1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Пламенный таёжный привет: посадка, уход и размножение брусники на дачном участке

Пламенный таёжный привет: посадка, уход и размножение брусники на дачном участке

Рейтинг
9 0
Содержание статьи
  1. Посадка брусники
  2. Уход за брусникой
  3. Размножение брусники
  4. Партнеры брусники
  5. Вредители и болезни
  6. Сбор урожая брусники

Бруснику называют ягодой-подснежником: за то, что ее не страшит даже суровый сибирский климат. Кустарник не боится холодов, запросто зимует в огороде без укрытия и плодоносит так, что за один раз можно собрать урожай не только для домашних заготовок, но и для угощения друзей и соседей по участку. Правда, для этого придется приложить усилия. Уход за брусникой не сложен, но растение требует внимания садовода.

Посадка брусники

В естественных условиях брусника предпочитает хвойные леса и болотистую местность тайги. Поэтому, задумав посадить растение на даче, нужно быть готовым к тому, что грунт понадобится торфяной или легкий супесчаный. Обязательное условие — кислотность земли: удовлетворительным для брусники считается показатель pH 3,0-3,5.Суглинистая и глинистая почвы для посадки брусники не годятся: кустики хоть и любят влагу, но категорически не станут расти там, где застаивается вода.

Алгоритм посадки брусники

  1. Выбираем место на участке, где уровень грунтовых вод составляет не менее 40 см. Важно, чтобы грядку, выделенную под посадку брусничных кустов, не затрагивали весенние паводки.
  2. Перекапываем грядку и вносим по 50 г серы из расчета на один квадрат земли: это вещество крайне необходимо растению для цветения и высокой урожайности.
  3. В случае, если состав грунта лишен торфа, восполняем нехватку самостоятельно: берем пять частей торфа, смешиваем с двумя частями речного песка и добавляем принесенную из лесу опавшую хвою. В конечном счете, основную часть приготовленного субстрата должен составить именно торф.
  4. Выкапываем ямки для посадки кустарников, соблюдая дистанцию между будущими растениями около 30 см друг от друга.
  5. Опускаем саженцы в ямку глубиной 25 см — этого будет вполне достаточно для того, чтобы посадочный материал прижился и закрепился корнями в грунте.
  6. Мульчируем почву вокруг свежевысаженных кустарников. В качестве мульчи используем прошлогоднюю хвою или измельченную кору.
  7. Первые десять дней регулярно поливаем саженцы, а по истечении этого срока осуществляем полив по мере необходимости.
Хвойная мульча или мульча из крошки коры не только защищают грунт, препятствуя испарению влаги, но еще и подкисляют его, что особенно важно именно для брусники.

посадка брусники

Уход за брусникой

Брусника любит солнечные места. В тени и полутени она хоть и цветет, но урожай дает неудовлетворительный: ягоды будут, но не так много, как на солнечной локации. Поэтому трижды подумайте перед тем, как высадить саженец в ажурную полутень. Лучше выделите ему пусть и небольшой, но освещенный светом участок.

  • Подкормка.Для подкормки брусники используют минеральные удобрения. Но гораздо важнее удалять вокруг растения сорняки. Вносить удобрения следует только после того, как кустарники зацветут. Не менее важно вручную поддерживать необходимый уровень кислотности грунта. Для этого раз в 30 дней кустарники поливают подкисленной водой. Для ее приготовления смешивают чайную ложку лимонной кислоты с 3 л обычной воды. Альтернативный вариант — добавить в 10 л воды ½ стакана 9%-ного уксуса.
  • Прореживание.Проблема, с которой часто сталкиваются дачники, — загущение брусничных кустов. Чтобы этого не происходило, культуру необходимо время от времени прореживать, оставляя между основными стеблями растениями расстояние не меньше 30 см.
  • Полив.Если лето выдалось жарким, о поливе садоводу придется позаботиться самостоятельно. Предпочтительный способ — дождевание: когда вода разбрызгивается на грядке с помощью специальных насадок, имитирующих дождь.
  • Обрезка. Проводится, начиная с седьмого года жизни растения. В весеннее время года, после выхода из “спячки”, кусты брусники обрезают на ½ или, как минимум, на ⅓. Это действие позволяет кустам омолодиться, что крайне необходимо после семи-восьми лет роста.
  • Зимовка.Брусника спокойно зимует без укрытия. Она не боится холодов, включая весьма суровые морозы. Не стоит забывать, что культура родом из тундры и Сибири, поэтому холодами ее едва можно испугать. Если вы сильно переживаете за растение, на зиму укройте его спанбондом.
В случае, если брусника растет на торфяном грунте, специалисты рекомендуют раз в два года мульчировать грядку речным песком. А если, наоборот, на песчаном, то мульчировать землю под кустами нужно при помощи торфа.

цветение брусники

Размножение брусники

Брусника — культура, размножить которую можно двумя способами. Первый из них — семенной, а второй — вегетативный. Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт или в подготовленную тепличку. В природе растения, появляющиеся из семян, показываются из-под земли уже в середине лета. Что же касается вегетативного способа размножения, он несколько сложнее. Но не настолько, чтобы от него отказаться.

Алгоритм размножения черенками

  1. От материнского растения с помощью острой лопаты или ножа отделяем наземную часть побегов, прихватив немного корневища.
  2. Места среза на черенке и на материнском растение присыпаем измельченной древесной золой.
  3. Высаживаем отделенный побег в грунт и хорошенько поливаем. Дальше ухаживаем ровно так же, как и за взрослым кустом.
Брусника, размноженная черенками, даст плоды уже на втором году жизни. А на третьем году садовод сможет собрать с куста полноценный урожай ягод.

Партнеры брусники

Брусника хороша не только с точки зрения полезного ягодного урожая, но и с точки зрения ландшафтного дизайна. Специалисты в этой области используют кустарники в качестве почвопокровника и украшают им рокарии и альпийские горки. Даже когда брусника — единственное растение в цветнике, обложенном камнями, она смотрится привлекательно и необычно. Особенно в момент, когда начинается плодоношение.

Среди цветочных “коллег” лучшей парой для кустов брусники считается рододендрон — еще один заядлый резидент альпийских горок. Нередко брусничные кусты сочетают с другими вечнозелеными карликовыми кустарниками:

  • колоновидный или голубой стелющийся можжевельник;
  • лапчатка;
  • краснолистный барбарис.

брусника_

Вредители и болезни

Нельзя сказать, что в культурных условиях бруснику слишком часто атакуют вредители, однако время от времени это все-таки происходит. Единственный эффективный способ борьбы с паразитами — применение инсектицидных препаратов. Что же касается разнообразия вредителей, заглядывающихся на брусничные кусты, о них — ниже.

  1. Листовертки.Имаго — довольно крупная бабочка желто-коричневого окраса с размахом крыльев до 22 см. Гусеницы листоверток — серо-зеленые или желто-зеленые особи.Насекомое является всеядным. Гусеницы любят полакомиться набухшими почками и часто выедают листья. Бабочка ест даже брусничные цветы. Характерная особенность поражения — наличие паутины на побегах.
  2. Тля. Насекомое опасно для веток и листьев брусники. Зеленый или полупрозрачный вредитель с крыльями или без них и со сплющенным тельцем. Листики, которые были повреждены тлей, скручиваются и обретают дополнительное покрытие в виде липкой медвяной росы.
  3. Щитовка.Вредитель, который поражает листья растения. На первом году жизни это неподвижное маленькое насекомое, издали напоминающее темную точку и покрытое своеобразным панцирем.

Не обходят бруснику стороной и заболевания. Ниже — о наиболее популярных из них.

  • Микоплазмоз— болезнь, которая поражает куст и провоцирует его карликовость: цветочки, листья и ягодки измельчаются до неузнаваемости.
  • Монилиоз— недуг, в фокусе которого, как правило, оказываются цветки и молодые ветки кустарника. Эти части растения видоизменяются, после чего побеги, как правило, засыхают.
  • Микосферелиоз— болезнь, проявляющаяся появлением пятен на листве. Сперва эти пятна окрашиваются в красно-черный цвет, а позже приобретают грязный оттенок.
  • Склеротиния — заболевание, которое в конечном итоге приводит к мумификации брусничных плодов.
  • Ржавчина — недуг, опасный для листвы. Он проявляется возникновением пятен темно-бурого окраса.

Чтобы спасти здоровые кусты от зараженного, не дав заболеванию распространиться, больное растение следует выкопать и сжечь.

В целях профилактики до начала цветения, в самом конце цветения и через три недели после второго опрыскивания бруснику нужно обработать бордосской жидкостью.

Сбор урожая брусники

Брусничные плоды начинают поспевать в конце июля. Процесс созревания продолжается до первых заморозков. Следовательно, на этот срок растягивается и сбор урожая. Что же касается листьев, которые чаще всего используются в традиционной и народной медицине, здесь все несколько сложнее.

  • Время заготовки листьев:ранняя весна — до того момента, пока снег полностью растает.
  • Метод заготовки:ощипывание листьев, не затрагивая стебли.
  • Повторный сбор: не раньше, чем через пять лет — это минимальный срок для полного восстановления куста.

Для высушивания сорванную листву тонким слоем раскладывают на куске материи в сухом, проветриваемом и темном помещении. Предварительно осуществляют сортировку, удаляя поврежденные и потемневшие листочки.


Читайте: Сорта и гибриды садовой брусники

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии