1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Новогодняя атрибутика в эко-стиле: елки, игрушки, рождественские венки и подсвечники

Новогодняя атрибутика в эко-стиле: елки, игрушки, рождественские венки и подсвечники

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Материалы для создания атрибутов праздника?
  2. Эко-елка – виновница торжества
  3. Эко-игрушки
  4. Рождественские венки в экологическом стиле
  5. Эко-подсвечники

Пожалуй, самым любимым и долгожданным праздником по праву считается Новый Год. Праздничная суета, подготовка подарков, планирование проведения торжества и составление праздничного меню – обычные мероприятия, сопровождающие любой праздник. А что, если отправиться на новогоднюю ночь, на дачу и встретить Новый год, в так называемом эко-стиле, поближе к природе? На даче и елка будет настоящая, и снег, и продукты будут вкуснее. Для полноценного празднования необходимо раздобыть лесную красавицу, украсить ее эко-нарядами и ожидать праздника. В наше время абсолютно всё можно сделать своими руками, а новогодние атрибуты – не исключение, главное иметь большое желание.

Материалы для создания атрибутов праздника?

Прежде всего, нужно определиться, какой высоты будет изготовленная лесная красавица. Гораздо проще сделать множество маленьких елочек и использовать их для украшения одной большой елки. А можно изготовить двухметровую елочную конструкцию. В любом случае, вам потребуются пила, ножницы, лобзик, наждачная бумага, клей ПВА, досточки и фанера, сухие ветки и шишки, а также проволочные обрезки для сооружения крепления или каркаса. Для декоративного украшения можно приспособить все, что найдется на участке или в сарае, сушеная трава и цветы, шишки и желуди, кусочки ткани или пленки. Немного фантазии, умения и желание в достижении поставленной цели все же необходимо.

Эко-елка – виновница торжества

Обычно дачные участки украшают зеленые красавицы, и хозяину только необходимо добавить несколько игрушек, разноцветных гирлянд и соорудить подсветку – знакомое, вечнозеленое дерево, засияет новыми красками. Но, если на вашем участке елки или сосны нет, то можно сделать ее своими руками, используя все те же эко-материалы. Если сказать проще, то изготовим лесную красавицу из подручных средств, найденных на лесной опушке или даче. Предлагаем возможные варианты.

  1. Елка из сухих цветов.Многие хозяйки заготавливают цветочные бутоны в лечебных целях. Из них, а так же сухих листьев и веточек, сделаем миниатюрную елочку. Сами по себе цветочные бутоны собрать в конструкцию вряд ли получиться, поэтому будем клеить их на бумажный каркас. Листок плотной бумаги сверните в кулек, широким концом полученный конус установите на фанере. С помощью клея нижняя часть будущей елки должна быть приклеена к деревянному основанию. Далее в ход идут сухоцветы. Нижние ветки елки сделайте из сушеных шишек хмеля, средние – из цветочков календулы, приклеив их по окружности вперемешку с веточками мяты, верхние соорудите из сушеной ромашки. Украсить эко-елочку можно гирляндой с нанизанными красными сушеными ягодами рябины. Ароматное лесное чудо готово!
  2. Елка из шишек.Выберите одну крупную, полностью раскрывшуюся сосновую шишку, и закрепите ее на кусочке фанеры для устойчивости. Далее с помощью клея и муки можно изобразить легкий иней на ветках. Для этого кисточкой нанесите клеевую массу на лопасти шишки и присыпьте мукой, манной крупой, сахаром, крахмалом, солью или шариками пенопласта. На макушку вместо звезды водрузите рябиновую горошину.
  3. Елочка-полка из фанеры.Такое сооружение украсит настенные картины. Из тонких кусочков фанеры склеивают треугольники различной величины и закрепляют их между собой в виде елки. Фанерные треугольники наклеивают на картон, а на полочки раскладывают горошины рябины. Елка из фанеры, приклеенная на картон будет выглядеть, как картина или панно.
  4. Деревянные елки.Из листков фанеры умельцы с помощью лобзика вырезают мультяшные елочки, которые можно раскрасить с помощью зеленки, украсить рябиновыми горошинами, припорошить инеем из муки.
  5. Елка из хвороста.Сухие ветки фруктовых деревьев, пригодны для изготовления, как маленьких елочек, так и одной большой. Тонкие ветки нарезают на кусочки различной длины, и, с помощью гибкой проволоки, закрепляют между собой, в виде конусной конструкции, расположив более длинные кусочки веток внизу, а короткие – сверху. Такая елка, конечно же, нуждается в дополнительном украшении, иначе сухой хворост не украсит помещение и не придаст праздничного настроения. Для украшения таких вроде бы «мрачных» конструкций и используют различные украшения, изготовленные из природных материалов.

Елка из шишек

Эко-игрушки

Привычные елочные игрушки, купленные в магазине, гораздо привлекательнее природных, сделанных собственными руками. Но, если елка сделана в стиле «эко», значит и игрушки должны быть изготовлены в подобном направлении, то есть из подручных материалов садовода.

  1. Деревянный снеговик.Для изготовления такой елочной игрушки, нужны ветки различных диаметров, из которых заготовим спилы, толщиной около 1 сантиметра. Древесную кору можно не убирать, она придаст контур будущей игрушке. Спилы необходимо просушить и ошкурить с обеих сторон наждачной бумагой, что бы поверхность стала гладкой и красивой. Для сборки снеговика необходимо взять три спила, на которых сделать по два, диаметрально противоположных, отверстия для крепления деревянных спилов между собой. Начинаем сборку. Пропускаем веревочку в отверстия и собираем снеговика. Далее в ход идут краски, лак для ногтей или фломастеры. Можно использовать йод и зеленку. Деревянные спилы разрисовывают и украшают. Сухим цветком календулы на голове снеговика изображают шляпу или ведро, веточки мяты заменяют руки, а пуговками украшают третий спил – низ игрушки.
  2. Мордочки животных.Используем все те же деревянные спилы. Подготовленные и ошкуренные древесные пластины разрисовываем, изображая на них мордочки различных мультяшных героев или животных. Нельзя забыть о символе предстоящего года. Изобразите голову желтой свиньи, разрисовав деревянный спил желтой краской, с помощью фломастера нарисуйте глазки и пятачок, а нитка, пропущенная в отверстие, послужит креплением игрушки на елке.
  3. Деревянные бусы.Из ошкуренных спилов, разукрашенных и покрытых лаком, собирают с помощью прочной нити бусы-гирлянды, которыми украшают елки.
  4. Соломенные игрушки.Сухая трава или солома тоже найдутся на вашем дачном участке. Выберите красивую желтую солому, просушите ее, и, с помощью ниток, изготовьте человечков, ангелочков и зверушек. Поделки можно разукрасить, добавить сухих цветочков и веточек, изображая ручки и ножки, шляпу и платье. Вскрыть всю поделку лаком, продеть нитку и соломенную игрушку можно повесить на елку.Соломенные игрушки
  5. Игрушки из овощных семян.Из крупных семян арбузов, тыквы, кабачков и фасоли, можно сделать привлекательные новогодние игрушки. Подойдут и мелкие семена подсолнуха. На листке картона нарисуйте будущую игрушку и, с помощью клея, прикрепите заготовленные семена, к примеру, в виде цветочка или снежинки. Когда клей подсохнет, с помощью канцелярского ножа будущую игрушку вырежьте из картона, и семечки разрисуйте. При использовании мелких семян подсолнуха, у цветочка делают несколько рядов из лепестков. Поделку разукрашивают, присыпают инеем из муки, прикрепляют нитку и игрушка готова.
  6. Звезда из стручков.Засушенные створки стручков фасоли можно использовать для изготовления звезды. На картон наклеивают стручки, изображая лучики звездочки. Семена выкладывают вдоль лучиков и закрепляют клеем. После полного высыхания, звезду аккуратно вырезают и обрабатывают серебрянкой из баллончика или лаком для ногтей. С тыльной стороны поделки прикрепляют нитку для подвешивания на елку.

Рождественские венки в экологическом стиле

Достойным праздничным новогодним атрибутом европейских стран принято считать рождественские венки. Не будем отставать от общепринятых правил и попробуем изготовить рождественский венок из природных материалов, такой себе представитель эко флоры и фауны.

  • Хвойные ветки и крупные бусины рябины.Обрезанные хвойные ветки закрепляют между собой в венок тонкой проволокой. Сухие рябиновые горошины нанизывают на прочную нитку и окручивают венок. С помощью клея и муки припорашивают елочные иголки инеем.
  • Венок из хвои и туи.Хвойные ветки вперемешку с веточками туи закрепляют в венке проволокой. Рябиновое ожерелье вплетают между хвойными ветками. Острые иголки посыпают инеем из муки или снегом из пенопластовой крошки.
  • Соломенный венок.Вовсе не обязательно, чтобы рождественский венок был изготовлен из хвойных веток. Вполне возможно заменить их на соломенные пучки, из которых можно сплести косу, обвить ее гирляндой из рябиновых горошин и, с помощью серебряной краски, разукрасить конструкцию.Соломенный венок.
  • Венок из шишек и ягод.Венком такое творение назвать сложно, ведь первоначальное назначение венка описано как головного убора. Но можно повесить его над входной дверью в дом, аккуратно закрепив поделку гвоздями. Возьмите мелкие шишки, с помощью специального клея скрепите их в венок, окутайте бусами из ягод боярышника и шиповника, припорошите инеем из муки или снегом из пенопластовой крошки, посыпанной на клеевую основу.
  • Венок из веток рябины и калины.Растрепанный, ассиметричный, объемный, но чертовски привлекательный венок из гроздей рябины или калины, необычно украсит ваши новогодние поделки в эко-стиле. Веточки с гроздями аккуратно сплетают в венок и посыпают ягоды инеем из муки или снежными комьями из натертого пенопласта. Между ветками можно «пристроить» и сушеную календулу и первоцветы живой пуасенттии.

Рождественские венки в экологическом стиле

Эко-подсвечники

Какая же праздничная ночь обойдется без огоньков свечей? В целях безопасности свечки изготавливать мы не будем, воспользуемся покупными, а вот подсвечники сделаем, используя природные материалы.

  • Подсвечник из садового стакана.На каждом участке найдется емкость, в которой производят высевание семян. Такую вот емкость, или как ее еще называют «садовый стакан», будем использовать как основу подсвечника. Емкость моют, подсушивают и украшают еловыми веточками, мелкими шишками, бусинами из рябиновых горошин, всем, что есть под рукой – стремясь полностью скрыть садовый стакан.
  • Ароматный подсвечник из цитрусовой корки.Такое сооружение будет не только красиво, но и ароматно. Аккуратно разрежьте большой апельсин на две равные части. Из каждой половинки выньте вкусную мякоть, а в кожуре острым ножом проделайте сквозные отверстия различных форм. Установите ароматный подсвечник на еловую ветку, украшенную бусами из рябиновых горошин и пенопластовым снегом, и зажгите свечу, что будет едва выглядывать из подсвечника, стенки которого, нагреваясь, распространят приятный цитрусовый аромат.
  • Колодец из хвороста.Подсвечник, сооруженный в виде старинного деревянного колодца, тоже порадует хозяина в новогоднюю ночь. Сухие ветки разной длины складывают в квадратное сооружение, закрепив между собой проволокой в виде стенок. Используя различные материалы, украшают древесный сруб. В центре ставят обрезанную жестяную банку, а в нее свечу. Конечно, главная цель за стенами колодца скрыть жестяной «постамент», но и забывать о мерах пожарной безопасности не стоит. Сделайте деревянный сруб из веток высоким и широким.
  • Подсвечник из ореховой скорлупы.Для изготовления такой конструкции подберем самый крупный грецкий орех и тонкую и короткую свечу. Орех расколоть на две части, вынуть середину и с помощью пластилина прикрепить к днищу свечку. Получим что-то на подобии лодки или ковчега с парусом. Борта лодки смажем клеевой основой и украсим еловыми иголками и пенопластовым снегом. Подсвечник из ореховой скорлупы с горящей свечой можно опустить в широкую емкость, наполненную водой. Очаровательно будут смотреться плавающие ковчеги на новогоднем столе.

Эко-елка с такими же эко украшениями готова, можно приступать к празднованию Нового Года, наслаждаясь новогодней атрибутикой полностью сделанной своими руками.

Эко-подсвечники

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Столько интересных возможностей, и главное, что все эти украшения можно сделать дома с детьми и внуками.

Ответить

Хороши всем эко елки и украшения, но хочется почувствовать запах хвои на Новогодних праздниках.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация