1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Планируем июньские работы на винограде

Планируем июньские работы на винограде

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Улучшение процессов оплодотворения
  2. Применение стимуляторов роста
  3. Подвязка побегов
  4. Защитные мероприятия против грибных заболеваний (милдью, оидиум)
  5. Рыхление почвы
  6. Внекорневые подкормки
  7. Недостаток фосфора
  8. Недостаток калия
  9. Недостаток магния
  10. Дефицит железа
  11. Недостаток бора
  12. Недостаток цинка

В начале июня на виноградных кустах происходит цветение, фаза начинается при температуре воздуха +15 ... + 17 °С, а вот интенсивно цветения и опыления проходит при температуре +25 ... +28 °С.

Этот период очень важен. В течение фазы цветения в ячейках, которые формируются в пазухах листьев, происходит дифференциация или закладки эмбриональных (зародышевых) соцветий. Это критический период в годовом цикле развития винограда, от условий которого будет зависеть уровень потенциального урожая в следующем году. Оптимальное обеспечение элементами питания в этот период будет способствовать лучшей дифференциации соцветий и, наоборот, недостаток одного из факторов для роста (влажность почвы, минеральное питание и т.п.) или же засоренность участка сорной растительностью приводит к уменьшению уровня закладки соцветий, в свою очередь, приведет к уменьшению урожайности в следующем году.

Улучшение процессов оплодотворения

Для улучшения процесса оплодотворения цветков осуществляют дополнительное опыление сортов, склонных к измельчение ягод («горошения ягод»), способом встряхивания или продувки кустов вентиляторным опрыскивателем. Прием осуществляют в теплые сухие и ясные дни, после спада росы, начинают с 8-9 часов утра, и заканчивают не позднее 16-17 ч. Расходы полностью полностью себя оправдывают и возвращаются повышением урожайности, особенно на сортах с функционально женскими цветками (Флора, Талисман, других), пыльца которых стерильный и не оплодотворяет цветка. Кусты таких сортов высаживают через 1-2 ряда с двуполыми сортами винограда, которые цветут одновременно с ними.

Применение стимуляторов роста

В начале роста ягод (3-5 дней после цветения) в насаждениях сортов Кишмиш Лучистый, Флора, Мускат гамбургский, Кодрянка, другого сортотипа для увеличения качества урожая применяют прием обработки соцветий гиббереллином (препаратом Флоргиб, другим аналогом). Концентрация действующего вещества должен составлять не более 40 мг на 1 л воды. Прием целесообразно сочетать с нормированием гроздей, особенно на сортах с высокой производительностью кустов. На плодоносящих побегах оставляют по одной грозди, развитой ниже к основанию, другие удаляются.

На стадии начала роста ягод для увеличения товарного выхода столовоговиноградаможно применять комплексные препараты с содержанием элементов питания и биологически активных веществ, типа Изабион, Maxicrop set, Maxicrop cream или другие аналоги. На технических сортах указанные препараты эффективно применять в годы, когда наблюдается плохое опыление цветков, как следствие «горошения» ягод.

После цветения рост побегов приостанавливается, происходит интенсивный рост ягод. В этот период осуществляют подвязки побегов, меры защиты растений, рыхление почвы, наблюдение за симптомами минерального питания растений.

Подвязка побегов

Первую подвязку зеленых побегов проводят перед цветением, для того чтобы можно было качественно опрыскивать кусты против болезней. Затем по мере роста и при необходимости. Важно при подвязке распределить побеги по проволоке равномерно в вертикальном или слегка наклонном положении.

Зеленые побеги подвязывают не туго таким образом, чтобы между проволокой шпалеры и побегом не было прямого контакта (в форме «восьмерки»). В одну петлю обычно берут не более одного-двух побегов.

Рисунок 1. Подвязка зеленых побегов восьмеркой

При натяжении на шпалере двух параллельных проволок, вместо подвязки, проводят заведения побегов за проволоку.

Защитные мероприятия против грибных заболеваний (милдью, оидиум)

Обязательное опрыскивание насаждений проводят после цветения винограда баковой смесью Ридомил голд + Топаз; Танос + Талендо или Талендо экстра; Акробат + Коллис, другой при условии совместимости препаратов. Можно применять фунгицид с комплексным действием (Квадрис, другой аналог). Опрыскивание должно проходить при температуре воздуха до + 25 °С (с вечера до утра) соблюдая регламенты их применения.

Рисунок 2. Фитотоксичность пестицидов на винограде при нарушении регламентов применения

Рисунок 3. Некрозы листьев после повреждения возбудителем милдью при отсутствии мер защиты или их некачественного осуществления

Рыхление почвы

Рыхление почвы является важнейшим агротехническим приемом, который проводят с целью увеличения доступа воздуха в почву. Культиваторами или вручную совмещают с борьбой против сорняков. При наличии злостных и карантинных злаковых сорняков: свинороя, пырея, гумая можно применять их обработку соответствующим гербицидом (Фюзилад форте, другим аналогом). При наличии двудольных сорняков применяют гербицид контактной группы сплошного действия (Баста, другой аналог). Необходимо обеспечить обработку только сорняков, поскольку несоблюдение этого требования может привести к ожогам листьев виноградных кустов. Эффективны в это время малообъёмные распылители гербицидов с защитными кожухами типа Mankar.

Рисунок 4. Повреждения зеленого прироста гербицидами для злаковых культур при применении рядом с насаждениями

Внекорневые подкормки

В условиях совместимости пестицидов с удобрениями, которую нужно определять отдельно для всех смесей, в баковые смеси могут добавляться макро- и микроэлементы для одновременного проведения листовой подкормки растений. Концентрации удобрений следующие: мочевина - 0,3-0,5%; хлористый калий или калийная соль - 0,5%; суперфосфат простой - 6%. Концентрации микроудобрений такие: борная кислота - 0,1-0,25%, сернокислый цинк, сернокислый марганец и йодистый калий - 0,005-0,02%, молибденово-кислый аммоний - 0,05-0,1%.

Сегодня чаще всего применяют комплексные микроудобрения Brexit mix, Sweet, Лигногумат, другие, которые рекомендованы для внекорневой подкормки винограда. Применяя их, следует придерживаться рекомендованного регламента, описанного на этикетке препарата. Подкормку нужно осуществлять в утренние и вечерние часы в безветренную погоду. В первой половине вегетации используют полное минеральное питание и один из микроэлементов, а во второй половине изымают только азот.

Внесение удобрений способом внекорневой подкормки целесообразно осуществлять по необходимости, определенной визуальной диагностикой. Так, в условиях азотного дефицита наблюдается нарушение синтеза хлорофилла, аминокислот, снижается фотосинтетическая активность. Это приводит к ослаблению силы роста побегов и разветвлению молодых корней, листья с признаками хлороза мельчают (листовая пластинка светло-зеленая с желтоватым оттенком, черешки листьев красные), теневые листья отмирают благодаря реутилизации элемента, в отдельных случаях отмечено усыхание гребней или невызревшие грозди.

Недостаток фосфора

При недостатке фосфора наблюдается ослабление силы роста побегов, листья мельчают, приобретают сине-зеленый окрас и преждевременно опадают. Также про недостатке фосфора отмечено опадение цветков, увеличение восприимчивости виноградного растения к болезням. Симптомы наблюдаются на сильно щелочных или кислых почвах.

Недостаток калия

Наиболее характерным признаком недостатка калия является краевой ожог и образование на листовых пластинках бурых пятен. Края листьев, как правило, скручиваются. Грозди на таких кустах небольшие, ягоды созревают неравномерно, кожура на них тонкая, сахаристость сока низкая. Снижается устойчивость винограда к болезням и морозам. На черноземных почвах симптомы проявления не наблюдаются.

Недостаток магния

В случае недостатка магния листовые пластинки между жилками приобретают от желтого до белого цвет; если же дефицит его сильный, то обесцвечивается большинство листьев, которые преждевременно отмирают и опадают. Созревание ягод задерживается. Симптомы недостатка наблюдаются из-за длительного переувлажнения почвы, особенно на солонцеватых почвах.

Дефицит железа

При железном дефиците происходит угнетение процесса фотосинтеза, проявляется в виде хлороза листьев, в том числе и жилок, ослабление силы роста побегов «короткоузлие», усыхание соцветий, снижение производительности кустов. Симптомы наблюдаются на карбонатных почвах при неправильном подборе подвоя.

Рисунок 5. Недостаток железа

Недостаток бора

Недостаток растворимых форм бора в почве вызывает отмирание точек роста. На листовых пластинках появляется мозаичный хлороз, они деформируются и опадают. Междоузлия побегов укорачиваются, усики и верхушки побегов перед цветением осыпаются. Как следствие, происходит уменьшение урожайности насаждений, морозостойкости кустов, лежкости гроздей при хранении. Симптомы чаще наблюдаются на песчаных, супесчаных и карбонатных почвах.

Рисунок 6. Недостаток бора

Недостаток цинка

Характерным проявлением дефицита цинка является «короткоузлие», замедление роста побегов, опадение цветков и измельчение ягод. Листья тоже мельчают и деформируются, уменьшается урожай и его качество. Это явление наблюдается на песчаных и карбонатных почвах, а также в случае внесения высоких доз фосфорных удобрений и накопления в почве большого количества меди (при частых опрыскиваний насаждений бордоской жидкостью или ее заменителями)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

С обрезкой и подвязкой виноградной лозы разобралась, теперь следует понять самое главное - когда и чем подкармливать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация