1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Старинные розы Alba: топ-7 популярных сортов

Старинные розы Alba: топ-7 популярных сортов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание роз класса Alba
  2. 6 плюсов и 2 минуса розы Alba
  3. Сортовые разновидности “средневековой” розы
  4. Роза Alba Maxima
  5. Роза Alba Semi-plena
  6. Роза Felicite Parmentier
  7. Роза Konigin von Danemark
  8. Роза Mustialan Ruusu
  9. Роза Hurdalsrosen
  10. Роза Madame Plantier

Старинные садовые розы, которые принадлежат к классу Alba, — настоящее предание старины. Когда конкретно они были выведены — доподлинно неизвестно. Но это произошло точно до четырнадцатого века. Этими цветами в своем романе “Декамерон” восхищался Боккаччо. Увековечил розы класса Alba и Боттичелли, изобразив их на картине “Рождение Венеры”. Доподлинно неизвестно, кто, когда и как привез эти цветы в Европу. Согласно последним данным, первооткрывателями роз Alba были римляне, которые транспортировали цветы на Туманный Альбион. И именно там — в Великобритании — средневековые розы Alba начали культивировать особенно активно, используя бутоны для лечебных целей.

Описание роз класса Alba

Народное название розы Alba — ругоза. Оно связано с тем, что это растение отличается заметной морщинистостью. Лепестки похожи на старый пергамент. А слово “альба”, имеющее латинское происхождение, переводится на русский язык как “белая”. На одном стебле розы Alba может сформироваться до пяти бутонов. Впрочем, цветок может быть и один. Но не это главное. Ниже мы расскажем вам о характерных особенностях, ориентируясь на которые, можно с легкостью распознать средневековый цветок среди красавиц-сестриц. А также о преимуществах данной разновидности королевы цветов, которые станут приятным бонусом к их красоте и великолепию.

  • Кусты:побеги смотрят строго вверх, стебли очень сильные и крепкие, минимальная высота стебля составляет два метра, максимальная достигает трех.
  • Цветение:единожды в год, длительность периода цветения составляет один месяц; в конце весеннего сезона или в начале летнего эти растения цветут особенно обильно и пышно.
  • Листья: имеют зеленый окрас и гладкую текстуру, на листовой пластине присутствует заметный сероватый налет.
  • Цветки:окрашены в розоватые оттенки или полностью белоснежные; диаметр цветка может достигать восьми сантиметров, нередко цветы имеют махровую структуру.
  • Плодоношение:в зависимости от сорта его либо нет вообще, либо оно очень слабое.
  • Аромат: фруктовый, очень сладкий и насыщенный.
  • Применение в ландшафте участка:розы Alba чаще всего используют для “выращивания” живых арок и цветущих изгородей, а также в бордюрных посадках; впрочем, роль солитера на клумбе этот цветок тоже играет достаточно часто, причем прекрасно справляется с возложенной на него эстетической функцией.

Белоснежная роза достаточно вынослива в украинских реалиях. В снежную зиму она даже не нуждается в укрытии. Но только если снега действительно достаточно. Если же зима бесснежная, розы лучше укрыть, так как гарантировать сохранение побегов может только снежный покров. Болезней и насекомых цветы тоже особенно не боятся. Они устойчивы к различным грибковым недугам и отлично растут как в полутени, так и на открытых солнечных участках.

Роза Alba символизирует династию Йорков. Ту самую, которая пришла к власти в ходе войны Алой и Белой Розы и правила чуть больше четверти века во второй половине XV столетия.


6 плюсов и 2 минуса розы Alba

Если рассматривать средневековые розы под этим углом зрения, то преимущества цветов проявляются практически мгновенно. Если коротко — то вот список плюсов, которыми побалуют цветовода эти растения.

  1. Выносливость и морозостойкость:роза Alba не боится минусовых температур и успешно зимует в нашем климате.
  2. Адаптивность:цветок быстро приспосабливается к условиям окружающей среды и обладает повышенными адаптивными характеристиками.
  3. Нетребовательность к грунту:этой розе совершенно все равно, в какой субстрат вы ее посадите: кто-кто, а роза Alba уж точно не неженка.
  4. Длительный период цветения:выше мы уже писали о том, что розы класса Alba цветут месяц напролет, хотя и всего один раз в течение сезона (в отличие, например, от ремонтантных сортов).
  5. Быстрое восстановление:розы Alba, как и другие розовые кусты, подвергают ежегодной обрезке, но она никоим образом не сказывается на качестве развития растения: розы Alba отличаются быстрой скоростью восстановления после процедур подобного рода.
  6. Высокая декоративность: с точки зрения ландшафтного дизайна, средневековая разновидность “королевы цветов” обладает высочайшими показателями декоративности и при этом прекрасно чувствует себя в условиях мегаполиса.

Помимо очевидных плюсов есть и вполне очевидные минусы. Правда, вторых, к счастью, существенно меньше. Первый минус — это повышенное количество шипов на побегах. Колючек у роз класса Alba действительно больше, чем на многих других разновидностях цветка. Второй недостаток, о котором цветоводам также следует знать, — это способность роз Alba захватывать дополнительные территории. Розовые кусты этого класса очень активно разрастаются и способны вытеснять из цветника соседние растения. Именно поэтому специалисты рекомендуют выращивать розы Alba исключительно в тех местах, где свободного пространства достаточно для того, чтобы Alba росла и ни в чем себе не отказывала.

Сортовые разновидности “средневековой” розы

Селекционеры позаботились о том, чтобы фанатам роз класса Alba было, из чего выбирать. Сортов этих цветов существует довольно много, причем из года в год этот список пополняется все новыми и новыми разновидностями. Мы же внесли в наш топ те сорта, которые не просто заслужили популярность, но и подтвердили ее в течение многих десятилетий и даже столетий.

Роза Alba Maxima

  •  Цвет:белоснежный, иногда — бело-розовый
  • Особенность: самая крупная среди всех цветов обсуждаемого класса

Настоящий гигант среди старинных розовых кустов нуждается в наличии достаточно большого пространства для роста и развития: сажая такой розовый куст, позаботьтесь о том, чтобы ему не было тесно. Цветет сорт “Альба Максима” однократно, период цветения наступает в самом начале лета и продолжается в течение восьми недель, то есть дольше, чем у остальных роз класса Alba.

Сильно обрезать эту старинную розу нельзя, так как бутоны у растения формируются на прошлогодних побегах: если обрежете розу слишком сильно, королева не зацветет так пышно, как могла бы. Высаживая розовый куст, выбирайте для него южные и максимально солнечные локации. Желательно защищенные от ветра. Если зимой температура не опускается ниже 35 градусов мороз, укрытие розе можете не делать. А вот в летний зной неплохо было бы притенить цветок: так вы сможете частично продолжить самый красивый период его жизни — цветение.

Роза Alba Maxima

Роза Alba Semi-plena

  • Цвет: молочно-белый
  • Особенность: после цветения на растении созревают красные ягодки

Сортовая разновидность существует еще с первой половины XVII столетия. Этот сорт — один из двух, которые активно культивируются в Болгарии с целью производства розового масла. Вторым сортом является Trigintipetala. Высота куста достигает трех метров, а диаметр растения в два раза меньше высоты. Максимальный — полтора метра.

Листва у роз этого сорта первое время поддерживает серо-зеленый цвет. Но ближе к осеннему сезону листья меняют окрас и становятся пурпурными. Диаметр цветов обычно не превышает пяти сантиметров, а их структура характеризуется как полумахровая. Морозов роза Alba Semi-plena не боится и чаще всего используется в ландшафтном дизайне для выращивания цветущих “арок” и розовых изгородей.

Роза Alba Semi-plena

Роза Felicite Parmentier

  • Цвет:нежно-розовый
  • Особенность:гибрид розы Alba и Дамасской розы

Эта сортовая разновидность практически никогда не вырастает выше полутора метров. При этом ширина куста не пропорциональна высоте и может составлять 120 см, то есть быть практически аналогичной высоте. До и после цветения розовый куст очень привлекателен внешне, так как представляет собой копну красивых декоративных листьев. А в период цветения ему и вовсе нет равных!

Цветы формируются в кистях, внутри каждого раскрывшегося бутона скрывается так называемая “пуговка”. Болезни и вредители поражают розу Felicite Parmentier крайне редко. Морозов и температурных перепадов она тоже не слишком боится. Через какое-то время после старта цветения роза меняет свой окрас: если в начале периода цветения ее лепестки окрашены в нежно-розовый цвет, то спустя несколько недель они становятся палево-белыми. Цветки достаточно крупные — до восьми сантиметров в диаметре. Розочки собраны в соцветия, в каждом из которых от двух до пяти цветков. Старт цветения роз сорта Felicite Parmentier начинается в последних числах мая и продолжается почти до конца первого летнего месяца.

Сорт Felicite Parmentier считается теневыносливым, но цветовод должен быть готов к тому, что цветение в тени будет на ⅓ меньше, чем цветение на солнечной локации.

Роза Felicite Parmentier

Роза Konigin von Danemark

  • Цвет: насыщенно-розовый
  • Особенность: обладает очень сильным и приятным ароматом

Эта роза Альба является обладательницей необычного титула “Вдовствующая королева”, который ей присуждали двенадцать лет подряд — с 1999 года по 2011 год — в рамках различных конкурсов, организатором которых было Американское общество розоводов. Густой и красивый куст не отличается высотой и вырастает вверх максимум на 50 см. Цветки этой розы Alba имеют насыщенный цвет внутри и немного бледноватый, на пару тонов светлее основного, по краям.

Цветки формируются на кусте целыми кистями. Иногда их бывает так много, что ветви провисают под тяжестью распустившихся бутонов. Минимальное количество роз в кисти равно четырем, а максимальное — девяти.

Роза Konigin von Danemark

Роза Mustialan Ruusu

  • Цвет:блекло-розовый или смешанный розово-фиалковый
  • Особенность:“долгожительница” обсуждаемого цветочного класса

Сорт был выведен французским ботаником в 20-е годы XIX века. На сегодняшний день это самая настоящая роза-долгожительница среди представительниц класса Alba. на одном и том же месте она может расти до полувека. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить Швецию. На территории этой страны сохранилось множество заброшенных фермерских хозяйств, на которых старинная роза развивается без вмешательства человека. Высота куста — до 150 сантиметров. Цвет листьев — очень декоративный, светло-зеленый с красивым серым налетом.

Сортовая разновидность Mustialan Ruusu цветет около месяца и достаточно обильно. Побеги покрыты шипами и при контакте с колючками несколько из них обязательно остаются в коже цветовода в виде заноз. Поэтому будьте аккуратны: шипы слишком мелкие для того, чтобы уберечься от них, по возможности работать с розами этого сорта следует в защитных перчатках.

Сорт Mustialan Ruusu совершенно неприхотлив, растет сам по себе и во внимании не нуждается. Но в центре участка его лучше не высаживать, так как он активно и быстро расползается в стороны. Лучшая локация — у изгороди или вдоль стены.

Роза Mustialan Ruusu

Роза Hurdalsrosen

  • Цвет:розовый
  • Особенность:гигантский размер

Во многих источниках этот сорт указан как самый огромный в мире. Среди роз Alba, разумеется. Но мы с вами уже выше говорили о том, что наиболее крупной в нашем списке является “Альба Максима”. Можете считать, что эти два сорта — вечные конкуренты. Сорт Hurdalsrosen был выведен в Германии, но научного подтверждения этим данным, к сожалению, нет. Эта сортовая разновидность особенно популярна в Норвегии: там концентрация этих цветов на квадратный километр больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Максимальная высота куста — три метра, максимальная ширина — два с половиной. Цветки полумахровые, пахнут очень слабо и боятся осадков в виде дождя: после дождя тут же теряют свою декоративность. Впрочем, этот недостаток запросто нивелируется продолжительным цветением и общей декоративностью куста, которая достигается за счет красоты серо-зеленой листвы.

По одной из легенд, в Норвегию этот сорт цветов попал благодаря молодому моряку, который полюбил девушку из долины Hurdalen. Правда, есть и вторая легенда, согласно которой розу привез влюбленный студент. И не в Норвегию, а в Германию.

Роза Hurdalsrosen

Роза Madame Plantier

  • Цвет: белый
  • Особенность:при благоприятных условиях кусты вырастают в человеческий рост

Гибридный сорт роз класса Alba, известный еще с первой половины позапрошлого века. Цветки у 'Madame Plantier густомахровые, до девяти сантиметров в диаметре. Максимальная высота — четыре метра, максимальный диаметр куста — два с половиной. Цветет долго — до восьми, а то и девяти недель, но как и все остальные розы класса Alba — всего лишь раз в году. За счет светло-зеленых листочков в период цветения это растение выглядит особенно ярко и шикарно. Каждая розочка состоит из сорока одного лепестка. В одной кисти может быть сконцентрировано до двух десятков цветков, окрас которых со временем под воздействием прямых лучей солнца выгорает практически до белого. Роза 'Madame Plantier обладает приятным ярко-выраженным ароматом, спокойно растет в тени и зимует без укрытия.

Автор

Комментарии

Очень интересная подборка, читала с удовольствием. Узнала много нового, тем более, что собираюсь развести такую красавицу. Особенно покоряют нежные цвета бутонов.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация