И в дальнейшем два-три раза за лето. Последнее обрезание проводиться за месяц до наступления заморозков. Конфигурация живой изгороди может быть разная – конусообразная, прямоугольная, овальная или квадратная, однако рекомендуется делать нижнюю часть немного шире верхней. Это даст возможность полноценного освещения всему растению и формирования однородной плотности изгороди.

При обрезании используется натянутая веревка или специальные приспособления. Так же во время этой процедуры следует удалять все сухие, больные или поврежденные ветки.

Уход за живой изгородью

Качественный уход за живой изгородью предполагает своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. Подкормки минеральными удобрениями проводятся дважды за сезон по 50-100 грамм на метр погонный. Весной проводят удобрения азотсодержащими веществами, осенью – фосфорсодержащими.

Борьба с сорными растениями занимает важную часть ухода, так как они портят внешний вид изгороди и негативно влияют на развитие деревьев и кустарников, отбирая у них влагу и полезные вещества с грунта. Удаляют сорняки обычно вручную на расстояние не менее 5-10 см от края изгороди. Гербициды для этого не применяются.

Готовые варианты для ограждения участка

Если вы не хотите долго ждать и высаживать живую изгородь с нуля, можно купить уже готовую живую стенку. Стоимость ее не маленькая, но она избавить вас от нескольких лет труда. Она представляет собой шпалеры и решетчатые опоры, на которые высажены деревца на одном уровне и одинаковой высоты. Вам нужно лишь высадить такую изгородь на своем участке и в дальнейшем ухаживать за ней.

Можно так же увить обычный забор или сетку-рабицу вьющимися растениями типа плюща или лианы, который за короткий период времени опутает весь забор и сделает его невидимым из-за своих листьев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Жанна

соседи по даче сделали изгородь из лавровишни. Я сразу не верила в успех, но с каждым годом эти кустарники все краше и краше. Думаю и себе сделать живую изгородь.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти