1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Как и из чего сделать декоративную новогоднюю ёлку

Как и из чего сделать декоративную новогоднюю ёлку

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Мишура в помощь
  2. Елочные игрушки вместо елки
  3. Рисуем на стене
  4. Используем гирлянды не совсем по назначению
  5. Бумажная елочка
  6. Создаем деревце из пуговиц
  7. Мастерим елку из бисера
  8. Творим из страниц давно прочитанных журналов
  9. Приобщаем к делу безделушки
  10. Тканевые новогодние красавицы
  11. Используем джут, фатин и сизаль
  12. Не выбрасываем пробки от вина
  13. Творим новогоднюю красавицу из ниток
  14. Кружевные елочки
  15. Мех и перья в деле
  16. Используем шишки
  17. Не забываем о природных материалах
  18. Фруктовая елочка
  19. Конфетное деревце
  20. Делаем ленточную ёлочку
  21. Символ Нового года из кофейных зерен
  22. Ёлка для любителей пасты
  23. Искусственное дерево из проволоки

Новогодний и рождественский декор настолько разнообразен, что при его виде в магазине просто разбегаются глаза. Но тратить финансовые средства на украшение дома не обязательно. Украсить квартиру вы можете и без дополнительных вложений. Как? Очень просто: смастерив декор своими руками.

Самый популярный и неизменный атрибут новогодних каникул — елка. И при упоминании рождественского деревца всплывает еще одна проблема — куда более важная, чем финансовые расходы: проблема неконтролируемой вырубки леса. Мы призываем вас не поддерживать это абсолютное варварство. А в качестве альтернативы сделать елочку своими руками, вместе со своими детьми или внуками. Поверьте, деревце из картона или других подручных средств понравится домочадцам не меньше!

Мишура в помощь

Самый распространенный и самый простой вариант создания новогодней красавицы — использование мишуры в качестве “строительного материала”. Для этого необходимо создать из проволоки каркас для рождественского деревца, после чего обклеить или оплести его “дождиком”. Те, кто уже не раз реализовывали такие проекты, рекомендуют брать мелкий “дождик” с коротенькими ворсинками. Он смотрится более аккуратно и лаконично. А кроме того является более долговечным. Одно плохо: хранить такое деревце до следующего Нового года будет крайне неудобно. Хотя, по большому счету, можно аккуратно загнуть “веточки”, сделав так, чтобы они располагались максимально параллельно стволу деревца, — и в таком виде убрать елочку в кладовую или на антресоль.

Елочные игрушки вместо елки

Смастерить елку из елочных игрушек — задача не самая простая. Но если постараться, можно сотворить настоящую волшебную инсталляцию, которая создаст ощущение парения игрушек в воздухе. Для этого каждый шарик или фигурку необходимо подвесить на прозрачную леску разной длины. А над потолком соорудить нечто вроде экрана с натянутыми веревочками. Этот экран станет основой для создания инсталляции и позволит вам расположить игрушки не только на разной высоте друг от друга, но и на разном расстоянии.

Елочные игрушки вместо елки

Рисуем на стене

Одна из самых крутых и популярных сегодня идей — нарисовать елку на стене, а не покупать живое хвойное дерево. Можно использовать краски, специальные маркеры или дизайнерские наклейки. Елочка, изображенная на стене, отлично смотрится даже без игрушек. Но если к каждой нарисованной веточке вы с помощью английской булавки прикрепите еще и по стеклянному или пластиковому шарику, а на верхушке закрепите звездочку или декоративную макушку, деревце будет смотреться вообще изумительно!

Нарисованная на стене елка отлично впишется в такие интерьерные стили как минимализм, лофт и хай-тек.

елка на стене

Используем гирлянды не совсем по назначению

Гирлянда — это не только елочное украшение. Гирлянда и сама при определенных обстоятельствах может выполнить функцию новогоднего дерева. Причем вариантов использования вереницы фонариков в этой роли масса.

  1. На потолке закрепляем кольцо. К кольцу прикрепляем кончики гирлянд, которых должно быть достаточно много, чтобы создать ощущение объемности инсталляции. Вторые концы гирлянд располагаем и закрепляем на полу так, чтобы получился конус.
  2. С помощью скотча прикрепляем гирлянду к стене, двери или стеклу окна, повторяя при этом традиционную форму ели.
  3. Выбираем в квартире пустой угол. Прямо к углу с помощью подручных средств крепим кончики нескольких гирлянд, создавая макушку для будущего деревца. Далее каждую гирлянду располагаем в виде зигзага, не забывая при помощи специальных подручных средств прикреплять уголки к стене. Двух-трех гирлянд будет вполне достаточно, чтобы создать разнонаправленные зигзаги, которые, благодаря расположению в углу комнаты, создадут впечатление объемной инсталляции.

Используем гирлянды не совсем по назначению

Бумажная елочка

Вариантов создания елок из цветной бумаги или картона во Всемирной Паутине можно найти великое множество: большие и маленькие, пышные и не очень, цветные и стильные черно-белые. Мы перечислим лишь два наиболее простых и популярных способа создания новогодней красавицы из бумаги. А вы при желании дополните их другими.

  • Цветная бумага.Нарезаем цветную бумагу полосками. Возьмите бумагу салатного, зеленого или темно-зеленого цвета. Концы одной полоски склеиваем между собой так, чтобы получилось звено. Следующую полоску пропускаем через первое звено и тоже фиксируем ее концы клеем. Продолжаем создавать цепочку до тех пор, пока она не обретет необходимую вам длину. Таких цепочек понадобится не меньше десяти. После чего вам нужно будет закрепить их в одной точке на стене или двери. Точку крепления можно прикрыть большим красным бантом или декоративной звездой. Остальные концы расположите так, чтобы инсталляция обрела конусовидную форму.
  • Картон.Для создания елки из картона понадобятся обычные коробки, в которых мы часто и густо отправляем посылки. Желательно, чтобы картон был чистый — без надписей. Возьмите две скрепленные друг с другом стороны, отделив их от остальных, приложите к углу в комнате и обрежьте таким образом, чтобы края, опущенные вниз, были волнообразными, а края на стыках со стенами идеально прилегали к поверхности. Таких яруса понадобится три. При желании вы сможете проделать отверстия в картоне и изнутри вставить туда несколько лампочек от гирлянды.

Создаем деревце из пуговиц

Чтобы смастерить деревце из пуговиц, понадобится шкатулка со старыми швейными принадлежностями. Покупать новые пуговицы для создания поделки невыгодно, так как пуговицы стоят довольно дорого, а расходуется их много.

Один из вариантов — вырезать елку из коробочного картона и обклеить ее лицевую поверхность разноцветными пуговичками. К обратной стороне макушки следует приклеить атласную ленту, сложив ее петелькой. Получится вешалка, позволяющая разместить елочку хоть на двери, хоть на стене — в любом месте, где есть, на что повесить.

Создаем деревце из пуговиц

Мастерим елку из бисера

Если вы с бисером на “ты”, непременно попробуйте создать своими руками этот потрясающий шедевр. Елка из бисера смотрится умопомрачительно! Это настолько тонкая и ювелирная работа, что ею можно восторгаться бесконечно. Гигантской елки у вас, конечно, не получится. А вот миниатюрный интерьерный декор — запросто. Схемы плетения можно отыскать в Интернете. Поверьте, это не сложнее, чем плести браслетики и крокодильчиков. А ведь все мы занимались этим когда-то в детстве! Будьте уверены: руки еще не забыли.

Мастерим елку из бисера

Творим из страниц давно прочитанных журналов

В вашем доме завалялась куча давно зачитанных до дыр глянцевых журналов? Сложите их хаотично друг на друга, при этом стараясь повторить конусовидную форму. Положите на краешки журналов небольшие елочные шары, а макушку (импровизированную, разумеется) украсьте звездочкой.

Приобщаем к делу безделушки

Достаточно открыть шкаф, ящик стола или старую шкатулку, чтобы найти тот самый клад — сотни безделушек, которые давно лежат без дела, но выкинуть которые жалко. Если вы смастерите плотный конус из картона, то сможете обклеить его миниатюрными фигурками: бусинками, старыми заколками, брошками, наручными часами, которые давно перестали тикать, и прочими декоративными элементами, которые когда-то представляли собой ценность, а сегодня могут быть использованы разве что в качестве материала для создания предметов декора.

Тканевые новогодние красавицы

Самая подходящая ткань для пошива елочек из ткани — это фетр. С ним проще всего работать. Причем не так важно, есть ли у вас швейная машинка, или вы делаете стежки вручную. Фетр приемлем и в том, и в другом варианте. Нередко швеи используют для создания новогодних красавиц те же ткани, которые применяются для пошива кукол “Тильда”. Дизайн деревца может быть любым: хоть типовым, взятым из интернет-схемы, хоть авторским.

Тканевые новогодние красавицы

Используем джут, фатин и сизаль

Вам наверняка неоднократно дарили букеты, которые были декорированы сизалем и обернуты в фатин. Покопайтесь в недрах шкафов: цветы, разумеется, давно завяли, а вот украшение флористической композиции вполне могло сохраниться. Если найдете — изготовьте пышную и объемную елочку из джута или фатина.

Сизаль — это натуральное грубое волокно, получаемое из агавы. Джут — это волокно, из которого производят мешки. Фатин — вуаль, изготовленная из полиэстерной нити.

Не выбрасываем пробки от вина

Пробки от винных бутылок — отличный материал для людей, посещающих кружок “Оч.умелые ручки”. Сколько всего интересного можно изготовить из этих кусочков натуральной пробки! Даже елку при желании сделать можно. Скрепите при помощи клея пробки друг с другом, сформировав из них пирамиду, конус или повторив форму натуральной ели (что, разумеется, сложнее, чем два предыдущих варианта), и украсьте получившееся деревце несколькими лентами серпантина. Лучше всего такой предмет декора будет смотреться в столовой или кухне, где вы будете пить вино с родными людьми и начинать коллекционировать новую порцию пробок для будущей новогодней красавицы.

елка из пробок

Творим новогоднюю красавицу из ниток

Елка из катушек — это предмет декора, который непременно должен украсить перед Новым годом каждое ателье и каждую мастерскую одежды. Вполне возможно, что вам такой декор не очень понравится — если вы, как говорится, не “в теме”. Но швея или портной его непременно оценят. Достаточно скрепить катушки с нитками разных тонов зеленого цвета так, чтобы по форме фигура напоминала пирамиду, а перелив цветов создавал градиент — переход от более темного оттенка (нижний ярус) к более светлому (верхний ярус).

Кружевные елочки

Из кружев, которых на современном рынке представлено умопомрачительное количество, получаются самые красивые и нежные декоративные елочки. Их даже не нужно дополнительно украшать. Они и так смотрятся по-королевски. Кружева можно использовать для оклеивания конуса из картона или пенопласта. А можно применять исключительно в тандеме со “стволом” — вертикальной опорой. И в том, и в другом случае результат превосходит все ожидания.

Кружевные елочки

Мех и перья в деле

Вертикального “ствола”, основы и отреза белого искусственного меха будет вполне достаточно для того, чтобы создать елочку, похожую на снежного человека — йети. Если лоскут цельный и достаточно большой, можно обернуть им картонный конус. Если же в вашем швейном арсенале нашлось множество маленьких кусочков искусственного меха, используйте их, наслаивая один на другой и располагая лоскуты внахлест.

Перья — довольно редкий материал для изготовления предметов декора. Это не отрезы ткани и не пуговицы, они по квартире не валяются. Но при желании необходимое количество перьев можно приобрести в специализированных магазинах, чтобы создать елку в стиле “шебби-шик”.

Мех и перья в деле

Используем шишки

Смастерить новогодний декор из шишек сможет даже ребенок. Для этого потребуется круг — картонная основа, клеевой пистолет и, собственно, сами шишки. Берем клей и начинаем крепить шишки к основе, располагая их по окружности и укладывая так, чтобы макушка “смотрела” из круга, а место крепления к ветке, наоборот, в центр круга. Следующий ряд делаем чуточку уже, постепенно уменьшая диаметр каждого последующего яруса.

Используем шишки

Не забываем о природных материалах

Для тех, у кого отлично работает фантазия, не проблема создать елочку из самых различных природных материалов:

  •  хвороста;
  • деревянных кругляков;
  • мха;
  • сосновых иголок;
  • сухих веток.

Достаточно расположить деревяшки, двигаясь от самой длинной к самой короткой, и закрепить инсталляцию на стене или на подходящей основе.

Фруктовая елочка

Фруктово-цветочные композиции в виде елки можно увидеть в дорогих магазинах, которые торгуют цветами, и в шоу-румах, которые занимаются аналогичным бизнесом. Но при желании нечто подобное (хоть, возможно, и более примитивное) каждый может создать сам. Для этого понадобится опора, короткие веточки хвойных деревьев и апельсины. Расположите цитрусовые, прикрепив их к основе, в форме конуса. Между апельсинами то здесь, то там вставьте еловые веточки. Украсьте елку серпантином. Вуаля! Деревце готово.

Фруктовая елочка

Конфетное деревце

Очень круто смотрится новогодняя красавица из карамельных тросточек, которые размещают крючками вверх и закрепляют на вертикальной основе. Подобные съедобные инсталляции часто становятся “резидентами” праздничных кенди-баров, отбирая хлеб у шоколадного фонтана. Впрочем, даже из обычных шоколадных конфет и карамелек можно сделать что-то подобное. Правда, удобнее работать с одинаковыми лакомствами, а не с грудой разнообразных конфет. Однотонная сладкая елочка выглядит привлекательнее.

Конфетное деревце

Делаем ленточную ёлочку

Делаем основу из дерева. Возможно, у вашего супруга остался срез бревна или квадратный фрагмент доски, который запросто справится с возложенной на него функцией. Закрепляем на основе шпажку для приготовления люля-кебаб, которая выполнит функцию ствола, и приступаем к заготовке ленточек.

  • Для самого нижнего слоя берем наиболее длинные.
  • Для следующего — чуть короче.
  • Для более высокого — еще короче.
  • Для верхнего яруса должны быть заготовлены самые короткие ленточки.

Берем клеевой пистолет, каждую ленточку складываем конец к концу и этим местом закрепляем ее на стволе.

Символ Нового года из кофейных зерен

Кофейные зерна, наклеенные на конусовидный каркас на тонкой ножке, которая, в свою очередь, установлена в декоративный вазон, — это не только изысканно и красиво, но еще и ароматно. Поставьте такое деревце в кухне — и ваш дом еще долго будет радовать вас запахом свежих обжаренных кофейных зерен.

Кофейное деревце

Ёлка для любителей пасты

Пенне — так называются макароны, которые имеют форму трубочек-перьев. Диаметр таких макарон не превышает сантиметра, а длина не бывает больше четырех сантиметров. Для создания елки берите пасту покрупнее, так как с ней комфортней работать. А принцип создания вам уже наверняка известен: основа, вертикальная опора, клеевой пистолет...

Елка из пасты

Искусственное дерево из проволоки

Очень круто и необычно смотрится символ Рождества, каркасом для создания которого послужила плотная проволока. Материал должен быть достаточно плотным и хорошо держать форму. Из него нужно сделать спираль таким образом, чтобы диаметр от яруса к ярусу уменьшался. Вы запросто сможете смастерить из проволоки елку в человеческий рост, украсив ее фетровыми или пенопластовыми игрушками. Такое чудо изумительно впишется в минималистичный или лофтовый интерьер и станет настоящей изюминкой офисного или домашнего пространства.

Искусственное дерево из проволоки

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Столько всяких возможностей сделать самостоятельно елку. Мы тоже смастерили елочки из разноцветных салфеток, а теперь попробуем ваши предложения.

Ответить

Удивительно, сколько всяких подручных материалов можно использовать. Мой племяник сделал елку из спичек.

Ответить

Всегда мастерили елку из дождика или гирлянд, из вашей статьи узнали много других возможностей, будем творить.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация