1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-8 лучших заготовок из брусники на зиму

ТОП-8 лучших заготовок из брусники на зиму

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Заморозка брусники: способы и вариации
  2. Варенье из брусника
  3. Брусника сушеная – оригинальный сухофрукт для целебных напитков и выпечки
  4. Моченая брусника – консервация без кипячения и варки
  5. Брусничный напиток «Витаминизированный компот»
  6. Медовая брусника без варки
  7. Желе из брусники «Пальчики оближешь»
  8. Джем из брусники «Сластена»

Вкусные и полезные ягоды, такие как брусника, обязательно должны быть в рационе, так как их витаминный и полезный состав благоприятно влияет на работу всего организма. Именно поэтому делать заготовки на зиму из брусники – это популярная практика, которая оправдана многолетним опытом и предпочтениями близких. Предлагаем ряд заготовок, которые помогут максимально сохранить полезные свойства брусники и порадовать приятным вкусом в холодное время года.

Заморозка брусники: способы и вариации

Как известно, заморозка считается единственно верным способом, как максимально сохранить высокий витаминный состав любых ягод, брусника не исключение.

  1. Сухая заморозка целых ягод. Этот способ позволит заморозить ягоды в своем первозданном виде, максимально сохранив не только пользу, но и внешние данные. Очистите ягоды брусники от мусора и плодоножек, уберите веточки, а готовые ягоды залейте водой, дайте постоять 10-15 минут, чтобы максимально качественно промыть их, периодически перемешивая. Далее разложите ягоды в один слой на вафельном полотенце, чтобы они просохли. После высыхания, возьмите разнос или разделочную доску, накройте их пищевой пленкой и переложите сухие ягоды брусники. Переместите в морозилку до полного замерзания. Далее ягоды следует собрать в один пакет с зип-молнией и переместить на постоянное хранение в морозилку, а потом по мере надобности можно использовать то количество ягод, которое понадобиться.
  2. Перетертая заморозка с сахаром. Еще одним популярным вариантом заморозки брусники станет её перетирание или пюрирование, после чего добавляется сахар, как простой, но надежный консервант. Бруснику следует качественно помыть, заливая водой на 10 минут, проверить чистоту и избавить от мусора, хвостиков и плодоножек. С помощью блендера или мясорубки можно пюрировать бруснику. Далее добавляйте сахар, пропорции могут быть равными, или же увеличенными в два раза, чтобы сахара было в два раза больше. Раскладывайте такое сладкое брусничное пюре по любым баночкам или коробочкам с крышками и переместите в морозилку. По мере необходимости вы можете ложкой достать нужное количество брусники и использовать. Полезный состав ягод не изменяется.

Заморозка брусники

Варенье из брусника

Брусника – это популярная ягода, поэтому с ней существует масса разных рецептов, которые зачастую превращают варенье в любимое зимнее лакомство. Ягод много, а времени в обрез? Не стоит тратить много сил и времени, ведь существует простой и вкусный рецепт, с которым справится каждая.

Составляющие рецепта:

Брусника – 1 кг;

Сахар – 1,5 кг;

Вода – 1 стакан.

Этапы приготовления

Для начала следует подготовить бруснику – перебрать, помыть, убрать мусор и плодоножки. Дальше должна пройти процедура бланширования кипятком. Существует два способа – заливать ягоды кипятком и дать постоять 3 минуты, или же в кипяток на друшляке опускать ягоды в течение тех же трех минут. Многие придерживаются именно последнего способа.

Далее готовим сироп. Вода после бланширования может стать основой для сиропа, её понадобиться стакан, добавляем сахар и бруснику. Как только варенье закипит, огонь нужно сделать умеренным, периодически снимайте пену. В итоге, варить брусничное варенье нужно 25 минут. После чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Брусника сушеная – оригинальный сухофрукт для целебных напитков и выпечки

Брусника – это не просто вкусная, но и полезная ягода, поэтому её сушка – необходимая процедура, чтобы даже в зимнюю пору иметь максимально пользы от такого блюда. Народная медицина глаголет, что брусника полезна не только своими ягодами, но и листвой, поэтому, если цель сушки – создание полезных напитков – высушивать бруснику можно целыми гроздьями вместе с листвой. Эксперты уверяют, что такой напиток станет отличным решением в борьбе с высоким давлением, повышенным уровнем сахар в крови, а также является одним из способов для дробления камней во время желчнокаменной болезни.

Процесс сушки брусники лучше всего проводить в специальных устройствах – электросушилке или духовке. Не стоит раскаливать духовку слишком сильно, 40-50 градусов вполне достаточно для сушки. Разложите ягоды, или ягоды вместе с листвой и следите, чтобы процесс увенчался желаемым результатом. Когда брусника дошла до нужного состояния, следует переместить её в место хранения. Лучше всего в стеклянных банках под крышкой. Многие предпочитают ягоды брусники после сушки в кофемолке перемолоть, превращая в порошок. Эксперты уверены, что именно порошок – это хороший вид «заварки» для витаминизированного чая. Если вы брусничные напитки будете усиливать мёдом, то такой тандем станет в несколько раз полезнее.

Моченая брусника – консервация без кипячения и варки

Моченые фрукты и ягоды – это что-то необычное и оригинальное, поэтому попробовать бруснику консервировать не в виде варенья, а чего-то другого – популярная тенденция. Как вариант, можно использовать мочение.

Составляющие рецепта:

Брусника – 1,5 кг;

Сахар – 200 г;

Литр – 1 л.

Этапы приготовления

Бруснику следует качественно промыть и очистить, оставить стечь. Отдельно готовим маринад. В воде разводим сахар и доводим до кипения. Подождите, пока маринад остынет, так как заливка происходит не горячим, а остывшим сиропом. Бутыль следует полностью засыпать ягодами брусники и залить прохладным рассолом и закатать банку. Такие ягоды останутся, словно свежие и будут уместно подходить ко многим блюдам.


Брусничный напиток «Витаминизированный компот»

Любое торжество не обходится без разных вкусностей и застолья, где обязательно присутствуют сладкие напитки. Именно поэтому многие хозяйки стремятся закатать самые разные компоты, которые станут отличным вариантом для всей семьи.

Составляющие рецепта:

Брусника – 700 грамм;

Вода – 2 л;

Сахар – 1 стакан.

Этапы приготовления

Для создания компота из брусники следует подготовить ягоды – промыть, очистить от мусора и плодоножек. На дно бутыля кладете ягоды и добавляете сахар, после чего заливаете кипятком и закатываете крышкой. Полезный и очень вкусный напиток – готов.


Медовая брусника без варки

Многие эксперты утверждают, что после термической обработки ягоды теряют большинство своих полезных свойств, поэтому предлагаем рецепт, который не нуждается в варке, а за счет наличия в составе мёда, уровень пользы такой ягоды увеличивается существенно.

Составляющие рецепта:

Брусника – 2 кг;

Мёд – 500 мл.

Этапы приготовления

Чтобы брусника была в собственном соку, следует её качественно перебрать не только на предмет мусора, но и зрелости. Перезрелые ягоды и будут тем самым сырьем для собственного сока. Для начала следует заняться именно перезрелыми ягодами. Разложите их после мытья на противне в один слой и поставьте в духовку на совсем короткое время. Процедура необходима для легкого отделения мякоти. Ягоды находятся в духовке, пока не станут мягкими, огонь – минимальный. Размякшую бруснику отделяют от кожуры, перетирают любым удобным способом. Мякоть плюс мёд – это и будет заливка для ягод. Придерживайтесь соотношения два к одному, где ягодной смеси в два раза больше, чем мёда. Оставшиеся ягоды следует разместить по банкам и залить перетертой брусникой с медом. Закатать банки. Это очень необычный рецепт, вкус такой заготовки вам обязательно понравится, а полезные свойства оценит даже ваша бабушка.


Желе из брусники «Пальчики оближешь»

Ароматное, сладкое и очень необычное желе можно приготовить именно с брусники. Как? Давайте следовать подробным рекомендациям.

Составляющие рецепта:

Брусника – 2 кг;

Сахар – 2 кг.

Вода – 1 стакан.

Этапы приготовления

Бруснику следует качественно промыть, перебрать и подготовить к варке. Расположите все ягоды в кастрюлю, добавьте воду и начните варить. Этот процесс займет примерно 10 минут. Не переживайте, во время варки брусника пустит сок и превратится в густую смесь. Сваренные ягоды следует пропустить через сито, жмых выбросить, а сок с мякотью брусники оставить. В такую бруснику добавьте сахар и переместите кастрюлю на огонь. Контролируйте образование пены, периодически мешайте содержимое. Длительность варки – индивидуальная, вы должны смесь уварить, чтобы осталось всего две третьи содержимого. Под чутким контролем держите смесь, чтобы она не подгорала. Желе из брусники будет готово, если даже маленькая капля не растечется. Если смесь уже сильно уварилась, но содержимое всё равно растекается, следует добавить желатин. Пропорции следующие – на литр готового желе понадобиться 40 г желатина. Замочить желатин следует отдельно, а потом добавить в общую кастрюлю. Помните, с желатином смесь не должна закипать – это категорически запрещено, так как это полностью испортит содержимое. Готовое желе распределите по банкам и законсервируйте.


Джем из брусники «Сластена»

Одним из вариантов заготовки брусники на зиму может стать джем – вкусное лакомство для всей семьи.

Составляющие рецепта:

Брусника – 1 кг;

Сахар – 2 кг.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить вкусный джем вам понадобиться только брусника, но спелая и очень вкусная. Очистите её от мусора, плодоножек и листьев. Качественно промойте. Все ягоды перемещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и слегка придавливаются, чтобы быстрее брусника пустила сок. Пока ягоды не закипели, нуждаются в систематическом перемешивании, чтобы не подгорало содержимое. Вариться смесь должна примерно 10 минут, далее уберите с огня, дайте настояться и остыть. Когда смесь остыла, повторите процедуру еще раз, но уже варите до тех пор, пока брусничной смеси не останется две третьих. Далее вы можете закатать или просто хранить джем в холодильнике.

Брусника – это вкусные и полезные ягоды, которые могут стать незаменимым сырьем для вкусных и полезных заготовок на зиму.


Автор

Комментарии

Приготовили желе из брусники, вкуснятина!!! Всем советую хотя бы попробовать и вы будете готовить его всегда.

Ответить

А в наших краях брусника не растет, а купленная в магазине совсем не вкусная.

Ответить

Бруснику чаще всего замораживаем, а зимой из таких заготовок можно приготовить что угодно. Чаще всего семья просит пирожки.

Ответить

Считаю, что брусника самая полезная ягода, вкусна и полезна в любом виде.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация