1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-4 оригинальных рецепта заготовок из арбуза

ТОП-4 оригинальных рецепта заготовок из арбуза

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Рецепт цукатов из арбузных корок «Сахарный бум»
  2. Рецепт маринованного арбуза кусочками
  3. Соленые арбузы целиком «Бомба»
  4. Бекмес или сгущенный сок из арбуза

Конец летнего сезона у многих ассоциируется с дынями и арбузами, так как уходящее лето – официальный разгар сезона арбузов. Многие с удовольствием едят эти большие ягоды, наслаждаясь отменным вкусом, высокой сладостью и приятным послевкусием. Большинство из нас хочет наслаждаться арбузом не только в период его сезонной вегетации, но и зимой. Именно поэтому актуально вспомнить о заготовках арбуза, ведь достаточно простая ягода способна перевернуть представление о консервации и создать настоящий фурор. Предлагаем отличную и очень необычную подборку рецептов, как заготовить арбуз на зиму, максимально сохранив его полезный состав, но при этом придать невероятного вкуса.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Сахарный бум»

Чтобы приготовить популярное лакомство, как цукаты, необходимо совсем немного времени и усилий, зато результат вас обязательно порадует.

Составляющие рецепта:

  • Арбуз (корки) – 5 кг;
  • Сахар – 5 кг.

Этапы приготовления

Для создания цукатов нужны исключительно корки и сахар, причем в равных пропорциях, поэтому корректировать количество ингредиентов можно самостоятельно. Арбузные корки следует использовать без кожуры, поэтому первый этап – это качественное очищение не только от мякоти, но и от кожуры. Далее формируем кусочки примерно одного размера – 4-5 сантиметров. Подготовленные кусочки нужно подержать в холодной воде 48 часов, при этом каждые 6-7 часов старайтесь их переворачивать.

Подготовленные корки следует переместить в емкость и залить сиропом, который создается при соотношении воды и сахара 100мл:1кг, соответственно на 5 кг сахара понадобиться пол литра воды. Дождитесь закипания корок в сиропе и уменьшите огонь. Длительности варки зависит от состояния корок, если вы начали наблюдать прозрачность в арбузе, процедура завершена.

Следующий этап – сушка в духовке при температуре в сорок градусов. Пока корки сушатся, продолжайте уваривать сироп, так, чтобы получилась сахарная помада. Именно таким сиропом следует аккуратно с помощью ложечки облить каждый кусок корки и вновь переместить в духовку. Ориентиром готовности цукатов станет наличие в них влаги, как только после придавливания нет выделений, цукаты готовы. Обязательно финальным аккордом станет присыпка сахаром или сахарной пудрой.


Рецепт маринованного арбуза кусочками

Сколько хозяек, столько и мнений насчет рецепта приготовления именно маринованного арбуза, поэтому представляем вам несколько альтернативных версий, попробовав которые вы сможете для себя выбрать оптимальный вариант.

Способ №1. Составляющие рецепта:

  • Арбузная мякоть – 2 кг;
  • Сахар – 0,5 стакан;
  • Соль – 50 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Уксус 50 мл.

Этапы приготовления

Для начала освободите мякоть арбуза от кожуры и нарежьте её кубиками единого размера. Разместите их в бутыль и займитесь рассолом. Для его создания закипятите воду, добавьте соль с сахаром, а также уксус. Кипящим рассолом следует залить мякоть. Перед закаткой обязательна процедура стерилизации, примерно 25 минут, после чего бутыль следует закатать.

Способ №2. (Без стерилизации) Составляющие рецепта:

  • Арбуз дольками с кожурой – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 100 г;
  • Уксус – 1 ст. л.

Этапы приготовления

При этом способе не стоит тратить время на отделение и подготовку мякоти, арбуз нарезается кусочками вместе с кожурой. Приготовьте рассол, где смешайте воду, сахар с солью. Доведите составляющие до кипения. Таким кипящим рассолом следует залить бутыль с арбузом. Оставьте на 12 минут. После чего рассол следует слить и снова довести до кипения. Потом вновь нужно процедуру повторить, но закончить нужно добавлением уксуса и закатывания.

Это два разных, но не менее вкусных рецепта, поэтому смело готовьте оба, чтобы потом выбрать лучший.


Соленые арбузы целиком «Бомба»

Соленый арбуз – это действительно бомбезный вкус, приятные ощущения и настоящее наслаждение. Именно в этом рецепте сложно представить, что перед тобой любимая летняя ягода, наполнена сладостью, так как после соления вкус невероятный, и явно иной.

Так как соления происходят без каких-либо делений и нарезок, размер ягоды должен быть небольшим, но при этом сам арбуз должен быть вкусным, тонкошкурым и сладким. Емкость для соления желательно выбрать деревянную, подойдет бочка.

Технология соления проста, подготовленные арбузы следует качественно промыть и слегка попрокалывать по всему периметру. Тем временем приготовьте рассол, что состоит исключительно из воды и соли. Пропорции следующие, на ведро воды вам понадобиться 600-650 грамм соли, если размер арбузов небольшой. Итоговое количество рассола следует корректировать от количества арбузов и имеющейся емкости. Вода должна быть обязательно холодной, но перед этим кипяченной, просто остывшей с растворенной солью. Расположите арбузы в бочке залейте рассолом. Гнет укладывается на деревянную крышку меньшего диаметра, чтобы с арбузами контакт был через деревянную основу, а уж потом гнет.

Длительность соления составляет месяц.


Бекмес или сгущенный сок из арбуза

Модное слово «бекмес» или патока для многих может показаться нечто неизвестным, чуждым, а на самом деле, это простое блюдо, которое многие ассоциируют с густым соком, вареньем или джемом, но с арбуза. Примечательно, но для приготовления именно арбузного бекмеса вам ничего кроме самого арбуза не нужно, вообще. Именно поэтому этот рецепт славится своею натуральностью и невероятным вкусом.

Итак, ягоды должны быть выбраны исключительно спелыми, сочными и сладкими. Нельзя использовать зеленоватые плоды, или те, что перезрели, так как мякоть внутри начинает подсыхать.

Освободите мякоть от кожуры, кусочки должны быть произвольными, но удобными для натирания через сито. Полученный результат следует перенести в емкость и поставить на огонь, довести до кипения, периодически удаляя пенку. После её снятия проведите повторную процедуру процеживания, и уже чистый сок переносите на минимальный огонь и варите несколько часов. Ориентиром готового блюда станет количество, уменьшенное в 6 раз. Обратите внимание, вы ничего не добавляете, ни сахара, ни иных загустителей. Исключительно натуральный продукт. Готовый бекмес должен стать не просто красивого красного цвета, но и с оттенком бордо. Как только смесь готова, разливайте по баночкам и закатывайте. Употреблять такую вкуснятину можно вместо варенья или джема с выпечкой или блинами.

Арбуз – это не только летняя ягода, но и отличное сырье для многих блюд, что подразумевают маринование и соление, а также создание натуральных сладостей в виде цукат и бекмеса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

А мы, арбузы небольшого размера, которые не хотели кушать, закатывали дольками в банки. Зимой носом крутить не будут и все разойдется "на ура"

Ответить

Попробовали с детьми приготовить цукаты, правда взяли всего по 1 кг. Возились долго, а слопали быстро. Вкусно, можно повторить в большей пропорции.

Ответить

Соленые арбузы целиком, да еще в дубовой бочке, действительно БОМБА.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация