1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Что заморозить в июне

Что заморозить в июне

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главные принципы заморозки
  2. Заморозка зелени
  3. Заморозка ягод
  4. Заморозка зеленого горошка, спаржи и шпината
  5. Цуккини и кабачки

Самым лучшим способом заготовки ягод, овощей и зелени на зиму считается их заморозка. При этом они не утрачивают своих полезных свойств и вкусовых качеств, поэтому из них можно приготовить блюда, которые напомнят о лете. Отправлять продукты в морозильную камеру надо сразу же после их созревания или покупки, чтобы они не утратили свежести, упругости и формы.

Главные принципы заморозки

Для хранения продуктов в морозильнике подходит исключительно герметичная упаковка. Пакеты должны иметь застежки, а контейнеры – надежную крышку. Оптимальная температура варьируется от -18-ти до -22-х градусов, а срок хранения составляет до 12 месяцев, то есть, до момента получения следующего урожая. При более низких температурах этот срок сокращается.

Удобнее всего замораживать порционно, в противном случае вам придется извлекать из морозильника всю партию, а неиспользованную часть замораживать снова, от чего утрачиваются питательные свойства. Чтобы сохранить целостность ягод, их сначала выкладывают на поверхность в один ряд, замораживают, расфасовывают по пакетам и емкостям и только после этого помещают на хранение в морозильную камеру.

Пакеты должны иметь застежки

Заморозка зелени

Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другую зелень сначала моют небольшими партиями в емкости, наполненной водой, затем откидывают на дуршлаг и еще несколько раз промывают под краном. После того, как вода стечет, зелень раскладывают на вафельных и бумажных полотенцах, чтобы она просохла. Когда зелень станет полностью сухой, расфасуйте ее по пакетам. Контейнеры в этом случае плохо подходят, так как занимают много места, которое пригодится для заморозки ягод.

Нужно ли нарезать зелень? Щавель лучше нарезать полосками, базилик, кинзу можете оставить в целом виде, а лук, сельдерей, петрушку и укроп измельчите, как для приготовления блюд, чтобы потом не решать эту задачу. Размер порций в каждом пакете не должен превышать 150-граммов, так как это – максимальное количество для одного использования. Перед тем, как положить в морозильник пакеты, выпустите из них весь воздух. Размораживать зелень перед приготовлением не нужно. 

Заморозка зелени

Заморозка ягод

В июне замораживают такие ягоды, как клубника, земляника, ежевика, шелковица и малина. Для этих целей выбирают ягоды, полностью созревшие, но не переспелые. Их следует отделить от плодоножек. Все ягоды тщательно вымывают, просушивают, а затем раскладывают на подносе, предварительно покрытом пищевой пленкой. После того, как они замерзнут, их можно пересыпать в контейнеры или пакеты. Землянику желательно перед отправкой на хранение пересыпать небольшим количеством сахара.

Из этих ягод вы можете приготовить пюре, если не собираетесь в зимние месяцы использовать их в цельном виде. Для этого их необходимо измельчить в блендере и получившуюся массу разлить по формочкам, в качестве которых подойдут пластиковые стаканчики. Из пюре можно готовить коктейли, а из цельных ягод – варить компоты и делать начинку для выпечки.     

Вишню, черешню и смородину заморозить проще, так как эти ягодки не отличаются мягкостью. Из вишни и черешни, перед тем, как отправить в морозильник, желательно удалить косточку, чтобы сразу после размораживания вы могли съедать их целиком. Подвергать предварительной заморозки эти ягоды не нужно. Их достаточно хорошо вымыть, просушить и расфасовать по пакетам или контейнерам.

Заморозка зеленого горошка, спаржи и шпината

В июне поспевают стручки зеленого горошка и спаржа. Помещать в морозильник эти продукты можно как в свежем виде, так и бланшированными. Свежие вымойте и просушите на бумажном полотенце, бланшированные избавьте от остатков влаги таким же способом. Когда горошек и спаржа будут готовы к заморозке, поместите их полиэтиленовые пакеты со специальными застежками и отправьте в морозильную камеру.  

Шпинат перед заморозкой можете нарезать кусочками и только потом бланшировать. Хранить его удобнее, скатав шариками, которые необходимо заморозить предварительно, распределив по формочкам и залив небольшим количеством воды. Готовые шарики шпината рассортируйте по пакетам. Зимой их будет очень удобно использовать для супов, так как в предварительной разморозке они не нуждаются.

Заморозка зеленого горошка

Цуккини и кабачки

Заготавливать в июне на зиму методом заморозки можно не только ягоды и зелень, но и овощи. С кабачками и цуккини вам не придется долго возиться. Их необходимо тщательно вымыть, просушить и нарезать тем способом, который вы обычно выбираете перед приготовлением. Эти продукты нуждаются в предварительной заморозке перед отправкой в полиэтиленовые пакеты и контейнеры.

Обратите внимание на то, что повторная заморозка ягод, зелени и овощей приводит к активизации бактерий, которые за короткое время способны привести к порче продукта. 

Заготавливать в июне на зиму

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Июнь самый богатый месяц на заморозки. Хочется всего много заготовить да еще и вместить в стандартные морозильные ящики.

Ответить Написать

Замораживаю все излишки. Стараюсь чтобы было компактно и разнообразно.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация