1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Список работ садовода и огородника на июнь

Список работ садовода и огородника на июнь

Рейтинг
7 1
Содержание статьи
  1. ТОП 13 видов работ на участке в июне
  2. Когда и какие работы следует проводить в июне согласно лунному календарю на 2018 год
  3. Погода в июне – показатель урожайности

Первый месяц лета – это не повод, чтобы расслабляться, так как на приусадебном участке вовсю кипит работа, ведь многое нужно сделать, ни о чем не забыть, ведь сезон в самом разгаре. С чего следует начать, о чем постоянно помнить, и что держать под своим особым контролем, четко и последовательно описываем далее, создавая «шпаргалку» для огородников и садоводов.

ТОП 13 видов работ на участке в июне

  1. Прививка яблонь. Июнь – это отличная пора для начала прививания яблонь, помните необходимый черенок, следовало подготавливать намного раньше, чтобы вовремя в июне провести все рекомендованные процедуры. Более подробно про прививку яблони читайте здесь
  2. Посев и посадка поздних растений. Считается, что для летнего употребления огородники высаживают овощи достаточно рано, чтобы наслаждаться первыми овощами, а вот для зимнего хранения, спешить не стоит, ведь только поздние сорта лучше хранятся и менее подвержены болезням и вредителям. Именно поэтому смело в июне сейте морковь и репу. Также высаживание рассады – обычная практика, потому что вы здраво уже можете оценивать все убытки и повреждения ранних посадок, поэтому пустующие место смело обновляйте новой молодой рассадой, лучше скороспелых сортов, что сможет гарантировать высокую урожайность, а растение быстро догонит своих соседей. Высаживайте томаты, огурцы, свеклу, кабачки и тыкву.
  3. Уход за малиной. В июне следует должное внимание уделить малине, так как это гарантирует высокий урожай. Для начала необходимо помочь растению разветвляться, а для этого прищипните точку роста на уровне одного метра от земли. Таким образом, растение начнет расти по бокам, что в итоге гарантирует большое количество ягод на одном кусту. Плодоношение, считается, также продлится на долгое время.
  4. Обильный полив. Зачастую в июне погода стоит очень сухая и ветряная, поэтому растения очень нуждаются во влаге. Если привычные овощи вы не забываете поливать и рыхлить, то кустарники зачастую обделены вниманием. Обильно и тщательно при сухой погоде полейте малину, смородину, барбарис, облепиху, а также землянику.
  5. Досрочно созревающие ягоды. Именно в июне тщательно осмотрите кусты крыжовника и черной смородины на наличие спелых ягод. Очень частое явление, что на еще полностью зеленой грозди ягод, четко и ярко выделяются несколько крупных и явно зрелых. Обязательно оборвите их и не употребляйте, так как в таких ягода «живут» личинки пилильщика. Рекомендуют такие ягоды сжечь или выбросить вдали от своего участка.
  6. Защита жимолости и ирги. В июне как раз начинают активно созревать эти ягоды, поэтому для большинства птиц является отличным «лакомством». Для того, чтобы максимально обезопасить себя от подобных проблем, используйте хитрый способ – накрывайте кусты обычной сеткой. Эта процедура абсолютно не навредит процессу созревания ягод, зато отпугнет птиц от кустарников.
  7. Подкормка растений. В июне не следует забывать об удобрениях, которые не только придают растению сил, но и устойчивости. К примеру, до июня месяца злоупотреблять азотной подкормкой не рекомендуется, так как существует доказанный факт, что если растение слишком насыщенно азотом, то его морозоустойчивость сведена к минимуму. Поэтому июнь является тем самым стартом, когда можно быть уверенным, что лето наступило и заморозков можно не бояться. Поэтому не забывайте об азотной подкормке. Самым простым и доступным для всех огородников является подкормка из настоя сорняков.
  8. Подкормка капусты. В этот период капуста требует к себе особого внимания, для того, чтобы обезопасить и подкормить растение одновременно, рекомендуют использовать или известковое молочко, или кальциевую селитру. Оба метода хороши и разводятся на ведро воды, так селитры понадобится 3 столовые ложки, а вот молочка – один стакан.
  9. Подкормка свежим навозом. Органическая подкормка – всегда актуальна, а в июне особенно. Огурцы, кабачки и тыква очень благоприятно отзываются на удобрения раствором из свежего навоза. В данной ситуации, главное четко соблюдать пропорции, дабы получился идеальный по концентрации раствор, чтобы не нанести вреда вместо пользы. Оптимальными пропорциями являются использование воды в десять раз больше количества навоза.
  10. Борьба с сорняками. Сорняки всегда считаются первыми врагами абсолютно всех культур, которые растут на участке, так как они очень быстро рассеваются и «царствуют» на территории, забивая и мешая полноценному развитию растений. Безусловно, бороться с сорняками следует систематически, ведь только так можно рассчитывать на уменьшение его количества. Если у вас есть участки земли, где очень много сорняков, но культуры не растут, смело используйте сильнодействующие средства по борьбе с сорняками, например «Раундап» или любое другое средство, главное это максимальное уничтожение источника проблемы под самый корень. Не забывайте, что опрыскивать ядохимикатами сорняки, можно исключительно на территориях, где нет высаженных культур, ведь вы не только избавитесь от не нужных растений, но и существует большая вероятность погубить рядом растущую посаженную культуру. Механический способ – один из самых безопасных, но хлопотных для огородника. Дабы эта процедура была не длительной, не доводите до запущенности территорию, ведь всегда намного легче слегка «прибраться», чем по уши погрузиться в сорняки.
  11. Окучивание картофеля. В июне картофель уже хорошо взошел и сформировал четко выраженные кустики, поэтому это оптимальное время для начала окучивания. Процедура эта необходимая и обязательная, пренебрежения ею чревато негативными последствиями.
  12. Избавление от стрел чеснока и лука. Наличие стрел лука и чеснока – это обычная фаза роста растения, ведь таким образом растение готовится к семенному размножению. Конечно, если у вас есть цель собрать семена, то трогать ничего не стоит, а наоборот создать благоприятные условия в этот период. Если ситуация иная и вы оставили несколько луковиц для размножения, остальные стрелы обязательно нужно убрать с помощью выщипывания. Кстати, молодые стрелы чеснока можно не выбрасывать, а нарезав, тщательно обжарить, добавить острых специй, и получится оригинальное блюдо в дополнение к гарнирам.
  13. Срезка отцветающих цветов. Когда на вашем участке отцвели тюльпаны и нарциссы, сирень завершила период цветения, следует все «плодовые» кисти срезать и убрать, дабы дать растению возможность быстро восстановится после усиленной работы.

полив

Когда и какие работы следует проводить в июне согласно лунному календарю на 2018 год

Лунный календарь – это своеобразный ориентир, которого многие огородники добросовестно прислушиваются и придерживаются на всех этапах выращивания. Считается, что если посадить растение в нужную фазу луны, подкормить и полить, то у культуры открывается «второе дыхание» и сама луна поможет преодолеть все невзгоды на пути к совершенству. Именно поэтому, вкратце опишем рекомендации согласно лунному календарю на июнь 2018 года. Считается, что сеять, то, что не успели ранее, необходимо 9 июня, а вот опрыскивать – 9 и 24. Высаживать рассаду, черенки или делать прививку, лучше всего 4 июня, а вот подкармливать большинство растений не забудьте 17 июня. Безусловно, у вас есть выбор и никто не вправе настаивать, но так рекомендуют «звезды и луна», а вы смотрите по своим соображениям и погодным условиям.

Погода в июне – показатель урожайности

В народе существует множество поверий и предсказаний, которые каждый проверяет и делает свои выводы. Именно поэтому огородники сделали ТОП 5 примет, которые обязательно подтвердятся при подобных условиях погоды.

  1. В июне зачастили туманные деньки – значит, смело идите в лес по грибы, их будет очень много.
  2. Если в июне наблюдаются очень теплые и безветренные ночи, урожай в этом году вас сильно порадует своим изобилием.
  3. Если вы заметили на участке «нашествие» кузнечиков – это первый признак посушливой погоды, поэтому участите поливы.
  4. Высокий и богатый урожай огурцов можно ожидать в этом сезоне, если на еле очень много шишек.
  5. Если в июне часто идет теплый дождь - это явный признак богатого урожая в этом сезоне.

Верить или не доверять народным предсказаниям, соблюдать рекомендации лунного календаря – дело ваше, а вот выполнять тот обязательный минимум работ в июне, вам нужно безоговорочно.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1

Комментарии

Смирнова Татьяна

А самое приятное занятие в июне - это сбор урожая в саду и на огороде - клубники, вишен, малины, смородины и, если повезет, ранних огурчиков.

Ответить