1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как заморозить яблоки и зачем это делать

Как заморозить яблоки и зачем это делать

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Чем полезны замороженные яблоки
  2. Основные правила заморозки яблок
  3. Температура заморозки яблок
  4. Способы заморозки яблок
  5. Что приготовить из замороженных яблок

Говорят, если съедать по одному яблоку в день, то доктора не понадобятся. Справедливость этого утверждения проверена веками, так как в яблоках содержатся необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Не напрасно прикармливать малышей начинают пюре из этих фруктов. Сохранить их свежими и полезными в обычных условиях на всю зиму не всегда получается, зато замороженные яблоки хранятся дольше. При такой заготовке в них останутся полезные вещества, и вкусовые качества не утратятся.  

Чем полезны замороженные яблоки

Бывает, осень радует таким богатым урожаем, что даже после обработки и заготовки всеми известными способами (варенье, джемы, компоты) остаются излишки. Если заморозка ягод, зелени и некоторых овощей – способ для большинства привычный, то по поводу яблок мало кому приходит в голову такая идея.  

У многих может возникнуть вопрос: зачем вообще нужно замораживать яблоки, если они хранятся и так на протяжении долгих месяцев? Поясним. До конца зимы свежие фрукты теряют почти все свои полезные свойства, а низкие температуры позволяют сохранять в них порядка 90 процентов витаминов. 

Замороженные яблоки можно добавлять в чаи и другие напитки, готовить из них компоты, выпечку, десерты. Весной они помогут вам укрепить иммунитет, чего не скажешь о необработанных фруктах.

У этого способа заготовки немало преимуществ. Во-первых, витаминов и микроэлементов в них останется больше, чем при варке. Во-вторых, вы получаете полную уверенность в том, что плоды не обрабатывались «химией», продлевающей срок годности, как те, которые продаются в супермаркетах. В-третьих, у вас под рукой всегда будут подготовленные для кулинарных шедевров фрукты. 

Яблоки

Основные правила заморозки яблок

При неправильном температурном режиме яблоки неминуемо испортятся. Способ их заморозки во многом отличается от той обработки холодом, которой подвергаются другие дары садов и огородов. Самое главное здесь – вместительная морозильная камера, так как только в ней витамины сохраняются целиком и полностью. Обычный морозильник подойдет только в том случае, если обладает высокой холодильной способностью. 

Яблоки для этих целей отбираются полностью спелыми, но не перезревшими. Плоды с механическими повреждениями и испорченные насекомыми не подходят, так как при размораживании они станут похожими на кашу без особого вкуса и аромата.

Для заморозки используйте недавно собранные яблоки: чем меньше они лежат, ожидая своей очереди, тем лучше. 

Рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов, так как вкус после размораживания у них отменный. Для приготовления начинки для выпечки идеальны сорта Голдени Джонатан, а для других целей запасайте Гала или Фуджи. 

Замораживать можно как нарезанные, так и цельные плоды. Если перед отправкой в морозильник вы нарежете яблоки кусочками, то пользоваться ими вам будет удобнее. Плодам можно придать любую форму: долек, кружочков, кубиков. Удалять ли плодоножку и семена – дело вкуса, но не обязательное условие. Например, для компотов правильно использовать яблоки с кожурой, а вот для начинок уместнее замораживать очищенные фрукты. Чтобы яблоки не темнели после нарезки, смешайте один литр воды с пятью граммами лимонной кислоты, погрузите нарезанные яблоки в этот раствор и оставьте на 20 минут.  

Яблоки

Температура заморозки яблок

Известны два способа заморозки этих плодов – сухой и шоковый. Сухой требует специальной подготовки: разложите яблоки на противень и поставьте в камеру с температурой не ниже -23 градуса. Спустя два часа извлеките их и расфасуйте, а потом отправьте на длительное хранение. Оптимальная температура для этого составляет -18 градусов. При шоковой заморозке яблоки сразу укладывают в пакеты, а потом отправляют в морозильную камеру при режиме «быстрая заморозка». 

Срок хранения яблок в морозильнике составляет 12 месяцев. При правильном температурном режиме фрукты сохранят все свои питательные свойства и вкусовые характеристики. Как и в случае со многими другими продуктами, повторная заморозка яблок запрещена. 

Способы заморозки яблок

Чтобы заморозитьяблоки дольками, разрежьте их соответствующим образом, семена можно не удалять. Разложите кусочки на подносе в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и поставьте в морозильную камеру. Спустя пару часов расфасуйте по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Из пакетов удалите воздух, а контейнеры закройте герметично. Внутри тары не должно быть влаги. Разделите все количество на небольшие части, чтобы перед использованием не пришлось размораживать всю партию. При такой заморозке яблоки по вкусу и аромату будут напоминать печеные, поэтому вы с удовольствием съедите их в натуральном виде. 

Продлить срок хранения можно, обработав дольки раствором лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта. 

При желании можно приготовить пюре для начинки. Для этого яблоки вымойте, почистите и нарежьте, варите их на протяжении 20 минут. Если хотите – добавьте сахар, но и без него ваша заготовка получится довольно вкусной. После того, как фрукты остынут, измельчите их блендером и распределите по контейнерам. 

Перед заморозкой в целом виде яблоки вымойте и просушите. Сердцевину лучше удалить с помощью узкого и острого ножа. Приготовьте раствор из 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты и половины литра воды и подержите в нем яблоки на протяжении нескольких минут, а потом расфасуйте по пакетам, выпустите из них воздух и отправьте в морозильную камеру. Цельные яблоки хранятся шесть месяцев, использовать их можно для запекания и употребления в натуральном виде. 

Заморозить яблоки можно в сахаре. Для этого вымойте их, очистите и нарежьте дольками. На каждые три стакана фруктов берите две трети стакана сахара. Дольки обработайте раствором лимонной кислоты, поместите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром, исходя из указанного расчета, и осторожно перемешайте. После этого яблоки можно расфасовать и спрятать в морозильную камеру. 

Яблоки

Что приготовить из замороженных яблок

Яблоки, замороженные на зиму, подходят для приготовления большого количества блюд. Например, цельные фрукты используют для запекания с медом, творогом, орехами, корицей и другими добавками по вашему вкусу. Яблоки, замороженные дольками, годятся для выпечки – как начинка и украшение. Из них также готовят шарлотки, торты, штрудели, кексы, блинчики. Яблоки в сахаре станут основой для коктейля, смузи, десерта, а пюре рекомендуется заготавливать тем, у кого есть маленькие дети, так как лучшей прикормки вы не найдете. Пюре также пригодится вам для начинки булочек, пирожков и пирогов, оно заменит вам повидло. 

Использовать замороженные яблоки можно не только при приготовлении десертов и выпечки, но салатов и вторых блюд, таких как птица или мясо. Смешав эти фрукты с замороженными ягодами, вы сварите зимой вкусный и полезный компот.  

Обратите внимание: размораживать яблоки, как и другие фрукты, надо медленно. Лучше всего определить их в холодильник и дождаться того момента, когда они примут нужную консистенцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Нам домашних яблок хватает надолго, почти до нового урожая. Можно было бы и часть заморозить, но места в морозилке уже нету, заняли его ягоды, которые иначе не храняься.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация