1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Ландшафт
  7. /
  8. Особенности французского и архитектурного стилей сада

Особенности французского и архитектурного стилей сада

Содержание статьи
  1. Особенности архитектурного стиля
  2. Советы по обустройству
  3. Растения
  4. Ландшафтные элементы
  5. Советы по обустройству
  6. Особенности французского стиля
  7. Нюансы планировки сада
  8. Растения

Сады в архитектурном и французском стилях имеют свои различия и схожесть. Один из них имеет больше общего с классическим стилем и хай-теком, другой больше напоминает немецкий стиль и минимализм. В нашей статье мы поближе познакомим вас с этими стилями, расскажем, какие растения и предметы декора применяют при их оформлении, а так же дадим некоторые советы для более успешного воплощения стилей на вашем участке.

Особенности архитектурного стиля

Данный стиль сочетает в себе элементы разных стилей, соединенных в определенную композицию. Опытный глаз сможет уловить черты стилей и понять их сочетание. Главным в стиле является одна общая идея и субъективный подход к его исполнению. Архитектурный стиль предполагает строгое соблюдение четкости, геометрических форм, гармонии, законов сочетания и инженерных основ. Для оформления такого сада подходит участок в 4-20 соток, который имеет ровную поверхность и четкую геометрическую форму.

Главными элементами сада являются:

  • Прямые линии и правильные формы: квадрат, овал, прямоугольник, треугольник, правильные многогранники и их сочетания.
  • Использование различных по фактуре материалов: камень, дерево, бетон, кирпич и другие.
  • Много мощения.
  • Наличие водоемов правильной геометрической формы.
  • Большое количество скульптур.

Советы по обустройству

При планировании архитектурного сада следует придерживаться таких правил:

  1. Все линии должны быть ровными и четкими.
  2. Зоны хорошо просматриваются и имеют обозримые границы.
  3. Дорожки делают прямыми и ровными, обрамленными бордюрами.
  4. Общий вид плана сада напоминает геометрический чертеж.
  5. Повторение одной темы в нескольких эпизодах и зонах сада, создавая определенный ритм. Например, водоем, газон и цветник имеют одинаковую форму, эта же форма присутствует в узорах на дорожке или ограде.
  6. Соблюдение полной симметрии в одном или нескольких зонах сада.
  7. В цветовой гамме преобладают светлые цвета и оттенки, яркие цвета присутствуют исключительно для выделения акцента. Предпочтение отдается белому, светло-коричневому, кремовому, красному, светло-терракотовому, серому и желтому цветам.

Растения

Растений в архитектурном саду не много, что позволяет минимизировать энергозатратность по уходу за ним. Среди деревьев часто можно увидеть: дубы, можжевельник, пихту, каштан, тую, лещину, ель, клены, лиственницу, тополь, сосну, липу, кедры, вяз, а так же плодовые деревья: яблоню, грушу, черешню, сливу, персики, грецкий орех.

Из кустарных растений высаживают рододендроны, акация, ягодные- крыжовник, малина, смородина, барбарисы. Кустарники подрезают, придавая им определенную форму.

Вертикальные шпалеры и опоры обсаживают девичьим виноградом, деколративной тыквой или плетистыми розами.

В цветниках и на клумбах высаживают однолетние и многолетние цветы и травы: хосты, ирис, папоротник, астильбу, клематис, бруннер, наперстянка, лилейник, настурцию, зверобой, подсолнечник, молочай, топинамбур, рождерсию, рудбекию, ревень, разные сорта роз, бузульник, дицентру, а так же все луковичные: рябчики, тюльпаны, крокусы, ландыши, нарциссы, лук.

Кроме того, высаживают декоративные злаковые и тростниковые.

Ландшафтные элементы

Для архитектурного сада характерны такие предметы и скульптуры:

  • Перголы и беседки;
  • Античные и современные скульптуры;
  • Архитектурные декоративные предметы;
  • Разноцветные мощения геометрических форм;
  • Бордюрное обрамление дорожек и цветников;
  • Цветники, имеющие такую же форму, как и площадки и тропинки;
  • Газоны правильной геометрической формы, обрамленные живыми бордюрами;
  • Водоемы в виде бордюров, каналов, прямых и приподнятых форм;
  • Скамейки в виде бордюров, ниш, подпорных стенок с накладными съемными сидениями;
  • Высаженные и оформленные живые изгороди;
  • Колонны, арки, шары из камня, металла, стекла или зеркала;
  • Большие вазоны геометрической формы;
  • Зеркала.

архитектурный стиль сада

Советы по обустройству

  • Если ваш участок не имеет ровной прямой поверхности, его можно разделить на части и оформить в геометрических формах, дополняющих друг друга.
  • Зонирование в архитектурном саду может быть как основательным, так и слегка обозначаемым. Строгих правил в этом нет.
  • В таком саду предпочтение отдается большим деревьям и растениям с крупными листьями и цветами.
  • Скамейки можно оформить в форме ящиков, в которых будет удобно хранить садовый инвентарь или другие предметы.
  • Украсить сад можно отдельными растениями, подстриженными определенным образом в виде куба, пирамиды или сферы.
  • Красиво смотрятся модульные цветники, которые делают в мощениях, вынимаю из него несколько плит и сажая в пустое место растение или формируя каменный сад.
  • Все растения высаживают в определенной геометричности, многие из них подстригают.
  • Для привнесения в композицию динамики, высадите плющ около скульптур или павильонов. Со временем он обовьет их и создаст нужный эффект.

Особенности французского стиля

Французский стиль отличается резкой ноткой преобладания человека над природой. Оно выражается в каждой композиции и планировке. Такой стиль следует создавать любителям величия и помпезности. Он подчеркивает доминирование рукотворности над дикостью и натуральностью. В нем вы не увидите буйство зелени я пестроты ярких цветов. Все растения строго пострижены в геометрических формах, сгруппированные в четком порядке по форме и размеру и «подчинены» человеку.

Зона, в которой допускается более-менее свободный стиль это анфасная территория за зданием. На ней допустимо установить беседку с мягкими подушками или садовые скульптуры. Следует заметить, что сад в французском стиле требует регулярных стрижек газона, кустов и деревьев, иначе он очень быстро потеряет свою строгость и парадность и приобретет неряшливый вид. Для этой работы можно нанять опытного садовника или заняться ею самому.

французский стиль сада

Нюансы планировки сада

При планировке сада следует строго придерживаться геометрии и симметричности в построении композиций. В этом вам поможет циркуль, который является неотъемлемым инструментом для формирования сада такого стиля. Создавая роскошный сад, следует придерживаться некоторой помпезности и торжественности. Для этого все композиции располагают на одной плоскости, применяя прием «партер». Он предполагает формирование четырехугольного газона с центровым фонтаном, скульптурой или цветником. Дорожки выкладывают от партера по всей территории, создавая некую сеть, центральный объект выделяется аккуратным живым бордюром из вечнозеленых низкорослых кустов.

Дорожки делают длинными и широкими, благодаря чему получается эффект грандиозности. Они с двух сторон обрамляют красивыми кустами, которые подстригают площадкой. Все дорожки сходятся к центральному объекту – дому. Аллеи выкладываются галькой или колотым кирпичом, создавая очаровательный изысканный дизайн.

При помощи французского стиля можно визуально расширить и выровнять территорию сада. Если ваш участок неровный и имеет перепады, создайте отдельные ровные площадки и укрепите их подпорными стенами. Перепады задекорируйте лестницами. Так же можно создать каскады из растений и водоемов. Частым предметом декора такого сада являются экзотические растения, посаженые в отдельные горшки или одиночно, фонтан, статуи, и античные скульптуры.

Внутреннее пространство огораживается высокой стеной или живой изгородью, при чем разграничения между зонами выполняются из живых коротких кустарников или деревьев. Для придания саду загадочности на нем делают лабиринт из зарослей жимолости, орешника или можжевельника. Такой лабиринт нуждается в регулярной стрижке и приданию ему четкой геометрической формы.

В саду организовывают смотровые точки, из которых хорошо просматривается общий вид сада. Их две: верхняя – самая высокая часть сада или участок возле дома, и нижняя – вход на территорию.

Растения

В качестве живых бордюров и изгороди высаживают вечнозеленые растения такие как ель, можжевельник, туя, кипарис, сосна, пирамидальный тополь, жимолость, орешник. Кроме того, высаживают: спирею, барбарисы, боярышник, клен, боярышник, клен, акацию, ягодные кустарники – смородину, малину, крыжовник, плодовые деревья: яблоню, груши, сливы и другие.


Читайте: Как создать сад в лесном стиле

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти