1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Загородная жизнь
  7. /
  8. Преимущество заварного кофе над растворимым: ШОК - научное объяснение

Преимущество заварного кофе над растворимым: ШОК - научное объяснение

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
18 5
Содержание статьи
  1. Состав кофейных зерен
  2. Заварной кофе: действие на организм человека
  3. Растворимый или сублимированный кофе: действие на организм человека
  4. Использование растворимого кофе в жизни: последствия и «эффект 30 км»

Каждый из нас имеет свои предпочтения, кто-то жить не может без заварного, ароматного кофе, а кто-то получает заряд энергии от растворимого сублимированного кофе. О вкусах не спорят, так как послушав сторонников одного или другого вида, каждый найдет свои весомые аргументы. А что же поэтому говорит наука? Какие научные аргументы и обоснования можно выделить, дабы с независимой объективностью делать вывод о качестве каждого вида кофе?

Состав кофейных зерен

Известный факт, что кофе изготавливают из кофейных зерен, которые поддаются специальной обработке, обжарке и дробления. Но о том, что же находится внутри каждого зерна, знают не многие. Как классическое злаковое зерно, кофе состоит из двух оболочек: внутренней и внешней. Речь идет об алкалоидах, без которых невозможно существование ни одного кофейного зерна – это кофеин и теобромин. Кофеен – это внешняя оболочка, которая не большая в процентном соотношении, а вот теобромин – это и есть основой кофе. Какими функциями обладают каждые оболочки? Влияют ли они на организм человека, и каким образом?

Кофеин – это алкалоид, который повышает артериальное давление абсолютно всех органов, кроме почек. Ведь у почек увеличивается кровоток. В результате чего, они начинают активнее работать, и человек буквально через 20 минут обязательно захочет в туалет. Это естественный, нормальный процесс.

Теобромин – это алкалоид, который имеет противоположное воздействие: расширяются все сосуды органов, а вот сосуды почек значительно сужаются, и вы начинаете получать легкое покалывание и тянущееся ощущение в спине.

Всё это является естественным и научным объяснением действия алкалоидов кофейного зерна. Но как каждый из компонентов проявляет себя в заварном и растворимом кофе? Существуют ли отличия между ними?

любим кофе

Заварной кофе: действие на организм человека

Если вы предпочитаете крепкий заварной кофе, который самостоятельно перед завариванием смололи, то будьте готовы к следующему эффекту. Зачастую, кофе в натуральном и полном виде обжаривается и продается в специальных упаковках и нуждается в измельчении перед варкой. В чашечке такого кофе будет находиться достаточное количество, как кофеина, так и теобромина. Артериальное давление моментально повысится, и человек ощутит взбодрение, прилив энергии и желание что-то делать. В течение 25 минут эффект кофеина заканчивается, и вступает теобромин, который обладает противоположным действием, что приводит к сужению сосудов почек. Для избегания негативных последствий и дискомфорта, в приличных заведениях всегда приносят вместе с кофе стакан воды. Это необходимо для того, чтобы в момент вступления в действие теобромина, почки продолжали активно функционировать, не представляя собой никакого дискомфорта.

Вывод, заварное кофе действительно обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, так как в нем достаточно кофеина, дабы производить подобный эффект. Главное, через 20 минут выпить стакан обычной воды, и организм будет себя также комфортно ощущать, как и вы.

Растворимый или сублимированный кофе: действие на организм человека

Если заварной кофе состоит из зерен, которые следует самостоятельно измельчать перед завариванием, то с растворимым всё гораздо проще, ведь для приготовления понадобится исключительно горячая вода. Это и является главной проблемой. Вы не знаете из чего сделано ваше кофе, а вот ученые утверждают, что наружную часть кофейного зерна – кофеин – стараются у зерна забрать, для изготовления таблеток, например «Цитрамона», или же популярных на сегодняшний день энергетиков. Соответственно в растворимом кофе остается мизерный процент кофеина, а основой остается лишь теобромин. Что же происходит с организмом после выпитой чашки растворимого кофе?

Фаза действия кофеина – минимальная, так как кофеин в растворимом кофе настолько низкий, что бодрости и повышения давления практически нет. Зато фаза теобромина наступает гораздо быстрее и приводит к сонливости. Да-да, именно к сонливости, и это не миф, а научный факт! Из-за эффекта теобромина организм получает вещество, которое расширяет сосуды, тем самым провоцируя желание лечь и отдохнуть.

кофейные зерна

Использование растворимого кофе в жизни: последствия и «эффект 30 км»

Население предпочитает именно растворимый кофе из-за его доступности и простоты употребления. Проще всего насыпать ложку сублимата в чашку и залить горячей водой, после чего наслаждаться приятным, умеренно горьким вкусом.

Многие руководствуются ложным утверждением, что растворимый кофе бодрит, так как не знали о теоброминовом эффекте. Именно поэтому ежедневно десятки людей от этого гибнут. Да, именно гибнут! «Эффект 30 км» заключается в том, что дальнобойщики, которые работают по ночам в жутких условиях, стараются спастись от сонливости растворимым кофе. Зачастую это происходит следующим образом: мужчина выпивает несколько чашек растворимого кофе и садится за руль. В течение 30 минут он выезжает за пределы города на трассу, водитель засыпает, и случаются аварии, зачастую с летальным исходом. Почему это классическая практика? Всё дело в растворимом кофе и физиологии организма. Через полчаса начинает действовать теобромин с высокой силой, и измотанный организм не в силах сопротивляться алкалоиду, и водитель засыпает за рулем, жертвуя своею жизнь и судьбами своих пассажиров.

Вывод, помните, о наличие двух фаз действия кофе. Пейте исключительно заварной кофе, если хотите получить бодрящий эффект, но не забывайте о стакане воды через 20 минут. Растворимый кофе станет отличным напитком в вечернее время, что на физиологическом уровне улучшит качество вашего сна.



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 5

Комментарии

Смирнова Татьяна

Спасибо за очень полезную информацию, о которой знают немногие.

Ответить
Виктор

Больше люблю заварной кофе, значит выбор сделал правильный, хотя пью много.

Ответить
София

на работе для быстроты готовим растворимый кофе, понятно почему так долго потом настраиваемся на работу.

Ответить
Alex

Считаю, что растворимый кофе - это вообще не полезный напиток, просто закрашенная горьковатая вода.

Ответить
Саша Каплина

Считаю, что растворимый кофе придумали для ленивых, настоящее удовольствие можно получить только от заваренного кофе.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти