1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Выпечка
  7. /
  8. Десерты с историей: топ-4 лучших фруктовых пирога со всего мира

Десерты с историей: топ-4 лучших фруктовых пирога со всего мира

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тарт Татен
  2. Персиковый пирог Bee
  3. Сливовый пирог Zwetschgenkuchen
  4. Вишневый штрудель

Лето — идеальное время для фруктовых пирогов. Хотя нет, погодите: летом то как раз фрукты лучше употреблять в пищу свежими, а вот осенью и зимой, купив плоды в супермаркете, самое время испечь что-то ароматное и удивительно вкусное. Французский тарт Татен? Немецкий цвечгенкухен? Венский штрудель? Швейцарский персиковый пирог Bee? Выбирайте то, что вам хочется, а руководство к действию мы предоставим.

Тарт Татен

Скажите, а с чем у вас ассоциируется Франция? Да-да, с ароматным хрустящим багетом, удивительным луковым супом и умопомрачительным пирогом “наоборот”, который называется тарт Татен. Тем, кто ни разу о нем не слышал, сообщаем: это одно из традиционных французских блюд, приготовленное на основе теста и яблок. Особенность данного десерта заключается в том, что он перевернут вверх тормашкам, то есть начинка у него находится сверху, а тесто — снизу. Такой вот фокус-покус.

Тарт Татен не только невероятно вкусен (особенно когда подается слегка охлажденным со взбитыми сливками или шариком мороженого), история его происхождения тоже весьма и весьма занимательна. В двухстах километрах от Парижа раскинулся городок Ламот-Бёврон. Давным давно в нем жили две сестрицы. Фамилия у них была татен. А звали их Каролина и Стефани. У сестриц, которые были уже не молоды и незамужние, был небольшой отель. Одна сестра ухаживала за гостями (застилала кровати, убирала в номерах), а другая гостей кормила. В том числе — своим фирменным фруктовым пирогом с карамелизированными яблоками.

Однажды, в разгар охотничьего сезона, гостей в отеле было невероятно много. Одна из сестриц — та, что отвечала за сытость посетителей — отправила в духовой шкаф пирог. И только тогда, когда карамелизированные яблоки начали немного подгорать, она вспомнила, что забыла добавить в десерт тесто. Впрочем, находчивая девица по фамилии Татен вынула “недопирог” из духовки, добавила тесто — и допекла его. Подавая к столу, фруктовый пирог она перевернула, а чтобы гости и вовсе ничего не заподозрили — щедро украсила его сверху взбитыми сливками. Так и появился самый знаменитый тарт во Франции — тарт Татен.

Существует мнение, что история рождения знаменитого тарта — выдуманная. Якобы ее специально придумал французский кулинарный историк, дабы привлечь внимание общественности к десерту и популяризировать его. И даже если это действительно так, у Мориса Сэллана (того самого историка и журналиста) всё получилось.

Рецепт французского десерта

Особенность.Для приготовления тарта Татен необходимо всего пять ингредиентов. Запоминайте: много яблок, масло, мука, соль и сахар. Изредка в пирог добавляют немного корицы. Тесто иногда делают слоеным, но аутентичный рецепт, разумеется, предполагает использование песочного теста. И главное, что нужно запомнить про тарт Татен: начинки в нем очень много, а вот теста — мало. Это основное отличие французского десерта от остальных фруктовых пирогов.

Что берем:

●      мука — стакан;

●      сахарный песок — шесть больших ложек;

●      соль — щепотка;

●      сливочное масло высшего качества — 150 граммов;

●      яблоки — полтора килограмма;

●      ледяная вода — четыре столовых ложки.

Что делаем

  1. От куска масла отделяем ⅔, и эти ⅔ нарезаем на небольшие кубики.
  2. Берем сито и с его помощью просеиваем муку непосредственно на стол или на рабочую поверхность.
  3. Добавляем в муку нарезанное кубиками масло, а также большую ложку сахарного песка и щепотку соли, после чего берем нож и начинаем как бы нарезать тесто, таким образом замешивая его и превращая в крошку.
  4. В самом конце вводим в состав теста три столовых ложки ледяной воды, укутываем кусок теста в пленку — и отправляем в холодильную камеру.
  5. С яблок снимаем шкурку и вынимаем внутренности, после чего нарезаем каждый фрукт на довольно крупные куски: одно среднее яблоко необходимо разделить на шесть-восемь сегментов.
  6. Ставим сковороду на плиту, добавляем в нее порядка пяти больших ложек сахарного песка, а также столовую ложку воды — и фактически превращаем сахар в сироп. Для этого будет достаточно буквально пяти минут интенсивного помешивания.
  7. Добавляем в сковороду сливочное масло, которое у нас осталось, и продолжая помешивать “прожариваем” сироп на небольшом огне еще минуты три.
  8. Выключаем плиту и приступаем к выкладыванию яблок в карамель. В первом слое яблоки должны лежать вниз широкой стороной, а во втором слое — наоборот. Уложив первый слой, второй легко сформировать, втиснув меж уже лежащих кусочков фруктов новые.
  9. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, укрываем яблоки в карамели фольгой и отправляем в духовку на ⅓ часа.
  10. Через треть часа достаем сковороду с яблоками и аккуратно вычерпываем ложкой сок, который пустили фрукты.
  11. Достаем тесто из холодильной камеры и раскатываем его так, чтобы по диаметру оно совпадало с диаметром сковороды. Впрочем, вы можете раскатать кружок из теста и большего диаметра. А накрыв тестом яблоки, просто срезать лишние кусочки ножом. Оптимальная высота теста — 3 мм, то есть тестовый слой должен быть довольно тоненьким.
  12. Тесто укрываем фольгой и еще на треть часа отправляем в духовку, выпекая при аналогичной температуре.
  13. Достаем десерт из духовки и даем ему полчаса, чтобы немного остыть. За это время карамель должна начать застывать. В противном случае глянцевой корочки не получится.
  14. Через 30 минут совершаем переворот, нарезаем десерт на порционные куски, к каждому кусочку тарта добавляем мороженое, взбитые сливки или сметану.

Для выпекания французского тарта необходима форма диаметром 25 см. Если в вашем кухонном арсенале имеется сковорода из чугуна с ушками вместо ручек — берите ее, это идеальная посуда для тарта.

В момент приготовления начинки для пирога сахара можно добавить немного больше, если в качестве наполнения для десерта вы используете кислый сорт яблок.

Тарт Татен

Персиковый пирог Bee

О том, когда именно знаменитый персиковый пирог стал неотъемлемой частью швейцарской кухни, никто уже не помнит. Но это точно такой же символ Швейцарии, как и сенбернары, коровы, сыр и шоколад. Персиковый пирог под названием Bee — это одна из первых позиций в списке must-eat для туриста, не говоря уж о коренном жителе этой удивительной горной страны.

Рецепт швейцарского десерта

Особенность. Швейцарцы не любят большое количество теста, поэтому для своего пирога они, как и французы в тарте, используют минимум. Основа десерта — имбирное тесто и персики. И да, фруктов должно быть много, очень много.

Что берем:

●      мука — стакан;

●      куриное яйцо — пара;

●      соль — щепотка;

●      сахарный песок — ⅗ стакана;

●      имбирный порошок — две десертные ложки;

●      сливочное масло высшего качества — 125 граммов;

●      свежие персики — полтора килограмма;

●      сок лимона — две больших ложки;

●      крахмал — большая ложка;

●      ледяная вода — три больших ложки;

●      немного меда;

●      миндальная крошка — две больших ложки.

Что делаем

  1. Смешиваем в подходящей посуде 0,1 кг сахарного песка, стакан пшеничной муки, имбирный порошок объемом одна десертная ложка, пару яиц, сливочное масло в количестве, которое указано в перечне ингредиентов, и три большие ложки ледяной воды (ее стоит остудить заблаговременно). На основе этих продуктов замешиваем тесто.
  2. На ½ часа отправляем тесто, завернутое в пищевую пленку, в холодильную камеру, а после еще раз качественно его вымешиваем.
  3. Персики обдаем крутым кипятком, чтобы легко снять кожуру.
  4. Делим каждый фрукт напополам, вынимаем косточку и нарезаем на сегменты толщиной не более 10 мм.
  5. Как можно скорее поливаем персиковые кусочки лимонным соком, посыпаем сахаром, имбирным порошком и крахмалом.
  6. Форму для выпекания смазываем маслом, застилаем ее тестом, предварительно его раскатав, и выкладываем на тесто персиковую начинку.
  7. Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов духовку и томим его там порядка получаса.

Спустя полчаса пирог нужно будет достать из духового шкафа и смазать верхушку небольшим количеством меда. Идеально, если в доме найдется миндаль, который при помощи блендера легко превратить в крошку. Присыпьте миндалем десерт и еще на 20 минут отправьте в духовку.

Персиковый пирог Bee

Сливовый пирог Zwetschgenkuchen

У этого пирога на самом деле целых два официальных немецких названия: цвечгенкухен или пфлауменкухен, но суть десерта от этого никак не меняется. Вокруг этого пирога роятся слухи и плетутся интриги. Австрийцам очень хочется считать этот десерт традиционно своим, поэтому они при каждом удобном случае перетягивают одеяло на себя, находя все новые и новые аргументы. Правда, убедительного среди них — аж ни одного. В общем, запоминайте: цвечгенкухен — это открытый пирог с начинкой из летних слив. Приготовим?

Рецепт немецкого десерта

Особенность.Сливовый пирог считается традиционным пирогом из Аугсбурга. Его отличительная особенность — начинка из разрезанных напополам слив, украшение из кондитерской крошки и небольшой слой теста. Тесто, кстати, может быть как песочным, так и дрожжевым.

Сливовый пирог со штрейзелем — так звучит полное название десерта. Штрейзель — это та самая кондитерская крошка, которая готовится из муки и используется для украшения десерта.

Что берем:

●      мука — 0,4 кг;

●      молоко — ⅗ стакана;

●      соль — щепотка;

●      сливы — килограмм;

●      сахарный песок — 0,1 кг;

●      сливочное масло — 0,12 кг;

●      дрожжи сухие — чайная ложка.

Что делаем

  1. Слегка нагреваем молоко, выливаем его в подходящую для опары посуду, добавляем две большие ложки сахарного песка и дрожжи. Перемешиваем ингредиенты.
  2. В другую посуду просеиваем 0,3 кг муки, добавляем в муку топленое масло (50 граммов) и соль на кончике ножа. После этого вливаем опару, которая уже успела вспениться, и готовим тесто. Готовое тесто оставляем на кухне, прикрыв чистым полотенечком, на 60 минут.
  3. Смазываем противень и выкладываем на него раскатанное тесто таким образом, чтобы оно было с бортиками.
  4. Сливы очищаем и делим попутно на половинки, выкладываем фруктовую начинку на тестовый слой и еще около ⅓ часа держим будущий десерт в тепле — при комнатной температуре.
  5. Сливочное масло, которое осталось незадействованным в процессе, перетираем с сахаром и мукой, дабы получить тот самый штрейзель.
  6. Посыпаем сливы сверху приготовленным штрейзелем и отправляем десерт в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на полчаса (плюс-минус пять минут). 

Сливовый пирог Zwetschgenkuchen

Вишневый штрудель

Штрудель — блюдо весьма популярное. Оно есть в любой национальной кухне немецкоязычной страны. Есть штрудель и у чехов, и у венгров. И даже у евреев имеется свой вариант этого десерта. Но так как первый рецепт штруделя был напечатан неизвестным автором в Вене (и произошло это еще в XVII веке), то и пальма первенства принадлежит именно Австрии. Да, штрудель — традиционный австрийский десерт, который изготавливается из вытяжного теста и содержит внутри фруктовую начинку. Наиболее популярной начинкой являются яблоки, но вишни, на наш взгляд, куда вкуснее.

Рецепт австрийского десерта

Особенность.В переводе с немецкого название этого блюда звучит как “водоворот” или “воронка”. Имя десерта прямо указывает на его закрученную структуру. Штрудель всегда подают горячим, а его верхушку всегда смазывают сливочным маслом, которое было предварительно растоплено, и посыпают сахарной пудрой. Начинки могут быть самыми разными — начиная от мака и заканчивая клубникой. Готовится штрудель долго и непросто, но результат однозначно того стоит.

Что берем:

●      мука — стакан для основных нужд и порядка 60 граммов для раскатывания;

●      вода — ⅗ стакана;

●      подсолнечное масло — две большие ложки;

●      соль — щепотка;


●      вишня — 0,8 кг;

●      сахарный песок — 0,3 кг;

●      миндальные орехи — 0,05 кг;

●      порошок из сдобных сухарей — 0,05 кг;

●      сливочное масло — 0,1 кг (чтобы смазывать форму).

Список ингредиентов разделен на два блока: в первый вошли составляющие для теста, а во второй — для начинки.

Если сдобных сухарей в хозяйстве не нашлось, их можно заменить на аналогичное количество молотых орехов.

Что делаем

  1. В миску, которая подходит для замешивания теста, просеиваем муку, добавляем соль и подсолнечное масло (большую ложку). При замешивании теста рекомендуем использовать хлебопечку. Если же вы будете месить вручную, смажьте руки подсолнечным маслом, так как тесто будет липнуть — это нормально.
  2. После замешивания сбрызгиваем тесто подсолнечным маслом, заворачиваем в пленку и на один час оставляем на кухне отдыхать.
  3. Вишневые ягоды, предварительно лишенные косточек, выкладываем в сотейник, добавляем стакан сахарного песка и тщательно перемешиваем.
  4. Минут пять вишня в сахаре должна покипеть на небольшом огне, дабы образовался сироп.
  5. Сливаем вишню на дуршлаг, отделяя от нее сладкую жидкость (сироп, кстати, может пригодиться вам для приготовления другого десерта, так что не стоит его выбрасывать).
  6. Миндаль обжариваем на сковороде в течение пяти минут, а после измельчаем в блендере.
  7. Аналогичным образом измельчаем сдобные сухари.
  8. Смешиваем сухари, а точнее крошку, с крошкой миндального ореха.
  9. Застилаем стол натуральным кухонным полотенцем, насыпаем на него немного муки, выкладываем кусок теста и раскатываем его.
  10. Вручную вытягиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке, до тех пор, пока сквозь тесто не начнет просматриваться рисунок на полотенце.
  11. Топим сливочное масло и при помощи кисти смазываем им тесто.
  12. Отступаем от краев теста примерно 10 см и посыпаем остальную площадь миндально-сдобной крошкой.
  13. Выкладываем на крошку вишни и сверху посыпаем сахарным песком, который остался.
  14. Сворачиваем тесто в рулет и не забываем заправить его краешки внутрь, иначе вишневая начинка в процессе выпекания сбежит.
  15. Противень застилаем пергаментом, на пергамент выкладываем рулет, топим сливочное масло и используем его для смазывания поверхности штруделя.
  16. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем вишневый рулет порядка пяти минут.

Штрудель обычно подают на порционной тарелке, предварительно украсив сахарной пудрой и добавив к десерту шарик сорбета или сливочного мороженого.

Вишневый штрудель

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Всегда готовила штрудель с яблоками, пришло время попробовать с вишнями. Думаю будет не хуже.

Ответить Написать

А в нашей семье обожают выпечку со сливами. Займусь выпечкой немецкого десерта.

Ответить Написать

Такие замечательные рецепты с большим количеством начинки. Все приготовлю и попробую.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация