1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Виды томатов: индетерминантные, детерминантные

Виды томатов: индетерминантные, детерминантные

Никитина Оксана Эксперт
Киев
9 2
Содержание статьи
  1. Индетерминантные сорта томатов
  2. Детерминантные сорта томатов
  3. Супердетерминантные сорта томатов
  4. Полудетерминантные сорта томатов

Индетерминантные сорта томатов

Индетерминантный сорт, или гибрид - это томаты с неограниченной точкой роста. Очень высокие сорта с главным стеблем, а пасынки надо убирать, что бы остановить развитие макушки. Индетерминантный сорт помидор предназначен для теплиц. В южных районах их садят в грунт и подвязывают для плетения.

Выращивать рассаду такого рода помидор нужно не ограничивая ее контейнером, так как гормон роста у них очень сильный. Рассада должна создать большую корневую систему и не угнетаться близ посаженными растениями. Листья на рассаде не должны пересекаться друг с другом. Завязь формируется после 7-8 листа. Через каждые три листа образуется гроздь и так бесконечно. Рассаду до этого времени нужно успеть посадить в грунт, что бы томат хорошо укоренился.

Индетерминантные сорта томатов: «Бычье сердце», «Вежа», «Старт F1», « Евро F1».

Детерминантные сорта томатов

Детерминантные сорта томатов имеют ограничение в росте. Эти сорта бывают разной высоты от 70 до 150 см. Кисть с томатами образуется после первых 7 листочков, потом опять кисть и через два листика образуется следующая кисть. После образования 4-5 кистей они прекращают рост. Существует много детерминантных сортов: « Грушовка», «Кемеровец»,«Шоколадное чудо», «Розовый мед», «Боец», «Сибирская тройка», «Ракета», «Дубок», «Султан».

томат

Супердетерминантные сорта томатов

Супердетерминантные сорта томатов предназначены для удобства посадок в открытом грунте они в основном очень ранние. Они очень быстро заканчивают свой рост. Такие сорта подойдут для Северных регионов с прохладным климатом.

Супердетерминантные сорта томатов: «Ямал», «Альфа», «Валентина», «Санька», «Сибирский скороспелый», «Белый налив».

Полудетерминантные сорта томатов

Высота куста помидора до 90 – 120 см. Эти сорта могут прекращать свой рост на кистях, а могут и не прекращать. Это что-то среднее между детерминантным и индетерминантным сортом. Такие томаты формируют в два стебля и выращивают в открытом грунте. Кисть с плодами формируется после пятого листочка.

Полудетерминантные сорта томатов: «МагнусF1», « БаронF1», «КупецF1», «Силуэт F1».


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Svetlana

спасибо за интересный обзор

Ответить
Соня Ковалева

мой любимый сорт томатов Санька, они ранние, не большие и очень вкусные всем советую

Ответить