1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Выращивание рассады болгарского перца в теплице

Выращивание рассады болгарского перца в теплице

Содержание статьи
  1. Сроки посева семян
  2. Подготовка семян к посеву
  3. Подготовка грунта для посадки семян перца
  4. Изготовление садовых стаканов для рассады перца
  5. Перевалка саженцев
  6. Правила выращивания рассады перца
  7. Подкормка рассады
  8. Посадка рассады
  9. Полив рассады перцев
  10. Формирование куста
  11. Опыление рассады
  12. Вытягивание рассады
  13. Ошибки, допущенные при выращивании рассады перцев
  14. Вредители и болезни рассады перцев

В разгар лета первым желанным блюдом на столе является салат из свежих овощей. Хрустящие огурцы, сочные помидоры, красивый лук и, конечно же, ароматный, с непревзойдённым специфическим вкусом, болгарский перец. Многие огородники-аматоры выращивают эту культуру на своих участках, но так и не знают о правилах посадки и ухода за этим растением. Поэтому не всегда могут гордиться полученным урожаем. В этой статье рассмотрим основные правила посадки и ухода за болгарским перцем.

Сроки посева семян

Как только сошел снег, каждый огородник задумывается о начале весенних посевных работ. И начинаются они с посевов семян для высадки, прежде всего в теплице, а потом уже и в открытом грунте. Семена на рассаду болгарского перца надо сеять уже в конце января, начале февраля, так как эта культура очень долго растет и плоды достигают зрелости через 70-80 дней после высадки рассады в грунт теплицы. А первые плоды можно пробовать уже к концу июня. В теплицу высаживают в начале мая. В открытый грунт высаживают в конце мая, когда установится теплая летняя погода. Торопиться с высеванием рассады пока не надо. Солнечный день в феврале короткий, рассаде может не хватить подсветки. Раннеспелые гибриды сеют за 65 дней до высадки в грунт, среднеспелые сорта сеют за 65-70 дней, а поздние сорта высевают за 75 дней до посадки на постоянное место. Надо учитывать, что перец теплолюбивое растение. При малейших заморозках оно гибнет. Даже если заморозков и не будет, а просто частично похолодает, растения останавливается в росте, могут долго болеть, урожай будет скудный или не будет вовсе. Если семена посеяны поздно, то и плодоношение начнется поздно и можно не успеть собрать полноценный урожай. Если слишком рано посеять, то рассада перерастет в горшках, и начнут завязываться нижние плоды. При условии недостатка освещенности, например на подоконнике, это приведет к истощению растения.

Подготовка семян к посеву

  1. Калибровка семян. Прежде всего, семена калибруют, то есть из всех семян, отобранных для высевания, выбирают лучшие. Тонкие, сломанные, мелкие выбрасывают. Проверить качество семян можно солевым раствором. 1 чайную ложку соли растворить в воде, опустить семена на 5-7 минут. Высохшие, не годные для посева всплывут, их надо выбросить. Многие огородники предпочитают собирать семена с перцев, выращенных и отобранных со своих же урожаев, но надо, прежде всего, знать, что семена перца хранить можно не более трех лет, со временем они теряют такое важное качество как всхожесть. Сорта перцев делятся на сортовые растения и гибриды. Если высевать гибридные сорта, выведенные селекционерами, то и урожай будет высоким. Плоды будут крупные, толстостенные, большой величины и отменных вкусовых качеств, устойчивы к болезням. Но гибриды имеют свойство—расщепление признаков гибридности. Плоды из семян гибридных сортов не такие большие и красивые, даже можно сказать уродливые, мелкие, урожайность слабая. Как же определить является ли выбранный сорт гибридным. Надо внимательно прочесть этикетку на пакете семян. Если возле названия стоит буква F1,то это значит, что семена гибридного сорта. Урожай в первый год будет отменным, а на второй (при сборе и посеве семян данного сорта), не будет совсем. Если перец сортовой, то семена собирать можно самостоятельно. Сорта перцев выращивают разные по цвету, виду и форме плода, объему, размеру. Нельзя высаживать горький перец и сладкий рядом из-за перекрестного опыления. Сладкий плод становиться горьким. И наоборот, горький изначальна теряет сильную горечь, и становиться практически нейтральным. Только разноцветные перцы можно выращивать рядом.
  2. Замачивание семян. На протяжении трех дней семена перцев сначала замачивают, потом закаливают. Семена протравливают для избежания заболевания грибковыми болезнями в слабом растворе марганцевого калия, опустив семена на 20 минут. Многие огородники замачивают семена в растворах микроэлементов или стимуляторах роста. У каждого огородника есть свой метод замачивания семян. Одни замачивают и оставляют семена до прорастания между влажными ватными дисками. Другие в этих целях используют кухонные губки, поместив семена между двумя мокрыми губками, закрепив сооружение, кладут его в теплое место до прорастания. Проращивают рассаду в течении одних, двух суток при температуре воздуха до 28 градусов тепла. Семена набухли, у многих появились «клювики» и это достаточный показатель, что семена готовы к посеву в землю.

Подготовка грунта для посадки семян перца

Грунт для посева берут покупной, подготовленный промышленным способом, возможно делают сами. Надо смешать перегной, песок или опилки от фруктового дерева с землей. Перемешать, просеять на садовом сите. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, влагопроницаемой. Что бы стабилизировать кислотностью почвы, можно добавит немного древесной золы. После этого хорошо уплотнить грунт.

Очень важно, чтобы семена были посеяны на одной глубине и равномерно все проросли, что бы рассада была одинакового размера. Подготовленный грунт засыпаем в ящик слоем в 6 см, разравниваем. Палочкой проводим бороздку глубиной не более 1 сантиметра. Глубоко садить не надо, рассада будет долго подниматься. Делаем бороздки на расстоянии 3см между ними, и высеваем перцы, которые были замочены на расстоянии 2 см друг от друга. Реже не надо сеять, всхожесть перца не всегда идеальна и не каждая семечка взойдёт. Выкладываем семена, присыпаем почвой, слегка уплотняя ее, проливаем слабым раствором марганцевого калия для обеззараживания и увлажнения земли. Создаем эффект парника, накрывая ящик пленкой и убираем его в теплое место для прорастания. Как семена проклюнутся, надо обеспечить двенадцати часовой световой день, то есть семена досвечиваем фито лампами или обычными, люминесцентными. Всходы должны появиться через 12-14 дней.

Изготовление садовых стаканов для рассады перца

Кусочки полиэтилена свернуть стаканом, закрепить скотчем, наполнить все тем же грунтом, и выставить в большой ящик. Данные стаканы нужны для пикирования и перевалки рассады. В них корневая система остается внутри стакана, при пересадке не страдает, наблюдается отличная, 100% приживаемость после высадки в стаканы. В таких стаканах лишняя влага уходит, сделаны дренажные отверстия в стенках стакана. 

Перевалка саженцев

При появлении двух листочков надо делать перевалку из малого ящика в стаканы. У перцев в это время корень выглядит, как две тонких ниточки и его ни как не травмируешь при перевалке. Надо подальше от ростка отрезать почву, аккуратно поддеть плоской лопаткой саженец и перекинуть его в стакан для дальнейшего роста. Перевалив растение в стакан, опять аккуратно пальцами уплотняем почву, поливаем отстоянной водой и выставляем на досветку под лампы.

рассада перца_

Правила выращивания рассады перца

Подкормка рассады

Первая подкормка делается после появления двух листиков. Раньше подкормки не делают. Рассада стоит в теплом месте, при температуре 25-27 градусов тепла и развивается. Хорошо проливаем водой, что бы земля стала плотной, хорошо прилипла к корням. Для быстрого развития растения делаем дрожжевую подкормку. Взять пачку 10 грамм сухих дрожжей, растворяем в одном литре теплой воды, добавляем туда 3 ложки сахара. Ждем 5 часов, пока дрожжи не разбухнут и этой водой поливаем растение. Дрожжи имеют очень много питательных веществ. Через 14 дней, делаем вторую, калийную подкормку. В двухлитровую баночку насыпать 150 граммов древесной золы, залить кипятком. Настаивать сутки. Получиться желтоватая вода, разбавить 1:8 водой подкормить растения. Третью подкормку азотным удобрением проводят за 4-5 дней до посадки рассады в теплицу. Эти подкормки повторяют каждые пятнадцать дней.

Посадка рассады

Наконец-то куст подрос, не вытянулся, стебель стал толстым, корень хорошо развился. Размер рассады не большой, в наличии до семи листочков. Можно садить в землю. Сеянцы нельзя высаживать глубоко, засыпать землей до первых листов. Обязательно мульчируем почву для лучшего сохранения в ней влажности, рыхлости, плодородия.

Полив рассады перцев

Перец—гидрофил, очень любит воду. Полив производят один раз в 3-4 дня. Поливают теплой водой, очень хорошо зарекомендовало себя капельное орошение. Нельзя допускать пересыхания почвы из-за высокой температуры воздуха в теплице, переувлажнение также может привести к заиливанию растения черной ножкой.

Формирование куста

Чтобы растение хорошо развивалось, убираем первый цветок. Он зацветает перед развилкой. В большинстве случаев куст раздваивается или расстраивается, получается « развилочка», которая развивается, и получаете хороший урожай. До развилки возле листьев, образуются пасынки, их отламываем, оставляем только листочки, все пасынки по стволу аккуратно убираем. Потеря урожая может быть до 40%. Когда пасынки убираются, вся энергия куста переходит к развилке. Куст развивается, увеличивает количество цветов, получается хороший урожай.

После уборки первого цветка, начинают развиваться развилочки. Пошло раздвоение стебля. Веточку, более мощную оставляем целой, а на веточке, которая более слабая, находящаяся за цветком, оставляем два листа и обрезаем. Веточка, которую оставили, тоже начинает раздваиваться, и на ней так же выбираем. Более сильную—не трогаем, а на слабенькой веточке сразу за цветоносом оставляем 2-3 листочка и обрезаем, обламываем все цветочки. Вырастает большое дерево, на котором будут расти большие перцы. Иногда садоводы перегружают куст, тогда он не растет, развивается плохо, плоды перца маленькие. Обламывать надо обязательно все пасынки до раздвоения стебля. Обязательно убрать первый цветок. В итоге получаем чистый ствол, на нем только листья и ни каких пасынков. Лишние листья убирать нельзя, только если на них есть признаки болезни. Получится каркасное дерево, которое дает богатый урожай. В конце августа надо прищепить все точки роста, потому, что куст не успеет до конца вызреть. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 10 кг перцев.

Опыление рассады

Салатный болгарский перец - это само опыляемая культура. Опыление происходит естественным путем, опыляют растение насекомые. Если рядом высажены сорта разных видов перцев, они перекрестно опыляются, и получается очень хороший урожай.

Вытягивание рассады

Рассада может потянуться из-за нарушения баланса между освещением, отоплением, режимом полива, частотой посева семян, корневой и листовой подкормки. Чтобы не пришлось устранять вытягивание рассады, надо по возможности не допускать этого. Если вытягивание все же произошло, надо из тепла растения вынести в холодное помещение и наоборот, из холодного в теплое. Увеличить, а может быть уменьшить полив и подкормку растений. Увеличить или уменьшить подсветку.

перец в теплице

Ошибки, допущенные при выращивании рассады перцев

  1. Ранняя посадка, совершенная до поднятия температуры до 25 градусов тепла. У растения задерживается развитие, происходит недобор урожая.
  2. Не хватает света. Посадка рассады загущена, неверно выбрано место посадки, присутствует затенение территории.
  3. Глубина посадки. Надо помнить, что в земле находятся только корни.
  4. Обеспечение опоры. Подвязка необходима для всех сортов. Растение очень хрупкое и при любом касании чего-либо может повредиться, сломаться.
  5. При посадке использовать двукратное пикирование.
  6. Необходимо контролировать перепады температур. Рассада боится прохлады, но и жара противопоказана. При температуре выше 35 градусов тепла цветки осыпаются.
  7. Перцы очень любят частый полив, но заливать нельзя. Поливать понемногу, но часто. Лучше использовать капельное орошение.
  8. Глубокое рыхление почвы. Рыхлить почву надо не реже, чем два раза в неделю. Рыхление проводить не глубоко, на 2 см, стараясь не повредить корень.
  9. Нельзя удобрять куст свежим навозом, это приведёт к загниванию плодов.

Вредители и болезни рассады перцев

Во второй половине августа массово размножаются клопы-черепашки. Они уничтожают плоды, прокусывая их, высасывают сок и пускают внутрь яд. Плод становиться очень не вкусным и противным. Нападает на рассаду тля и паутинный клещ. Избавиться от этих вредителей можно только специальными препаратами, но лучше не допускать этого.

Подвержены растения перцев и заболеваниям. Это мучнистая роса, вертициллез, черная бактериальная пятнистость, вершинная гниль, фитофтора, сухая пятнистость, белая пятнистость, антракноз и много других, заболеваний, присущих не только рассаде перцев, но и томатов. Но надо подчеркнуть, что рассада в теплице менее подвержена атаке вредителей и болезней, чем в открытом грунте. Перечень далеко не полный, и если уход за растением не соответствует правилам, то бороться с болезными можно только химическими препаратами и только на ранней стадии заболевания. Но надо быть готовым к тому, что результат положительным не будет.

Своевременное обеззараживание земли, семян, правильная не глубокая посадка, опрыскивание соответствующими препаратами, контролируемый полив теплой водой, рыхление и удобрение почвы дадут непременно высокий урожай перцев в вашей теплице.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Станислав

хлопотно, но результат того стоит

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти