1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Брусника - витаминная бомба

Брусника - витаминная бомба

Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
345 0

Что особенного в бруснике? 

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) - многолетний вечнозеленый кустарниковый карлик рода Bilberry в семье вереска. Кислый вкус красной брусники, безусловно, известен тем, кто пробовал её. Независимо от их кислого вкуса, брусника содержит довольно много разных сахаров, естественно встречается фруктоза. Брусника может содержать даже 10-12% сахара, но её характерный кислый вкус происходит от органических кислот, составляющих менее 2%. Лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, бензойная и урсоловая кислоты, содержащиеся в бруснике, подавляют сладость сахара и делают его кислым. Конечно, брусника, кроме сахара и кислот, также содержит белок и в небольших количествах также жиры. Кроме того, полезные вещества в клюкве включают несколько биоактивных гликозидов, витамин С, каротиноиды, биофлавоноиды, различные балласты, дубильные вещества и красители, а также минеральные соединения. 

Роль брусники в истории 

В истории народов брусника играла важную роль в меню, потому что из-за высокого содержания бензойной кислоты брусника может хорошо храниться даже в самых простых условиях и, конечно же, прекрасно подходит для различных блюд. Вот почему брусника всегда представляла собой важный источник витаминов для людей в холодное время года. Брусника вносит значительный вклад в лечение и профилактику ревматизма, заболеваний суставов, диспепсии и респираторных заболеваний, поскольку это облегчает пищеварение и функционирование кишечника.

Бензойная кислота в бруснике 

Самым известным ингредиентом клюквы является бензойная кислота. Химически бензойная кислота представляет собой ароматическую карбоновую кислоту - бесцветное и без запаха кристаллическое соединение, которое растворяется в воде. Бензойная кислота и ее соли способны как разрушать микробы, так и ингибировать их активность. Эта кислота и ее соли натрия, калия и кальция особенно эффективны для борьбы с микробами. Именно по этой причине кислое варенье очень хорошо сохраняется. Бензойная кислота оказывает противовоспалительное действие, но это проявляется в организме только при довольно больших дозах. По крайней мере 100-200 граммов брусники следует есть в течение дня. 

брусника

Как выглядит брусника

Куст брусники – это низкий, ползучий карликовый кустарник. По высоте он достигает 20-30 сантиметров. Его ежегодный рост составляет от 5 до 15 сантиметров. С мая по июнь цветет белыми цветочными кластерами. Некоторые из цветов светло-розовые. Цветы колоколообразные и образуют ослепительный контраст с темно-зелеными листьями. Они развиваются в ягоды размером с горошину, которые достигают своей зрелости в сентябре. Брусника имеет овальные листья. Они показывают свой сочный, блестящий зеленый вид круглый год. 

Лечебные свойства

Брусника имеет лечебный эффект, особенно при циститах и других заболеваниях мочевыводящих путей. Продукты, основанные на этих ягодах, являются популярным и проверенным домашним лекарственным средством. Садоводы любят выращивать вкусное и полезное растение в собственном саду, потому что брусника сравнительно неприхотлива. 

Противопоказания к применению брусники – повышенная кислотность и язва желудка. Не употреблять при внутреннем кровотечении.
345 0
Автор
Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
Подписаться Написать автору
Комментарии