1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. В чем польза и вред кофеина

В чем польза и вред кофеина

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда открыли кофеин
  2. Источники кофеина
  3. Полезные действия кофеина на человеческий организм
  4. Вред, оказываемый кофеином на человека
  5. Применение в медицине

Кофеин известен благодаря своим бодрящим свойствам. Он присутствует в таких ежедневно употребляемых нами напитках, как кофе и чай. Какими полезными и вредными свойствами обладает это вещество, рассмотрим в статье.

Когда открыли кофеин

Если говорить на научном языке, то кофеин — это алколоидпуринового ряда. Он представляет собой кристаллы с горьким вкусом белого цвета либо без цвета. 

Кофеин открыл в 1819 г. ученый-химик из Германии Фердинанд Рунге. Он же и дал ему это название. Из каких элементов состоит кофеин, выяснил в конце XIX в. еще один немецкий химик — Герман Эмиль Фишер. Ему же впервые удалось произвести искусственный синтез этого вещества.

Когда открыли кофеин

Источники кофеина

В природе кофеин синтезируют растения, чтобы защитить себя от вредителей, которые питаются листьями, стеблями и зернами, а также для того, чтобы привлечь опылителей. Его содержат бобы какаового дерева, чайные листья, гуарановые ягоды, орехи коки.

Кофеин входит в состав кофечая, шоколада, энергетических напитков, «Кока-колы», жевательных резинок. В кофе, в зависимости от сорта и метода приготовления, его может быть от 38 до 225 мг/100 мл. В «Арабике» кофеина меньше, чем в «Робусте». В натуральном кофе — от 38 до 65 мг/100 мл, в растворимом — 31–38 мг, в одной порции «Эспрессо» —77 мг, «Американо» — 154 мг. В декофеинизированном кофе остается 2–6% кофеина от его изначального количества.

В чае приблизительно вдвое меньше описываемого вещества, чем в кофе — 20 мг/100 мл в черном и 11 мг/100 мл в зеленом. Количество зависит от крепости заварки. В некоторых сортах концентрация кофеина может достигать 40 мг/100 мл.

В бодрящих прохладительных напитках может быть 30–35 мг/100 мл. В бутылке «Кока-колы» объемом 0,25 мл 20 мгбодрящего вещества, а в жестяной баночке «Ред Булла» — 64 мг. Больше всего кофеина в энергетических напитках, предназначенных для спортсменов.

Плитка молочного шоколада содержит 20 мг кофеина, черного — 60 мг.

Источники кофеина

Полезные действия кофеина на человеческий организм

Кофеин относят к психотропным веществам, которые активизируют психическую и физическую деятельность человека, в частности он стимулирует работу ЦНС и сердца, приводит к учащению пульса, расширению кровеносных сосудов, усилению мочеиспускания.

Описываемое вещество позволяет взбодриться, лучше думать и соображать, активнее и продуктивнее работать. Однако действует оно кратковременно. Все дело в том, что кофеин на время приостанавливает в организме действие аденозина —вещества, отвечающего за торможение. В результате чего происходит как бы откладывание торможения на более поздний срок. Поэтому спустя 4–5 часов после употребления кофеина человек, как правило, чувствует сонливость, усталость, апатию.

Еще одним позитивным действием описываемого веществаявляется антиоксидантное. Оно очищает сосуды, почки и печень.

При попадании в организм кофеин растворяется в липидах, разносится по крови, всасывается в стенки кишечника и кровеносных сосудов и выводится спустя 3–7 часов, в зависимости от скорости обмена веществ у человека. Максимальная концентрация в крови наблюдается спустя час после употребления.

Полезные действия кофеина на человеческий организм

Вред, оказываемый кофеином на человека

На организм здорового человека кофеин может оказывать негативное влияние, если употреблять его часто и в больших количествах. В разных странах приняты различные нормы, которые считаются безопасными. В Украине, странах ЕС и Америке в сутки разрешено употреблять до 400 мг (около 4 чашек натурального кофе) и до 200 мг за один раз.Смертельной дозой считается 50000 мг в день или 1 чашка «Эспрессо» на 1 кг веса человека.

Если превышать указанную дозировку, могут наблюдаться следующие состояния:

  •  слабая зависимость;
  •  истощение;
  • ускорение сердечной деятельности;
  •  повышение артериального давления;
  •  тахикардия;
  •  повышенная возбудимость;
  •  тремор конечностей;
  •  беспокойное состояние;
  •  головная боль и головокружение;
  •  отсутствие сна;
  •  тошнота;
  • рвота;
  •  обострение язвы желудка;
  •  изжога.

Кофеин можно употреблять не всем людям. Так, напитки и продукты, в которые входит описываемое вещество, не стоит пить следующим категориям лиц:

  • с диагнозами «язва желудка», «гипертония», «гипертензия», «атеросклероз», «поликистоз»;
  •  детям и подросткам;
  •  беременным;
  •  кормящим грудью;
  •  пожилым;
  •  страдающим бессонницей.

Некоторым из указанных категорий кофеин не запрещен вовсе, существуют лишь ограничения. Так, по мнению специалистов Европейского агентства по безопасности продуктов питания, женщинам, которые вынашивают ребенка и не имеют проблем со здоровьем, можно без опаски употреблять 200 мг кофеина в день, а детям и подросткам в возрасте от 3 до 18 лет — 3 мг на 1 кг веса. Однако если у указанных категорий имеются проблемы со здоровьем, в частности, с деятельностью сердечно-сосудистой, нервной систем, почек, ЖКТ, то от продуктов с описываемым веществом в составе стоит отказаться вовсе.

Кофеин приводит к быстрейшему сжиганию калорий, поэтому его лучше употреблять непосредственно до или сразу после приема пищи. Также он препятствует усвоению кальция, из-за чего его запрещают подросткам и людям преклонного возраста.

Чтобы подобрать оптимальную для себя дозу, которая бы приносила только удовольствие, а не шла во вред, медики советуют прислушиваться к своему организму, поскольку каждый человек реагирует на кофеин индивидуально. Например, если вы без побочных эффектов выпиваете 1–2 чашки кофе в день, а после третьей чувствуете тремор и не спите по ночам, то в следующий раз превышать дозировку не стоит.

Вред, оказываемый кофеином на человека

Применение в медицине

Кофеин входит в состав лекарственных средств, применяемых в медицине. В частности, он есть в таблетках от головной боли, связанной с нарушением работы сосудов, мигрени. Кофеин включен в состав средств, препятствующих сонливости, повышающих умственную и физическую выносливость, стимулирующих работу органов дыхания, сердца во время респираторных болезней. 

Итак, кофеин является психостимулятором, который может оказывать на организм как позитивные, так и негативные действия. Если человек здоров, ему можно употреблять это вещество в пределах безопасных норм. При наличии проблем со здоровьем, следует убедиться, что вы не входите в число тех людей, которым употребление кофеина противопоказано.В любом случае стоит употреблять кофеин только тогда, когдаон не приводит к побочным эффектам.

Вред, оказываемый кофеином на человека

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Принято чашечку кофе выпивать с утра. Но у меня с утра и так суета, нужно быстро собраться и везде успеть. А получить удовольствие от чашечки кофе могу только вечером, после ужина, расслабившись в мягком кресле перед телевизором.

0 Ответить Написать

Считаю, что кофеин, как впрочем и другие вещества нужно употреблять в меру. Нельзя каждый раз проходя мимо кофейного аппарата, выпивать чашечку кофе, лучше съесть яблоко.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация