1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Какие опасности таит искусственная елка

Какие опасности таит искусственная елка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из чего делают искусственные елки
  2. Советы при выборе искусственной ели
  3. Следование пожарной безопасности
  4. Устойчивость елки

В преддверии Нового года многие люди находятся в ожидании чуда и волшебства. В этот же период остро постает вопрос о приобретении украшения и неизменного новогоднего атрибута – елочки. До сих пор много людей предпочитает устанавливать живую елку, однако все большую популярность набирают искусственные красавицы. В нашей статье мы расскажем вам о том, чем может быть опасна искусственная елка для обитателей дома, из каких материалов ее производят, а так же какого типа строения она бывает.

Из чего делают искусственные елки

Искусственные если имеют одно огромное преимущество – они могу служить своему хозяину на протяжении нескольких десятков лет. За это время вы можете сберечь жизни такому же количеству живых елей. К тому же такую елку не нужно выбрасывать, она не осыпается и никогда не теряет свой декоративный вид.

Искусственная елка чаще всего изготавливается из:

  • Пластика
  • Прорезиненного поливинилхлорида (ПВХ)
  • Мишуры
  • Пленки ПВХ

Каждый материал имеет свои характеристики и по-разному влияет на окружение. Самые дешевые елки делают из пленки ПВХ, которая может быть разного качества. Очень часто именно такие елки имеют низкое качество и несут большую опасность для своих владельцев. Она может выделять в атмосферу вредные вещества, которые особенно негативно влияют на мужское здоровье, а так же может спровоцировать удушье, аллергические реакции или отравления. Материал для изготовления таких елок закупается в Китае, так как не производится в Украине или ближнем зарубежье. Более дорогие варианты таких изделий изготавливаются из высококачественного ПВХ на фабриках и имеют защитное опыление, которое предотвращает возгорание.

Некоторые елочки изготавливают из лески. Она может быть пластиковой или из мелко сеченного ПВХ. Для изготовления таких елок лесковые иголки при помощи специального оборудования наматываются на толстую проволоку, создавая таким образом сосновые лапы. Для того чтобы придать сосне вид «запорошенности», кончики веток закрашивают латексной краской. Для завершения изделия веточки скручивают вместе и прикрепляют к металлическому каркасу, сделанному из сваренных труб.

Если вы хотите подобрать более безопасный и долговечный вариант искусственной ели, отдайте предпочтение экземплярам, изготовленным методом литья. Такие ели имеют очень правдоподобный вид, не горят и не выделяют вредных вещества. Они прослужат вам не одно десятилетие, абсолютно не утратив свой внешний вид. Однако и стоят они не мало.

белая елка

Советы при выборе искусственной ели

При выборе новогодней красавицы, обратите внимание на ее запах. Если он резкий и неприятный, такое изделие будет очень опасным для вашего здоровья. Поэтому рекомендуется покупать елки в теплых помещениях, где запах особенно ощутим. Так же присмотритесь к качеству материала, из которого изготовлена елка. Если, проведя рукой от ствола к кончику ветки, вы увидите, что хвоя осыпается – это указывает на крайнее низкое качество изделия и через несколько лет вам придется ее выбросить.

Иногда под пластиковой хвоей может скрываться пластиковый убийца. И тогда вместо радости и веселья елка принесет в ваш дом, свинец, олово и едкий запах. Такие элементы могут провоцировать аллергию, приступы удушья и отравления. При покупке внимательно осматривайте елку, чтоб из нее не торчала проволока, о которые можно серьезно пораниться, шишки должны иметь вид заводского изготовления, ветки хорошей ели расположены неравномерно, скручены очень аккуратно, концы хвоин не острые.

Так же следует попросить продавца показать сертификат на изделие. Таким образом, вы убережёте себя от неприятных сюрпризов. Следует учитывать, что качественные елки обрабатываются специальным анти воспламеняющимся веществом. Несертифицированные изделия такой обработки не имеют и могут легко воспламенятся даже от короткого замыкания на гирлянде.

Если вы имели неосторожность приобрести елку на морозе, не ощутив неприятного запаха, а распаковав ее дома в тепле, она буквально разит им, вынесите свою красавицу на балкон или на улицу и оставьте там ее в распушенном виде на несколько суток. Таким образом, запах выветрится вместе с вредными веществами.

Следование пожарной безопасности

Приобретая искусственную елку, следует учитывать, что она может легко воспламенятся, дымить и выделять очень опасный едкий дым. Еще в процессе покупки следует проверить изделие на горючесть. Для этого сорвите или подберите несколько иголок и подожгите их при помощи зажигалки. Вы увидите, насколько легко они загорятся или будут плавиться и дымить.

Самой опасной для возгорания является елка из мишуры и пленки ПВХ. Дорогие прорезиненные изделия обрабатываются специальным анти воспламеняющимся веществом. Ее хвоя не горит, а плавится, не выделяя особого дыма. Учитывайте возможность возгорания новогодней красавицы и располагайте ее вдали от источников огня и отопительных приборов. Обязательно перед установкой гирлянды проверьте ее на работоспособность, исключите наличие оголенных проводов и нерабочих лампочек. При выборе гирлянды предпочтение отдайте не нагревающимся моделям. Никогда не украшайте искусственные ели настоящими свечами, а так же не зажигайте вблизи елки бенгальские огни.

Вместе расположения елки не должно быть ковровых покрытий. Располагайте елку таким образом, чтобы верхушка и ветки не касались штор, потолка, стен и батарей. Если вы заметили, что хвоя с вашей елки осыпалась, ее следует сразу же убрать. Не оставляйте включенную гирлянду без присмотра, на ночь или покидая дом. Если вы увидели, что ваша елка загорелась или задымилась, сразу же выньте шнур электрогирлянды с розетки, уложите изделие на голый пол и накройте влажной плотной тканью. Ни в коем случае нельзя тушить искусственную елку водой, так как это провоцирует разброс искр, которые попадают на окружающие предметы и воспламеняют их. Если вы не можете остановить огонь, вызывайте пожарных.

рождественская елка

Устойчивость елки

Чтобы определить устойчивость елки нужно знать, что она бывает трех типов по конструкции:

  • Елка-конструктор.
  • Елка-зонт с монолитным стволом.
  • Елка-зонт со стволом, который разбирается.

Елка-конструктор представляет собой полностью разобранный на мелкие элементы предмет, каждый из которых связывается и упаковывается отдельно. Сам ствол состоит из двух и более частей, в зависимости от высоты готовой елки. Конструкция устанавливается на съемную подставку. Как правило, такие елки очень устойчивые.

Елка-зонтик с монолитным стволом являет собой целостный предмет, который складывается по принципу зонтика – ветки пригибаются к стволу и обматываются шнуром. Такие елки могут иметь разную подставку, от чего и зависит ее устойчивость и цена.

Елка-зонтик со стволом, который разбирается – у таких елок ветки не съемные, а разбирается лишь сам ствол. Она складывается так же путем прижимания веток к стволу, однако состоит их двух частей.

Устойчивость елки напрямую зависит от материала, из которого изготовлена подставка. Она может быть металлической, деревянной или пластиковой. При выборе елки обращайте внимание на плотность прилегания всех элементов подставки, убедитесь в том, что они не шатаются, не имеют сломанных элементов и прочно стоят на ровной поверхности. Предпочтение отдавайте металлическим широким подставкам, которые могут легко выдержат вес елки вместе с украшением.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Наша семья отдает предпочтение живому новогоднему дереву.

Ответить

А мы в этом году купили елку в горшке, весной высадим в почву.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация