1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Брусника - витаминная бомба. Чем полезна брусника?

Брусника - витаминная бомба. Чем полезна брусника?

Днепр, Украина
Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Полезные свойства брусники
  2. Брусника при беременности
  3. Опасность употребления брусники
  4. Применение брусники в народной медицине
  5. Рецепты из брусники
  6. Целебные...
  7. …и гастрономический

В 60-х годах прошлого века на территории Западной Европы стали появляться масштабные брусничные плантации. Однако о пользе и целебных свойствах ягоды человечество узнало задолго до того, как брусничные кусты превратились в культурные растения. В своих литературных трудах миниатюрные кустики с глянцевыми листьями и алыми плодами упоминал еще Вергилий. А значит, человечество использовало бруснику, начиная со времен Древнего мира. А может, даже и раньше.

Ничего удивительного в этом нет: красные круглые ягодки — кладезь витаминов и полезных кислот. В 100 г продукта содержится всего 46 ккал, поэтому ни диабетикам, ни людям, страдающим лишним весом, не стоит опасаться, употребляя бруснику в пищу.

Полезные свойства брусники

Брусника богата углеводами и органическими кислотами, а также сахарами, которых в брусничных ягодах около ⅙ от общего состава. Основные компоненты плодов перечислены в списке ниже:

  • яблочная кислота;
  • салициловая кислота;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • витамин С;
  • линоленовая кислота;
  • линолевая кислота;
  • микроэлементы (калий, магний, марганец, кальций и т.д.);
  • дубильные вещества.

Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике в довольно большом количестве, позволяет ягодам долгое время сохранять свои полезные свойства. Причем даже в тех случаях, если плоды упали с куста и “перезимовали” в сугробе. Поэтому, шведы, считающие брусничный джем национальным лакомством, не консервируют этот продукт, а просто фасуют в емкости, накрывая обычными, не жестяными, крышками. Даже в такой таре джем хранится довольно долго.

В лечебных целях используют не только брусничные ягоды, но и листья. Последние могут похвастаться не меньшими целебными свойствами, чем плоды. Натуральные лекарственные препараты, приготовленные на их основе, используют как антибактериальные, противовоспалительные, мочегонные и другие средства.

Брусника при беременности

Низкая калорийность и насыщенность полезными кислотами и минералами делают бруснику незаменимым продуктом для будущих мам. Ниже перечислены лишь несколько полезных свойств, благодаря которым алые ягодки стоит включить в рацион тем, кто готовится познать радость материнства.

  1. Витаминный состав ягод позитивно влияет на тонус беременного организма, неустанно поддерживая его на плаву.
  2. Магний и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки и нормализуют кровяное давление.
  3. Брусника абсолютно гипоаллергенна. А это еще один плюс для будущих мам. Особенно если учесть, что многие продукты, присутствующие на рынке, похвастаться этим свойством не могут. И впоследствии, когда малыш появляется на свет, они становятся причиной аллергических реакций у новорожденного.
  4. Аскорбиновая кислота и каротин незаменимы для женщин, чья беременность выпала на зимние месяцы. Употребление ягод в пищу повышает защитные способности организма и минимизирует риск простудных заболеваний у будущих мам.
  5. Витамины группы E и группы B отвечают за нормализацию работы нервной системы беременной. В период вынашивания малыша очень важно, чтобы маму обходил стороной стресс и уж тем более депрессия.
  6. Витамин P защищает женский организм от отеков, которые особенно сильно проявляют себя в третьем триместре и существенно докучают беременным, которым к этому сроку и без того приходится несладко.

Опасность употребления брусники

Несмотря на уйму ценных и полезных для человеческого организма свойств этой ягоды, есть во всей этой бочке меда ложка дегтя. Проблема в том, что растение больше других представителей флоры склонно к накоплению радиоактивных веществ. Поэтому, покупая бруснику, очень важно понимать, в каком регионе она была собрана. Нужно, чтобы это была экологически чистая зона. Но к сожалению, никто из нас не застрахован от обмана. Категорически воспрещено употреблять в пищу ягоды, которые были собраны неподалеку от промышленных объектов, кладбищ, крупных автодорог и шоссе.

В связи с тем, что брусника — эффективное натуральное средство для понижения давления, ею не стоит злоупотреблять людям с гипотонией. Также она противопоказана тем, кто страдает проблемами с желудком.

Применение брусники в народной медицине

Народные лекари используют в лечебных целях практически все части куста: не только стебли и листья, но и корневую систему растения. Плоды — единственная часть брусники, которая используется и в медицине, и в кулинарии.

  1. Корневая система. Эту часть растения используют для приготовления спиртовых настоек. Применяют такие средства в период разгула острых респираторных инфекций. Они эффективно помогают при простудах разного характера и сезонных гриппах.
  2. Побеги.На основе брусничных веток и стеблей тоже готовят настойки. Они запросто снимают головную боль, помогают при мигрени и улучшают состояние при катаре дыхательных путей.
  3. Листья.Отвары на основе брусничной листвы — отлично зарекомендовавшее себя лекарственное средство, являющееся незаменимым для пациентов с мочекаменной болезнью. Это мощный диуретический препарат, который применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Кроме прочего отвары и настойки на брусничных листьях применяют при желтухе, маточных кровотечениях у женщин, а также для лечения новообразований в желудочной полости.
  4. Плоды.На основе плодов чаще всего готовят соки, настои и отвары, которые отлично зарекомендовали себя при лечении ревматизма. За счет содержания колоссального количества витаминов субстанции на основе брусничных ягод часто применяются при авитаминозах. Особенно в межсезонье, когда и детские, и взрослые организмы ощущают острую нехватку полезных веществ. Брусничный сок — тонизирующее средство, с которым стоит познакомиться пациентам с малярией, диабетикам, а также людям, страдающим глазными недугами.
Ягоды брусники способны повышать остроту зрения. Поэтому красные плоды рекомендуют включать в рацион морякам, пилотам и дальнобойщикам, которые большую часть своей жизни проводят за рулем или штурвалом.


брусника

Рецепты из брусники

Брусника — известный ингредиент кулинарных шедевров и лекарственных препаратов, которые, как и шедевры кулинарии, можно приготовить самостоятельно — в домашних условиях. Ниже представлены наиболее популярные рецепты целебных средств и лакомств из таежного растения.

Целебные...

Настой для лечения цистита. Брусника содержит в своем составе большое количество витаминов C и B2, что делает ее первой помощницей пациентов, которые страдают коварным циститом. Приготовленный по рецепту настой необходимо принимать три дня подряд по ¼ стакана восемь раз в день. По истечению трех дней ежедневно количество приемов нужно уменьшать на один, постепенно сводя их к нулю. Как только в один из дней придет время выпить брусничный настой всего один раз, курс лечения можно будет считать завершенным.

Ингредиенты:

  • листья брусники — три части;
  • кипрей — две части;
  • шалфей — две части;
  • листья одуванчика — две части;
  • мята — одна часть;
  • ромашка — одна часть;
  • корень алтея — одна часть.

Что делаем

  1. Берем столовую ложку травяной смеси и высыпаем в термос.
  2. Следом заливаем сухое содержимое 0,5 л крутого кипятка.
  3. Закрываем термос крышкой и настаиваем в течение 60 минут.

Отвар при мочекаменной болезни.Лекарство, приготовленное по изложенному ниже рецепту, необходимо принимать трижды в сутки по 60 мл. Готовое лекарство хранят не более двух суток в прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • измельченные брусничные листья — две столовых ложки;
  • кипяток — 250 мл.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты в эмалированной таре.
  2. Устанавливаем тару на водяную баню и накрываем ее крышкой.
  3. Около получаса кипятим содержимое.
  4. По истечении 30 минут снимаем тару с плиты и даем содержимому слегка остыть.
  5. Сливаем смесь листьев и воды на марлю так, чтобы жидкость оказалась в банке, а жмых — в ткани, после чего хорошенько отжимаем листья.
  6. Получившийся отвар разводим с 200 мл теплой воды и принимаем как лекарство.

Брусничный чай при простудах и гастрите. Этот напиток богат дубильными веществами и витаминами. Первые незаменимы для пациентов с проблема органов ЖКТ. А вторые — для взрослых и детей, страдающих в межсезонье простудами.

Ингредиенты:

  • измельченные брусничные листья — столовая ложка;
  • кипяток — стакан;
  • ягоды — горсть.

Что делаем

  1. Смешиваем ингредиенты.
  2. Настаиваем в термосе полчаса.
  3. Пьем по 100 мл трижды в день.
Детворе в качестве подсластителя в напиток можно добавить мед. Таким образом лекарство можно превратить во вкусный и ароматный компот.

…и гастрономический

Самое популярное блюдо из брусники — это брусничный джем. Он рекомендован детям в качестве витаминного продукта. Хозяйки используют его как начинку для пирогов и различных кондитерских изделий. На основе джема готовят напитки и частенько добавляют его в чай. Вот вам 1000 и 1 причина законсервировать лакомство на зиму. Тем более что ничего военного и сложного в этом процессе нет.

Ингредиенты:

  • питьевая вода — стакан;
  • сахарный песок — 0,9 кг;
  • свежие ягоды брусники — 0,3 кг.

Что делаем

  1. Перебираем ягоды, оставляя только те, которые пригодны для приготовления джема: яркие, лишенные пятен, красивые и блестящие.
  2. Выкладываем плоды в алюминиевый таз или кастрюлю, которая имеет плотное и толстое дно.
  3. Заливаем ягоды водой, включаем огонь и, не забывая снимать пену с плодо, доводим смесь до состояния кипения.
  4. Провариваем содержимое, пока плоды полностью не размягчатся.
  5. Всыпаем в емкость сахар.
  6. Помешиваем до тех пор, пока объем содержимого не станет в три раза меньше.
  7. Сливаем сироп и расфасовываем джем по стеклянным банкам.


Читайте: Как посадить и вырастить бруснику у себя на участке

 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 3

Комментарии

Ксения

прочитала много интересного об ягоде, спасибо

Ответить
Емец Алена

не за что:) очень рада, что материал принес вам пользу

Ответить
Белоус Ольга

действительно очень полезная ягода

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти