1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Посевной календарь на июнь 2020 года

Посевной календарь на июнь 2020 года

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Движение небесных светил в июне
  2. 1-я четверть луны (плодовая) с 1 по 4 июня 
  3. Полнолуние (корневая фаза) 5-12 июня
  4. Третья четверть Луны (бесплодная) 13-20 июня
  5. Новолуние (листовая фаза) 21-27 июня
  6. 1-я четверть луны (плодовая фаза) 28 июня-5 июля
  7. Озеленение балконов в июне
  8. Газон в июне
  9. Памятка земледельцу: неизменные сведения о лунных фазах и их воздействии на посадки
  10. Работы по садоводству в зависимости от лунных фаз

Фазы Луны существенно влияют на состояние земных растений, ускоряя или замедляя их рост. Неудачно выбранное время для посадки грядок может негативно сказаться на конечном результате — урожай будет скудным или некачественным. Поэтому людям, работающим на земле, рекомендуется сверяться с лунным календарём, и уже в соответствии с ним строить график работ:посева, посадки или уборки зелени, корнеплодов, овощей, фруктов.

Движение небесных светил в июне

В июне произойдут два затмения: лунное — 5 июня и солнечное — 21 июня. На европейской территории они будут видны слабо и не везде. Лунное затмение можно будет наблюдать только на рассвете, Спутник Земли частично скроется, в то время как солнечное затмение смогут увидеть только жители юго-востока Европы.

Тем не менее, эти явления, в частности солнечное затмение, должны быть включены в рабочийкалендарь земледельца. Это будут неподходящие периоды для садоводства, не только день затмения, но и сутки до и после него.

Также стоит знать, что 21 июня начнется астрономическое лето — самый длинный день и самая короткая ночь в году. Календарное лето начнётся с 22 июня.

1-я четверть луны (плодовая) с 1 по 4 июня 

Эта фаза луны началась ещё в конце мая. Луна прибывает, что полезно для всех растений, производящих плоды. Рекомендуется высеватькабачкии тыквы, огурцы, зелёные бобы,фасоль, а также высаживатьрассаду перца, помидоров и баклажанов на постоянное место в грядку. Также можно посеятькукурузудля получения молодых початков.

Этот этап подходит для сбора урожая ягод, в основном клубники и ранних сортов жимолости, а также для приготовления варенья. Стоит сеять двухлетние цветы, такие как анютины глазки, мальвы, маки, бородатые гвоздики, примулы и маргаритки. Если садоводу нужен быстрый рост травы на газоне, можно подстричь её в первой четверти или подождать до 23 июня. Последнему дню этой фазы предшествует затмение, поэтому земледельцам следует отказаться от любых работ.

быстрый рост травы

Полнолуние (корневая фаза) 5-12 июня

В течение первых двух суток этого этапа рекомендуется отказаться от любых операций с растениями из-за лунного затмения, наступающего 5 июня.

В последующие дни уход за растениями будет благотворным, особенно за корневыми культурами (морковью, корневой петрушкой, картофелем). Можно сажать рассаду кольраби, сеять свёклу для осеннего сбора урожая (выбирать поздние сорта). Не стоит заниматься редькой — в июне она будет выбрасывать цветочные стрелки, а не наращивать клубневидные корни.

На этой неделе важно позаботиться о нарезке травянистых черенков для размножения кустарников (будлея Давида, гидрангия) и разделении многолетников, хорошо разросшихся за весну (примула, камнеломка, виола, анемоны, лён, вероника, обриета, алиссум скальный). 

Приходит пора для выкапывания луковиц декоративного лука (это стоит делать каждые несколько лет). Сигналом о готовности растения к операции будут поникшие и высохшие кожистые листья.

Фаза продолжает оставаться хорошим временем для приготовления варенья, джемов и компотов на зиму. Чтобы газонная трава не отрастала после скашивания слишком быстро, лучше подстригать её на текущей или следующей неделе.

уход за растениями

Третья четверть Луны (бесплодная) 13-20 июня

На этом этапе луна уменьшается, и садоводам стоит отказаться от посева и посадки любых видов растительности. Но это не значит, что им будет нечем заняться. Рекомендуется уделить внимание борьбе с вредителями и сорняками (хотя это, конечно, стоит делать систематически). Также можно удалить лишние плодовые почки, провести пасынкование (удаление лишнего прироста) цветочных и плодовых растений.

Эта фаза луны хороша для всех работ, связанных с землёй, таких как листовая подкормка или внесение удобрения в прикорневой слой посадок. Если на участке ещё нет компостной кучи, самое время её заложить.

Фаза является подходящим временем для стрижки растений, можно обрезать лиственные изгороди, а также кусты, которые уже отцвели. В частности, это касается сирени, необходимо удалить одревесневшие соцветия и корневую поросль. Также можно поухаживать за калиной, черёмухой и жасмином. Стоит помнить, что азалии и рододендроны не стригутся.

Примечание: последний день этого квартала наступает перед солнечным затмением, и все виды работ прекращаются.

Новолуние (листовая фаза) 21-27 июня

В связи с солнечным затмением, дни 21 и 22 июня также удалены из календаря работ (садоводы могут организовывать пикник в воскресенье и первый день лета). Однако с 23 июня земледельцы возвращаются к посеву и посадке, в частности, листовых растений. Теперь остаётся только ограниченный выбор культур, но можно посеять укроп, высадить рассаду белокочанной капусты (поздних сортов) и брюссельскую капусту. 

Рекомендуется посеять стеблевой салат. В настоящее время этот овощ не слишком популярен, но он вкусный и не требовательный к условиям выращивания. Его семена опускают в грунт на рубеже июня и июля (или ранней весной). 

В июне ни в коем случае не сеют листовые и кочанные салаты, так как они будут выбрасывать цветочную стрелку и образовывать семенники.

1-я четверть луны (плодовая фаза) 28 июня-5 июля

Помимо первого, нерабочего, дня этого отрезка времени, огородники в основном занимаются сбором и переработкой фруктов и ягод, тем более что в конце июня их становится всё больше. Рекомендуется посеять зелёные бобы и спаржевую фасоль. Большая часть фазы приходится на следующий месяц, июль.

Озеленение балконов в июне

После мокрого и холодного мая, пришла пора перенести растения в контейнерах из квартиры, в которой они зимовали, на открытый воздух (балкон или террасу). Если крупные комнатные цветы, посаженные в глиняные горшки, слишком тяжёлые, стоит подумать об использовании более лёгких пластиковых ёмкостей. В первые дни после пересадки комнатные неженки могут пострадать от избытка солнца, поэтому их нужно затенять защитными колпаками из тонкой, возможно газетной, бумаги.

Также пришла пора высадки декоративных однолетних цветов (герани, петунии, сурфинии, бархатцев) в балконные ящики. Если на балконе ветрено, для поддержки молодых и хрупких побегов в землю рядом с кустом втыкают крепкие палочки. Возможно, требуется дополнительно защитить такую клумбу от голубей. Герани будут меньше страдать от сильных ветров, если они будут хорошо заглублены в почву, до первого ответвления боковых веток.

На балконе хорошо развиваются пряные травы, такие как базилик, мята, розмарин и петрушка. Их не сеют, а высаживают саженцами. Контейнер устанавливают в хорошо освещённом, солнечном месте.

петрушка

Газон в июне

Если на домашней лужайке появляется мох, садоводу следует заняться аэрацией почвы. Для этого нужно прокалывать газонный грунт вилами и чуть приподнимать, аккуратно встряхивая. Эта простая операция избавит землю от заболачивания и уплотнения, будет способствовать поступлению кислорода к корням травы. Мох следует удалить вручную с помощью острого ножа и вынести за пределы участка.

Ручная прополка газона часто невозможна или слишком трудоёмка. В этом случае после скашивания можно обработать посадки подходящим препаратом для борьбы с сорняками. Опрыскивание проводят утром, когда трава ещё влажная от росы.

Большой вред газону могут нанести кроты. Чтобы быстро избавиться от этих животных, рекомендуется применять дымовые свечи. Аккуратно разгребая земляные холмы, садовод без труда обнаружить вход в нору. Нужно поместить туда зажжённые свечи, а дыру в земле надежно запечатать почвой. Горящая дымовая шашка будет распространять удушливый дым по сети разветвлённых ходов, и «землекоп» покинет участок. 

Памятка земледельцу: неизменные сведения о лунных фазах и их воздействии на посадки

Есть два фактора, имеющих огромное влияние на рост растений. Первый — это погода, а второй — Луна, поэтому при выполнении садово-огородных работ следует учитывать фазу, в которой находится спутник Земли.

Фазы Луны:

  1. Молодая луна — длится три дня: со дня перед новолунием и на следующий день после него.
  2. Первая четверть — это период от новолуния, когда диск спутника невидим, до тех пор, пока не будет освещена половины поверхности луны.
  3. II четверть — период от освещения половины диска спутника до момента, когда он становится полностью видимым с Земли (в это время луна прибывает).
  4. Полнолуние — длится трое суток, считается вместе с предыдущим днём, до полного освещения луны и днём после него.
  5. III четверть — период от полной луны, когда диск полностью виден, до момента, пока останется освещённой только половина его поверхности (луна убывает).
  6. Четвертая четверть — время от видимости половины поверхности луны до новолуния, когда спутник становится невидимым (луна уменьшается).

Работы по садоводству в зависимости от лунных фаз

Огороднику рекомендуется ознакомиться с общими сведениями о свойствах лунных фаз и их воздействии на растения, независимо от месяца и года. Обладая этой информацией, он всегда сам сможет рассчитать оптимальные сроки для выполнения любых работ в саду и на грядках. Это особенно актуально, если трудно достать свежий лунный календарь, например, при отсутствии интернета или недоступности журналов для садоводов.

  1. Когда уменьшается луна (III и IV кварталы). Лучшее время для посадки, пересадки и рубки деревьев. Саженцы быстрее восстанавливаются и приживаются на новом месте, а обрезанные растения теряют меньше сока. В этот период надземная часть не очень чувствительна к повреждениям. В третьем и четвертом кварталах рекомендуется сеять и сажать лук, листовые и корневые овощи, бороться с сорняками, болезнями и вредителями. Собранные фрукты и овощи будут хорошо храниться долгое время. Кроме того, срезанные цветы дольше не увянут, если они были срезаны на убывающей луне.
  2. Когда прибывает луна (I и II квартал). Подходит для проведения посева семян и посадки рассады листовых овощей, саженцев плодовых деревьев и кустарников. Фаза рекомендуется для подготовки черенков для укоренения и прививки, а также для ухода за почвой (рыхления и полива). Растительные корни в это время наименее чувствительны к любым повреждениям. Если садовод проводит стрижку деревьев, кустарников или пасынкование овощных культур, процедура должно быть не слишком интенсивной, так как может вызвать чрезмерную утечку сока. То лучшее время для сбора фруктов и овощей для еды — они имеют наибольшую питательность и выразительный вкус.
  3. Полная луна. Хорошее время для сбора трав и специй. В полнолуние не следует рубить деревья и кустарники, а также делать прививки. Подходит для посева овощей: брюссельская и белокочанная капуста, морковь, лук и редис. А также для посадки картофеля, помидоров, горького и сладкого перца, баклажанов. Рекомендуется для проведения овощных подкормок, внесения удобрения под многолетние культуры, ухода за растениями, такими как прополка, борьба с сорняками и вредителями, прореживание посевов.
  4. Новолуние. Фаза наиболее эффективна для борьбы с болезнями растений и насекомыми-вредителями. Можно заняться уничтожением сорняков, удалением слабых и больных веток на деревьях и кустах. Все мероприятия проводят накануне или на следующий день после кульминации новолуния. Не рекомендуется заниматься посевом или посадкой любых культур и работами, при которых могут повредиться корни (перекопка, прополка, рыхление).

Чтобы не ошибиться, и не гадать позже, почему насаждения перца или зелёного горошка плохо развиваются и дают мало плодов, земледельцам рекомендуется составлять график работы в саду и огороде, сверяясь слунным календарём.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Попробую скорректировать свой календать садовых работ с вашими рекомендациями, будем работать по-научному.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация