1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Сорта томатов для аджики. Топовая десятка самых вкусных сортов

Сорта томатов для аджики. Топовая десятка самых вкусных сортов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наилучшие сорта томатов
  2. Сорта томата Рома
  3. Сорта томата Ананас
  4. Сорта томата Радуга
  5. Сорта томата Альпиног
  6. Сорта томата Бычье сердце
  7. Сорта томата Джун
  8. Сорта томата Марвел страйп
  9. Сорта томата Солнечная вспышка
  10. Сорта томата Россо Бруно
  11. Сорта томата Мармандэ

Создание вкусной, сытной и ароматной томатной аджики — это искусство. Хотя вы можете использовать практически любой помидор, но пастообразные сорта, с мясистой текстурой практически без семян — лучший выбор для восхитительного результата.

Когда готовите собственную томатную пасту или аджику, вы можете быть уверены, что в них нет консервантов и ненужных добавок, в отличие от многих коммерческих брендов.

Наилучшие сорта томатов

Сорта томата Рома

Плоды имеют удлиненную яйцевидную форму, вырастают до 10 см в длину. Их ярко-красная, гладкая и толстая кожа содержит мясистую мякоть с небольшим количеством семян, высоким содержанием сахара и кислоты и низким содержанием влаги по сравнению с другими сортами томатов, идеально подходящими для приготовления томатного соуса или аджики. Плоды созревают примерно в одно и то же время, производя один большой урожай, как правило, к концу сезона.

Томаты «Рома» очень богаты витаминами А и С, и, как и другие сорта красных помидоров, по своей природе являются источником ликопина. Ликопин — это природный пигмент, который придает томатам красную окраску и служит мощным антиоксидантом, известным своими противораковыми свойствами, такими как предотвращение, борьба и восстановление повреждений клеток в организме человека, а также его способность снижать уровень холестерина. Эти помидоры также являются достойным источником железа и клетчатки, а также калия и витаминов группы В, которые полезны для здоровья сердца.

Сорта томата Рома

Сорта томата Ананас

Плоды имеют необычную двухцветную кожу, придающую им необычный вид. Желто-оранжевые плоды крупные, слегка приплюснутые и ребристые, с темно-синими пятнами в основном на боках. Они предлагают мягкий, сладкий фруктовый вкус с оттенками ананаса. Растения томата «Ananas» крупные, в среднем около 15 см, и дают много гроздей уникальных и ярких плодов.

Мягкие и сладкие плоды отлично подходят для еды в свежем виде. Нарежьте на бутерброды, соедините их с любыми листовыми овощами, такими как салат или шпинат, чтобы получить вкусный и красочный бутерброд, или соедините с такими ингредиентами, как лук-шалот, чеснок, базилик, орегано, перец чили, петрушка, зеленый лук или сельдерей. Благодаря плотной мякоти и небольшого количества семян этот сорт великолепно подходит для соусов и сока. 

Сорта томата Радуга

Плоды большие, ребристые, могут весить до 600 гр и более 10 сантиметров в диаметре. Плод созревает, имея кожуру в виде радуги, с желтым и оранжевым цветом посередине, зелеными плечами и красными мраморными прожилками, особенно на цветущем конце. Твердая, сочная мякоть золотисто-желто-оранжевого цвета, часто с ярко выраженным красным пятном внизу. Сорт имеет мягкий, сладкий фруктовый вкус с хорошим балансом кислот и сахара. Раскидистые лозы томата «Радуга» могут вырасти более чем на 1,5 метра. Это поздний производитель с тяжелыми плодами, их рекомендуется подвязывать, чтобы они выдержали вес массивных плодов.

Сорта томата Радуга 

Сорта томата Альпиног

Имеют огромные плоды с золотисто-оранжевой и красной мраморной кожей. У них красивая окраска на внутренней части мякоти, которая имеет сильный томатный аромат и может похвастаться низкой кислотностью и небольшим количеством семян с более твердой мясистой мякотью. Этот сорт обладает невероятно уникальным вкусом, сладкий, но с приятным и даже удивительным цитрусовым запахом. Растения этого сорта томата приносят большие урожаи, отдельные помидоры весом от 500 до 600 гр.

Используйте их в качестве красочного дополнения к свежей зелени базилика, моцареллы и базиликом для традиционного салата капрезе. Порежьте и смешайте со свежей зеленью и оливковым маслом, и подайте жареный на гриле хлеб для простой, вкусной брускетты. Эти томаты идеально подходят для соуса и аджики.

Сорта томата Бычье сердце

Плоды большие, весом до 600 гр, они имеют неправильную, сердцевидную форму с выраженными ребрами. Они созревают изнутри, поэтому их кожа может по-прежнему иметь зеленоватый вид, даже после созревания внутренней мякоти, хотя со временем она созреет до ярко-красного цвета. Мякоть твердая и мясистая, с небольшим количеством семян и небольшим количеством жидкости, и предлагает мягкий, сладкий, умеренно кислый вкус.

Сорт можно использовать в сыром или приготовленном виде. Их можно жарить на гриле, они очень популярны для приготовления французского блюда рататуй. Большой размер помидоров «Бычье сердце» хорошо подходит для нарезки на бутерброды и салаты. Они сочетаются с моцареллой, базиликом, оливковым маслом и морской солью для классического салата капрезе, а также, благодаря низкому содержанию сока, они являются любимым сортом для изготовления соуса, пасты и аджики. Помидоры не только дополняются пикантными ароматами, но также могут сочетаться с другими фруктами, такими как абрикосы, персики или ягоды. 

Сорта томата Бычье сердце

Сорта томата Джун

Маленький круглый помидор, размером примерно с мяч для гольфа, весит в среднем 100 гр. У этого сорта толстая желтовато-оранжевая кожа, с богатой и мясистой мякотью, которая заполнена красными полосами. Его аромат цитрусовый и фруктовый в сыром виде, и усиливается, когда помидор подвергается термической обработке. Устойчивое к болезням и трещинам растение томата «Jaune» является ранним и плодовитым производителем, дающим обильные урожаи плодов на удлиненных стеблях. Благодаря яркой окраске помидоры «Джун» просто светятся на стебле на фоне темно-зеленой листвы. Широко используется как сушеный помидор, потому что, высушенные или даже жареные, ломтики сохраняют свой глубокий оранжевый цвет и богатый вкус. Они великолепны в сыром виде, их аромат усиливается только тогда, когда помидор обжаривают или медленно сушат. «Джун» также отличный выбор для приготовления пикантного, вкусного томатного соуса или аджики.

Сорта томата Марвел страйп

Сорт назван в честь «изумительных» полос, которые стекают по его коже, а также по внутренней мякоти. Крупнейшие из двухцветных помидоров, эти тонкостенные помидоры могут весить от 500 до 600 гр и расти до 12 см в диаметре. Их внешность темно-оранжевая с прожилками в тонких кроваво-красных тонах. Сочная мякоть окрашена в такой же оранжево-красный цвет, как и кожица и отделана мраморным налетом. «Marvel Stripe» содержит минимальное количество семян. Плоская, глубоко ребристая форма — гладкая, аромат яркий и сладкий. Вкусный, острый и сладкий «Марвел страйп» идеально подходит для соуса гаспачо, кетчупа и аджики.

Сорта томата Солнечная вспышка

Большие, весом от 500 до 700 гр, имеют яркую красную кожу с золотыми полосами. Их густая, красная, твердая, но сочная мякоть предлагает насыщенный сладкий и острый томатный аромат. Выносливые индетерминантные растения дают высокие урожаи крупных плодов, которые рано созревают и обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям. Помидоры «Solar Flare» можно использовать для приготовления супов, соков, пасты или аджики, а их сладкий и острый вкус хорошо чувствуется в томатном соусе. Они хорошо сочетаются с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, чесноком, мягкими сырами, авокадо, оливковым маслом, орехами, ягодами, косточковыми фруктами и сладкими или солеными травами, такими как лимонный бальзам или орегано. Незрелые помидоры созревают, если хранятся при комнатной температуре от прямых солнечных лучей.

Сорта томата Россо Бруно

Помидоры примерно размером с мяч для гольфа и идеальной круглой формы. Они предлагают крепкий старомодный томатный аромат и могут использоваться на разных стадиях зрелости. При первых признаках спелости помидор «Россо Бруно» становится твердым, сладким и терпким, имеет характерную красно-коричневую окраску с зелеными плечами. По мере созревания зеленых побегов мякоть становится нежной, сочной и ароматной.

В период максимальной зрелости «Rosso Bruno» имеет темно-коричневый цвет и мягкий на ощупь вкус с низким содержанием кислоты, исключительно богатым и сладким вкусом. Они хорошо сочетаются с мягкими молодыми сырами. Их также можно сочетать с цитрусовыми, дынями, травами, такими как базилик, кинза и розмарин, баклажаны, грибы, мягкий и острый перец чили, птицей, свининой, морепродуктами, винегретами, выдержанным бальзамическим уксусом и соусами на основе сливок, такими как бешамель. Благодаря непривычному цвету, соусы на его основе будут иметь насыщенный темный цвет. Известно, что помидоры «Россо Бруно» имеют большой срок годности, так как их можно хранить при комнатной температуре до двух недель.

Сорта томата Мармандэ

Томат среднего размера, слегка ребристый, с плоской формой. Мякоть сочная и мясистая с минимальным количеством семян, вкусный томатный вкус с тонкой терпкостью и намеком на сладость. «Мармандэ» является раннеспелым сортом, сильные, полудетерминированные кустистые растения томата растут в вертикальном положении и часто нуждаются в поддержке, поскольку они дают гроздья крупных плодов алого цвета, каждый из которых весит от 400 до 700 гр. «Мармандэ» очень популярен как фаршированный помидор, благодаря своим размерам и сочным мясистым стенкам. Они хорошо сочетаются с мягкими сырами и пряными травами.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Для аджики использую сорт томатов Бычье сердце, вкусно получается, всем советую.

Ответить

Любят в нашей семье аджику, теперь буду знать каким сортам отдать предпочтение.

Ответить

Я готовлю аджику из нескольких сортов томатов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация